Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Крушина слабительная (Rhamnus cathartica L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Крушина слабительная



Rhamnus cathartica L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Жостер слабительный, Крушина колючая, Проскурина, Собачье дерево, Хробост, Черноягодник.

Болезни и воздействие: атонический запор, спастических запор, слабительное.

Активные вещества: антрагликозиды, франгулорозид, рамноксантин, ремнокатартин, жостерин, флавоноиды, квецетин, кемферол, рамнетин, ксанторамнетин, рамноцитрин, антрагликозиды, хризофановая кислота, аскорбиновая кислота, камедь.

Время сбора и заготовки растения: Август — Октябрь.

Дата обновления информации: 1 июня 2014 г.

Ботаническое описание крушины слабительной

Двудомный ветвистый кустарник высотой 5—8 м или деревцо семейства крушиновых (жостеровых) — Rhamnaceae. На нашем сайте можно также можно прочитать описание крушины ольховидной, относящейся к этому же семейству.

Ветки оттопыренные, с крупными колючками на концах.

Кора ствола и старых ветвей почти черная, шероховатая, растрескивающаяся, молодых — красновато-коричневая, блестящая.

Листья супротивные, эллиптические или округло-яйцевидные, заостренные с клиновидным основанием, сверху они темно-зеленые, снизу — бледнее.

Цветки мелкие, зеленоватые, однополые, душистые, на длинных цветоножках, располагаются пучками в пазухах листьев.

Плод — сочная шаровидная черная костянка с 3—4 косточками.

Цветет крушина слабительная в мае—июне, плодоносит в сентябре—октябре.

Распространение и среда обитания крушины слабительной

Растет на сухих лесных опушках и полянах, среди кустарников, на склонах балок и речных долин, на обочинах дорог, окраинах старых заброшенных садов, по горным ущельям, на каменистых солнечных склонах, где иногда образует небольшие заросли.

Районы распространения — европейская часть России, Украина, Белоруссия, Кавказ, Сибирь, Средняя Азия. Основные районы сбора и заготовки — Украина, Башкирия, Кавказ, Воронежская область.

На юге Украины крушина слабительная (жостер) сосредоточен в основном по речным долинам. Возможны заготовки плодов в Николаевской, Херсонской, Запорожской, Луганской и Донецкой областях.

В Крыму крушина слабительная встречается на Керченском полуострове и в горных районах, к востоку от Алушты и до Севастополя. Эти места южного склона главной гряды Крымских гор в результате длительного использования для выпаса скота и частичной вырубки, характеризуются наличием сохранившихся кустарников и лесо-луговых трав, среди которых рассеянно растет и крушина слабительная (жостер).

Правила заготовки и хранения крушины слабительной

С лечебной целью используют плоды (ягоды). Когда они полностью созреют и почернеют (сентябрь—октябрь), срывают руками и складывают в корзины или ведра. Сушат в печах или плодоовощных сушилках, в хорошо отапливаемых помещениях при температуре 50—60 °, расстилая тонким слоем (2—3 см) на решетках или листьях. Во время сушки нужно следить, чтобы ягоды не пригорали.

При сборе плодов нужно остерегаться, чтобы в сырье не попали случайно плоды других растений (например, крушины ольховидной), схожие по цвету и форме с ягодами крушины слабительной (жостера слабительного). Отличить ягоды крушины ольховидной можно по отсутствию колючек, спиральному размещению листков и наличием в плодах 2—3 широких треугольных линзоподобных, а не яйцевидных семян.

Сырье состоит из отдельных блестящих, морщинистых плодов (5—8 мм в диаметре) с остатками столбика и углублений в месте отрыва плодоножки или с плодоножкой, снаружи почти черных, внутри буровато-зеленых с тремя-четырьмя, реже двумя косточками.

Запах слабый, неприятный. Вкус сладко-горький. Влажность не выше 14 %. В сырье допускается не более 4 % недоразвитых, 5 % подгоревших плодов, 2&bnsp;% частей и плодов других растений, 0,5 % минеральных примесей. Содержание золы не должно превышать 4 %.

Сухие плоды пакуют в мешки. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, лучше на сквозняке, на стеллажах. Они легко повреждаются амбарными вредителями. Срок хранения готового сырья — до 4-х лет.

Медицинское значение крушины слабительной

Плоды жостера слабительного (крушины слабительной) содержат антрагликозиды, главными из которых являются франгулорозид, рамноксантин, ремнокатартин и жостерин. Кроме того, из плодов выделены камедь, флавоноиды квецетин, кемферол, рамнетин, ксанторамнетин и рамноцитрин. Кора стволов и ветвей содержит флавоноиды и антрагликозиды, а также хризофановую кислоту. В листьях найдена аскорбиновая кислота.

Крушина оказывает слабительное действие через 8—10 часов после приема, что обусловлено медленным гидролизом антрагликозидов в желудочно-кишечном тракте.

Применяют плоды в виде настоя, отвара или сухого экстракта при атонических и спастических запорах, для размягчения стула при геморрое, трещинах заднего прохода. Кроме того, его плоды входят в состав слабительных сборов (чаев), а также в состав сбора по прописи М. Н. Здренко.

В домашних условиях готовят настой из расчета 1 столовая ложка плодов на 1 стакан кипятка. Настаивают 2 часа и принимают по 1/2 стакана на ночь.

Отвар готовят следующим образом: 20 г плодов заливают 200 мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по 1/2 стакана на ночь.

Крушина слабительная в сборах лекарственных растений

Сбор № 125
Применяется при запоре. Сбор обладает слабительным воздействием. По способу приготовления и применения — отвар.

Реклама
Лента новостей


В Малазии арестовали убийц «вампиров» 15:24  21.10 • В Малазии арестовали убийц «вампиров»
Полиция Малави арестовала 124 подозреваемых в преследованиях и убийствах «вампиров».


Чувство вины может делать нас счастливыми 12:24  21.10 • Чувство вины может делать нас счастливыми
Исследователи из Йельского университета обнаружили, что психологический механизм, лежащий в основе чувства вины, может повысить уровень счастья.


Энтомологи заявили о начале «экологического Армагеддона» 13:03  20.10 • Энтомологи заявили о начале «экологического Армагеддона»
Группа исследователей из ФРГ, Нидерландов и Великобритании обнаружила, что в Германии количество крылатых насекомых сократилось на три четверти, что представляет серьёзную угрозу для жизни на Земле.


Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи 14:02  19.10 • Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи
Писатель Уолтер Айзексон в своей книге «Леонардо да Винчи: Биография» объяснил необычные свойства хрустального шара в руке Иисуса Христа на картине «Спаситель мира».


Озвучена причина гибели Древнего Египта 13:04  19.10 • Озвучена причина гибели Древнего Египта
Международная группа исследователей пришла к выводу, что виной падения древней египетской цивилизации стало извержение вулкана, которое привело к глобальному изменению климата.


На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы 16:02  18.10 • На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы
Эпидемия чумы, свирепствующая на Мадагаскаре, по данным местных санитарных врачей унесла жизни 74 человек.


Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце 17:34  17.10 • Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце
В ближайшие сто лет произойдёт мощная солнечная вспышка, которая приведёт к нарушению работы энергосистемы по всему миру, повреждению спутников и отключению интернета.


Из чеснока приготовили «кофе» 16:07  17.10 • Из чеснока приготовили «кофе»
Японский изобретатель-кулинар Йокитомо Симотаи создал кофе из чеснока, в котором нет кофеина.


Названо местонахождение Янтарной комнаты 14:44  17.10 • Названо местонахождение Янтарной комнаты
Немецкие археологи-любители пришли к выводу, что похищенная нацистами Янтарная комната находится в пещерах под Дрезденом.


В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов 13:34  15.10 • В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов
Американские учёные из космического агентства НАСА просчитали, что в ночь с 16 на 17 октября на границе России и Казахстана могут упасть два метеорита.


Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний 14:47  14.10 • Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний
Учёные из Университета Колорадо показали, как климатические изменения влекут за собой не только природные катастрофы, но и вспышки инфекционных заболеваний.


Российские учёные получили полезное тепло из холода 13:19  14.10 • Российские учёные получили полезное тепло из холода
Учёные из Института катализа СО РАН придумали, как из холода получить тепло, которое можно будет использовать для отопления в суровых климатических условиях.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Сверху присматривают и за небом.

Аркадий Филиппович Давидович

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь