Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Стальник полевой (Ononis arvensis L.)
 
Новости
 
Библиотека
 
Заговоры
 
Лекарственные растения
 
Энциклопедия
 
Имена
 
Камни и минералы
 
Гороскопы
 
Календарь
 
Гадания
 
Сонник
 
Цитатник
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Стальник полевой



Ononis arvensis L.
Краткая информация и иллюстрации



Другие названия: Бычий корень, Шелестун.

Болезни и воздействие: геморрой, хронический запор, трещина сфинктера, мочекислый диатез, подагра, воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря, мочекаменная болезнь.

Активные вещества: дубильные вещества, смолы, лимонную кислоту, крахмал, гликозиды изофлавоновой природы, ононин, оноснин, тетрациклический тритерпиновый спирт, оноцерин.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Сентябрь.

Дата обновления информации: 12 мая 2011 г.

Ботанические описания стальника полевого

Многолетнее травянистое растение из семейства бобовых — Fabaceae (Leguminosae).

Корень длинный, многоглавый, внизу разветвленный, перекрученный.

Стебли прямые высотой до 80 см, красно-бурый, опушенные простыми железистыми волосками с колючками в пазухах листьев или без них.

Листья очередные, черешковые; верхние — простые, нижние и средние — тройчатые. Листочки шириной 0,5—1,5 и длиной 1,5—3 см, острозубчатые по краю, липкие от железистого опушения с обеих сторон. Прилистники крупные, стеблеобъемляющие, приросшие к черешкам.

Цветки на концах ветвей собраны в плотные колосовидные соцветия. Чашечка длинной около 10 мм, мохнатая. Венчик в 2 раза длиннее чашечки, розовато-белый или ярко розовый. Тычинок 10 со сросшимися в трубку нитями. Пестик с головчатым рыльцем и длинным загнутым вверх столбиком.

Плод — боб, длинной около 7 мм, с 2—4 семенами темно-коричневого или оливково-бурого цвета, мелкобугорчатыми, почковидными. Масса 1000 семян 5,5—6,5 г. Цветет в июне августе, семена созревают в августе сентябре.

Стальник полевой предпочитает почвы, питательными веществами. Хорошо растет на открытых участках, прогреваемых и с достаточным количеством влаги. Лучшими для стальника являются черноземы и серые лесные почвы. На заболоченных и кислых почвах, а также тяжелых глинистых растет плохо. В фазе восковой спелости семена стальника имеют высокую всхожесть (85—90 %). Однако, после наступления полной спелости, всхожесть их резко снижается из-за сильного уплотнения семенной оболочки. В отдельные годы количество твердых семян может достигать 50—60 %. Поэтому перед посевом их необходимо скарифицировать.

Оптимальная температура прорастания семян 18—22 °C. В полевых условиях начинают прорастать при температуре 6—8 °C. Всходы появляются при благоприятных условиях на 12—16 день, цветет с июня по август, плоды созревают в июле—сентябре.

Как и другие растения семейства бобовых стальник имеет на корневых волосках многочисленные клубеньки, в которых находятся бактерии. Клубеньковые бактерии связывают атмосферный азот и тем самым повышают содержание азота в почве. В первых два года стальник хорошо растет и развивается, в последующие годы продуктивность его значительно снижается.

Распространение стальника полевого

Растет на глинистых подзолистых почвах, на черноземных почвах, заливных лугах, на берегах рек, среди кустарников. Районы распространения и заготовки — лесостепная и степная зоны европейской, части России, Украина, Кавказ, Сибирь, Южный Урал, Алтайский край.

На юге Украины зарослей, пригодный для заготовки нет. Стальник здесь растет рассредоточено, небольшими кустарниками на суходольных лугах и балках. Больше всего встречаются на юге Одесской, Николаевской и Донецкой области. В Крыму стальник небольшими группами и одиночно растет в юго-западной части, на лесных полянах и по берегам речек Южного побережья. Изредка встречаются в районах Керчи и Перекопа. Введен в культуру, возделывался раньше в Крыму, а в настоящее время выращивается в специализированных совхозах Полтавской и Тернопольской области.

Химический состав стальника полевого

Корни содержат дубильные вещества, смолы, лимонную кислоту, крахмал, гликозиды изофлавоновой природы (ононин и оноснин), тетрациклический тритерпиновый спирт — оноцерин.

Фармакологические свойства стальника полевого

Растение обладает диуретическим и послабляющим свойствами, а также оказывает некоторое гипотензивное и кардиологическое действие. Препараты стальника уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, оказывают противовоспалительное и кровоостанавливающее действие.

Применение в медицине стальника полевого

Стальник — старинное лекарственное средство, известное еще во II веке до нашей эры. Древнеримский врач Клавдий Гален считал его отличным мочегонным средством.

Препараты стальника в течении десятилетий с успехом применяют при лечении больных, страдающих геморроем, хроническим запором, трещинами сфинктера. Обычно их назначают в стадии обострения болезни.

Субьективное улучшение самочувствие и положительная динамика клинических показателей отмечается у больных геморроем уже через 2 — 3 недели после начала лечения препаратами стальника.

Корень содержит сапонины и гликозиды, действует как слабительное, регулирует функции кишечника, одновременно уменьшает кровотечение (кровоостанавливающее средство), является мочегонным средством при мочекислом диатезе, подагре, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни.

Препараты стальника назначают в виде настойки. Назначают также отвар стальника при маточных кровотечениях различной этиологии, особенно в климактерический период.

Правила заготовки стальника полевого

Для изготовления лекарственных препаратов используют корни и отдельно листья. Собирают листья до и после цветения (в июне-августе), а корни — осенью, сентябре—октябре. Выкопанные корни очищают от подземных остатков, мелких корешков, земли, моют и сушат, разрезают на одинаковые куски, в помещении, которое хорошо проветривается, или на чердаке постройки, покрытой листовым железом. Листья сушат на свежем воздухе, в тени. Хорошо высушенные корни ломаются с треском. На вкус стальник терпкий, горьковатый, он имеет специфический запах.

Приемы возделывания стальника полевого

Посевы стальника обычно размещают в специальных лекарственных или овощных севооборотах, а также на запольных участках. Лучшими предшественниками являются чистые или занятые пары, озимые зерновые или рано убираемые кормовые и лекарственные культуры. Как бобовые растения стальник сам является хорошим предшественником для других культур.

Подготовка почвы под посев стальника зависит от предшественника. После уборки зерновых культур стерню лущат лемешными или дисковыми лущильниками на глубину 8—10 см. Если предшественником были лекарственные, то лущение лучше проводить тяжелой дисковой бороной в 2-х направлениях. Через 2 недели после дискования пашут на глубину 27—30 см. Рано весной незаплывающие почвы боронуют в 1—2 следа, на тяжелых — культивируют на глубину 6—7 см с одновременным боронованием. По мере необходимости, для подтягивания влаги с нижних слоев почвы к семенам проводя прикатывания.

Под предшественник вносят перепревший навоз или компост из расчета 20—30 т/га, а минеральные удобрения — под зябь в дозе (NPK) 60. Одновременно с посевом вносят гранулированный суперфосфат P6. Посевы 2-го года жизни подкармливают аммиачной селитрой в фазе ветвления в дозе 1 ц/га; переходящие — минеральными удобрениями из расчета (NPK) 30.

Положительное действие на продуктивность стальника оказывает бактериальное удобрение — нитрагин.

Лучшим сроком посева является ранневесенний, обеспечивающий получение равномерных и дружных всходов и более высокого урожая корней.

Подзимний посев проводится осенью и с таким расчетом, чтобы семена до наступления зимы не проросли.

Весенний посев стальника выполняется только скарифицированными семенами. Скарификацию проводят путем перетирания семян наждачным точильным кругом, наждачным песком и бумагой или на скарификаторах (специальные машины). После скарификации семена не теряют схожесть в течении месяца. Посев проводят сеялкой СО-4,2 с ограничительными ребордами и прикатывающими каточками. Норма расходов семян 8—10 кг/га, ширина междурядий — 60—7 см, глубина посева на легких почвах — до 3,5 см, на среднесуглинистые — 2—3 см.

При появлении всходов проводят культивацию междурядий. Рабочие органы культиваторов должны быть укомплектованы плоскорежущими средствами в сочетании с ротационно-игольчатыми дисками, при помощи которых разрешается почвенная корка непосредственно в рядках. В фазе 6—8 листьев, для создания нормальной густоты растений (6—8 растений на 1 п. м), проводят боронование посевов стальника или прореживание свекловичным прореживателем ПСН-6 м.

На переходящих плантациях рано весной средними боронами удаляют остатки сухой надземной части стальника, рыхлят верхний слой почвы, предохраняя ее от пересыхания, в дальнейшем проводят ручные прополки и междурядные обработки.

На хорошо развитых плантациях уборку корня стальника можно проводить на первом году жизни. Слабые плантации оставляют на второй год. Уборку корней проводят в конце вегетации. Перед уборкой надземной части скашивают роторными или жатвенными или жатвенными машинами. Подкапывание корней проводят свеклоподъемником, подпахивающие лапы которого устанавливают с двух сторон каждого ряда на глубину не менее 30 см. Для облегчения сбора корней на одной из лап приваривают сзади 3—4 полосы железа (через каждые 6—7 см), которые выполняют роль отвара. Выбранные корни освобождают от почвы, удаляют стеблевые части у самого их основания и осторожно моют, не повреждая кору. Сушат на воздухе в течении 6—7 дней, в дождливую и сырую погоду — в сушилка при температуре не более 45—50 °C. Хорошо высушенные корни при изгибе ломают.

Уборку семян стальника проводят на плантациях второго года вегетации в фазе побурения 60—70 %.

Для этих целей используют жатвенные машины. Скошенная масса находится в валках до тех пор, пока семена не отвердеют. Валки подбирают комбайном с подборщиком и обмолачивают. Семена после обмолота дополнительно очищают на зерноочистительных машинах. Урожайность семян до 1 ц/га.

Рекомендации по выращиванию стальника полевого на приусадебных участках

Почва должна быть чистой от сорняков, не зараженной вредителями (озимая совка, проволочник и др.). Осенью участок перекапывают на глубину 27—30 см. Рано весной, если почва рыхлая, ее 1—2 раза боронуют граблями и слегка уплотняют. На сильно уплотняемых почвах проводят предпосевное рыхление на глубину 5—7 см. Под перекопку вносят на 1 м2 участка 2—3 кг компоста или перепревшего навоза, 20 г азотных, 25 г фосфорных и 15 г калийных удобрений.

В фазе ветвления на посевах 1-го года жизни проводят подкормку азотными удобрениями из расчета 10 г/м2. В последующие годы подкармливают минеральными удобрениями из расчета по 10 г/м2 азотных, фосфорных и калийных.

Посев весной на участке необходимо проводить скарифицированными семенами на глубину 2—3 см, с междурядьями 45 см. При загущенных всходах их прореживают с таким расчетом, чтобы на одном погонном месте осталось 8—10 растений.

В дальнейшем участок пропалывают, проводят подкормку и рыхления. Переходящие посевы рано весной боронуют, удаляют пожнивные остатки, рыхлят междурядья и рыхлят подкормку.

Убирают корни осенью, в конце вегетации растения. Корни подкапывают, выбирают, моют в проточной воде, подвяливают и сушат при температуре 45—50 °C, а в жаркую и сухую погоду — на чердаках и в хорошо проветриваемых помещениях.

При побурении 60—70 % плодов преступают к уборке семенников, которые сушат под навесом, а потом обмолачивают и дочищают семена.

Хранят сырье в полотняных мешочках.

Лекарственные формы стальника полевого, способы применения и дозы

Отвар корня стальника полевого (Decoctum radicis Ononidis arvensi): 30 г измельченных корней помещают в эмалированную посуду, заливают 1 л горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 1 л. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают по 50 мл 3 раза в день перед едой в течение 2—4 недель при геморрое для нормализации стула (послабления) и уменьшения болей.

Сырье хранят в прохладном, заищищенном от света месте.

Настойка стальника (Tinctura Ononidis). Спиртовая (1 : 5 на 70 % спирте) настойка из корней стальника. Назначают в качестве слабительного по 1 чайной ложке 2—3 раза в день перед едой

Выпускается во флаконах оранжевого стекла по 100 мл. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Настойки и отвары стальника хорошо применять при геморрое для нормализации акта дефекации и уменьшения болей. Отвар: 30 г измельченных корней помещают в эмалированную посуду, заливают 1 л горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) 30 мин., охлаждают при комнатной температуре в течении 10 минут, процеживают, отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 1 л. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 50 мл 3 раза в день перед едой в течении 2—4 недель. Сырье хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Как мочегонное, кровоостанавливающее — отвар 1 ст. л. сухих измельченных корней на 1 л воды (кипятить до тех пор, пока объем не уварится наполовину) процеживают и принимают по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой на протяжении 2—4 недель (через каждые 3 дня делают односуточный перерыв).

Стальник полевой в сборах лекарственных растений

Сбор № 57
Применяется при аденоме простаты. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 58
Сбор обладает желчегонным воздействием. По способу приготовления и применения — настой.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Реклама
Лента новостей


В Бенгальском заливе обнаружена огромная мёртвая зона 14:00  06.12 • В Бенгальском заливе обнаружена огромная мёртвая зона
Учёные обнаружили в Индийском океане огромные объёмы бедной кислородом воды


Успешные испытания космического корабля для туристов 12:08  06.12 • Успешные испытания космического корабля для туристов
Компания Virgin Galactic успешно закончила испытания космического летательного аппарата, который предназначен для туристических полётов.


AI предсказывает будущее, просматривая видео 10:29  06.12 • AI предсказывает будущее, просматривая видео
Можно ли научить компьютер предсказывать последовательность будущих событий?


Неизвестные черепа вызвали спор учёных и уфологов 16:15  05.12 • Неизвестные черепа вызвали спор учёных и уфологов
Два странных черепа, найденные археологами в районе природного парка Большой Тхач в Адыгее, стали предметом споров учёных и сторонников версий об НЛО.


Может ли на коричневых карликах существовать инопланетная жизнь 14:18  05.12 • Может ли на коричневых карликах существовать инопланетная жизнь
Учёные утверждают, что есть основания для поиска инопланетной жизни на коричневых карликовых звездах.


Над Антарктидой замечены загадочные серебристые облака 13:45  05.12 • Над Антарктидой замечены загадочные серебристые облака
Спутник НАСА зафиксировал над Антарктидой серебристые (ночные светящиеся) облака, состоящие из ледяных кристаллов


Очевидцы утверждают, что «тасманийский тигр» ещё жив (видео) 11:44  05.12 • Очевидцы утверждают, что «тасманийский тигр» ещё жив (видео)
Эксперты приводят в доказательство два новых видеоролика, которые, по их мнению, доказывают существование тыласинов.


Археологи установили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме 11:26  05.12 • Археологи установили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
В Иерусалиме археологи подтвердили происхождение теорию происхождения Гроба Господня, находящегося в Иерусалиме


Французский суд обязал город убрать из парка статую Девы Марии 15:48  04.12 • Французский суд обязал город убрать из парка статую Девы Марии
Суд обязал администрацию французского городка Публье избавиться от скульптуры Девы Марии на городской площади


В центре Мехико обнаружен древний храм ацтеков 12:42  03.12 • В центре Мехико обнаружен древний храм ацтеков
В Мехико под обломками супермаркета археологами обнаружен ацтекский храм, построенный 650 лет назад


Астрофизик развенчал миф о Вифлеемской звезде 14:53  02.12 • Астрофизик развенчал миф о Вифлеемской звезде
Профессор теоретической астрофизики и космологии опроверг церковное предание о том, что волхвов привела в Иерусалим звезда


Новая миссия на Луну изучит состояние лунохода «Аполлона-17» 12:17  02.12 • Новая миссия на Луну изучит состояние лунохода «Аполлона-17»
Частные компании готовы профинансировать полет на Луну для того, чтобы осмотреть и оценить состояние лунохода, оставленного астронавтами «Аполлона-17».

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Ясность — это правильное распределение света и теней.

Иоганн Вольфганг Гёте

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2016
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь