Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Крушина слабительная (Rhamnus cathartica L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Крушина слабительная



Rhamnus cathartica L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Жостер слабительный, Крушина колючая, Проскурина, Собачье дерево, Хробост, Черноягодник.

Болезни и воздействие: атонический запор, спастических запор, слабительное.

Активные вещества: антрагликозиды, франгулорозид, рамноксантин, ремнокатартин, жостерин, флавоноиды, квецетин, кемферол, рамнетин, ксанторамнетин, рамноцитрин, антрагликозиды, хризофановая кислота, аскорбиновая кислота, камедь.

Время сбора и заготовки растения: Август — Октябрь.

Дата обновления информации: 1 июня 2014 г.

Ботаническое описание крушины слабительной

Двудомный ветвистый кустарник высотой 5—8 м или деревцо семейства крушиновых (жостеровых) — Rhamnaceae. На нашем сайте можно также можно прочитать описание крушины ольховидной, относящейся к этому же семейству.

Ветки оттопыренные, с крупными колючками на концах.

Кора ствола и старых ветвей почти черная, шероховатая, растрескивающаяся, молодых — красновато-коричневая, блестящая.

Листья супротивные, эллиптические или округло-яйцевидные, заостренные с клиновидным основанием, сверху они темно-зеленые, снизу — бледнее.

Цветки мелкие, зеленоватые, однополые, душистые, на длинных цветоножках, располагаются пучками в пазухах листьев.

Плод — сочная шаровидная черная костянка с 3—4 косточками.

Цветет крушина слабительная в мае—июне, плодоносит в сентябре—октябре.

Распространение и среда обитания крушины слабительной

Растет на сухих лесных опушках и полянах, среди кустарников, на склонах балок и речных долин, на обочинах дорог, окраинах старых заброшенных садов, по горным ущельям, на каменистых солнечных склонах, где иногда образует небольшие заросли.

Районы распространения — европейская часть России, Украина, Белоруссия, Кавказ, Сибирь, Средняя Азия. Основные районы сбора и заготовки — Украина, Башкирия, Кавказ, Воронежская область.

На юге Украины крушина слабительная (жостер) сосредоточен в основном по речным долинам. Возможны заготовки плодов в Николаевской, Херсонской, Запорожской, Луганской и Донецкой областях.

В Крыму крушина слабительная встречается на Керченском полуострове и в горных районах, к востоку от Алушты и до Севастополя. Эти места южного склона главной гряды Крымских гор в результате длительного использования для выпаса скота и частичной вырубки, характеризуются наличием сохранившихся кустарников и лесо-луговых трав, среди которых рассеянно растет и крушина слабительная (жостер).

Правила заготовки и хранения крушины слабительной

С лечебной целью используют плоды (ягоды). Когда они полностью созреют и почернеют (сентябрь—октябрь), срывают руками и складывают в корзины или ведра. Сушат в печах или плодоовощных сушилках, в хорошо отапливаемых помещениях при температуре 50—60 °, расстилая тонким слоем (2—3 см) на решетках или листьях. Во время сушки нужно следить, чтобы ягоды не пригорали.

При сборе плодов нужно остерегаться, чтобы в сырье не попали случайно плоды других растений (например, крушины ольховидной), схожие по цвету и форме с ягодами крушины слабительной (жостера слабительного). Отличить ягоды крушины ольховидной можно по отсутствию колючек, спиральному размещению листков и наличием в плодах 2—3 широких треугольных линзоподобных, а не яйцевидных семян.

Сырье состоит из отдельных блестящих, морщинистых плодов (5—8 мм в диаметре) с остатками столбика и углублений в месте отрыва плодоножки или с плодоножкой, снаружи почти черных, внутри буровато-зеленых с тремя-четырьмя, реже двумя косточками.

Запах слабый, неприятный. Вкус сладко-горький. Влажность не выше 14 %. В сырье допускается не более 4 % недоразвитых, 5 % подгоревших плодов, 2&bnsp;% частей и плодов других растений, 0,5 % минеральных примесей. Содержание золы не должно превышать 4 %.

Сухие плоды пакуют в мешки. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, лучше на сквозняке, на стеллажах. Они легко повреждаются амбарными вредителями. Срок хранения готового сырья — до 4-х лет.

Медицинское значение крушины слабительной

Плоды жостера слабительного (крушины слабительной) содержат антрагликозиды, главными из которых являются франгулорозид, рамноксантин, ремнокатартин и жостерин. Кроме того, из плодов выделены камедь, флавоноиды квецетин, кемферол, рамнетин, ксанторамнетин и рамноцитрин. Кора стволов и ветвей содержит флавоноиды и антрагликозиды, а также хризофановую кислоту. В листьях найдена аскорбиновая кислота.

Крушина оказывает слабительное действие через 8—10 часов после приема, что обусловлено медленным гидролизом антрагликозидов в желудочно-кишечном тракте.

Применяют плоды в виде настоя, отвара или сухого экстракта при атонических и спастических запорах, для размягчения стула при геморрое, трещинах заднего прохода. Кроме того, его плоды входят в состав слабительных сборов (чаев), а также в состав сбора по прописи М. Н. Здренко.

В домашних условиях готовят настой из расчета 1 столовая ложка плодов на 1 стакан кипятка. Настаивают 2 часа и принимают по 1/2 стакана на ночь.

Отвар готовят следующим образом: 20 г плодов заливают 200 мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по 1/2 стакана на ночь.

Крушина слабительная в сборах лекарственных растений

Сбор № 125
Применяется при запоре. Сбор обладает слабительным воздействием. По способу приготовления и применения — отвар.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Айва продолговатаяАлоэ древовидноеАпельсинАрахис подземныйАрбуз обыкновенныйАрония черноплоднаяБагульник болотныйБузина чернаяВалериана лекарственнаяВербена лекарственнаяВьюнок полевойГерань луговаяДурман обыкновенныйДурнишник обыкновенныйЕль обыкновеннаяИнжир обыкновенныйКалендула лекарственнаяКартофельКассия остролистнаяКлюква болотнаяКрушина слабительнаяКубышка желтаяЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛевзея сафлоровиднаяЛук репчатыйМандрагораМарь белаяМожжевельник обыкновенныйМордовник обыкновенныйМорковь посевнаяПапоротник мужскойПетрушка кудряваяПомидор съедобныйРедька посевнаяРепа огороднаяРодиола розоваяРябина обыкновеннаяСвекла обыкновеннаяСусак зонтичныйТабак обыкновенныйТыква обыкновеннаяФасоль обыкновеннаяФенхель обыкновенныйФизалис обыкновенныйХрен обыкновенныйЦикорий обыкновенныйЧеремуха обыкновеннаяШиповник коричныйЭвкалипт шаровидныйЭлеутерококк колючийЯблоня домашняя
Реклама
Лента новостей


Биологам удалось опознать загадочное зубастое существо с техасского пляжа 12:35  20.09 • Биологам удалось опознать загадочное зубастое существо с техасского пляжа
Специалисты идентифицировали загадочное зубастое существо, найденное на техасском пляже после нашествия урагана «Харви».


Из нитей ДНК собрали наноробота-врача 11:33  20.09 • Из нитей ДНК собрали наноробота-врача
Назначением наноробота стала адресная доставка лекарств не просто к больным органам, но и к конкретным клеткам, а также сортировка определённых молекул.


Климатологи спрогнозировали близкую катастрофу на Земле 13:02  19.09 • Климатологи спрогнозировали близкую катастрофу на Земле
Американские учёные спрогнозировали наступление к 2100 году на Земле климатической катастрофы.


Медики создали пластырь для похудения 12:08  19.09 • Медики создали пластырь для похудения
Группа учёных Медицинского центра Колумбийского университета и университета Северной Каролины разработала нанопластырь, способствующий похудению.


Названа новая опасность для человека со стороны кошек 13:04  18.09 • Названа новая опасность для человека со стороны кошек
Международная группа учёных выяснила, что Toxoplasma gondii (передающийся от кошек к людям паразит) вызывает изменения в мозге человека, которые могут усугубить неврологические заболевания.


Искусственный интеллект опять назвали угрозой человечеству 12:00  18.09 • Искусственный интеллект опять назвали угрозой человечеству
Физик-теоретик Макс Тегмарк из Массачусетского технологического института назвал самый вероятный негативный сценарий будущего человеческой цивилизации.


В Британии объявили о нахождении могилы Джека Потрошителя 13:15  17.09 • В Британии объявили о нахождении могилы Джека Потрошителя
Британец Дэвид Буллок установил, что серийным убийцей Джеком Потрошителем был некто Томас Катбуш, чья могила расположена на лондонском кладбище Нунхед.


Музыка делает мужчин привлекательными 14:55  16.09 • Музыка делает мужчин привлекательными
Прослушивание музыки повышает сексуальную привлекательность мужчин в глазах женщин.


В Индии одновременно умерли от страха 12 обезьян 13:20  16.09 • В Индии одновременно умерли от страха 12 обезьян
Жители индийского штата Уттар-Прадеш обнаружили в лесу 12 мертвых обезьян, погибших от испуга.


Археологи обнаружили самый древний ноль 12:59  15.09 • Археологи обнаружили самый древний ноль
Учёные обнаружили в одной из рукописей самый древний из известных науке символов нуля.


Некрасивые мужчины признаны причиной крепкого брака 12:22  15.09 • Некрасивые мужчины признаны причиной крепкого брака
Учёные из Университета штата Флорида выяснили, что брак будет крепким, если женщина встречается с некрасивым мужчиной, в том числе из-за высокой сексуальной активности последних.


Как викинги заглядывали за облака 13:57  14.09 • Как викинги заглядывали за облака
Учёные из Будапештского университета обосновали действие «солнечных компасов», которыми пользовались викинги.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Живописец должен изображать не то, что он видит, а то, что будет увидено.

Поль Валери

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь