Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Кровохлебка лекарственная



Sanguisorba officinalis L.
Краткая информация и иллюстрации



Другие названия: Бедренец, Грыжник, Дикая рябина, Наголоватень, Огородник, Прутик, Пуговка, Рядовик, Совья трава, Чернотрав, Шишечки.

Болезни и воздействие: энтероколиты, понос, ангина, гингвиты, пародонтоз, стоматиты, простой острый вагинит, энтерит, функциональная диарея, геперменструальный синдром, дизентерия, трихомонадный кольпит.

Активные вещества: дубильные вещества, эллаговая кислота, щавелевая кислота, галловая кислота, пирогаллол, катехин, галлокатехин, флавоноиды, пигменты, крахмал, каротин, сапонин, сангвисорбин, стерины, эфирное масло, витамин А, витамин C, флавоноиды.

Время сбора и заготовки растения: Апрель, Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 6 октября 2011 г.

Ботаническое описание кровохлебки лекарственной

Кровохлебка лекарственная — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae) с укороченными вегетативными и удлиненными генеративными побегами, развивающимися в пазухах розеточных листьев.

Подземные органы представлены горизонтальным корневищем с придаточными корнями, стержневым корнем, иногда клубнями.

Стебли прямостоячие, в верхней части ветвистые, высотой до 1 м (в некоторых источниках — до 2 м).

Листья очередные непарноперистые с 4—9 парами эллиптических пильчато-зубчатых листочков. Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, образующие розетку. Стеблевые — более мелкие, сидячие.

Соцветия сложные, состоят из многочисленных овальных или овально-цилиндрических колосовидных соцветий длиной 12—30 мм и диаметром 8—15 мм. Цветки мелкие обоеполые, темно-красные, с простым четырехчленным околоцветником, с 4-мя тычинками и одним пестиком.

Плод — светло-коричневый, сухой орешек.

В южной части страны кровохлебка лекарственная зацветает в июне, в северной — в августе. Плодоносит в августе — сентябре.

В медицине используют подземные органы кровохлебки — корневища с корнями.

Места обитания и распространение кровохлебки лекарственной

Кровохлебка лекарственная распространена в европейской части стран бывшего СССР, Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке.

В Украине кровохлебка лекарственная распространена неравномерно. На юге Украины встречается значительно реже, чем в северных и западных областях. Растет кровохлебка рассеянно, не образуя сплошных зарослей в предгорной и горной частях Крыма. Произрастает по влажным лугам, на опушках лесов, по травянистым склонам и лесным полянам.

Кровохлебку лекарственную успешно выращивают в ботанических садах и питомниках, в том числе в Западной Сибири.

Заготовка кровохлебки лекарственной и качество сырья

При заготовке для восстановления популяций рекомендуется часть растений оставлять. Повторные заготовки проводят через 10 лет.

С лекарственной целью используют корневища с корнями. Заготовку ведут в период плодоношения (август — сентябрь) или рано весной, до начала отрастания. Выкапывают корни лопатами, отряхивают землю, затем, обрезав надземные части, тонкие корни и гнилые части корневищ, моют в холодной воде. Толстые корневища разрезают вдоль, провяливают на солнце и сушат, раскладывая тонким слоем под навесами, на чердаках или в сушилках, а также печах при температуре 40—50 °C. Готовое сырье состоит из целых или разрезанных вдоль корневищ, с корнями длиной не более 20 и толщиной около 2&nbps;см, снаружи темно-бурых, внутри — желтоватых, без запаха. Вкус очень вяжущий, терпкий.

Сырье должно содержать влаги не более 13 %; золы общей — не более 12 %; корневищ и корней почерневших или побуревших в изломе — не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями 2 мм — не более 5 %; содержание других частей растений (стеблей, листьев и т. д.) — не более 3 %; органической и минеральной примесей — не более 1 % каждой.

Согласно требованиям Фармакопейной статьи ФС 42—1082—76 содержание дубильных веществ в сырье должно быть не менее 14 %. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении до 5 лет.

Химический состав кровохлебки лекарственной

Корневища и корни кровохлебки содержат полифенольный комплекс, включающий дубильные вещества пирогалловой группы, эллаговую, щавелевую и галловую кислоты, пирогаллол, катехин и галлокатехин, флавоноиды, пигменты, крахмал, каротин, сангвисорбин, стерины. Кроме того, в кровохлебке содержатся сапонин (до 4 %), эфирное масло, витамины А и С, а в надземных органах до 6 % флавоноидов.

Фармакологические свойства кровохлебки лекарственной

Высокое содержание дубильных веществ обусловливает вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие галеновых препаратов кровохлебки. Экспериментальным путем было доказано, что экстракт из корней растения при местном применении обладает противовоспалительными и сосудосуживающими свойствами, а при внутрижелудочном введении тормозит перистальтику кишечника и сокращает мускулатуру матки.

Применение кровохлебки лекарственной в медицине

Кровохлебку применяют при заболеваниях, сопровождающихся кровотечениями (кровохарканье у больных туберкулезом легких, обильные менструации, желудочные, геморроидальные, маточные кровотечения). В качестве кровоостанавливающего средства препараты кровохлебки более эффективны в комбинации с другими средствами, обладающими аналогичными свойствами. Наружно препараты кровохлебки применяют для заживления ран, порезов и ссадин.

Препараты кровохлебки назначают при энтероколитах, поносах различной этиологии. В качестве противовоспалительного средства отвар или жидкий экстракт растения используют при ангинах, гингвитах, пародонтозе и стоматитах, при некоторых воспалительных заболеваниях органов дыхания, при простом остром вагините.

Также препараты кровохлебки применяют при остром и хроническом энтерите, функциональной диарее, геперменструальном синдроме.

Имеются сведения о клиническом примени и терапевтической эффективности отвара корня растения при холециститах, трихомонадных кольпитах, хронической дизентерии, а также при различной патологии кишечника, сопровождающейся метеоризмом. В настоящее время установлено, что препараты из корней кровохлебки обладают значительной фитонцидной активностью, что позволяет назначать их при некоторых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В терапевтических дозах препараты кровохлебки побочных явлений не дают.

Рекомендации по выращиванию кровохлебки лекарственной

При подборе участка под кровохлебку необходимо иметь ввиду, что она любит открытые солнечные места, и хотя неприхотливая в культуре, но лучше развивается на рыхлых и богатых гумусом почвах.

Размножается семенами и отрезками корневищ. Семена высевают весной в политые водой лунки или бороздки с междурядьями 60 см на глубину 0,5—1 см и присыпаются сверху мульчой. При посеве семенами всходы появляются через 18—20 дней, а при посадке отрезками корневищ на 5—6 дней раньше. Семена или корневища можно заготовить в природных местах произрастания. Рекомендуется проводить весенний посев семенами, прошедшими двухнедельную стратификацию (при хранении в комнатных условиях семена сохраняют всхожесть в течение 1,5 лет). На второй год культуры масса подземных органов одного экземпляра достигает 17—27 г.

В первые месяцы роста и развития всходы кровохлебки нуждаются в регулярном удалении сорняков, поливе в засушливое время и рыхлениях почвы. На участках с перезимовавшими растениями ранней весной нужно провести подкормку комплексными минеральными удобрениями из расчета 40 г/м2 с заделкой на глубину 5—6 см. На втором и последующем годах жизни растения не требуют тщательного ухода.

Кровохлебка лекарственная может выращиваться и как декоративное растение, поэтому ее можно высаживать куртинами или одиночно среди цветущих кустарников, по краям цветников, около заборов. Своеобразная декоративность кровохлебки придает участку привлекательный и нарядный вид.

Лекарственный формы кровохлебки лекарственной, способ применения и дозы

Жидкий экстракт кровохлебки лекарственной (Extractum Sanguisorbae fluidum) на 70 % спирте назначают по 30—50 капель 3—4 раза в день.

Отвар корневищ и корней кровохлебки (Decoctum rhiz. et rad. Sanguisorbae): 6 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают по 1 столовой ложке 5—6 раз в день после еды как вяжущее и кровоостанавливающее средство.

Выпускается в пачках по 100 г. Сырье хранят в сухом, прохладном месте.

Кровохлебка лекарственная в сборах лекарственных растений

Сбор № 104
Применяется при ларингите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 169
Применяется при ларингите. По способу приготовления и применения — настой.

Реклама
Лента новостей


В Малазии арестовали убийц «вампиров» 15:24  21.10 • В Малазии арестовали убийц «вампиров»
Полиция Малави арестовала 124 подозреваемых в преследованиях и убийствах «вампиров».


Чувство вины может делать нас счастливыми 12:24  21.10 • Чувство вины может делать нас счастливыми
Исследователи из Йельского университета обнаружили, что психологический механизм, лежащий в основе чувства вины, может повысить уровень счастья.


Энтомологи заявили о начале «экологического Армагеддона» 13:03  20.10 • Энтомологи заявили о начале «экологического Армагеддона»
Группа исследователей из ФРГ, Нидерландов и Великобритании обнаружила, что в Германии количество крылатых насекомых сократилось на три четверти, что представляет серьёзную угрозу для жизни на Земле.


Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи 14:02  19.10 • Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи
Писатель Уолтер Айзексон в своей книге «Леонардо да Винчи: Биография» объяснил необычные свойства хрустального шара в руке Иисуса Христа на картине «Спаситель мира».


Озвучена причина гибели Древнего Египта 13:04  19.10 • Озвучена причина гибели Древнего Египта
Международная группа исследователей пришла к выводу, что виной падения древней египетской цивилизации стало извержение вулкана, которое привело к глобальному изменению климата.


На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы 16:02  18.10 • На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы
Эпидемия чумы, свирепствующая на Мадагаскаре, по данным местных санитарных врачей унесла жизни 74 человек.


Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце 17:34  17.10 • Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце
В ближайшие сто лет произойдёт мощная солнечная вспышка, которая приведёт к нарушению работы энергосистемы по всему миру, повреждению спутников и отключению интернета.


Из чеснока приготовили «кофе» 16:07  17.10 • Из чеснока приготовили «кофе»
Японский изобретатель-кулинар Йокитомо Симотаи создал кофе из чеснока, в котором нет кофеина.


Названо местонахождение Янтарной комнаты 14:44  17.10 • Названо местонахождение Янтарной комнаты
Немецкие археологи-любители пришли к выводу, что похищенная нацистами Янтарная комната находится в пещерах под Дрезденом.


В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов 13:34  15.10 • В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов
Американские учёные из космического агентства НАСА просчитали, что в ночь с 16 на 17 октября на границе России и Казахстана могут упасть два метеорита.


Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний 14:47  14.10 • Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний
Учёные из Университета Колорадо показали, как климатические изменения влекут за собой не только природные катастрофы, но и вспышки инфекционных заболеваний.


Российские учёные получили полезное тепло из холода 13:19  14.10 • Российские учёные получили полезное тепло из холода
Учёные из Института катализа СО РАН придумали, как из холода получить тепло, которое можно будет использовать для отопления в суровых климатических условиях.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Бог для меня скорее художник, чем судья.

Малком Маггеридж

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь