Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Козлятник лекарственный (Galega officinalis)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Козлятник лекарственный



Galega officinalis
Краткая информация и иллюстрации



Другие названия: Галега лекарственная, Козлятник аптечный, Козья рута.

Болезни и воздействие: сахарный диабет, потогонное, мочегонное, противоглистное средство.

Активные вещества: алкалоид галегин, флавоновый гликозид галютеонин, сапонины, лейцин, тирозин, изолейцин.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Август.

Дата обновления информации: 3 июня 2014 г.

Ботаническое описание козлятника лекарственного

Козлятник лекарственный — многолетнее ветвистое высокое (до 90 см) растение семейства бобовых (Fabaceae).

Листья непарноперистые, из 4—8 пар линейно-ланцетовидных листочков с прилистниками.

Цветки светло-голубые, собранные в длинные, густые кистевидные соцветия.

Плод — многосемянный боб до 4—5 см длины.

Цветет с июня по август, плоды созревают в августе—сентябре.

Распространение и среда обитания козлятника лекарственного

В южной части Украины козлятник лекарственный произрастает в основном в устье Днепра. В Крыму его можно встретить в предгорной и горной зонах. Встречается козлятник лекарственный и в степных районах Молдавии. Произрастает по берегам речек, на опушках леса, горных влажных лугах, среди кустарников.

Козлятник выращивается в западноевропейских странах как кормовая и лекарственная культура, а в Германии является официальным лекарственных растением, используемым для лечения диабета.

Правила заготовки и хранения козлятника лекарственного

Используют траву козлятника, собранную в период цветения. Срезают верхние травянистые части растений обычно в июле—августе. Сушат под навесами, на чердаках или сушилках с искусственным подогревом при температуре не выше 45 °C. Сырье хорошо хранится в бумажных пакетах или мешках и в стеклянных банках.

С целью сохранения зарослей козлятника, при заготовках обязательно нужно оставлять на каждом кусте по несколько побегов.

Рекомендации по выращиванию козлятника лекарственного

На своих дачах или приусадебных участках можно успешно выращивать козлятник либо посевом семян, либо путем переноса небольших кустарников из природных зарослей. Собирать семена можно в августе—сентябре, а перед посевом обязательно скарифицировать (протирать между двух листов крупнозернистой наждачной бумаги).

Почву лучше подготовить осенью, под перекопку нужно внести 2—3 кг перепревшего навоза или 20 г азотных, 30 г фосфорных и 15 г калийных удобрений на квадратный метр. Ранний весной скарифицированные семена высевают в бороздки на глубину 3 см и присыпают, затем поверхность почвы выравнивают граблями. Всходы козлятника мелкие и требуют в первый период повышенной влажности почвы. Ширина междурядий может быть от 30 до 60 см. На одном погонном метре высевают 15—20 семян, оставлять же нужно после получения всхода по 5—6 растений.

Если козлятник поливать, то уже в первом году вегетации можно получить высокий урожай.

Медицинское значение козлятника лекарственного

В траве и семенах козлятника содержится алкалоид галегин, флавоновый гликозид галютеонин, сапонины, лейцин, тирозин, изолейцин. Галегин обладает инсулиноподобным действием, понижает содержание сахара в крови и поэтому рекомендуется для лечения сахарного диабета. При лечении сахарного диабета препараты козлятника нужно принимать под контролем врача.

В народной медицине используется как потогонное, мочегонное, противоглистное средство.

Применяется также при нарушении обмена веществ, укусах змей, для увеличения секреции молока, наружно — при заболеваниях кожи и для повышения артериального давления.

Дозы, лекарственные формы и применение козлятника лекарственного

Настой готовят следующим образом: одну столовую ложку сухой травы помещают в эмалированную посуду, заливают 250 мл кипятка, кипятят 10—15 секунд, настаивают до остывания и пьют по 0,5 стакана 3—4 раза в день. Используют отвар как травы (1 : 10), так и семян (1 : 20), принимают по столовой ложке 3—4 раза в день.

Дозу приема препарата козлятника лекарственного лучше подбирать индивидуально с лечащим врачом.

Козлятник лекарственный — видеообзор

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАвран лекарственныйАир обыкновенныйАлоэ древовидноеАмми зубнаяАпельсинБагульник болотныйБелладоннаБелокопытник гибридныйБессмертник песчаныйБузина чернаяВалериана лекарственнаяВасилек синийВахта трехлистнаяВербена лекарственнаяВереск обыкновенныйВьюнок полевойГерань луговаяГинкго двулопастныйГолубикаГорец перечныйГорец почечуйныйГорец птичийГорох посевнойГречиха посевнаяДевясил японскийДурман обыкновенныйДурнишник обыкновенныйДушица обыкновеннаяДыня обыкновеннаяЕль обыкновеннаяЖеруха лекарственнаяЗайцегуб опьяняющийЗверобой продырявленныйЗемляника леснаяЗолототысячник зонтичныйИрга круглолистнаяИссоп лекарственныйКалендула лекарственнаяКассия остролистнаяКизил обыкновенныйКлевер луговойКозлятник лекарственныйКориандр посевнойКрапива двудомнаяКубышка желтаяКукуруза обыкновеннаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛен обыкновенныйЛипа сердцевиднаяМалина обыкновеннаяМарь белаяМачок желтыйМята перечнаяНаперстянка пурпуроваяОвес посевнойОгурец посевнойОчанка лекарственнаяПаслен черныйПастушья сумкаПетрушка кудряваяПижма обыкновеннаяПодорожник большойПолынь горькаяПомидор съедобныйРасторопша пятнистаяРедька посевнаяРозмарин лекарственныйРомашка аптечнаяРосянка круглолистнаяРута душистаяСвекла обыкновеннаяСельдерей пахучийСинюха голубаяСмородина чернаяСтальник полевойСушеница топянаяТимьян ползучийТмин обыкновенныйТысячелистник обыкновенныйУкроп огородныйФиалка трехцветнаяХвощ полевойЦикорий обыкновенныйЧереда трехраздельнаяЧерника обыкновеннаяЧеснок посевнойШпинат огородныйЩирица запрокинутаяЯблоня домашняяЯснотка белаяЯчмень обыкновенный
Реклама
Лента новостей


Илон Маск построит тоннель между Нью-Йорком и Вашингтоном 12:45  21.07 • Илон Маск построит тоннель между Нью-Йорком и Вашингтоном
Илон Маск получил устное разрешение от правительства на строительство тоннеля от Нью-Йорка до Вашингтона.


Здоровый образ жизни продлевает жизнь в среднем на 7 лет 11:40  21.07 • Здоровый образ жизни продлевает жизнь в среднем на 7 лет
Американские и немецкие учёные обоснованно показали, что люди, которые не курят и не страдают ожирением, а также умеренно употребляют алкоголь, в среднем живут на семь лет дольше, чем остальные.


Сибирь ожидают глобальные пожары 16:59  20.07 • Сибирь ожидают глобальные пожары
Российские учёные из Института леса имени Владимира Сукачева (Красноярск) Сибирского отделения Российской академии наук полагают, что во второй половине XXI века Сибирь ожидают масштабные пожары.


В Турции нашли самый древний смайлик 12:47  20.07 • В Турции нашли самый древний смайлик
Археологи при раскопках в провинции Газиантеп на юге Турции нашли 4000-летний кувшин, на котором размещено стилизованное изображение улыбающегося человеческого лица.


Доказана гипотеза единственного удара Марса 12:41  19.07 • Доказана гипотеза единственного удара Марса
Американские и японские учёные разгадали сразу три тайны, связанные с прошлым Марса, подтвердив таким образом гипотезу единственного удара, возникшую ещё 30 лет назад.


Когда избыточный вес становится опасным для здоровья? 10:11  19.07 • Когда избыточный вес становится опасным для здоровья?
Американские учёные определили опасные для здоровья темпы увеличения массы тела.


Добыча сланцевого газа вызвала катастрофу в Пенсильвании 15:31  18.07 • Добыча сланцевого газа вызвала катастрофу в Пенсильвании
Учёные из США показали, что стоки очищенной воды, ранее использовавшейся для добычи сланцевого газа, загрязняют окружающую среду в Пенсильвании.


Учёные определили регионы, в которых могут возникнуть войны за воду 13:43  18.07 • Учёные определили регионы, в которых могут возникнуть войны за воду
Гидрологи и политологи проанализировали ситуацию с доступом к воде во всех странах мира и выделили несколько регионов в Южной Азии, Африке и Латинской Америке, где могут в будущем возникнуть войны и конфликты за доступ к этому ресурсу.


Рассчитана скорость передвижения динозавров 11:49  18.07 • Рассчитана скорость передвижения динозавров
Немецкие, американские и британские учёные рассчитали максимальные скорости, с которыми могли передвигаться динозавры.


Не всякое вегетарианство одинаково полезно 10:38  18.07 • Не всякое вегетарианство одинаково полезно
Учёные из США назвали режим вегетарианской диеты, следовать которому вредно для здоровья.


НАСА опубликовало видео Плутона и Харона 12:11  17.07 •  НАСА опубликовало видео Плутона и Харона
Ролики созданы при помощи данных, полученных станцией New Horizons, и компьютерных моделей поверхности карликовой планеты и ее спутника.


Длительное употребление заменителей сахара оказалось вредным 10:32  17.07 • Длительное употребление заменителей сахара оказалось вредным
Канадские учёные показали, что употребление в пищу искусственных подсластителей в долгосрочной перспективе может быть связано с риском увеличения массы тела и ухудшением состояния здоровья.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Причинить зло человеку может только он сам. То же относится и к добру.

Авессалом Подводный

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь