Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.)
 
Новости
 
Библиотека
 
Заговоры
 
Лекарственные растения
 
Энциклопедия
 
Имена
 
Камни и минералы
 
Гороскопы
 
Календарь
 
Гадания
 
Сонник
 
Цитатник
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Хмель обыкновенный



Humulus lupulus L.
Краткая информация и иллюстрации



Болезни и воздействие: перхоть, дерматиты, угри, хейлиты, аллергические дерматиты, профессиональные дерматиты, повышенная нервная возбудимость, нарушение сна, вегетососудистая дистония, климактерические расстройства.

Активные вещества: лупулин, мирцен, гумулен, фарнезен, хлорогеновая кислота, валериановая кислота, хмеледубильные кислоты, флавоновые гликозиды, кумарины, рутин, витамин В1, витамин В3, витамин В6, витамин РР.

Время сбора и заготовки растения: Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 9 августа 2012 г.

Ботаническое описание хмеля обыкновенного

Семейство коноплевых — Cannabinaceae. В справочнике Соколова С.Я. и Замотаева И.П. хмель обыкновенный отнесен к семейству тутовых (Moraceae). Многолетнее травянистое вьющееся двудомное растение.

Стебель вьющийся, длиной 4—5 м, обычно шестигранный, иногда — четырехгранный, внутри полый, на ребрах густо усаженный шипами. Зимой стебель отмирает.

Листья длинночерешковые, трех- и пятилопастные, расположены напротив друг друга, яйцевидные, обычно заостренные, у основы края лопастей зарубчатые сердцевидные, острошерстистые. Поверхность листьев шероховатая.

Цветки желтовато-зеленые, однополые, тычинковые, имеют 5 раздельных листьев и 5 тычинок, собранных в неправильные кисти. Пестиковые цветки, образующие густые колоски, покрыты оберткой из листьев, которые после созревания образуют светло-бурую шишку у основы чешуйчатых листков обертки пестиковых цветков, главным образом с внутренней стороны расположены многочисленные крупные смолистые железки.

Плод — широкояйцевидный орешек.

Цветет с июня до середины августа. Плодоносит в августе—сентябре.

Места обитания и распространение хмеля обыкновенного

В диком состоянии хмель обыкновенный растет на лесных полянах, на берегах заросших кустарниками рек, в долинах, над урочищами, в лиственных лесах, по берегам болот. Иногда встречается у дорог. Благоприятной является увлажненная почва.

Районы распространения — вся территория СНГ, кроме Крайнего Севера и южной степной зоны.

Хмель обыкновенный широко культивируют для пищевой промышленности в специальных хмелеводческих хозяйствах.

Химический состав хмеля обыкновенного

Созревшие шишки хмеля содержат горькое вещество лупулин, эфирное масло, в состав которого входят мирцен, гумулен, фарнезен. Кроме того, в шишках растения найден алкалоид хумулин, гормоны, хлорогеновая, валериановая и хмеледубильные кислоты, флавоновые гликозиды, кумарины, красящие и смолистые соединения, витамины (рутин, В1, В3, В6, РР) и другие соединения.

Фармакологические свойства хмеля обыкновенного

Нейротропное действие галеновых препаратов из шишек хмеля связывают с наличием в них лупулина, оказывающего успокаивающее действие на ЦНС. Содержащиеся в растении флавоноиды, гормоны и витамины обусловливают противовоспалительное, противоязвенные, капилляроукрепляющие, гипосенсибилизирующие и болеутоляющие свойства экстракта из шишек хмеля. Отмечено положительное влияние галеновых препаратов хмеля на процессы метаболизма и особенно на регуляции жирового, минерального и водного обмена.

В эксперименте, кроме того, установлено активное воздействие хмеля на процессы регенерации в эпидермисе кожи, в слизистых оболочках и улучшение жизнедеятельности волосяных луковиц, а также выявлены бактерицидные и фунгицидные свойства растения. Имеются данные, что шишки хмеля обладают эстрогенной активностью.

Применение хмеля обыкновенного в медицине

Экстракты из шишек хмеля широко используют в косметике и в дерматологической практике. На основе хмеля промышленность выпускает ряд лечебных кремов и растворов, предназначенных для устранения перхоти, укрепления волос, лечения дерматитов, угрей, хейлитов. С этой целью используют также и настой из шишек хмеля. Кроме того, описан положительный опыт применения настоя из шишек хмеля при кожных воспалительных заболеваниях, в частности при хронических язвах голени.

Противовоспалительные, болеутоляющие, бактерицидные и антиаллергические свойства галеновых препаратов хмеля обусловливают их терапевтическую эффективность при заболевании кожи и слизистых оболочек, сопровождающихся воспалительными поражениями, аллергическими проявлениями, зудом и другими симптомами. Особенно хорошие результаты отмечены при аллергических и профессиональных дерматитах, дистрофических процессах в слизистых оболочках и кожных покровах.

Водные настои из созревших соцветий хмеля назначают для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения при гастритах, гастроэнтеритах, при болезнях желчного пузыря и печени. Довольно часто шишки хмеля используют совместно с другими лекарственными растениями при заболеваниях мочевыводящих путей и почек в качестве противовоспалительного, гипосенсибилизирующего, мочегонного и регулирующего минеральный обмен средств.

Седативные свойства растения используют при повышенной нервной возбудимости, нарушении сна, вегетососудистой дистонии и климактерических расстройствах. С этой целью применяют настой из шишек хмеля или растение употребляют в виде сбора в комплексе с другими растениями успокаивающего действия, например в составах успокоительных сборов.

Масло хмеля входит в состав препарата «Валокордин». Назначают его при неврозах с повышенной раздражительностью, нерезко выраженных спазмах коронарных сосудов, тахикардии, бессоннице, спазмах кишечника, а также в ранних стадиях гипертонической болезни. Препарат хорошо переносится. В отдельных случаях в дневные часы могут наблюдаться сонливость и легкое головокружение, которое проходит при уменьшении дозы валокордина.

В пищевой промышленности хмель широко используют в пивоваренном производстве.

Побочные явления при использовании хмеля обыкновенного

Хмель обыкновенный — довольно ядовитое растение, и прием препаратов нужно производить под контролем врача. При передозировке галеновых препаратов шишек хмеля возможны побочные явления: тошнота, рвота, боли в области живота, головная боль, чувство общей усталости и разбитости.

Заготовка хмеля обыкновенного и качество сырья

Для лечебных целей используют спелые шишки хмеля, которые собираю обязательно в ясную погоду с начала августа за несколько дней до полного созревания. Золотисто-зеленый цвет шишек свидетельствуют об их недозрелости, а желтовато-бурый — о перезрелости. Правильно собранное и высушенное сырье сохраняет естественную окраску.

Шишки хмеля наполнены желтым порошком — лупулином. Срывают их руками, каждую отдельно, вместе с цветоножками. Шишки, сорванные без цветоножек, во время сушки осыпаются. Сушат сырье немедленно после сбора под открытым небом или в закрытых, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем. Правильно высушенные шишки растения содержат лупулин, хмеледубильную кислоту, камедь, триметиламин, алкалоиды, а также эфирное масло, смолу, воск, горькое вещество, желтый пигмент, золу, валериановую и аскорбиновую кислоты и др.

Растение ядовито.

Лекарственные формы хмеля обыкновенного, способ применения и дозы

Настой из шишек хмеля: 1 ст. л. размельченных соцветий хмеля залить 200 мл кипятка и нагреть на водяной бане а течение 15 минут, охладить, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды; для наружного применения настоем смачивают марлевую повязку.

Валокордин (Valocordin). Состав капель: этиловый эфир α-бромизовалериановая кислота — 2 г, натриевая соль фенилэтилбарбитуровой кислоты — 2 г, масло хмеля — 0,02 г, масло мяты перечной — 0,14 г, спирт этиловый — 48 г, вода дистиллированная до 100 г. Препарат назначают внутрь с небольшим количеством воды или на кусочке сахара, начиная с 5—10 капель с постепенным повышением до 15—20 капель 2—3 раза в день; при тахикардии принимают по 30—50 капель на прием.

Выпускается по 20 мл в склянках-капельницах. Относится к списку Б. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Хмель во снах


Хмель в соннике Лабиринта Мандрагоры

Хмель обыкновенный — видеообзор

Хмель обыкновенный в сборах лекарственных растений

Сбор № 20
Применяется при холангите, холецистите. По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 22
Применяется при холангите, холецистите. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 39
Применяется при облысении. По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 50
Применяется при бессоннице, депрессии, неврастении, нервном возбуждении. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 56
Применяется при бессоннице, нервном возбуждении. По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 117
Применяется при бессоннице. По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 118
Применяется при бессоннице. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 119
Применяется при бессоннице, нервном возбуждении, раздражительности. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 123
Применяется при нервном возбуждении, раздражительности. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 124
Применяется при бессоннице. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 131
Применяется при эпилепсии. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 134
Применяется при бессоннице. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 136
Применяется при бессоннице, нервном возбуждении. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 160
Применяется при гиперлактации. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 206
Применяется при облысении. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 207
Применяется при облысении. По способу приготовления и применения — отвар.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Реклама
Лента новостей


Мистический авиарейс 13:42  13.01 • Мистический авиарейс
Финская авиакомпания Finnair в пятницу, 13 января, выполнит рейс со множеством мистических «предзнаменований».


В атмосфере Венеры могут существовать внеземные формы жизни 12:41  13.01 • В атмосфере Венеры могут существовать внеземные формы жизни
Учёные планируют в скором времени отправить миссию к Венере, чтобы исследовать таинственные тёмные полосы в её облаках.


Необычайно реалистичный робот-женщина представлен в Шанхае 10:33  13.01 •  Необычайно реалистичный робот-женщина представлен в Шанхае
Впервые группа китайских исследователей представила широкой общественности свой прототип реалистичного робота Цзя Цзя в прошлом году.


Гвинейские павианы причислены к говорящим обезьянам 15:25  12.01 • Гвинейские павианы причислены к говорящим обезьянам
Учёные из Франции и США выяснили, что гвинейские павианы используют гласные звуки, аналогичные человеческим.


Телескоп VLT модернизируют для поиска внеземной жизни 12:40  12.01 • Телескоп VLT модернизируют для поиска внеземной жизни
Крупнейший в мире телескоп Very Large Telescope (VLT) в Чили будет использован для поиска обитаемых планет около Альфа Центавра.


Необычный подводный музей открылся в Лансароте 10:39  12.01 •  Необычный подводный музей открылся в Лансароте
В первом полностью подводном музее Европы собрана коллекция, состоящая из 10 инсталляций и 300 скульптур в натуральную величину.


Слон может поднимать тортильи, не повреждая их 12:56  11.01 •  Слон может поднимать тортильи, не повреждая их
Эти огромные животные, несмотря на свой вес, могут регулировать усилие, которое необходимо для различных манипуляций хоботом.


Астероид стремительно проносится между Землёй и Луной 11:03  11.01 •  Астероид стремительно проносится между Землёй и Луной
Неизвестный ранее астероид, который получил название 2017 AG13, 9 января на огромной скорости пролетел между Землёй и Луной.


Каждый землянин сможет увидеть взрыв сверхновой 16:28  10.01 • Каждый землянин сможет увидеть взрыв сверхновой
В 2022 году в космосе произойдёт ярчайший взрыв, вспышка от которого будет способна затмить сияние большинства звёзд в галактике.


На дне пещеры обнаружены ДНК доисторического человека 12:53  10.01 • На дне пещеры обнаружены ДНК доисторического человека
Учёные нашли способ идентификации ДНК наших предков из доисторических образцов костной пыли.


НАСА объявило о двух новых миссиях на астероиды 11:28  10.01 • НАСА объявило о двух новых миссиях на астероиды
Учёные предполагают, что изучение астероидов может дать огромное количество новой и полезной информации о Солнечной системе.


Чилийские ВМС опубликовали неизвестные кадры с НЛО 14:07  09.01 •  Чилийские ВМС опубликовали неизвестные кадры с НЛО
Совсем недавно были рассекречено видео, на котором вертолёт во время обычного патрулирования зафиксировал на видео загадочный объект.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Счастливые часов не наблюдают, а после жалуются, что счастье длилось так коротко.

Хенрик Ягодзиньский

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь