Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Барвинок малый (Vinga minor L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Барвинок малый



Vinga minor L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Барвин, Барвинок лесной, Баривец, Варвинок, Василек, Гробная трава, Зелёнка, Могильник, Могильница, Ноюшка, Падучница, Плющ, Повой, Синильник, Увенок, Хрещатик.

Болезни и воздействие: головокружение, головная боль, мигрень, гипертония, понос, лихорадка, малярия, кровоточение из носа, кровоточение из легких, кровоточение из матки, зубная боль, мокнущая экзема, сыпь, кожный зуд, лимфогранулематоз, гематосаркома, миеломная болезнь, хориокарцинома, неврогенная тахикардия, половая слабость.

Активные вещества: серпантин, аймалицин, лохнерин, винбластин, винкристин, винкамин, лейрозин,урсоловая кислота, витамин С, каротин, рутин, флавоноиды, горькие вещества, дубильные вещества, сапонины, сахар.

Время сбора и заготовки растения: Май — Июнь.

Дата обновления информации: 19 сентября 2010 г.

Ботаническое описание барвинка малого

Многолетнее вечнозелёное травянистое растение — полукустарник с тонким горизонтальным корневищем. Семейство кутровые — Apocynaceae.

Вегетативные стебли лежащие, длиной до 100—150 см, укореняющиеся. Генеративные стебли стоячие, высотой до 30—35 см.

Листья зимующие, длиной 2—4 см, голые, супротивные, продолговато-элипсовидные, с острыми кончиками, редко тупыми, кожистые, блестящие, сверху зелёные, снизу серо-зелёные. Листья барвинка располагаются напротив, по 2 или 3 листка в кольце.

Цветки одиночные, крупные (около 2,5 см в поперечнике), лазурные, немногочисленные, по одному в пазухах листьев, на длинных прямостоячих цветоносах (цветоножках) с короткой чашечкой. Венчик синего цвета, воронковидный, пятираздельный, с узкой, длинной трубкой, посредине слегка вздутой, с плоским колесоподобным пятилопостным голубым или розовым отгибом. Рыльце толстое, опушенное.

Плод — продолговатый листочек, дугообразно изогнутый.

Растения начинают цвести уже в конце апреля. Массовое цветение происходит в мае и длится до осени. После цветения две части завязи (плодолистики) расходятся в стороны, из них развиваются раскрывающиеся одним швом 2 листовки с семенами без хохолков. Плоды начинают созревать с июня месяца.

Распространение барвинка малого

Растёт по опушкам лесов, степным склонам, в кустарниках Европейской части России, на Украине, в Крыму и на Кавказе.

Химический состав барвинка малого

В барвинке малом выделено свыше 50 алкалоидов индольного ряда, из которых практический интерес представляют две группы оснований. Одна из них близка по лечебному действию к алкалоидам раувольфии — серпантин, аймалицин, лохнерин и др. Вторая группа оснований представлена димерными индольными алкалоидами: винбластином, винкристином, лейрозином, близкими к ним соединениями, обладающими противоопухолевой активностью.

Алкалоиды барвинка имеют некоторое сходство в химическом отношении с резерпином. По механизму биологического действия на клеточном уровне алкалоиды относятся к митозным ядам. Содержит также урсоловую кислоту, каротин (около 8 %), рутин, флавоноиды, горькие вещества, дубильные вещества, сапонины, сахар.

Фармакологические свойства барвинка малого

Препараты барвинка обладают успокаивающим, гипотензивным, сосудорасширяющим, кровоостанавливающим, противомикробным и вяжущим свойствами.

Алкалоид девинкан умеренно понижает артериальное давление и обладает седативными свойствами. В основе механизма гипотензивного действия лежит способность понижать сосудистый тонус и сопротивление периферических сосудов. Девинкан расширяет также сосуды головного мозга.

Алкалоид винкамин улучшает мозговое кровообращение и утилизацию кислорода тканями мозга. В связи с этим винкамин и его производные используют при лечении больных с нарушением мозгового кровообращения.

Применение в медицине барвинка малого

Барвинок малый используют со времен древней медицины в качестве успокаивающего средства, уменьшающего головокружение и головную боль, снижающего артериальное давление.

Применяют внутрь при мигрени, начальных стадиях гипертонии, поносах, лихорадке, малярии, кровотечениях из носа, лёгких, матки, наружно для полоскания при зубной боли и воспалительных процессах в полости рта, примочек при мокнущих экземах, сыпях, кожном зуде, для зарастания ран.

Алкалоид винбластин применяется в медицинской практике под названием «Розевин» для лечения лимфогранулематоза, гематосаркомы, миеломной болезни, хориокарциномы.

Препараты винкапан и девинкан оказывают сосудорасширяющее (преимущественно на сосуды мозга), гипотензивное и слабое седативное действие. Применяют их при гипертонической болезни, спазмах сосудов головного мозга, неврогенной тахикардии и других вегетативных неврозах. Гипотензивное действие препаратов особенно выражено у больных гипертонической болезни I—II стадии, меньше III стадии.

Препараты барвинка малого положительно влияют на работу сердца, повышают стойкость капилляров, увеличивают суточный диурез. Эффект от лечения сохраняется до 3 месяцев.

Выращивание барвинка малого

Обычно барвинок размножают делением корней. Предварительно подготовленный для выращивания этих растений участок земли бороздят с шириной междурядий 60 см. В рядки растения высаживают на расстоянии 40 см одно от другого, на глубину 8—10 см. Посадку можно производить осенью или ранней весной, пока в почве имеется влага. После посадки растения развиваются быстро и уже в первый год обильно цветут и развивают несколько ползучих, богато облиственных стеблей. В сентябре растения начинают образовывать новые отпрыски.

В течение вегетационного периода уход за насаждениями состоит в поддержании почвы рыхлой и чистой от сорняков. Во время цветения производится подкормка 100—150 кг/га аммиачной селитры. Летом следует поливать 2—3 раза.

Заготовка барвинка малого

В лечебных целях используют листья во время цветения растения. Собирают надземную часть — траву, до июня, срезая её на высоте 3—5 см от земли. Сушат в открытых местах или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3—5 см, в плохую погоду — под навесом или в сушилках при температуре 40—50 °C. Хранят 2 года.

После обрезки растения снова отрастают, и до конца лета можно получить ещё один урожай.

Во время сбора травы и при приготовлении лекарств из барвинка прямого необходимо придерживаться правил поведения с ядовитыми растениями.

Дозы, лекарственные формы и способ применения барвинка малого

Настой травы барвинка малого готовят из расчёта 1 ст. л. сырья (измельченных листьев) на 200 мл кипятка, кипятят на водяной бане в течение 15 минут, охлаждают, процеживают, отжимают оставшееся сырье. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день при гипертонической болезни.

Настой травы с цветками назначают при половой слабости. 15 г сырья нагревают до кипения в 250 мл водки, кипятят 5 мин. Принимают по 5 капель утром и вечером в течение 4 дней, затем прерывают лечение на 2 дня, после чего курс повторяют.

Отвар травы используется для обмывания ран, язв, при зудящих дерматитах. 1 ст. л. сырья на 250 мл кипятка. Кипятят 10 мин.

Винкапан (Vincapanum) — препарат, содержащий сумму алкалоидов барвинка малого. Назначают внутрь по 0,005—0,010 г 2—3 раза в день, детям дозы устанавливают в зависимости от возраста.

Медицинский препарат «Винкапан» выпускается в таблетках. Принимают по 1/2—2 таблетки 2—3 раза в день.

Девинкан (Devincan) — метиловый эфир внкаминовой кислоты. Оказывает сосудорасширяющее и гипотензивное действие, дает слабый седативный эффект. Препарат действует преимущественно на сосуды мозга, улучшая кровоснабжение мозговой ткани. В связи с этим его применяют преимущественно при церебральной форме гипертонической болезни, в том числе при кризах. Назначают также при системнойм повышении артериального давления (АД) и при неврогенной тахикардии.

Препарат «Девинкан» выпускается в таблетках и в ампулах. Действует главным образом на сосуды головного мозга, улучшая кровоснабжение мозговой ткани. Применяют при церебральной форме гипертонической болезни, при неврогенной тахикардии.

Применяют девинкан внутрь и внутримышечно. Лечение продолжают обычно несколько недель. Перед окончанием лечения постепенно уменьшают дозу. Внутримышечные инъекции препарата производят только в условиях стационара. После улучшения состояния переходят на примем таблеток.

Противопоказания к применению барвинка малого

Растение барвинок малый ядовито! Необходимо соблюдать рекомендации врача, пить настои под контролем квалифицированного фитотерапевта.

Мифы, легенды, поверья, связанные с барвинком малым

Многие народы приписывают барвинку волшебную силу: в Альпах из него вьют венки и вешают над окнами, считая, что это предохраняет от ударов молний; римляне верили, что богиня Флора подарила барвинку долгое цветение, крупные цветы и имя — «первинка-победитель»; на Украине барвинком украшали головы невест и причёски молодых девушек; германцы полагали, что барвинок обладает свойством отгонять злых духов.

Упоминания о барвинке встречается в трудах Плиния и Диоскорида.

В средние века барвинок стал символом вечности и постоянства. Он был любимым цветком Жан-Жака Руссо.

Практическое применение в магии барвинка малого

Чаще всего барвинок малый используется в качестве растения-оберега, который надёжно защищает от сглаза и порчи, но для этого его необходимо собрать осенью, между двумя праздниками в честь Пресвятой Богородицы: Успения (28 августа/15 августа) и Рождества (21 сентября/8 сентября)[*]. Если сорванный в это время барвинок носить при себе, то над носящим не будет иметь никакой власти нечистая сила.

Рекомендуется использовать барвинок как охранительный талисман для дома, защищающий его от влияния вредоносных вибраций. Для этого нужно повесить барвинок над входной дверью. Считается, что тогда ни колдун, ни ведьма не смогут проникнуть в дом.

Многие ведьмы используют барвинок для сохранения на долгие годы своей молодости и красоты. Это обусловлено невероятной «живучестью» самого барвинка.

Барвинок используется и в любовной магии. Он помогает сохранять хорошие отношения между возлюбленными. Если, разлучаясь, влюблённые возьмут цветы из одного букета, то на протяжении всего расставания они не забудут друг о друге, и никто не изменит своей любви. Барвинок способствует сохранению в любви постоянства и преданности. Нередко барвинок используется для восстановления разорванных отношений, примирения враждующих. Для этого каждому из поссорившихся нужно подарить по одному цветку барвинка, которые росли рядом.

Народные поверья утверждают, что посаженный в саду барвинок приносит счастье всем обитателям дома как в личной жизни, так и в общественной.

Барвинок способствует мантическим практикам, усиливая способности к предсказаниям и пророчествам.

Рекомендуется носить барвинок с собой тем людям, которым приходится много общаться, так как он наделяет человека даром красноречия. Считается, что растение способствует развитию коммуникационных навыков: речь человека становится более связной и привлекательной, в ней появляется больше силы, убеждения. В наше время барвинок рекомендуют в качестве амулета рекламным агентам и дилерам.

Имеющий при себе барвинок становится привлекательным. Магические свойства барвинка наделяют человека внутренним светом, делают его заметным не за счёт изменения физических качеств, а за счёт внутреннего душевного состояния. Цветок помогает обрести уверенность в себе, вследствие этого изменяется харизма человека, то есть, некая мистическая обаятельность. К тому, кто использует барвинок как растение-амулет, будут тянуться разные люди, ища компании, внимания и расположения.

Нередко барвинок советуют использовать для укрепления памяти и развития сосредоточенности и внимания.

Выкидывать барвинок можно только в воду.

Благодарности

Главная благодарность уходит Ethernity — автору статьи.

* — поправку внёс melkior, за что ему отдельное спасибо.

Барвинок малый в сборах лекарственных растений

Сбор № 37
Применяется при импотенции. По способу приготовления и применения — отвар.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАлоэ древовидноеАмми зубнаяАнис обыкновенныйАпельсинАрбуз обыкновенныйБагульник болотныйБезвременникБелена чернаяБелокопытник гибридныйБузина чернаяВалериана лекарственнаяВербена лекарственнаяВереск обыкновенныйВьюнок полевойГерань луговаяГинкго двулопастныйГолубикаГорец почечуйныйГорец птичийГорох посевнойГречиха посевнаяДевясил японскийДурман обыкновенныйДурнишник обыкновенныйДушица обыкновеннаяДыня обыкновеннаяЕжевика сизаяЕль обыкновеннаяЖеруха лекарственнаяЗайцегуб опьяняющийЗверобой продырявленныйИрга круглолистнаяКалендула лекарственнаяКассия остролистнаяКизил обыкновенныйКлевер луговойКлюква болотнаяКозлятник лекарственныйКориандр посевнойКубышка желтаяКукуруза обыкновеннаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛевзея сафлоровиднаяЛен обыкновенныйЛук репчатыйМалина обыкновеннаяМандрагораМарь белаяМачок желтыйМожжевельник обыкновенныйМордовник обыкновенныйОвес посевнойОчанка лекарственнаяПапоротник мужскойПаслен черныйПастушья сумкаПетрушка кудряваяПижма обыкновеннаяПодорожник большойПолынь горькаяПомидор съедобныйРасторопша пятнистаяРедька посевнаяРодиола розоваяРозмарин лекарственныйРомашка аптечнаяРосянка круглолистнаяРябина обыкновеннаяСвекла обыкновеннаяСельдерей пахучийСмородина чернаяСолодка голаяСтальник полевойСушеница топянаяТабак обыкновенныйТмин обыкновенныйУкроп огородныйФасоль обыкновеннаяФизалис обыкновенныйХвощ полевойХмель обыкновенныйЦикорий обыкновенныйЧереда трехраздельнаяЧеремуха обыкновеннаяЧерника обыкновеннаяЧеснок посевнойШиповник коричныйШпинат огородныйЩирица запрокинутаяЯблоня домашняяЯснотка белаяЯчмень обыкновенный
Реклама
Лента новостей


Межзвездные станции Voyager оказались опасными для человечества 12:47  20.08 • Межзвездные станции Voyager оказались опасными для человечества
Астрофизик Фрэнк Дрейк считает карты на станциях Voyager, где указано местоположение Солнечной системы, потенциальной угрозой человечеству.


К Земле приближается один из крупнейших известных астероидов 14:48  19.08 • К Земле приближается один из крупнейших известных астероидов
К Земле приближается крупнейший астероид со времён начала систематических наблюдений НАСА за потенциально опасными околопланетными объектами (конец 1980-х годов).


Сибирские «Врата в ад» продолжают расширяться 14:22  18.08 • Сибирские «Врата в ад» продолжают расширяться
Котловина Батагайка в Якутии, или, как её часто называют, сибирские «врата в ад», каждый год расширяется на 15–20 метров.


Физики открыли новое состояние вещества 14:14  17.08 • Физики открыли новое состояние вещества
Американские и немецкие физики открыли потенциально новое состояние находящейся в сильном магнитном поле нестандартной сверхпроводящей материи.


Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет 13:23  17.08 • Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет
Бывший астрофизик и преподаватель математики в Университете Арканзаса Дэниел Уитмир (Daniel Whitmire) предположил, что человечество исчезнет через 100–500 лет.


Теорию формирования Земли подвергли сомнению 16:05  16.08 • Теорию формирования Земли подвергли сомнению
Французские учёные допустили, что современные модели формирования Земли нуждаются в пересмотре.


РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа 13:43  16.08 • РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа
Русская православная церковь призвала не относиться серьёзно к сообщениям о якобы предсказанном Матроной Московской конце света.


Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное 13:57  15.08 • Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное
Американские учёные доказали, что социальное (периодическое) курение наносит такой же вред здоровью, как и постоянное использование сигарет.


Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал 13:02  15.08 • Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал
Самый маленький из созданных людьми космических кораблей — Sprite — подал сигнал, находясь на орбите Земли.


Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова 11:15  14.08 • Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова
Радиолюбитель из Нижнего Тагила Валентин Дегтерев обнаружил некий таинственный объект, находящийся в непосредственной близости от места гибели группы Дятлова.


Из ДНК сделали компьютерный вирус 10:40  14.08 • Из ДНК сделали компьютерный вирус
Учёные Вашингтонского университета в Сиэтле внедрили в ДНК информацию, которая позволила взломать компьютерную программу.


На Марсе сняли перистые облака 12:46  13.08 • На Марсе сняли перистые облака
Марсоход Curiosity снял редкое атмосферное явление на изучаемой планете — перистые облака.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Рано или поздно любопытство становится грехом; вот почему дьявол всегда на стороне учёных.

Анатоль Франс

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь