Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Хмель обыкновенный



Humulus lupulus L.
Краткая информация и иллюстрации



Болезни и воздействие: перхоть, дерматиты, угри, хейлиты, аллергические дерматиты, профессиональные дерматиты, повышенная нервная возбудимость, нарушение сна, вегетососудистая дистония, климактерические расстройства.

Активные вещества: лупулин, мирцен, гумулен, фарнезен, хлорогеновая кислота, валериановая кислота, хмеледубильные кислоты, флавоновые гликозиды, кумарины, рутин, витамин В1, витамин В3, витамин В6, витамин РР.

Время сбора и заготовки растения: Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 9 августа 2012 г.

Ботаническое описание хмеля обыкновенного

Семейство коноплевых — Cannabinaceae. В справочнике Соколова С.Я. и Замотаева И.П. хмель обыкновенный отнесен к семейству тутовых (Moraceae). Многолетнее травянистое вьющееся двудомное растение.

Стебель вьющийся, длиной 4—5 м, обычно шестигранный, иногда — четырехгранный, внутри полый, на ребрах густо усаженный шипами. Зимой стебель отмирает.

Листья длинночерешковые, трех- и пятилопастные, расположены напротив друг друга, яйцевидные, обычно заостренные, у основы края лопастей зарубчатые сердцевидные, острошерстистые. Поверхность листьев шероховатая.

Цветки желтовато-зеленые, однополые, тычинковые, имеют 5 раздельных листьев и 5 тычинок, собранных в неправильные кисти. Пестиковые цветки, образующие густые колоски, покрыты оберткой из листьев, которые после созревания образуют светло-бурую шишку у основы чешуйчатых листков обертки пестиковых цветков, главным образом с внутренней стороны расположены многочисленные крупные смолистые железки.

Плод — широкояйцевидный орешек.

Цветет с июня до середины августа. Плодоносит в августе—сентябре.

Места обитания и распространение хмеля обыкновенного

В диком состоянии хмель обыкновенный растет на лесных полянах, на берегах заросших кустарниками рек, в долинах, над урочищами, в лиственных лесах, по берегам болот. Иногда встречается у дорог. Благоприятной является увлажненная почва.

Районы распространения — вся территория СНГ, кроме Крайнего Севера и южной степной зоны.

Хмель обыкновенный широко культивируют для пищевой промышленности в специальных хмелеводческих хозяйствах.

Химический состав хмеля обыкновенного

Созревшие шишки хмеля содержат горькое вещество лупулин, эфирное масло, в состав которого входят мирцен, гумулен, фарнезен. Кроме того, в шишках растения найден алкалоид хумулин, гормоны, хлорогеновая, валериановая и хмеледубильные кислоты, флавоновые гликозиды, кумарины, красящие и смолистые соединения, витамины (рутин, В1, В3, В6, РР) и другие соединения.

Фармакологические свойства хмеля обыкновенного

Нейротропное действие галеновых препаратов из шишек хмеля связывают с наличием в них лупулина, оказывающего успокаивающее действие на ЦНС. Содержащиеся в растении флавоноиды, гормоны и витамины обусловливают противовоспалительное, противоязвенные, капилляроукрепляющие, гипосенсибилизирующие и болеутоляющие свойства экстракта из шишек хмеля. Отмечено положительное влияние галеновых препаратов хмеля на процессы метаболизма и особенно на регуляции жирового, минерального и водного обмена.

В эксперименте, кроме того, установлено активное воздействие хмеля на процессы регенерации в эпидермисе кожи, в слизистых оболочках и улучшение жизнедеятельности волосяных луковиц, а также выявлены бактерицидные и фунгицидные свойства растения. Имеются данные, что шишки хмеля обладают эстрогенной активностью.

Применение хмеля обыкновенного в медицине

Экстракты из шишек хмеля широко используют в косметике и в дерматологической практике. На основе хмеля промышленность выпускает ряд лечебных кремов и растворов, предназначенных для устранения перхоти, укрепления волос, лечения дерматитов, угрей, хейлитов. С этой целью используют также и настой из шишек хмеля. Кроме того, описан положительный опыт применения настоя из шишек хмеля при кожных воспалительных заболеваниях, в частности при хронических язвах голени.

Противовоспалительные, болеутоляющие, бактерицидные и антиаллергические свойства галеновых препаратов хмеля обусловливают их терапевтическую эффективность при заболевании кожи и слизистых оболочек, сопровождающихся воспалительными поражениями, аллергическими проявлениями, зудом и другими симптомами. Особенно хорошие результаты отмечены при аллергических и профессиональных дерматитах, дистрофических процессах в слизистых оболочках и кожных покровах.

Водные настои из созревших соцветий хмеля назначают для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения при гастритах, гастроэнтеритах, при болезнях желчного пузыря и печени. Довольно часто шишки хмеля используют совместно с другими лекарственными растениями при заболеваниях мочевыводящих путей и почек в качестве противовоспалительного, гипосенсибилизирующего, мочегонного и регулирующего минеральный обмен средств.

Седативные свойства растения используют при повышенной нервной возбудимости, нарушении сна, вегетососудистой дистонии и климактерических расстройствах. С этой целью применяют настой из шишек хмеля или растение употребляют в виде сбора в комплексе с другими растениями успокаивающего действия, например в составах успокоительных сборов.

Масло хмеля входит в состав препарата «Валокордин». Назначают его при неврозах с повышенной раздражительностью, нерезко выраженных спазмах коронарных сосудов, тахикардии, бессоннице, спазмах кишечника, а также в ранних стадиях гипертонической болезни. Препарат хорошо переносится. В отдельных случаях в дневные часы могут наблюдаться сонливость и легкое головокружение, которое проходит при уменьшении дозы валокордина.

В пищевой промышленности хмель широко используют в пивоваренном производстве.

Побочные явления при использовании хмеля обыкновенного

Хмель обыкновенный — довольно ядовитое растение, и прием препаратов нужно производить под контролем врача. При передозировке галеновых препаратов шишек хмеля возможны побочные явления: тошнота, рвота, боли в области живота, головная боль, чувство общей усталости и разбитости.

Заготовка хмеля обыкновенного и качество сырья

Для лечебных целей используют спелые шишки хмеля, которые собираю обязательно в ясную погоду с начала августа за несколько дней до полного созревания. Золотисто-зеленый цвет шишек свидетельствуют об их недозрелости, а желтовато-бурый — о перезрелости. Правильно собранное и высушенное сырье сохраняет естественную окраску.

Шишки хмеля наполнены желтым порошком — лупулином. Срывают их руками, каждую отдельно, вместе с цветоножками. Шишки, сорванные без цветоножек, во время сушки осыпаются. Сушат сырье немедленно после сбора под открытым небом или в закрытых, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем. Правильно высушенные шишки растения содержат лупулин, хмеледубильную кислоту, камедь, триметиламин, алкалоиды, а также эфирное масло, смолу, воск, горькое вещество, желтый пигмент, золу, валериановую и аскорбиновую кислоты и др.

Растение ядовито.

Лекарственные формы хмеля обыкновенного, способ применения и дозы

Настой из шишек хмеля: 1 ст. л. размельченных соцветий хмеля залить 200 мл кипятка и нагреть на водяной бане а течение 15 минут, охладить, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды; для наружного применения настоем смачивают марлевую повязку.

Валокордин (Valocordin). Состав капель: этиловый эфир α-бромизовалериановая кислота — 2 г, натриевая соль фенилэтилбарбитуровой кислоты — 2 г, масло хмеля — 0,02 г, масло мяты перечной — 0,14 г, спирт этиловый — 48 г, вода дистиллированная до 100 г. Препарат назначают внутрь с небольшим количеством воды или на кусочке сахара, начиная с 5—10 капель с постепенным повышением до 15—20 капель 2—3 раза в день; при тахикардии принимают по 30—50 капель на прием.

Выпускается по 20 мл в склянках-капельницах. Относится к списку Б. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Хмель во снах


Хмель в соннике Лабиринта Мандрагоры

Хмель обыкновенный — видеообзор

Хмель обыкновенный в сборах лекарственных растений

Сбор № 20
Применяется при холангите, холецистите. По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 22
Применяется при холангите, холецистите. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 39
Применяется при облысении. По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 50
Применяется при бессоннице, депрессии, неврастении, нервном возбуждении. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 56
Применяется при бессоннице, нервном возбуждении. По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 117
Применяется при бессоннице. По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 118
Применяется при бессоннице. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 119
Применяется при бессоннице, нервном возбуждении, раздражительности. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 123
Применяется при нервном возбуждении, раздражительности. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 124
Применяется при бессоннице. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 131
Применяется при эпилепсии. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 134
Применяется при бессоннице. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 136
Применяется при бессоннице, нервном возбуждении. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 160
Применяется при гиперлактации. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 206
Применяется при облысении. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 207
Применяется при облысении. По способу приготовления и применения — отвар.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАвран лекарственныйАир обыкновенныйАлоэ древовидноеАмми зубнаяАпельсинБагульник болотныйБелладоннаБелокопытник гибридныйБессмертник песчаныйБузина чернаяВалериана лекарственнаяВасилек синийВахта трехлистнаяВербена лекарственнаяВереск обыкновенныйВьюнок полевойГерань луговаяГинкго двулопастныйГолубикаГорец перечныйГорец почечуйныйГорец птичийГорох посевнойГречиха посевнаяДевясил японскийДурман обыкновенныйДурнишник обыкновенныйДушица обыкновеннаяДыня обыкновеннаяЕль обыкновеннаяЖеруха лекарственнаяЗайцегуб опьяняющийЗверобой продырявленныйЗемляника леснаяЗолототысячник зонтичныйИрга круглолистнаяИссоп лекарственныйКалендула лекарственнаяКассия остролистнаяКизил обыкновенныйКлевер луговойКозлятник лекарственныйКориандр посевнойКрапива двудомнаяКубышка желтаяКукуруза обыкновеннаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛен обыкновенныйЛипа сердцевиднаяМалина обыкновеннаяМарь белаяМачок желтыйМята перечнаяНаперстянка пурпуроваяОвес посевнойОгурец посевнойОчанка лекарственнаяПаслен черныйПастушья сумкаПетрушка кудряваяПижма обыкновеннаяПодорожник большойПолынь горькаяПомидор съедобныйРасторопша пятнистаяРедька посевнаяРозмарин лекарственныйРомашка аптечнаяРосянка круглолистнаяРута душистаяСвекла обыкновеннаяСельдерей пахучийСинюха голубаяСмородина чернаяСтальник полевойСушеница топянаяТимьян ползучийТмин обыкновенныйТысячелистник обыкновенныйУкроп огородныйФиалка трехцветнаяХвощ полевойЦикорий обыкновенныйЧереда трехраздельнаяЧерника обыкновеннаяЧеснок посевнойШпинат огородныйЩирица запрокинутаяЯблоня домашняяЯснотка белаяЯчмень обыкновенный
Реклама
Лента новостей


День нужно начинать с наиболее калорийной пищи 16:49  24.07 • День нужно начинать с наиболее калорийной пищи
Учёные из Университета Лома-Линда (США) экспериментально показали, что наибольшая доля калорийности суточного рациона должна приходиться на завтрак, а минимальная — на ужин.


Математики обосновали «гипотезу бабушек» 11:42  24.07 • Математики обосновали «гипотезу бабушек»
Группа математиков из Франции объяснила появление бабушек после того, как предки людей обрели разум и память.


Объяснено исчезновение «британской Атлантиды» 10:06  24.07 • Объяснено исчезновение «британской Атлантиды»
Учёные из Йоркского университета и Имперского колледжа Лондона назвали причину исчезновения Доггерленда.


Найден источник последнего инопланетного сигнала 15:17  22.07 • Найден источник последнего инопланетного сигнала
Необычный сигнал, который, как считалось ранее, исходит от красного карлика Росс 128 и может быть связан с инопланетными цивилизациями, имеет земное происхождение.


Илон Маск построит тоннель между Нью-Йорком и Вашингтоном 12:45  21.07 • Илон Маск построит тоннель между Нью-Йорком и Вашингтоном
Илон Маск получил устное разрешение от правительства на строительство тоннеля от Нью-Йорка до Вашингтона.


Здоровый образ жизни продлевает жизнь в среднем на 7 лет 11:40  21.07 • Здоровый образ жизни продлевает жизнь в среднем на 7 лет
Американские и немецкие учёные обоснованно показали, что люди, которые не курят и не страдают ожирением, а также умеренно употребляют алкоголь, в среднем живут на семь лет дольше, чем остальные.


Сибирь ожидают глобальные пожары 16:59  20.07 • Сибирь ожидают глобальные пожары
Российские учёные из Института леса имени Владимира Сукачева (Красноярск) Сибирского отделения Российской академии наук полагают, что во второй половине XXI века Сибирь ожидают масштабные пожары.


В Турции нашли самый древний смайлик 12:47  20.07 • В Турции нашли самый древний смайлик
Археологи при раскопках в провинции Газиантеп на юге Турции нашли 4000-летний кувшин, на котором размещено стилизованное изображение улыбающегося человеческого лица.


Доказана гипотеза единственного удара Марса 12:41  19.07 • Доказана гипотеза единственного удара Марса
Американские и японские учёные разгадали сразу три тайны, связанные с прошлым Марса, подтвердив таким образом гипотезу единственного удара, возникшую ещё 30 лет назад.


Когда избыточный вес становится опасным для здоровья? 10:11  19.07 • Когда избыточный вес становится опасным для здоровья?
Американские учёные определили опасные для здоровья темпы увеличения массы тела.


Добыча сланцевого газа вызвала катастрофу в Пенсильвании 15:31  18.07 • Добыча сланцевого газа вызвала катастрофу в Пенсильвании
Учёные из США показали, что стоки очищенной воды, ранее использовавшейся для добычи сланцевого газа, загрязняют окружающую среду в Пенсильвании.


Учёные определили регионы, в которых могут возникнуть войны за воду 13:43  18.07 • Учёные определили регионы, в которых могут возникнуть войны за воду
Гидрологи и политологи проанализировали ситуацию с доступом к воде во всех странах мира и выделили несколько регионов в Южной Азии, Африке и Латинской Америке, где могут в будущем возникнуть войны и конфликты за доступ к этому ресурсу.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Ясновидящие меняют сферу приложения своего мастерства: прошлое иногда предсказать трудней, чем будущее.

Веслав Брудзиньский

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь