Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Козлятник лекарственный (Galega officinalis)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Козлятник лекарственный



Galega officinalis
Краткая информация и иллюстрации



Другие названия: Галега лекарственная, Козлятник аптечный, Козья рута.

Болезни и воздействие: сахарный диабет, потогонное, мочегонное, противоглистное средство.

Активные вещества: алкалоид галегин, флавоновый гликозид галютеонин, сапонины, лейцин, тирозин, изолейцин.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Август.

Дата обновления информации: 3 июня 2014 г.

Ботаническое описание козлятника лекарственного

Козлятник лекарственный — многолетнее ветвистое высокое (до 90 см) растение семейства бобовых (Fabaceae).

Листья непарноперистые, из 4—8 пар линейно-ланцетовидных листочков с прилистниками.

Цветки светло-голубые, собранные в длинные, густые кистевидные соцветия.

Плод — многосемянный боб до 4—5 см длины.

Цветет с июня по август, плоды созревают в августе—сентябре.

Распространение и среда обитания козлятника лекарственного

В южной части Украины козлятник лекарственный произрастает в основном в устье Днепра. В Крыму его можно встретить в предгорной и горной зонах. Встречается козлятник лекарственный и в степных районах Молдавии. Произрастает по берегам речек, на опушках леса, горных влажных лугах, среди кустарников.

Козлятник выращивается в западноевропейских странах как кормовая и лекарственная культура, а в Германии является официальным лекарственных растением, используемым для лечения диабета.

Правила заготовки и хранения козлятника лекарственного

Используют траву козлятника, собранную в период цветения. Срезают верхние травянистые части растений обычно в июле—августе. Сушат под навесами, на чердаках или сушилках с искусственным подогревом при температуре не выше 45 °C. Сырье хорошо хранится в бумажных пакетах или мешках и в стеклянных банках.

С целью сохранения зарослей козлятника, при заготовках обязательно нужно оставлять на каждом кусте по несколько побегов.

Рекомендации по выращиванию козлятника лекарственного

На своих дачах или приусадебных участках можно успешно выращивать козлятник либо посевом семян, либо путем переноса небольших кустарников из природных зарослей. Собирать семена можно в августе—сентябре, а перед посевом обязательно скарифицировать (протирать между двух листов крупнозернистой наждачной бумаги).

Почву лучше подготовить осенью, под перекопку нужно внести 2—3 кг перепревшего навоза или 20 г азотных, 30 г фосфорных и 15 г калийных удобрений на квадратный метр. Ранний весной скарифицированные семена высевают в бороздки на глубину 3 см и присыпают, затем поверхность почвы выравнивают граблями. Всходы козлятника мелкие и требуют в первый период повышенной влажности почвы. Ширина междурядий может быть от 30 до 60 см. На одном погонном метре высевают 15—20 семян, оставлять же нужно после получения всхода по 5—6 растений.

Если козлятник поливать, то уже в первом году вегетации можно получить высокий урожай.

Медицинское значение козлятника лекарственного

В траве и семенах козлятника содержится алкалоид галегин, флавоновый гликозид галютеонин, сапонины, лейцин, тирозин, изолейцин. Галегин обладает инсулиноподобным действием, понижает содержание сахара в крови и поэтому рекомендуется для лечения сахарного диабета. При лечении сахарного диабета препараты козлятника нужно принимать под контролем врача.

В народной медицине используется как потогонное, мочегонное, противоглистное средство.

Применяется также при нарушении обмена веществ, укусах змей, для увеличения секреции молока, наружно — при заболеваниях кожи и для повышения артериального давления.

Дозы, лекарственные формы и применение козлятника лекарственного

Настой готовят следующим образом: одну столовую ложку сухой травы помещают в эмалированную посуду, заливают 250 мл кипятка, кипятят 10—15 секунд, настаивают до остывания и пьют по 0,5 стакана 3—4 раза в день. Используют отвар как травы (1 : 10), так и семян (1 : 20), принимают по столовой ложке 3—4 раза в день.

Дозу приема препарата козлятника лекарственного лучше подбирать индивидуально с лечащим врачом.

Козлятник лекарственный — видеообзор

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАдонис весеннийАир обыкновенныйАлоэ древовидноеАпельсинАстрагал шерстистоцветковыйБарбарис амурскийБарбарис обыкновенныйБарвинок малыйБереза бородавчатаяБоярышник ДаурскийБудра плющевиднаяБузина чернаяВербена лекарственнаяВиноград культурныйГинкго двулопастныйГравилат городскойГрецкий орехДрок красильныйДубЕль обыкновеннаяЗайцегуб опьяняющийЗемляника леснаяКалендула лекарственнаяКалина обыкновеннаяКизил обыкновенныйКислица обыкновеннаяКлевер луговойКопытень европейскийКориандр посевнойКошачья лапка двудомнаяКубышка желтаяКупена лекарственнаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛандыш майскийЛапчатка гусинаяЛещина обыкновеннаяЛимонник китайскийМать-и-мачеха обыкновеннаяМачок желтыйМедуница лекарственнаяМорошкаОблепиха крушиновиднаяПастернак посевнойПастушья сумкаСелезеночник очереднолистныйСныть обыкновеннаяТернТолокнянка обыкновеннаяУкроп огородныйФиалка трехцветнаяЧистотел большойЧистяк весеннийШпинат огородныйЩавель кислыйЯснотка белая
Реклама
Лента новостей


В Чили начали строительство крупнейшего в мире телескопа EELT 12:56  27.05 • В Чили начали строительство крупнейшего в мире телескопа EELT
Аппарат стоимостью 1 млрд. евро будет оснащён пятью зеркалами, а площадь вращающегося купола будет сопоставима с футбольным полем.


Человек в очередной раз капитулировал перед «искусственным интеллектом» 11:57  27.05 • Человек в очередной раз капитулировал перед «искусственным интеллектом»
Чемпион мира по игре в го китаец Кэ Цзе проиграл три матча из трёх компьютерной программе AlphaGo.


На берегу Волги нашли останки древнего морского чудовища 14:55  26.05 • На берегу Волги нашли останки древнего морского чудовища
Международная группа ученых, включая российских палеонтологов, обнаружила на берегу Волги рядом с Ульяновском останки плиозавра.


Астрономы зафиксировали исчезновение звезды 13:06  26.05 •  Астрономы зафиксировали исчезновение звезды
Звезда N6946-BH1, за которой американские астрономы наблюдали в течение нескольких лет, внезапно исчезла.


Миссия Juno меняет представление о Юпитере 11:58  26.05 • Миссия Juno меняет представление о Юпитере
Международный коллектив учёных представил первые официальные результаты научной миссии Juno (Jupiter Polar Orbiter).


Учёные обнаружили новый вид космического мусора 14:38  25.05 • Учёные обнаружили новый вид космического мусора
Российские учёные рассказали о новом классе объектов с удивительными характеристиками: совсем маленькой массой и огромной площадью.


На Филиппинах живёт «человек-змея» 12:20  25.05 •  На Филиппинах живёт «человек-змея»
Из-за внешнего вида все местные жители считают его проклятым, а некоторые — самим дьяволом.


Разъяснены причины появления гигантских морских животных 14:04  24.05 • Разъяснены причины появления гигантских морских животных
Американские учёные из Чикагского и Стэнфордского университета выяснили, почему такие морские животные, как киты, имеют гигантские размеры.


На Земле выявлены новые литосферные плиты 12:01  24.05 • На Земле выявлены новые литосферные плиты
Геофизики из США и Китая представили предварительные данные о наличии в недрах Земли дополнительного слоя литосферных плит.


Антропологи изменили сроки и место появления первых людей 12:19  23.05 • Антропологи изменили сроки и место появления первых людей
Международный коллектив антропологов пересмотрел сроки и место появления первых представителей Homo на основе изучения фрагментов людей и радиоизотопного анализа.


Предков голландцев обвинили в убийстве создателей Стоунхенджа 13:21  22.05 • Предков голландцев обвинили в убийстве создателей Стоунхенджа
По мнению международного коллектива учёных люди, населявшие в древности территорию современной Голландии, могли стать убийцами строителей Стоунхенджа.


Спрогнозированы сроки полётов людей к ближайшим звёздам 12:46  22.05 • Спрогнозированы сроки полётов людей к ближайшим звёздам
Физик Рене Хеллер из Института Макса Планка по исследованию Солнечной системы оценил время, в течение которого человечество может достигнуть десяти ближайших звёзд.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Когда зло маскируется под добро, оно делает это как-то неискренне.

Авессалом Подводный

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь