Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Козлятник лекарственный (Galega officinalis)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Козлятник лекарственный



Galega officinalis
Краткая информация и иллюстрации



Другие названия: Галега лекарственная, Козлятник аптечный, Козья рута.

Болезни и воздействие: сахарный диабет, потогонное, мочегонное, противоглистное средство.

Активные вещества: алкалоид галегин, флавоновый гликозид галютеонин, сапонины, лейцин, тирозин, изолейцин.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Август.

Дата обновления информации: 3 июня 2014 г.

Ботаническое описание козлятника лекарственного

Козлятник лекарственный — многолетнее ветвистое высокое (до 90 см) растение семейства бобовых (Fabaceae).

Листья непарноперистые, из 4—8 пар линейно-ланцетовидных листочков с прилистниками.

Цветки светло-голубые, собранные в длинные, густые кистевидные соцветия.

Плод — многосемянный боб до 4—5 см длины.

Цветет с июня по август, плоды созревают в августе—сентябре.

Распространение и среда обитания козлятника лекарственного

В южной части Украины козлятник лекарственный произрастает в основном в устье Днепра. В Крыму его можно встретить в предгорной и горной зонах. Встречается козлятник лекарственный и в степных районах Молдавии. Произрастает по берегам речек, на опушках леса, горных влажных лугах, среди кустарников.

Козлятник выращивается в западноевропейских странах как кормовая и лекарственная культура, а в Германии является официальным лекарственных растением, используемым для лечения диабета.

Правила заготовки и хранения козлятника лекарственного

Используют траву козлятника, собранную в период цветения. Срезают верхние травянистые части растений обычно в июле—августе. Сушат под навесами, на чердаках или сушилках с искусственным подогревом при температуре не выше 45 °C. Сырье хорошо хранится в бумажных пакетах или мешках и в стеклянных банках.

С целью сохранения зарослей козлятника, при заготовках обязательно нужно оставлять на каждом кусте по несколько побегов.

Рекомендации по выращиванию козлятника лекарственного

На своих дачах или приусадебных участках можно успешно выращивать козлятник либо посевом семян, либо путем переноса небольших кустарников из природных зарослей. Собирать семена можно в августе—сентябре, а перед посевом обязательно скарифицировать (протирать между двух листов крупнозернистой наждачной бумаги).

Почву лучше подготовить осенью, под перекопку нужно внести 2—3 кг перепревшего навоза или 20 г азотных, 30 г фосфорных и 15 г калийных удобрений на квадратный метр. Ранний весной скарифицированные семена высевают в бороздки на глубину 3 см и присыпают, затем поверхность почвы выравнивают граблями. Всходы козлятника мелкие и требуют в первый период повышенной влажности почвы. Ширина междурядий может быть от 30 до 60 см. На одном погонном метре высевают 15—20 семян, оставлять же нужно после получения всхода по 5—6 растений.

Если козлятник поливать, то уже в первом году вегетации можно получить высокий урожай.

Медицинское значение козлятника лекарственного

В траве и семенах козлятника содержится алкалоид галегин, флавоновый гликозид галютеонин, сапонины, лейцин, тирозин, изолейцин. Галегин обладает инсулиноподобным действием, понижает содержание сахара в крови и поэтому рекомендуется для лечения сахарного диабета. При лечении сахарного диабета препараты козлятника нужно принимать под контролем врача.

В народной медицине используется как потогонное, мочегонное, противоглистное средство.

Применяется также при нарушении обмена веществ, укусах змей, для увеличения секреции молока, наружно — при заболеваниях кожи и для повышения артериального давления.

Дозы, лекарственные формы и применение козлятника лекарственного

Настой готовят следующим образом: одну столовую ложку сухой травы помещают в эмалированную посуду, заливают 250 мл кипятка, кипятят 10—15 секунд, настаивают до остывания и пьют по 0,5 стакана 3—4 раза в день. Используют отвар как травы (1 : 10), так и семян (1 : 20), принимают по столовой ложке 3—4 раза в день.

Дозу приема препарата козлятника лекарственного лучше подбирать индивидуально с лечащим врачом.

Козлятник лекарственный — видеообзор

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАлоэ древовидноеАмми зубнаяАнис обыкновенныйАпельсинАрбуз обыкновенныйБагульник болотныйБезвременникБелена чернаяБелокопытник гибридныйБузина чернаяВалериана лекарственнаяВербена лекарственнаяВереск обыкновенныйВьюнок полевойГерань луговаяГинкго двулопастныйГолубикаГорец почечуйныйГорец птичийГорох посевнойГречиха посевнаяДевясил японскийДурман обыкновенныйДурнишник обыкновенныйДушица обыкновеннаяДыня обыкновеннаяЕжевика сизаяЕль обыкновеннаяЖеруха лекарственнаяЗайцегуб опьяняющийЗверобой продырявленныйИрга круглолистнаяКалендула лекарственнаяКассия остролистнаяКизил обыкновенныйКлевер луговойКлюква болотнаяКозлятник лекарственныйКориандр посевнойКубышка желтаяКукуруза обыкновеннаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛевзея сафлоровиднаяЛен обыкновенныйЛук репчатыйМалина обыкновеннаяМандрагораМарь белаяМачок желтыйМожжевельник обыкновенныйМордовник обыкновенныйОвес посевнойОчанка лекарственнаяПапоротник мужскойПаслен черныйПастушья сумкаПетрушка кудряваяПижма обыкновеннаяПодорожник большойПолынь горькаяПомидор съедобныйРасторопша пятнистаяРедька посевнаяРодиола розоваяРозмарин лекарственныйРомашка аптечнаяРосянка круглолистнаяРябина обыкновеннаяСвекла обыкновеннаяСельдерей пахучийСмородина чернаяСолодка голаяСтальник полевойСушеница топянаяТабак обыкновенныйТмин обыкновенныйУкроп огородныйФасоль обыкновеннаяФизалис обыкновенныйХвощ полевойХмель обыкновенныйЦикорий обыкновенныйЧереда трехраздельнаяЧеремуха обыкновеннаяЧерника обыкновеннаяЧеснок посевнойШиповник коричныйШпинат огородныйЩирица запрокинутаяЯблоня домашняяЯснотка белаяЯчмень обыкновенный
Реклама
Лента новостей


Межзвездные станции Voyager оказались опасными для человечества 12:47  20.08 • Межзвездные станции Voyager оказались опасными для человечества
Астрофизик Фрэнк Дрейк считает карты на станциях Voyager, где указано местоположение Солнечной системы, потенциальной угрозой человечеству.


К Земле приближается один из крупнейших известных астероидов 14:48  19.08 • К Земле приближается один из крупнейших известных астероидов
К Земле приближается крупнейший астероид со времён начала систематических наблюдений НАСА за потенциально опасными околопланетными объектами (конец 1980-х годов).


Сибирские «Врата в ад» продолжают расширяться 14:22  18.08 • Сибирские «Врата в ад» продолжают расширяться
Котловина Батагайка в Якутии, или, как её часто называют, сибирские «врата в ад», каждый год расширяется на 15–20 метров.


Физики открыли новое состояние вещества 14:14  17.08 • Физики открыли новое состояние вещества
Американские и немецкие физики открыли потенциально новое состояние находящейся в сильном магнитном поле нестандартной сверхпроводящей материи.


Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет 13:23  17.08 • Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет
Бывший астрофизик и преподаватель математики в Университете Арканзаса Дэниел Уитмир (Daniel Whitmire) предположил, что человечество исчезнет через 100–500 лет.


Теорию формирования Земли подвергли сомнению 16:05  16.08 • Теорию формирования Земли подвергли сомнению
Французские учёные допустили, что современные модели формирования Земли нуждаются в пересмотре.


РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа 13:43  16.08 • РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа
Русская православная церковь призвала не относиться серьёзно к сообщениям о якобы предсказанном Матроной Московской конце света.


Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное 13:57  15.08 • Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное
Американские учёные доказали, что социальное (периодическое) курение наносит такой же вред здоровью, как и постоянное использование сигарет.


Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал 13:02  15.08 • Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал
Самый маленький из созданных людьми космических кораблей — Sprite — подал сигнал, находясь на орбите Земли.


Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова 11:15  14.08 • Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова
Радиолюбитель из Нижнего Тагила Валентин Дегтерев обнаружил некий таинственный объект, находящийся в непосредственной близости от места гибели группы Дятлова.


Из ДНК сделали компьютерный вирус 10:40  14.08 • Из ДНК сделали компьютерный вирус
Учёные Вашингтонского университета в Сиэтле внедрили в ДНК информацию, которая позволила взломать компьютерную программу.


На Марсе сняли перистые облака 12:46  13.08 • На Марсе сняли перистые облака
Марсоход Curiosity снял редкое атмосферное явление на изучаемой планете — перистые облака.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Страх правит миром, надежда его утешает.

Гастон де Левис

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь