Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Белена черная (Hyoscyamus niger L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Белена черная



Hyoscyamus niger L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Куриная слепота, Люлик.

Болезни и воздействие: ревматизм, подагра, невралгические боли, астма, дезинтерия, хорея, судорожная рвота.

Активные вещества: гиосциамин, тропин, 1-скополамин, гиосцин, апоатрропин, апогиосцин, белладонин, июсципикрин, чюсцерин, гиосцирезин, метилэскулин, рутин.

Время сбора и заготовки растения: Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 4 мая 2004 г.

Ботаническое описание белены черной

Белена черная — двулетнее озимое растение семейства пасленовых (Solanaceae). Покрыта мягким, клейким, оттопыренным пушком — мягкими железистыми липкими волосками. Обладает неприятным запахом.

Корень вертикальный, ветвистый, мягкий, иногда почти губчатый, морщинистый, с утолщенной корневой шейкой.

Стебли одиночные, высотой 20—115 см, ветвистые, трубчатые, зеленые, опушенные.

Листья мягкие, тусклые, темно-зеленые, снизу светлые, сероватые, с более густым и длинным опушением вдоль жилок и по краям. Располагаются листья белены поочередно.

Цветки немногочисленные, в начале цветения они скучены на верхушках стеблей и ветвей. Венчик грязно-желтоватый, реже беловатый с сетью пурпурно-фиолетовых жилок.

Плод — многосемянная (двугнездная) коробочка. Плод белены черной имеет форму кувшина с полусферической крышечкой. Семена мелкие, многочисленные, напоминающие семена мака.

Цветет белена в июне — сентябрь; семена созревают в июле — августе. Размножается только семенами.

В медицине используют розеточные листья первого года жизни, собранные в конце лета — начале осени (в августе — сентябре) или на втором году жизни во время бутонизации или цветения растения.

Места обитания и распространение белены черной

Белена черная распространена в европейской части, на Кавказе, реже в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке.

Белена черная — рудеральный сорняк. Растет на улицах, пустырях, мусорных кучах, вблизи построек, во дворах, у зимовок скота, по арыкам, на отмелях, галечниках, залежах, выгонах, у дорог; реже встречается на паровых полях, в садах, на огородах и полях; в Крыму растет по окраинам виноградников. Зарослей не образует, растет рассеянно или небольшими группами.

В последние годы вследствие улучшения санитарного состояния населенных пунктов и повышения культуры земледелия заросли белены черной уменьшились. В связи с этим белее черная введена в промышленную культуру в Воронежской и Новосибирской областях.

Заготовка белены черной и качество сырья

Собирают и заготавливают белену в Украине, Белоруссии, Ростовской области, Краснодарском крае и прилегающих к нему районах Северного Кавказа.

При сборе розеточные листья белены срезают ножами или серпами, стеблевые — срывают руками. Нельзя собирать листья, пораженные мучнистой росой, а также влажные от дождя или росы, так как они буреют при сушке. Сушат сырье белены в сушилках при температуре 40 °С или на чердаках с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем. Желательно, чтобы помещение было темным, под железной крышей. Сырье необходимо часто переворачивать. Сушка считается законченной, если черешки листьев при сгибании ломаются.

Белена очень ядовита, поэтому при ее сборе и сушке необходимо соблюдать осторожность, не касаться руками глаз, губ, носа. После работы следует тщательно вымыть руки, Сырье белены, как и другие ядовитые растения, следует хранить отдельно от остального сырья.

Готовое сырье белены состоит из железисто-волосистых, серовато-зеленых листьев длиной 5—20 см и шириной 3—10 см. Запах сырья своеобразный, наркотический, слабый, усиливающийся при увлажнении. Числовые показатели: влаги должно быть не более 14 %; золы общей не более 20 %; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты, не более 10 %; почерневших, побуревших и пожелтевших листьев не более 3 %; других частей белены не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной — не более 1 %; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 8 %. Содержание алкалоидов в листьях белены Должно быть не менее 0,05 %.

Упаковывают сырье белены, спрессовывая его в тюки или кипы по 50 кг. Хранят в упакованном виде с предосторожнотью (по списку Б) в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на стеллажах. Срок годности сырья 2 года.

Химический состав белены черной

Все части белены содержат алкалоиды атропина: гиосциамин, тропин, 1-скополамин (гиосцин), апоатрропин, апогиосцин, белладонин; гликозиды июсципикрин, чюсцерин, гиосцирезин, метилэскулин. Семена содержат до 14 % жирного масла, в состав которого входят олеиновая, линоленовая и другие кислоты; листья богаты флавоноидами, прежде всего рутином.

Фармакологические свойства белены черной

Препараты белены черной оказывают периферическое м-холинолитическое действие, связанное с наличием в растении тропановых алкалоидов. Препараты уменьшают или купируют спазмы гладкой мускулатуры кишечника, желчевыводящих и мочевыводящих путей, в меньшей степени действуют на гладкие мышцы бронхов. Тормозят отделение слезной жидкости, слюны, слизи и желудочного сока.

В связи с применением небольших терапевтических доз препараты белены почты не влияют на ЦНС, особенно на кору головного мозга. Расширение зрачка наблюдается лишь после приема максимальных доз препаратов растения. В зависимости от содержания в сырье скополамина его влияние на ЦНС не может быть однозначным. При преобладании содержания этого алкалоида растение часто оказывает седативное действие, тормозит процессы возбуждения в двигательной зоне коры.

Применение белены черной в медицине

Как лекарственное растение белену применяли еще в Древней Греции и Древнем Риме. Беленой также лечились персы и египтяне.

Галеновые препараты белены имеют ограниченное применение. В виде экстракта назначают в ряде случаев вместо экстракта красавки (белладонны) как противоспазматическое и болеутоляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных со спазмами гладкой мускулатуры.

Масло белены применяют как болеутоляющее средство при ревматических и невралгических болях. Листья белены входят в состав комплексных препаратов, используемых при лечении астмы.

Белену в виде масла применяют как наружное при подагре, ревматизме, мышечной и невралогической боли. Масло готовят как настой 15—30 части семян белены на 100 частях растительного масла (нерафинированного) в течение 8—10 дней.

Настойку из 15 г измельченных листьев белены на 100 г 70%-ного спирта принимают по 2 капли на 1 столовую ложку воды 3 раза в день при дизентерии, хорее (болезнь Витта), судорожной рвоте, даже при эпилепсии как успокаивающее средство.

Побочные явления и противопоказания к применению белены черной

Белена черная ядовита, поэтому все ее препараты применяют только по назначению врача.

Следует помнить, что в малых дозах препараты белены действуют седативно (успокаивающе), а в больших — возбуждающе.

Лекарственные формы белены черной, способ применения и дозы

Экстракт белены сухой (Extractum Hyoscyami siccum) назначают по 0,02—0,05 г на прием. Высшие дозы для взрослых: разовая 0,1 г, суточная 0,3 г.

Белена черная входит в состав противоастматических препаратов «Астматол» и «Астматин».

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАдонис весеннийАир обыкновенныйАлоэ древовидноеАпельсинАстрагал шерстистоцветковыйБарбарис амурскийБарбарис обыкновенныйБарвинок малыйБереза бородавчатаяБоярышник ДаурскийБудра плющевиднаяБузина чернаяВербена лекарственнаяВиноград культурныйГинкго двулопастныйГравилат городскойГрецкий орехДрок красильныйДубЕль обыкновеннаяЗайцегуб опьяняющийЗемляника леснаяКалендула лекарственнаяКалина обыкновеннаяКизил обыкновенныйКислица обыкновеннаяКлевер луговойКопытень европейскийКориандр посевнойКошачья лапка двудомнаяКубышка желтаяКупена лекарственнаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛандыш майскийЛапчатка гусинаяЛещина обыкновеннаяЛимонник китайскийМать-и-мачеха обыкновеннаяМачок желтыйМедуница лекарственнаяМорошкаОблепиха крушиновиднаяПастернак посевнойПастушья сумкаСелезеночник очереднолистныйСныть обыкновеннаяТернТолокнянка обыкновеннаяУкроп огородныйФиалка трехцветнаяЧистотел большойЧистяк весеннийШпинат огородныйЩавель кислыйЯснотка белая
Реклама
Лента новостей


Антропологи изменили сроки и место появления первых людей 12:19  23.05 • Антропологи изменили сроки и место появления первых людей
Международный коллектив антропологов пересмотрел сроки и место появления первых представителей Homo на основе изучения фрагментов людей и радиоизотопного анализа.


Предков голландцев обвинили в убийстве создателей Стоунхенджа 13:21  22.05 • Предков голландцев обвинили в убийстве создателей Стоунхенджа
По мнению международного коллектива учёных люди, населявшие в древности территорию современной Голландии, могли стать убийцами строителей Стоунхенджа.


Спрогнозированы сроки полётов людей к ближайшим звёздам 12:46  22.05 • Спрогнозированы сроки полётов людей к ближайшим звёздам
Физик Рене Хеллер из Института Макса Планка по исследованию Солнечной системы оценил время, в течение которого человечество может достигнуть десяти ближайших звёзд.


В Китае создан материал для «жидкого Терминатора» 15:56  19.05 • В Китае создан материал для «жидкого Терминатора»
Китайские ученые создали устойчивые капли жидкого металла, которые в будущем станут основой для роботов нового типа.


Стирка в космосе 12:25  19.05 • Стирка в космосе
Инженеры ракетно-космической корпорации «Энергия» предложили отправить на МКС аналог стиральной машины.


Озвучены города, которые первыми пострадают от повышения уровня моря 10:33  19.05 • Озвучены города, которые первыми пострадают от повышения уровня моря
Американские учёные спрогнозировали, что к 2050 году уровень моря вблизи большинства прибрежных территорий повысится на 10–20 сантиметров.


Бактерии могут выжить на падающем метеорите 10:58  18.05 • Бактерии могут выжить на падающем метеорите
Земные бактерии могут выжить в условиях сверхвысоких давлений — в частности, остаться целыми на упавшем из космоса на планету метеорите.


Астрономы обнаружили загадочную «планету-пенопласт» 08:24  18.05 • Астрономы обнаружили загадочную «планету-пенопласт»
Американские астрономы из Лихайского университета обнаружили гигантскую газовую планету с необычными свойствами, превосходящую размером Юпитер.


Рядом с Неаполем может произойти извержение супервулкана 15:42  17.05 • Рядом с Неаполем может произойти извержение супервулкана
Извержение Флегрейских полей (вулканической кальдеры рядом с Неаполем) может произойти в течение нескольких следующих десятилетий.


Избыточный вес может стать причиной зубной боли 14:00  17.05 • Избыточный вес может стать причиной зубной боли
Американские медики показали, что избыточный вес провоцирует развитие заболеваний полости рта, в том числе зубов.


Телескоп «Хаббл» сделал снимок двух необычных галактик 10:54  16.05 • Телескоп «Хаббл» сделал снимок двух необычных галактик
Снимок позволяется сделать вывод о том, что объект в созвездии Зайца на самом деле является двумя галактиками.


Люди склонны преувеличивать воздействие алкоголя на своё поведение 16:35  15.05 • Люди склонны преувеличивать воздействие алкоголя на своё поведение
Человек в состоянии алкогольного опьянения склонен полагать, что его личность существенно изменяется, однако окружающие почти не замечают разницы.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Небо испортило нам землю.

Иоганн Зёйме

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь