Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Фенхель обыкновенный



Foeniculum vulgare Mill.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Укроп аптечный, Укроп сладкий.

Болезни и воздействие: заболевания желудочно-кишечного тракта, спастические колиты, кишечная колика, заболевания верхних дыхательных путей, сухие бронхиты, спазмы желудка и кишечника, хроническая коронарная недостаточность, гипертоническая болезнь, метеоризм, почекаменная болезнь, желчекаменная болезнь.

Активные вещества: анетол, фенхон, пинен, метилхавикол, камфен, фелландрен, олеиновая кислота, линоленовая кислота, петроселиновая кислота, стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, анисовая кислота, кетон, альдегид.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь.

Дата обновления информации: 29 марта 2009 г.

Ботаническое описание фенхеля обыкновенного (укропа аптечного)

Многолетнее (чаще всего двулетнее) травянистое растение высотой до 150—180 см. Семейство: зонтичные (селеровые) — Umbelliferae (Apiaceae).

Стебель — цилиндрический, разветвленный.

Листья расположены поочередно, влагалищные; нижние — черенковые, перисторассеченные, с узкими линейными частицами, верхние — почти сидячие.

Цветки мелкие, венчик желтый.

Плоды — цилиндрические, зеленовато-бурые двусемянки длиной до 8 мм. После созревания легко распадаются на 2 полуплодия, каждое из которых имеет 5 ребер: 3 — на выпуклой стороне, 2 — по бокам, заметны эфирономасляные канальцы.

Цветет фенхель обыкновенный в июле—августе, плоды созревают в сентябре.

Заготовка фенхеля обыкновенного (укропа аптечного)

В диком виде фенхель обыкновенный (укроп аптечный) встерчается редко. Главным образом культивируется. Районы распространения — в диком виде встречается в Крыму и на Кавказе.

Культивируется в качестве эфиромасличного и лекарственного растения в Краснодарском крае и Белоруссии, на юго-западе Украины и на Северном Кавказе. Разводят в местах с влажным, но достаточно теплым климатом, особенно на известковых грунтах, на открытых площадях. Лекарственным сырьем являются плоды фенхеля обыкновенного, а также плоды укропа огородного (Anetum graveolens L.). Используют целые или распавшиеся на отдельные семянки, а также эфирное масло, которое добывается из плодов.

Плоды фенхеля собирают, когда они становятся твердыми, приобретают зеленовато-бурую окраску. Сушат в тени при хорошем проветривании и частом перемешивании. Высушенные семена фенхеля на вкус сладковатые, пряные, запах имеют своеобразный, пряный, ароматный.

Химический состав фенхеля обыкновенного (укропа аптечного)

Плоды фенхеля содержат эфирное масло (4—6 %), состоящее из анетола (до 50—60 %), фенхона, пинена, метилхавикола, камфена, фелландрена и ряда других терпенов, а также жирное масло, в состав которого входят олеиновая, линоленовая, петроселиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты. В плодах также найдены следы анисовой кислоты, анисового кетона и альдегида.

Фармакологические свойства фенхеля обыкновенного (укропа аптечного)

По химическому составу и фармакологическим свойствам плоды фенхеля и укропа огородного очень близки. По крайней мере по влиянию препаратов из этих растений на деятельность желудочно-кишечного тракта каких-либо существенных различий установить не удается. Галеновые препараты из плодов укропа аптечного (фенхеля) и огородного повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают желчегонное, спазмолитическое и диуретическое действие, а также регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают некоторый антибактериальный эффект.

Кроме этого, плоды фенхеля действуют успокаивающе на ЦНС. Плоды укропа огородного и выделенный из них препарат «Анетин» имеют преимущество в спазмолитической активности, дают отчетливый коронарорасширяющий и периферический сосудорасширяющий эффект.

Применение в медицине фенхеля обыкновенного (укропа аптечного)

Еще в древности фенхель назначали как отхаркивающее и ветрогонное средство. В народной медицине плоды растения использовали как мочегонное и отхаркивающее средство, а также для улучшения пищеварения. Кроме этого его издавна используют при почекаменной и желчекаменной болезни.

Галеновые препараты плодов фенхеля применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами кишечника, метеоризмом, диспепсией, болями в кишечнике (спастические колиты, кишечная колика у детей и др.). Препараты фенхеля в комбинации с другими лекарственными растениями назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей, сухих бронхитах для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания.

Настои и отвары из укропа огородного также назначают для аппетита и пищеварения, устранения спазмов желудка и кишечника, для получения ветрогонного эффекта, повышения секреции желудочного и панкреатического сока и желчеотделения. Имеются наблюдения об успокаивающем действии галеновых препаратов укропа у ряда больных, а также о выраженных его отхаркивающих свойствах и способности повышать лактацию у кормящих матерей. Анетин и настой травы укропа огородного, кроме того, применяют при легких формах хронической коронарной недостаточности, при начальных стадиях гипертонической болезни.

Лекарственные формы фенхеля обыкновенного, способ применения и дозы

Настой плодов фенхеля (Infusum fruct. Foeniculi): 10 г (2 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3—4 раза в день как отхаркивающее и ветрогонное средство.

Выпускается в пачках по 100 г. Плоды хранят в сухом, прохладном месте.

Масло фенхелевое (Oleum Foeniculi). Масло волошского укропа. Эфирное масло, получаемое перегонкой измельченных плодов фенхеля. Содержит до 60 % анетола. Прозрачная бесцветная или желтоватая легко подвижная жидкость с сильным своеобразным запахом, напоминающим запах аниса. Вкус сначала горьковато-камфорный, затем сладковатый. Применяют при метеоризме и как отхаркивающее (по 5 капель 2—3 раза в день), иногда — для улучшения вкуса в микстурах.

Вода укропная (Aqua Foeniculi). Состав: 1 часть укропного масла на 1000 частей воды. Бесцветная, прозрачная или слегка мутноватая жидкость своеобразного ароматного запаха, сладковатого, а затем горьковатого вкуса, нейтральной реакции. Применяют по 1 чайной ложке 2—3 раза в день как слабительное, при метеоризме и как отхаркивающее.

Фенхель обыкновенный в сборах лекарственных растений

Сбор № 29
Применяется при гепатите, гепатохолецистите, холангите, холецистите. Сбор обладает желчегонным воздействием. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 31
Применяется при желчно-каменной болезни. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 53
Применяется при нарушении менструального цикла. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 57
Применяется при аденоме простаты. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 154
Применяется при желчно-каменной болезни. По способу приготовления и применения — настой.

Реклама
Лента новостей


Древние индейцы были выдающимися математиками 13:41  24.03 • Древние индейцы были выдающимися математиками
Исследователи из Аризонского университета выяснили, что индейцы Анасази, жившие в тринадцатом веке нашей эры, обладали выдающимися математическими способностями.


Женщина во сне пришла в супермаркет за покупками 12:24  24.03 • Женщина во сне пришла в супермаркет за покупками
Необычное происшествие произошло в одном из шотландских городов. Спящая женщина посетила круглосуточный магазин среди ночи.


Видео с гигантской курицей вызвало ажиотаж в Интернете 10:43  24.03 •  Видео с гигантской курицей вызвало ажиотаж в Интернете
Видеоролик, на котором огромная курица разгуливает по чьему-то подворью, вызвало настоящий переполох в Интернете.


Генная мутация может быть причиной аномального женского бесплодия 12:44  23.03 • Генная мутация может быть причиной аномального женского бесплодия
Причину некоторых случаев бесплодия, которые составляют от 10 до 15 процентов, врачи не знают до сих пор и называют их аномальными.


Женщина в вареном яйце обнаружила алмаз 10:59  23.03 • Женщина в вареном яйце обнаружила алмаз
Настоящим приятным сюрпризом для женщины из Великобритании стало самое обычное куриное яйцо, сваренное на завтрак.


Светящийся объект в ночном небе над Новосибирском 14:02  22.03 •  Светящийся объект в ночном небе над Новосибирском
Необычайная активность неопознанных летающих объектов над одним из городов Сибири стала предметом оживлённых дискуссий.


Небольшие водоёмы способствуют глобальному потеплению 12:19  22.03 • Небольшие водоёмы способствуют глобальному потеплению
Такой неутешительный вывод сделали учёные, которым экспериментально удалось доказать существенное влияние небольших прудов на интенсивность потепление климата.


Самые странные существа подводного мира сняты на видео 13:59  21.03 •  Самые странные существа подводного мира сняты на видео
Эти впечатляющие кадры были сняты во время трёхнедельной экспедиции по изучению тихоокеанских вод и дна возле архипелага Самоа.


Большой адронный коллайдер обнаруживает новые частицы 12:18  21.03 • Большой адронный коллайдер обнаруживает новые частицы
Благодаря успешно продолжающейся работе БАК, учёным из ЦЕРН удалось обнаружить пять новых частиц, которые до этого были неизвестны.


Астрономы рассказали о трёх беглых звёздах 11:30  21.03 • Астрономы рассказали о трёх беглых звёздах
Международный коллектив астрономов обнаружил и предоставил общественности снимки трёх беглых звёзд.


На берегах Амазонки живут самые здоровые люди в мире 15:36  20.03 • На берегах Амазонки живут самые здоровые люди в мире
Результаты нового исследования показали, что представители племени цимане, которое проживает в Боливии, имеют самые здоровые сердца.


Вскоре на орбите Марса появится исследовательский центр 12:52  20.03 •  Вскоре на орбите Марса появится исследовательский центр
Первый пилотируемый полёт на Марс становится вполне осуществимой реальностью. Этому будет предшествовать запуск орбитальной станции.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Самое недостоверное во всякой религии — это ее основа.

Гольбах Поль Анри

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь