Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis idaea L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Брусника обыкновенная



Vaccinium vitis idaea L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Брусничник.

Болезни и воздействие: почечнокаменная болезнь, подагра, сахарный диабет, усталость.

Активные вещества: вакциниин, сахара, каротин, витамин С, органические кислоты, гликозиды арбутин и гиперозид, свободный гидрохинон, дубильные вещества, салидрозид, родиолозид, кверцетин.

Время сбора и заготовки растения: Апрель — Май, Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 2 мая 2004 г.

Ботаническое описание брусники

Многолетний вечнозеленый кустарничек семейства брусничных (Vacciniaceae), высотой до 25 см.

Имеет ползучее корневище, от которого отходит несколько прямых разветвленных стеблей, внешне подчас выглядящих как самостоятельные растения.

Листья очередные, кожистые, эллиптической формы, у верхушки не заострены. Края листьев цельные, несколько завернуты вниз. Сверху листья темно-зеленые, блестящие. На нижних, матово-зеленых поверхностях листьев можно заметить много железок, которые выглядят как мелкие темно-бурые точки.

В мае — июне на верхушках прошлогодних веточек распускаются розоватые или белые цветки, собранные в короткие густые кисти. Формой цветки напоминают кувшины.

В августе — сентябре (раньше — на хорошо освещенных местах, особенно на южных склонах) созревают плоды — темно-красные почти шаровидные блестящие ягоды.

Распространение брусники

Брусника растет главным образом в хвойных и смешанных лесах, на вересковых полянах, в кустарниках, изредка на торфяных болотах вместе с черникой обыкновенной.

Районы распространения брусники обыкновенной — европейская часть России, Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток.

В пределах Дальнего Востока распространена в Приморье, Приамурье, на Охотском побережье, Камчатке, Курильских и Командорских островах. На Камчатке встречается также брусника малая, или мелкая (V. minus (Avrorin) Worosch.; V. Vitis-idaea minor Lodd.; Rhodococcum minus Avrorin). От брусники обыкновенной она отличается только меньшими размерами всех частей. Н.В. Усенко (1969) пишет, что эти виды могут гибридизировать между собой; ягоды брусники малой имеют такое же значение, как и брусники обыкновенной.

Больше всего собирают и заготавливают брусники в Белоруссии, Новгородской и Ленинградской областях.

Заготовка брусники

Листья брусники собирают ранней весной из-под снега или поздней осенью; листья летней заготовки при сушке темнеют. Собранные листья сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от прямых солнечных лучей.

Фармакологические свойства брусники

В бруснике обнаружено довольно много различных веществ. Для части из них еще не решен вопрос, оказывают ли они какое-либо практически значимое действие на организм больного. Из веществ, эффекты которых уже известны, главными являются, видимо, гликозид вакциниин, сахара, каротин, витамин С и органические кислоты (в ягодах), гликозиды арбутин и гиперозид, свободный гидрохинон и дубильные вещества (в листьях). Листья брусники содержат также небольшое количество салидрозида (Тиме и Винклер, 1966). Этот гликозид описан под названием родиолозид как главное действующее вещество родиолы розовой.

Галеновые препараты из листьев брусники оказывают дезинфицирующее, мочегонное и желчегонное действие благодаря содержанию в растении значительного количества арбутина. При гидролизе арбутин расщепляется на гидрохинон, который и дает выраженный бактерицидный и мочегонный эффект. Кроме того, антисептическое действие листьев брусники обусловлено дубильными соединениями, которые также обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Катехиновые вещества уменьшают проницаемость и ломкость капилляров. Диуретическое действие листьев брусники повышается при одновременном назначении с другими диуретическими средствами (листья толокнянки, почечный чай). Диуретический эффект толокнянки выражен сильнее вследствие большего содержания арбутина и дубильных веществ в ней.

Применение брусники

Листья брусники обладают мочегонным действием. Оно связано с наличием в них арбутина, который в организме разрушается, образуя свободный гидрохином. Выделяясь почками, гидрохинон оказывает на них раздражающее действие, в результате чего отделение мочи усиливается. Полезным является и дезинфицирующее (противомикробное) действие гидрохинона, которое он оказывает в мочевыводящих путях.

Возможно, что мочегонному действию листьев брусники способствует содержащийся в них гиперозид, который в организме может разрушаться с высвобождением кверцетина — вещества, по-видимому, тоже каким-то путем усиливающего мочеотделение. Есть основания считать, что благоприятное действие листьев брусники при почечнокаменной болезни и подагре, известное по опыту народной медицины, в какой-то степени связано с их мочегонными свойствами.

Известно, что препараты листьев брусники обладают способностью понижать содержание сахара в крови. По этому листья могут служить одним из вспомогательных средств при лечении сахарного диабета. Важно однако иметь в виду, что при длительном применении они способны в экспериментальных условиях сами вызывать так называемый почечный диабет — состояние, при котором появляется сахар в моче, по-видимому, без существенных нарушений функции поджелудочной железы (Шулятева-Афонина, 1965). Мы не знаем ни то, какое именно вещество вызывает почечный диабет, ни то, может ли он развиться у человека. Хорошо известно, что иногда без всяких неприятных последствий люди используют листья брусники для заварки вместо чая. Считается даже, что такой напиток снимает чувство усталости (Крылов, 1969).

Трудно сказать, насколько полезно (и полезно ли) для человека систематическое употребление напитка из листьев брусники. В экспериментальных условиях выявилось довольно сильное угнетающее действие листьев на половые железы. При ежедневном введении крысам по 1 г листьев брусники у самок через неделю прекращался половой цикл, а самцы утрачивали плодовитость. При уменьшении дозы листьев до 0,5 г этот эффект развивался позже. Угнетение половых желез сопровождалось значительным уменьшением веса тела подопытных животных и появлением у них сахара в моче. Через неделю после отмены листьев брусники половой цикл восстанавливался (Рач и Фюзи, 1962).

Содержащийся в ягодах брусники гликозид вакциниин, распадаясь, высвобождает бензойную кислоту, которая обладает сильным противомикробным действием. Поэтому ягоды могут без консервирования очень долго храниться свежими. Бензойная кислота придает ягодам брусники противогнилостные свойства, которые тоже используются в народной медицине (Крылов, 1969). Известно еще противопоносное действие брусники, однако оно выражено сравнительно слабо. В народной медицине иногда применяют ягоды брусники при пониженной кислотности желудочного сока. Вопрос о том, насколько это эффективно, нуждается в проверке.

Лекарственные формы брусники, способ применения и дозы

Отвар листьев брусники (Decoctum folii Vitis idaeae): 6 г (2 столовые ложки) листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Применяют по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день. Выпускается в коробках по 100 г. Лист хранят в сухом, прохладном месте.

Брусника обыкновенная в сборах лекарственных растений

Сбор № 197
Применяется при псориазе. По способу приготовления и применения — настой.

Реклама
Лента новостей


Вегетарианство негативно сказывается на потомстве 16:41  28.03 • Вегетарианство негативно сказывается на потомстве
Непрекращающийся спор между сторонниками и противниками вегетарианства и мясоедства будет, наверное, длиться бесконечно.


Снежный человек стал причиной автомобильной аварии 15:44  28.03 • Снежный человек стал причиной автомобильной аварии
Жительница американского штата Айдахо сообщила полиции, что попала в аварию из-за снежного человека.


Учёные предрекают возможность пермской катастрофы 13:10  28.03 • Учёные предрекают возможность пермской катастрофы
Изменение климата может вызвать необратимое глобальное потепление, которое повторит катастрофические последствия пермского периода.


В США «очеловечили» лист шпината 11:33  28.03 •  В США «очеловечили» лист шпината
Американские ученые смогли вырастить клетки человека в листе шпината.


В Бразилии вылупился цыпленок с четырьмя ногами 18:17  27.03 •  В Бразилии вылупился цыпленок с четырьмя ногами
Несмотря на то, что цыплёнку пророчили скорую гибель, он продолжает жить полноценной и естественной для него жизнью.


Заброшенная авиабаза стала приютом для призрака лётчика 13:21  27.03 •  Заброшенная авиабаза стала приютом для призрака лётчика
Группе энтузиастов, которые занимаются охотой за приведениями, удалось зафиксировать на видео загадочную фигуру на заброшенной авиабазе.


Потеря обоняния может быть признаком скорой смерти 14:34  26.03 • Потеря обоняния может быть признаком скорой смерти
По мнению учёных из Стокгольмского университета, предвестником ухода из жизни является потеря обоняния.


«Зловещие облака» признали во Всемирной метеорологической организации 13:26  26.03 •  «Зловещие облака» признали во Всемирной метеорологической организации
Всемирная метеорологическая организация официально классифицировала облака undulatus asperitas, также называемые «зловещими» или «облаками в Судный день».


Галактика вытолкнула из себя гигантскую чёрную дыру 12:13  25.03 •  Галактика вытолкнула из себя гигантскую чёрную дыру
Астрономы НАСА обнаружили массивную черную дыру, которая была выкинута из центра родительской галактики под воздействием гравитационных волн.


Древние индейцы были выдающимися математиками 13:41  24.03 • Древние индейцы были выдающимися математиками
Исследователи из Аризонского университета выяснили, что индейцы Анасази, жившие в тринадцатом веке нашей эры, обладали выдающимися математическими способностями.


Женщина во сне пришла в супермаркет за покупками 12:24  24.03 • Женщина во сне пришла в супермаркет за покупками
Необычное происшествие произошло в одном из шотландских городов. Спящая женщина посетила круглосуточный магазин среди ночи.


Видео с гигантской курицей вызвало ажиотаж в Интернете 10:43  24.03 •  Видео с гигантской курицей вызвало ажиотаж в Интернете
Видеоролик, на котором огромная курица разгуливает по чьему-то подворью, вызвало настоящий переполох в Интернете.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Буддизм есть по-своему великое учение о спасении от мук и страдания без Спасителя.

Николай Бердяев

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь