Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Горец почечуйный (Polygonum persicaria L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Горец почечуйный



Polygonum persicaria L.
Краткая информация и иллюстрации



Другие названия: Горчак почечуйный, Гусиное зелье, Гусиные лапки, Почечуйная трава.

Болезни и воздействие: атония матки, обильные менструации, геморрой, атонический запор, ревматизм.

Активные вещества: дубильные вещества, танина, сахара, аскорбиновая кислота, рутин, уксусная кислота, галловая кислота, масляная кислота, слизи, эфирное масло, флобафены, флавониды, гиперозид, кверцитрин, авикулярин, вяжущие вещества, эфирные масла, витамин К, оксиметилантрахиноны.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Август.

Дата обновления информации: 30 сентября 2011 г.

Ботаническое описание горца почечуйного

Горец почечуйный — однолетнее травянистое растение семейства гречишных (Polygonaceae).

Стебель прямой, красноватого оттенка, высотой 40—60 см.

Листья срастаются и образуют влагалище с ровными краями и длинными прямыми стебельками. Листья ланцетовидные, расположены поочередно, ярко-зеленые, нижние — на черенках, длиннозаостренные, цельные с красно-белым пятном. У основания листьев находятся маленькие раструбы, охватывающие стебель; они образованы сросшимися прилистниками.

Цветки мелкие, розовые, собранные на верхушке стебля и веточек в густые колосовидные соцветия.

Плод — черный блестящий орешек.

Цветет растение в июне—августе.

Растение не имеет запаха, на вкус горьковато-терпкое.

Распространение горца почечуйного

Растение широко распространено повсеместно на территории бывшего Советского Союза, включая Дальний Восток, Сибирь, Среднюю Азию и Кавказ.

На Дальнем Востоке горец распространен в Приморье, на Сахалине и в южных районах Хабаровского края.

Растет горец почечуйный на лугах, в рвах, у дорог, как сорняк на огородах. Однако, растение предпочитает сырые места: по берегам рек и канав, на влажных полях и огородах.

Заготовка горца почечуйного

Лечебным сырьем служит надземная часть растения — трава горца почечуйного.

Собирают во время цветения в июне—августе, срезая все надземные части растения (покрытые листьями цветоносные стебли длиной 35—40 см), и сушат на свежем воздухе или в помещении, которое хорошо проветривается, и на чердаке. Сушить сырье на солнце нельзя, потому что под действием прямых солнечных лучей трава приобретает бурый цвет.

Химический состав горца почечуйного

В траве горца почечуйного содержатся дубильные вещества, состоящие из танина и других соединений, сахара, витамины (аскорбиновая кислота, рутин), органические кислоты (уксусная, галловая, масляная), слизи, эфирное масло, флобафены и флавониды (гиперозид, кверцитрин и авикулярин).

Также трава горца почечуйного содержит вяжущие вещества, эфирные масла, витамин К. Корни содержат гликозиды типа оксиметилантрахинонов.

Фармакологические свойства горца почечуйного

Экспериментальные исследования показали, что отвары и настои горца почечуйного обладают выраженными кровоостанавливающими свойствами, проявляющимися в повышении вязкости и свертываемости крови, а также заметно повышают сократительную способность гладкомышечных органов, в основном матки и кишечника животных.

Также экспериментально доказано усиление деятельности сердца.

Кроме того, препараты растения оказывают слабительное, мочегонное и незначительное противовоспалительное действие, обладают сосудорасширяющими свойствами.

Применение горца почечуйного в медицине

Галеновые препараты горца почечуйного назначают при различных гинекологических заболеваниях, связанных с воспалительным процессом и сопровождающихся маточным кровотечением (атония матки, обильные менструации). Кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства растения используют при геморроидальных кровотечениях. Лечебный эффект препаратов горца почечуйного при геморрое обусловлен также слабительными свойствами растения и способностью усиливать моторику кишечника.

Препараты горца почечуйного используют в комплексной терапии больных с атоническими запорами.

В народной медицине трава горца почечуйного издавна используется наружно в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства. Иногда ее применяют при ревматизме.

Лекарственные формы горца почечуйного, способ применения и дозы

Настой травы горца почечуйного (Infusum herbae Polygonii persicarii): 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают в теплом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при хронических атонических запорах, геморрое и маточных кровотечениях.

Выпускается в пачках по 100 г. Сырье хранят в сухом, прохладном месте.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАвран лекарственныйАир обыкновенныйАлоэ древовидноеАмми зубнаяАпельсинБагульник болотныйБелладоннаБелокопытник гибридныйБессмертник песчаныйБузина чернаяВалериана лекарственнаяВасилек синийВахта трехлистнаяВербена лекарственнаяВереск обыкновенныйВьюнок полевойГерань луговаяГинкго двулопастныйГолубикаГорец перечныйГорец почечуйныйГорец птичийГорох посевнойГречиха посевнаяДевясил японскийДурман обыкновенныйДурнишник обыкновенныйДушица обыкновеннаяДыня обыкновеннаяЕль обыкновеннаяЖеруха лекарственнаяЗайцегуб опьяняющийЗверобой продырявленныйЗемляника леснаяЗолототысячник зонтичныйИрга круглолистнаяИссоп лекарственныйКалендула лекарственнаяКассия остролистнаяКизил обыкновенныйКлевер луговойКозлятник лекарственныйКориандр посевнойКрапива двудомнаяКубышка желтаяКукуруза обыкновеннаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛен обыкновенныйЛипа сердцевиднаяМалина обыкновеннаяМарь белаяМачок желтыйМята перечнаяНаперстянка пурпуроваяОвес посевнойОгурец посевнойОчанка лекарственнаяПаслен черныйПастушья сумкаПетрушка кудряваяПижма обыкновеннаяПодорожник большойПолынь горькаяПомидор съедобныйРасторопша пятнистаяРедька посевнаяРозмарин лекарственныйРомашка аптечнаяРосянка круглолистнаяРута душистаяСвекла обыкновеннаяСельдерей пахучийСинюха голубаяСмородина чернаяСтальник полевойСушеница топянаяТимьян ползучийТмин обыкновенныйТысячелистник обыкновенныйУкроп огородныйФиалка трехцветнаяХвощ полевойЦикорий обыкновенныйЧереда трехраздельнаяЧерника обыкновеннаяЧеснок посевнойШпинат огородныйЩирица запрокинутаяЯблоня домашняяЯснотка белаяЯчмень обыкновенный
Реклама
Лента новостей


В ЮАР язык жестов может стать государственным 12:11  29.07 • В ЮАР язык жестов может стать государственным
Власти Южно-Африканской Республики могут в скором времени сделать язык жестов двенадцатым официальным языком в стране.


В Москве задержали участницу «Битвы экстрасенсов» 15:44  28.07 • В Москве задержали участницу «Битвы экстрасенсов»
Сотрудники полиции задержали в центре Москвы участницу телевизионного шоу «Битва экстрасенсов», которая подозревается в мошенничестве на 700 тысяч рублей.


В Беларуси нашли «молоты Тора» 14:57  28.07 • В Беларуси нашли «молоты Тора»
До сих пор в здесь не находили полностью сохранившиеся мужские украшения викингов, так называемые «молоты Тора».


Найдена первая экзолуна 11:57  28.07 •  Найдена первая экзолуна
Астрономы Колумбийского университета впервые обнаружили небесное тело, которое, по их мнению, является экзолуной — спутником планеты, расположенной вне Солнечной системы.


«Ржавчина» за год нанесла Китаю ущерб в сотни млрд. долларов 13:11  27.07 • «Ржавчина» за год нанесла Китаю ущерб в сотни млрд. долларов
Китайские учёные оценили, что в 2014 году коррозия металлов и её последствия нанесли ущерб экономике Поднебесной в размере около 310 миллиардов долларов.


В Новой Зеландии овцы спасли кроликов от наводнения 09:29  27.07 •  В Новой Зеландии овцы спасли кроликов от наводнения
В Новой Зеландии дикие кролики забрались на спины овцам, чтобы спастись от наводнения.


Учёные показали робота, внедряемого в тело человека 11:10  26.07 •  Учёные показали робота, внедряемого в тело человека
Американские, китайские и израильские учёные представили видео с микророботом, на основе которого в дальнейшем планируется создание технологии доставки препаратов к органам человека.


Оценены масштабы глобальной эпидемии ожирения 15:18  25.07 • Оценены масштабы глобальной эпидемии ожирения
Международная группа учёных выяснила, что более 90 % взрослых мужчин и 50 % детей в США и других развитых странах страдают от лишнего веса.


Отказ от вакцинации наносит финансовый ущерб государству 13:59  25.07 • Отказ от вакцинации наносит финансовый ущерб государству
Американские учёные на примере вакцинации детей против кори, эпидемического паротита и краснухи показали, насколько опасным для общества является отказ от прививок.


Мороженое летом может стать опасным 10:55  25.07 • Мороженое летом может стать опасным
Немецкие эксперты-эпидемиологи установили главную опасность употребления мороженого летом.


Внутри Луны обнаружили воду 09:50  25.07 • Внутри Луны обнаружили воду
Международный коллектив планетологов установил, что в недрах Луны есть вода.


День нужно начинать с наиболее калорийной пищи 16:49  24.07 • День нужно начинать с наиболее калорийной пищи
Учёные из Университета Лома-Линда (США) экспериментально показали, что наибольшая доля калорийности суточного рациона должна приходиться на завтрак, а минимальная — на ужин.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Тот, кто ведет войну со всеми, едва ли в мире с самим собой.

Уильям Гэзлитт

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь