Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Горец почечуйный (Polygonum persicaria L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Горец почечуйный



Polygonum persicaria L.
Краткая информация и иллюстрации



Другие названия: Горчак почечуйный, Гусиное зелье, Гусиные лапки, Почечуйная трава.

Болезни и воздействие: атония матки, обильные менструации, геморрой, атонический запор, ревматизм.

Активные вещества: дубильные вещества, танина, сахара, аскорбиновая кислота, рутин, уксусная кислота, галловая кислота, масляная кислота, слизи, эфирное масло, флобафены, флавониды, гиперозид, кверцитрин, авикулярин, вяжущие вещества, эфирные масла, витамин К, оксиметилантрахиноны.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Август.

Дата обновления информации: 30 сентября 2011 г.

Ботаническое описание горца почечуйного

Горец почечуйный — однолетнее травянистое растение семейства гречишных (Polygonaceae).

Стебель прямой, красноватого оттенка, высотой 40—60 см.

Листья срастаются и образуют влагалище с ровными краями и длинными прямыми стебельками. Листья ланцетовидные, расположены поочередно, ярко-зеленые, нижние — на черенках, длиннозаостренные, цельные с красно-белым пятном. У основания листьев находятся маленькие раструбы, охватывающие стебель; они образованы сросшимися прилистниками.

Цветки мелкие, розовые, собранные на верхушке стебля и веточек в густые колосовидные соцветия.

Плод — черный блестящий орешек.

Цветет растение в июне—августе.

Растение не имеет запаха, на вкус горьковато-терпкое.

Распространение горца почечуйного

Растение широко распространено повсеместно на территории бывшего Советского Союза, включая Дальний Восток, Сибирь, Среднюю Азию и Кавказ.

На Дальнем Востоке горец распространен в Приморье, на Сахалине и в южных районах Хабаровского края.

Растет горец почечуйный на лугах, в рвах, у дорог, как сорняк на огородах. Однако, растение предпочитает сырые места: по берегам рек и канав, на влажных полях и огородах.

Заготовка горца почечуйного

Лечебным сырьем служит надземная часть растения — трава горца почечуйного.

Собирают во время цветения в июне—августе, срезая все надземные части растения (покрытые листьями цветоносные стебли длиной 35—40 см), и сушат на свежем воздухе или в помещении, которое хорошо проветривается, и на чердаке. Сушить сырье на солнце нельзя, потому что под действием прямых солнечных лучей трава приобретает бурый цвет.

Химический состав горца почечуйного

В траве горца почечуйного содержатся дубильные вещества, состоящие из танина и других соединений, сахара, витамины (аскорбиновая кислота, рутин), органические кислоты (уксусная, галловая, масляная), слизи, эфирное масло, флобафены и флавониды (гиперозид, кверцитрин и авикулярин).

Также трава горца почечуйного содержит вяжущие вещества, эфирные масла, витамин К. Корни содержат гликозиды типа оксиметилантрахинонов.

Фармакологические свойства горца почечуйного

Экспериментальные исследования показали, что отвары и настои горца почечуйного обладают выраженными кровоостанавливающими свойствами, проявляющимися в повышении вязкости и свертываемости крови, а также заметно повышают сократительную способность гладкомышечных органов, в основном матки и кишечника животных.

Также экспериментально доказано усиление деятельности сердца.

Кроме того, препараты растения оказывают слабительное, мочегонное и незначительное противовоспалительное действие, обладают сосудорасширяющими свойствами.

Применение горца почечуйного в медицине

Галеновые препараты горца почечуйного назначают при различных гинекологических заболеваниях, связанных с воспалительным процессом и сопровождающихся маточным кровотечением (атония матки, обильные менструации). Кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства растения используют при геморроидальных кровотечениях. Лечебный эффект препаратов горца почечуйного при геморрое обусловлен также слабительными свойствами растения и способностью усиливать моторику кишечника.

Препараты горца почечуйного используют в комплексной терапии больных с атоническими запорами.

В народной медицине трава горца почечуйного издавна используется наружно в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства. Иногда ее применяют при ревматизме.

Лекарственные формы горца почечуйного, способ применения и дозы

Настой травы горца почечуйного (Infusum herbae Polygonii persicarii): 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают в теплом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при хронических атонических запорах, геморрое и маточных кровотечениях.

Выпускается в пачках по 100 г. Сырье хранят в сухом, прохладном месте.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Айва продолговатаяАлоэ древовидноеАпельсинАрахис подземныйАрбуз обыкновенныйАрония черноплоднаяБагульник болотныйБузина чернаяВалериана лекарственнаяВербена лекарственнаяВьюнок полевойГерань луговаяДурман обыкновенныйДурнишник обыкновенныйЕль обыкновеннаяИнжир обыкновенныйКалендула лекарственнаяКапуста огороднаяКартофельКассия остролистнаяКлюква болотнаяКрушина слабительнаяКубышка желтаяЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛевзея сафлоровиднаяЛук репчатыйМандрагораМарь белаяМожжевельник обыкновенныйМордовник обыкновенныйМорковь посевнаяПапоротник мужскойПетрушка кудряваяПомидор съедобныйРедька посевнаяРепа огороднаяРябина обыкновеннаяСусак зонтичныйТабак обыкновенныйТыква обыкновеннаяФасоль обыкновеннаяФенхель обыкновенныйФизалис обыкновенныйХрен обыкновенныйЦикорий обыкновенныйЧеремуха обыкновеннаяШиповник коричныйЭвкалипт шаровидныйЭлеутерококк колючийЯблоня домашняя
Реклама
Лента новостей


Уточнены обстоятельства смерти туриста на перевале Дятлова 14:31  25.09 • Уточнены обстоятельства смерти туриста на перевале Дятлова
На сайте управления СК России по Свердловской области 25 сентября появилось сообщение об отсутствии следов насильственной смерти на теле погибшего в сентябре туриста.


В Швейцарии начали торговать воздухом 12:11  25.09 • В Швейцарии начали торговать воздухом
Швейцарская компания Swiss Alpine Air начала продажу горного воздуха Альп в баллонах.


Богословы обвинили Папу римского Франциска в ереси 15:03  24.09 • Богословы обвинили Папу римского Франциска в ереси
Католические богословы и священники направили папе письмо под названием Correctio filialis («Сыновние наказы»).


В Китае изобрели прививку от кариеса 12:50  24.09 • В Китае изобрели прививку от кариеса
Китайские исследователи из Уханьского университета исследуют вакцину, предотвращающую разрушение зубов у людей.


В космосе обнаружена уникальная комета-астероид 13:17  23.09 • В космосе обнаружена уникальная комета-астероид
Астрономы Института Макса Планка в Германии обнаружили аномальный космический объект 288P, который сочетает в себе признаки кометы и астероида.


Найдена польза недосыпания 15:23  22.09 • Найдена польза недосыпания
Американские психологи выяснили, что депривация сна в определённых случаях помогает справиться с депрессией.


В Калифорнии телезрителей предупредили о конце света 13:53  22.09 • В Калифорнии телезрителей предупредили о конце света
Жители округа Ориндж (штат Калифорния, США) стали свидетелями экстренного объявления о конце света по телевидению.


Определена оптимальная недельная физическая нагрузка 12:16  22.09 • Определена оптимальная недельная физическая нагрузка
Учёные из Университета Макмастера в Канаде выяснили, что 30-минутная физическая активность пять дней в неделю уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин, а также продлевает жизнь.


Землю ждёт очередное глобальное вымирание 16:12  21.09 • Землю ждёт очередное глобальное вымирание
Геофизик Даниэль Ротман из Массачусетского технологического института с помощью математической модели выяснил, что в конце XXI века на Земле начнется новое глобальное вымирание.


Организм не предназначен для бессмертия 12:03  21.09 • Организм не предназначен для бессмертия
Исследователи из Института молекулярной биологии в Германии раскрыли механизм неизбежного старения и смерти организма.


Биологам удалось опознать загадочное зубастое существо с техасского пляжа 12:35  20.09 • Биологам удалось опознать загадочное зубастое существо с техасского пляжа
Специалисты идентифицировали загадочное зубастое существо, найденное на техасском пляже после нашествия урагана «Харви».


Из нитей ДНК собрали наноробота-врача 11:33  20.09 • Из нитей ДНК собрали наноробота-врача
Назначением наноробота стала адресная доставка лекарств не просто к больным органам, но и к конкретным клеткам, а также сортировка определённых молекул.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Всякое неприятное событие неожиданно, даже если к нему готовились.

Севрус Эдуард Александрович

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь