Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.)
 
Новости
 
Библиотека
 
Заговоры
 
Лекарственные растения
 
Энциклопедия
 
Имена
 
Камни и минералы
 
Гороскопы
 
Календарь
 
Гадания
 
Сонник
 
Цитатник
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Душица обыкновенная



Origanum vulgare L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Блошник, Духовой цвет, Душинка, Душица боровая, Материнка, Мята лесная.

Болезни и воздействие: зубная боль, зубные камни, анорексия, гастрит, энтероколит, бронхит, бронхоэктатическая болезнь, повышенная половая возбудимость, альгодисменорея, гингивит, стоматит, пародонтоз, экзема, простой вагинит, катаральной ангина, острые респираторные заболевания, диатез, нарывы.

Активные вещества: эфирные масла, фенолы, тимол, геранилацетат, карвакрол, жирные масла, аскорбиновая кислоту, дубильные вещества.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Август.

Дата обновления информации: 29 сентября 2011 г.

Ботаническое описание душицы обыкновенной

Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных (Labiatae), высотой 30—60 см, с ветвистым ползучим корневищем. В некоторых районах постсоветского пространства высота растения достигает 1 м.

Стебли прямостоячие, четырехгранные, красноватые, мягковолосистые. В верхней части стебли разветвленные и опущенные.

Листья черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние или мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, голые, снизу — более светлые, покрыты короткими волосками.

Цветки мелкие, пурпурные, неправильные, расположены в пазухах прицветников и собраны в щитковидно-метельчатые соцветия.

Плод округло-яйцевидной формы, распадается на 4 круглых коричневых орешка.

Все растение покрыто волосками, очень пахучими.

Цветет душица в июне—августе, плодоносит — в августе—сентябре.

Распространение душицы обыкновенной

Душица обыкновенная растет на лесных опушках, полянах, вырубках, на суходольных, пойменных, лесных, реже степных лугах, по речным долинам, среди кустарников.

Районы распространения — вся лесостепная полоса европейской части России, Украина, Западная Сибирь, Средняя Азия.

На юге Украины, за исключением Крыма, встречается мелкими группами, разреженно, и для заготовок не представляет интереса. В Крыму места произрастания душицы обыкновенной в основном расположены в предгорной, степной и горной зонах, от юго-западного побережья — до Керченского полуострова. Здесь возможны заготовки сырья в пределах 0,8—1,0 т.

На Дальнем Востоке душица является заносным растением. Встречается она в Приморье и Приамурье.

Правила заготовки душицы обыкновенной

С лечебной целью используют надземную часть растений высотой 20—30 см, которую заготавливают в июле и первой половине августа, срезая ножом, ножницами или секатором. Нельзя выдергивать побеги — это приводит к гибели всего растения. С одного куста можно срезать лишь 2/3 побегов, после чего дают ему на восстановление 2 года.

Заготовку сырья проводят в сухую, лучше солнечную погоду. Сушат его на чердаках, разложив на бумаге или на брезенте рыхлым (5—7 см) слоем, и ворошат не менее 1—2 раза в день. В городских условиях сушат, подвесив связки небольшим пучком на веревке, оберегая от сквозняков и солнечных лучей, в сушилках необходимо сушить при температуре 40—50 °C. Правильно высушенное растение не изменяет своей окраски, сохраняет сильный запах и горько-пряный, слегка вяжущий вкус. Стебли при сгибании ломаются. Сухую душицу желательно обмолотить, чтобы избавиться от грубых стеблей и сложить в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. В таком виде ее можно хранить в темном месте в течение трех лет, а в обычных условиях хранения срок годности сырья душицы 2 года.

Внешние признаки сырья — цельные или частично измельченные облиственные цветоносные стебли длиной до 20 см. Цвет листьев сверху зеленый, снизу бледно-зеленый; стеблей — зеленый или пурпурный. Запах ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

В сырье должно содержаться эфирного масле не менее 0,1 %; золы общей — не более 10 %; почерневших и побуревших частей растений — не более 7 %; кусочков стеблей и боковых веточек — не более 40 %; органической примеси — не более 1 %; минеральной примеси — не более 1 %. Влажность — до 13 %.

Химический состав душицы обыкновенной

В траве душицы обнаружены эфирные масла, фенолы, тимол, геранилацетат, карвакрол и другие летучие и ароматические соединения. Кроме того, растение содержит жирные масла, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества.

Медицинское значение душицы обыкновенной

Биологическая активность душицы связана с наличием в траве эфирных масел, состоящих из тимола (50 %), карвакрола (около 20 %), а также флавоноидов, дубильных веществ, свободных спиртов, горьких и красящих веществ, фитонцидов и аскорбиновой кислоты.

Препараты из душицы повышают секрецию пищеварительных желез, усиливают перистальтику кишечника и сокращают мускулатуру матки. Оказывают противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, седативное и болеутоляющее действие. Фармакологами подтверждено наличие глистогонного и сильного мочегонного действия травы душицы.

В официальной медицине душицу используют в качестве высокоэффективного мочегонного и потогонного средства. Ее рекомендуют в качестве укрепляющего средства, при золотухе, для промывания ран.

С давних времен душицу применяют при заболеваниях суставов, печени и желудка, а траву рекомендуют жевать при зубной боли и для очищения зубов от камней.

Препараты принимают внутрь при анорексии, обусловленной функциональными расстройствами, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом энтероколите, сопровождающемся запорами и метеоризмом, остром и хроническом бронхите, бронхоэктатической болезни, повышенной половой возбудимости, альгодисменорее. Наружно используют при гингивите, стоматите, пародонтозе, экземе, простом вагините. Также траву душицы используют наружно в виде примочек, компрессов и лечебных ванн при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе.

Траву душицы отдельно и в смеси с другими растениями в виде сборов, чаев или комплексных препаратов назначают для повышения аппетита, улучшения пищеварения, особенно при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, при холециститах и дискинезии желчевыводящих путей.

Настой эффективен при катаральной ангине, как потогонное, отхаркивающее и антимикробное средство. Также настой душицы рекомендуется как седативное и противосудорожное средство. Его используют внутрь для полосканий и ингаляций при острых респираторных заболеваниях.

Ванны успокаивающе действуют на центральную нервную систему.

В народной медицине используется при различных женских заболеваниях — отсутствие менструаций, после родов, как мочегонное средство.

Более эффективна душица, как и другие лекарственные растения, в составе различных сборов (чаев): потогонного, грудного, ветрогонного, усиливающего лактацию.

Прикладное значение душицы обыкновенной

Используют душицу в парфюмерии, в качестве пряности для отдушки кулинарных изделий, добавляют в квас, наконец, как народное средство борьбы с молью. Масло душицы добавляют в различные мази и бальзами.

Используют душицу в гомеопатии и в ветеринарии.

Из цветков этого растения можно получить оранжево-красный краситель для шерсти, а их травы, при добавлении железного купороса — черную краску для ткани.

Душица обладает прекрасными декоративными качествами и является хорошим медоносом. Медопродуктивность ее составляет около 100 кг с одного гектара. Кроме того, натирание ульев травой душицы позволит сохранить их от моли.

Противопоказания к применению душицы обыкновенной

Беременным женщинам препараты душицы применять не рекомендуется в связи с возможностью аборта.

Рекомендации по выращиванию душицы обыкновенной

Душица хорошо размножается семенами, делением корневищ, стеблевыми черенками. Под посев или посадку выбирают хорошо освещенный открытый сухой участок и уже с осени перекапывают почву на глубину 22—25 см, предварительно внеся перегной (2—3 кг на м2) или компостную перепревшую землю (3—4 кг/м2). Хорошо отзывается душица и на внесение минеральных удобрений (по 20 г/м2 суперфосфата и аммиачной селитры).

Семена высевают ранней весной в бороздки на глубину 1—1,5 см. Норма высева 0,2 г/м2. рассаду выращивают в парниках, ящиках, горшочках при температуре 18—20 °С. Затем растения высаживают с междурядьями 50—60 см друг от друга. После посева и посадки землю и рассаду умеренно поливают.

Можно размножать душицу корневищами, заготовленными в лесу, используя для этого взрослые особи, но так, чтобы не нанести ущерба естественным зарослям. Корневища высаживают в грядки на глубину 3—5 см.

В период вегетации требуются поливы и прополки (2—3 раза). Перед бутонизацией и после цветения растение подкармливают аммиачной селитрой (10—15 г/м2).

Дозы, лекарственные формы и способ применения душицы обыкновенной

Брикеты травы душицы (Bricetum herbae Origani): одну дольку заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15—20 мин, процеживают, принимают в теплом виде по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Настой травы душицы (Infusum herbae Origani): 10 г (2 столовых ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 минут до еды.

Выпускается в пачках по 100 г. Траву хранят в сухом, прохладном месте.

Душица обыкновенная — видеообзор

Душица обыкновенная в сборах лекарственных растений

Сбор № 12
Применяется при гастроэнтероколите. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 53
Применяется при нарушении менструального цикла. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 70
Применяется при ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции). Сбор обладает отхаркивающим воздействием. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 71
Применяется при ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции). По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 73
Применяется при бронхите. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 74
Применяется при бронхите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 76
Применяется при хроническом тонзиллите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 82
Применяется при фарингите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 86
Применяется при фарингите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 89
Применяется при трахеобронхите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 91
Применяется при трахеобронхите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 95
Применяется при фарингите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 105
Применяется при ларингите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 108
Применяется при гайморите (рините). По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 123
Применяется при нервном возбуждении, раздражительности. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 152
Применяется при метеоризме, спазмах кишечника. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 167
Применяется при ангине, фарингите. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 176
Применяется при гайморите (рините). По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 188
Применяется при бронхите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 195
Применяется при атопическом дерматите, экземе. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 196
Применяется при витилиго. По способу приготовления и применения — настой.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Реклама
Лента новостей


Обнаружено загадочное существо через век после открытия 12:18  07.12 • Обнаружено загадочное существо через век после открытия
Необычный вид морского «чудовища» отряда аппендикулярий был обнаружен и, самое главное, пойман через сто лет после своего открытия.


Термоядерный реактор в Германии превосходит ожидания 10:45  07.12 • Термоядерный реактор в Германии превосходит ожидания
Учёные подтвердили, что экспериментальная машина работает с «беспрецедентной точностью».


В Бенгальском заливе обнаружена огромная мёртвая зона 14:00  06.12 • В Бенгальском заливе обнаружена огромная мёртвая зона
Учёные обнаружили в Индийском океане огромные объёмы бедной кислородом воды


Успешные испытания космического корабля для туристов 12:08  06.12 • Успешные испытания космического корабля для туристов
Компания Virgin Galactic успешно закончила испытания космического летательного аппарата, который предназначен для туристических полётов.


AI предсказывает будущее, просматривая видео 10:29  06.12 • AI предсказывает будущее, просматривая видео
Можно ли научить компьютер предсказывать последовательность будущих событий?


Неизвестные черепа вызвали спор учёных и уфологов 16:15  05.12 • Неизвестные черепа вызвали спор учёных и уфологов
Два странных черепа, найденные археологами в районе природного парка Большой Тхач в Адыгее, стали предметом споров учёных и сторонников версий об НЛО.


Может ли на коричневых карликах существовать инопланетная жизнь 14:18  05.12 • Может ли на коричневых карликах существовать инопланетная жизнь
Учёные утверждают, что есть основания для поиска инопланетной жизни на коричневых карликовых звездах.


Над Антарктидой замечены загадочные серебристые облака 13:45  05.12 • Над Антарктидой замечены загадочные серебристые облака
Спутник НАСА зафиксировал над Антарктидой серебристые (ночные светящиеся) облака, состоящие из ледяных кристаллов


Очевидцы утверждают, что «тасманийский тигр» ещё жив (видео) 11:44  05.12 • Очевидцы утверждают, что «тасманийский тигр» ещё жив (видео)
Эксперты приводят в доказательство два новых видеоролика, которые, по их мнению, доказывают существование тыласинов.


Археологи установили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме 11:26  05.12 • Археологи установили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
В Иерусалиме археологи подтвердили происхождение теорию происхождения Гроба Господня, находящегося в Иерусалиме


Французский суд обязал город убрать из парка статую Девы Марии 15:48  04.12 • Французский суд обязал город убрать из парка статую Девы Марии
Суд обязал администрацию французского городка Публье избавиться от скульптуры Девы Марии на городской площади


В центре Мехико обнаружен древний храм ацтеков 12:42  03.12 • В центре Мехико обнаружен древний храм ацтеков
В Мехико под обломками супермаркета археологами обнаружен ацтекский храм, построенный 650 лет назад

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Живость ума не слишком красит человека, если ей не сопутствует верность суждений. Не те часы хороши, что ходят быстро, а те, что точно показывают время.

Люк де Вовенарг

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2016
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь