Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Горец перечный (Polygonum hydropiper L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Горец перечный



Polygonum hydropiper L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Брылена, Водяной перец, Геморроидальная трава, Горчак, Женская трава, Лесная горчица, Растопырь, Собачий перец, Чередник.

Болезни и воздействие: маточные послеродовые кровотечения, кровотечения из мелких сосудов и капилляров желудка, геморрой, гиперменструальный синдром, понос, энтероколиты.

Активные вещества: флавоноиды (гиперозид, кверцетин, кверцитрин, рутин, кемпферол, рамназин и изорамнетин), дубильные вещества, витамин А, витамин C, витамин D, витамин E, витамин K, аскорбиновая кислота, муравьиная кислота, уксусная кислота, яблочная кислота, щавелевая кислота, галловая кислота, политопинерин.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Август.

Дата обновления информации: 29 сентября 2011 г.

Ботаническое описание горца перечного

Однолетнее травянистое растение из семейства гречишных (Polygonaceae) высотой до 50 см.

Корни тонкие.

Стебель восходящий или прямостоячий, ветвистый, узловатый, полый внутри. Стебли в узлах утолщенные, к осени постепенно краснеют.

Листья очередные, продолговато-ланцетовидные, нижние короткочерешковые, верхние — почти сидячие. При основании листья узкоклиновидные с пленчатыми, красноватыми, стеблеобъемлющими раструбами. Раструбы с поверхности голые, иногда с короткими ресничками.

Цветки мелкие, зеленовато-розовые, невзрачные, собраны на концах стеблей и ветвей в рыхлые, поникающие колосовидные соцветия. На цветках расположены желтые железки (они содержат смолы).

Плод — черный, трехгранный орешек (с одной стороны плоский и выпуклый — с другой).

Цветет горец перечный в июле—августе, плодоносит в августе—сентябре.

Свежие листья растения обладают острожгучим вкусом, похожим на перец, что и определило название растения. При высушивании этот вкус почти исчезает.

Распространение горца перечного

Произрастает горец перечный по всей лесной зоне бывшего СССР, кроме Крайнего Севера и Крыма. Основные районы сбора и заготовки: Украина, Белоруссия, Северный Кавказ, Краснодарский край, Ростовская и Воронежская области.

На Дальнем Востоке горец перечный распространен в Приморье, Приамурье, на Курильских островах и в южных районах Сахалинской области; местами образует небольшие заросли.

Встречается горец перечный почти по всей территории Украины (в Крыму крайне редко). Южная граница его ареала в Украине включает Запорожскую, Херсонскую, Николаевскую и Одесскую области. Растет на влажных местах возле рек, озер и прудов, на сырых лугах и лесных полянах. Как сорное растение встречается в посевах и заболоченных местах на поливных землях. Образует заросли чаще всего вместе с болотными растениями. В Херсонской, Николаевской и Одесской областях горец перечный заготавливают в промышленных объемах.

Правила заготовки горца перечного

С лечебной целью используют траву. Заготовку ее проводят в период цветения до покраснения стеблей (растения с сильно покрасневшими стеблями собирать не следует). Траву срезают косой, ножами или серпами на высоте 10—20 см от поверхности почвы.

Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 3—5 см на бумаге или ткани и часто перемешивая. На солнце трава чернеет, а при продолжительной сушке желтеет и даже загнивает. Лучше сушить в сушилках при температуре 40—50 °C.

Сырье состоит из стеблей до 30—45 см длиной с листьями и соцветиями. Стебли и листья зеленые, цветки белые или зеленовато-розовые. Запах отсутствует. Вкус немного горьковатый. Влажность не выше 14 %.

В сырье допускается побуревших и почерневших частей — не более 2 %, измельченных частей, в том числе осыпавшихся листьев, цветков и плодов — не более 3 %, минеральных не более 0,5 %. Экстрактивных веществ должно быть не менее 17 %, содержание золы не должно превышать 8 %.

Сухую траву пакуют в мешки или тюки, хранят на стеллажах в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения 2 года.

В местах обитания горца могут встречаться очень похожие растения: почечуйная трава (горец почечуйный), горец шероховатый, горец мягкий и другие виды, однако ни одно из них не имеет жгучего вкуса, присущего только горцу перечному.

Химический состав горца перечного

Трава горца перечного содержит флавоноиды (гиперозид, кверцетин, кверцитрин, рутин, кемпферол, рамназин и изорамнетин), дубильные вещества, витамины А, С, D, E, K, аскорбиновую кислоту, органические кислоты (муравьиную, уксусную, яблочную, щавелевую и галловую), гликозид политопинерин и другие активные вещества.

Фармакологические свойства горца перечного

Галеновые препараты горца перечного обладают кровоостанавливающими свойствами. Соединение, действующее антигеморрагически, в траве до настоящего времени не идентифицировано; известно лишь, что это свойство потенцируется дубильными веществами и некоторыми полифенольными соединениями, которые взаимодействуют с белками плазмы, закупоривают поврежденные мелкие сосуды и капилляры в желудочно-кишечном тракте и тормозят кровотечение, а также несколько повышают свертываемость крови. Большое содержание витамина К также улучшает свертываемость крови. Кроме того, летучее эфирное масло незначительно понижает АД. Флавоноидные соединения уменьшают проницаемость сосудистой стенки артериол и капилляров. Кровоостанавливающее свойство горца перечного сочетается со способностью стимулировать сокращения мускулатуры матки подобно спорынье, однако эти свойства у горца перечного проявляются значительно слабее.

Благодаря содержанию в растении дубильных веществ наблюдается незначительное противопоносное и антимикробное действие галеновых препаратов, однако оно не имеет существенного значения. Галеновые препараты растения обладают также некоторым кардиотоническим и мочегонным свойством и несколько повышают тонус периферических сосудов.

Применение горца перечного в медицине

Трава горца перечного принадлежит к числу древнейших лекарственных средств. Ее применяли еще врачи Древней Греции и Древнего Рима для очищения ран. Народная медицина оценила целебные свойства этого растения, а научные исследования подтвердили эти данные.

Галеновые формы горца перечного с успехом применяют в акушерско-гинекологической практике при маточных послеродовых кровотечениях, при субинволюции матки, продолжительных и обильных менструациях. Кроме того, настои и экстракты растения назначают при кровотечениях из мелких сосудов и капилляров желудка, кишечника, а также при необильных геморроидальных кровотечениях.

Однако самостоятельно препараты горца перечного в настоящее время применяются редко. Обычно их используют в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии при маточных и внутренних кровотечениях.

Траву горца перечного иногда применяют при поносе и энтероколитах в сочетании с различными лекарственными растениями. В комплексных сборах траву горца перечного назначают больным хроническим колитом, сопровождающимся эрозивноязвенным поражением слизистой оболочки, а также для лечения геморроя.

Наружно отвары травы применяют как болеутоляющее и раздражающее средство. Особенной популярностью пользуется лечение горцем перечным геморроя. При этом заболевании наряду с приемом настоя или отвара внутрь делают сидячие ванны.

В народной медицине препараты горца перечного давно применяются как противопоносное средство. Наружно их применяют в качестве болеутоляющих при ранах, абсцессах, болезненных сыпях и т.д. Свежие листья иногда используют в качестве так называемых отвлекающих средств. По данным Е.Ю. Шасса (1952), свежерастолченные надземные части горца перечного применяются вместо горчичников.

Лекарственные формы горца перечного, способ применения и дозы

Экстракт горца перечного жидкий (Extractum Polygonii hydropiperis fluidum). Прозрачная зелено-бурого цвета жидкость ароматного запаха, горьковато-вяжущего вкуса. Назначают по 30—40 капель 3—4 раза в день в качестве кровоостанавливающего средства.

Настой травы горца перечного (Infusum herbae Polygonii hydropiperis). 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды как кровоостанавливающее средство.

Выпускается в пачках по 100 г. Сырье хранят в сухом, прохладном месте.

Вместо настоя можно употреблять порошок из измельченной травы (доза — на кончике ножа), запивая небольшим количеством воды комнатной температуры.

Реклама
Лента новостей


Опубликованы самые подробные снимки системы Сатурна 14:37  30.04 •  Опубликованы самые подробные снимки системы Сатурна
Межпланетная автоматическая станция Cassini сделала снимки системы Сатурна с рекордно близкого расстояния.


Предложено математическое обоснование существования машины времени (TARDIS) 12:07  29.04 • Предложено математическое обоснование существования машины времени (TARDIS)
По мнению учёных из США и Канады, машина времени представляет собой «ящик» или «пузырь», который позволяет находящимся внутри него пассажирам перемещаться в прошлое и будущее.


В Крыму нашли склеп времён Александра Македонского 12:23  28.04 • В Крыму нашли склеп времён Александра Македонского
Склеп был обнаружен при раскопках кургана и будет перенесён на территорию Керченского музея-заповедника.


Объяснён феномен Кровавого водопада в Антарктиде 13:37  27.04 • Объяснён феномен Кровавого водопада в Антарктиде
Учёные из Университета Аляски объяснили загадку, известную с 1911 года.


Конец легенды — правда о гибели группы Игоря Дятлова 16:43  26.04 • Конец легенды — правда о гибели группы Игоря Дятлова
Авторы считают, им удалось восстановить истинное развитие событий трагедии, что ставит точку в этой затянувшейся истории.


Астрономы обнаружили гигантскую космическую медузу 11:09  26.04 • Астрономы обнаружили гигантскую космическую медузу
Учёные из южнокорейского Института астрономии и космических исследований обнаружила галактику, которая по форме напоминает медузу.


В атмосфере Земли нашли реки газа 14:12  25.04 • В атмосфере Земли нашли реки газа
Учёные из университета Калгари выяснили, что в нескольких сотнях километров над поверхностью Земли образуются «реки» горячего газа.


Ходьба улучшает память 12:41  25.04 • Ходьба улучшает память
Учёные из Университета Хайлендс установили, что ходьба способствует улучшению памяти и познавательных способностей человека.


Привидение в старинном замке удалось снять на видео 13:09  24.04 •  Привидение в старинном замке удалось снять на видео
На видеоролике, снятом в величественном замке Уэнтуорт Вудхаус, хорошо видна призрачная фигура, идущая вверх по лестнице.


Земля обладает уникальными условиями для зарождения жизни 10:54  24.04 • Земля обладает уникальными условиями для зарождения жизни
Учёные из Барселонского университета выяснили, что большинство обитаемых планет должны быть покрыты океанами на 90 %, что затрудняет развитие сложных организмов.


Сверхновая оказалась одновременно в четырёх местах 13:57  23.04 •  Сверхновая оказалась одновременно в четырёх местах
Международный коллектив астрономов зафиксировал взрыв одной и той же сверхновой звезды, наблюдавшийся сразу в четырех разных участках небесной сферы.


Паутина гигантских размеров накрыла целое поле 09:16  22.04 •  Паутина гигантских размеров накрыла целое поле
В одном из районов Новой Зеландии огромное поле, размером с футбольный стадион, оказалось покрыто 30-метровой паутиной.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Бога нет, но это не основание для безбожия.

Аркадий Филиппович Давидович

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь