Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Боярышник Даурский (Crataegus dahurica Koehne ex Schneid.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Боярышник Даурский



Crataegus dahurica Koehne ex Schneid.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Боярышник Максимовича.

Болезни и воздействие: декомпенсация сердечной деятельности, невроз сердца, гипертоническая болезнь.

Активные вещества: тритерпеновые кислоты.

Время сбора и заготовки растения: Май — Июнь, Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 2 мая 2004 г.

Ботаническое описания боярышника даурского и боярышника Максимовича

Семейство розоцветные — Rosaceae.

Оба вида представляют собой кустарники или небольшие деревца, высота которых обычно не превышает 6 м. У боярышника даурского побеги темно-пурпуровые, с редкими колючками до 2 см длины. Листья пильчатые, продолговато-яйцевидной или удлиненно-ромбической формы, с семью-девятью крупным и зубцами. Цветки белые, собраны по 7—20 в густые щитковидные соцветия. Плоды мелкие, красного или оранжевого цвета. Цветет в первой половине июня, плоды созревают в конце августа. Распространен в Приамурье и по Охотскому побережью до Магаданской области.

У боярышника Максимовича однолетние побеги почти голые, с блестящей красновато-коричневой корой. В дальнейшем они приобретают густое опушение. Колючки на ветвях длиннее, чем у боярышника даурского (до 3 см), но их мало или почти совсем нет. Листья остропильчатые, опушенные с обеих сторон (снизу сильнее), неглубоколопастные и только на ростовых побегах чаще глубокотрехлопастные. Чашечки цветков и побеги, несущие соцветия, густо опушены. Цветки белые, с неприятным запахом, собраны по 15—20 в сложные щитковидные соцветия. Плоды мелкие, красные. Цветет в конце мая—первой половине июня, плоды созревают в августе—начале сентября. Распространен в Приморье, Приамурье и в центральной части Сахалинской области.

Химический состав боярышника

Сотрудник Хабаровского медицинского института В.И. Быков обнаружил, в цветках, листьях, плодах и коре обоих видов боярышника флавоноиды, тритерпеновые кислоты, стерины, дубильные вещества пирокатехиновой группы (в том числе фенолкарбоиовые кислоты) и ряд других веществ. Итоги этих исследований позволяют считать, что по общему химическому составу и боярышник даурский, и боярышник Максимовича очень близки к традиционным для медицины видам этого растения.

Приблизительно таков же, по данным В.И. Быкова, химический состав экстрактивных веществ боярышника перисторазрезного (С. Pinnatifida Bge.), произрастающего в Приморье и Приамурье. Это дает основания отнести боярышник перисторазрезной к числу перспективных для медицины видов.

Применение боярышника в медицине

Лекарственные средства, приготовляемые из боярышников, применяются уже много веков, и интерес к ним со стороны медицинских работников не ослабевает. Только с 1955 года на разных языках вышло более 60 статей, посвященных действию различных видов боярышника на организм.

Плоды и цветки боярышника обладают так называемым кардиотоническим действием, то есть усиливают сокращения сердечной мышцы. Этот эффект, однако, нельзя считать результатом какого-то «подхлестывания» сердца. Усиливая работу сердечной мышцы, препараты боярышника, очевидно, не вызывают ее преждевременного утомления. Больше того, подчас боярышник рассматривается даже как средство против болезней, связанных с «изнашиванием» кровеносной системы (Шторх, 1957).

Хорошо известна способность препаратов боярышника устранять некоторые нарушения сердечного ритма. Принято считать это действие результатом расширения венечных сосудов сердца, возникающего под влиянием содержащихся в растении тритерпеновых кислот. Важно, однако, учитывать, что противоаритмическое действие боярышника выявляется у людей, не имеющих заметных нарушений коронарного кровообращения.

Препараты боярышника сами по себе и особенно в сочетании с сердечными гликозидами хорошо зарекомендовали себя при лечении декомпенсации сердечной деятельности, неврозов сердца и некоторых других заболеваний (Шасс, 1952). Важным элементом в действии боярышника на сердечно-сосудистую систему является его способность уменьшать ломкость капилляров, и проницаемость их стенок (Ковач и соавторы, 1958, 1959).

Неоднократно сообщалось о способности препаратов боярышника понижать артериальное давление при ранних стадиях гипертонической болезни (Шасс, 1952; Джафаров, 1963 и др.). По-видимому, этот эффект связан с так называемым спазмолитическим действием боярышника, то есть с его расслабляющим влиянием на гладкую мускулатуру. (Гусейнов, 1959; Жпунар,—1960 и др.). К. Жпунар показала, что наиболее сильное спазмолитическое действие оказывают препараты, полученные из цветков растения. Препараты листьев и в еще большей степеии препараты плодов (настой, настойка, жидкий экстракт) уступают им.

По данным М. Фeлди и соавторов (1959), внутривенно вводимый препарат боярышника эсберикард понижает у людей венозное давление, что может быть связано с улучшением работы сердца. Заслуживают внимания работы Т.М. Джафарова (1963) и некоторых других исследователей, обнаруживших благоприятное действие препаратов боярышника при атеросклерозе Интересным и практически важным является усиливающее действие боярышника на функцию молочных желез (Гусейнов, 1961).

Лекарственные формы боярышника

В аптечную сеть поступает приготовленный из плодов жидкий экстракт боярышника колючего или кроваво-красного, который принимают по 20—30 капель 3—4 раза в день. Этот экстракт входит также в состав комплексного препарата кардиовалена, применяемого при вегетоневрозах, ревматических пороках сердца и стенокардии с явлениями сердечной недостаточности и нарушениями коронарного кровообращения. Используется также спиртовая настойка боярышника, которую назначают по 30—50 капель 3—4 раза в день.

А.Ф. Гаммерман и соавторы (1963) описывают препарат сока из свежих цветков боярышника. Полученный сок смешивают с двойным количеством 90 ° спирта и выдерживают 15 дней, после чего принимают по 40 капель 3 раза в день.

Заготовка боярышника даурского (боярышника Максимовича)

В отечественной медицине официально приняты три наиболее полно изученных вида боярышника: кроваво-красный, колючий и пятипестичный (Турова, 1967) произрастающие за пределами Дальнего Востока. Дальневосточные виды — боярышник даурский и боярышник Максимовича — допускаются к использованию в качестве источников лекарственного сырья («Лекарственные растения СССР», 1967).

Лекарственным сырьем являются цветки боярышника и его плоды. Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не распустилась. При этом обрывают соцветия. Соцветия, в которых цветки еще не начали распускаться обрывать не рекомендуется, потому что бутоны очень медленно сохнут и за время сушки могут испортиться (побуреть). Цветки очень легко впитывают влагу, поэтому во время сушки следует закрывать окна на ночь и в дождь. Высушенные цветки хранят в ящиках, выстланных изнутри каким-либо водонепроницаемым материалом (пергамент, полиэтиленовая пленка). Для предохранения цветков от вредителей рекомендуется вкладывать в каждый ящик банку с куском ваты, смоченной хлороформом.

Плоды боярышника собирают полностью созревшими. У плодов обрывают щитки, плодоножки, остатки чашечек, удаляют из сырья все случайные примеси и поврежденные плоды. Сушат плоды в теплых помещениях или в плодоовощных сушилках при температуре 40—50 °C. Для приготовления лечебных препаратов высушенные плоды непосредственно перед использованием дробят. Это значительно ускоряет процесс извлечения из них действующих веществ.

Боярышник в истории и мифологии

Боярышник издавна использовали в народной медицине. Широко применялись отвары плодов, цветков, а иногда и листьев боярышника для лечения болезней сердца и ожирения, а также душевных расстройств.

Ирландское название боярышника Uath — sceith, sceath, sceeth — «вред».

Греки старались умиротворить богиню Майю (Кардею) на время свадьбы, поскольку считалось, что свадьбы она ненавидит. Делалось это с помощью пяти факелов, составленных из боярышника и цветов боярышника до начала шестого месяца, который считался несчастливым для свадеб.

Боярышник был также священным деревом Гебы, богини цветущей женственности.

Римляне использовали боярышник в оргиях, посвященных богине Флоре.

Византийцы, а вслед за ними и турки, считали цветущую ветку боярышника эротическим символом, поскольку, на их взгляд, она обладала особым «женским» запахом.

По некоторым данным боярышник и культ богини Флоры завезли на Британские острова во время второго нашествия белгов (конец I века до нашей эры).

В валлийской мифологии боярышник появлялся как злой вождь великанов Аспатаден Пенкаур, отец Олвен. Аспатаден всеми способами старался помешать женитьбе Килхуха на Олвен. Он требовал тринадцать сокровищ, которые было невозможно обрести. Сам великан жил в замке, охраняемом девятью привратниками и девятью сторожевыми псами. Это значит, что его месяц был в древнем валлийском календаре девятм (после осеннего равноденствия).

В ирландской традиции считалось великой опасностью выкорчевать старое дерево боярышника. В результате можно было потерять весь скот, всех детей и лишиться всех денег.

В гальских провинциях Шотландии почитались священные боярышники, растущие возле источников. В начале месяца боярышника верующие приходили погулять вокруг источников и развешивали на ветках лоскутки своих одежд. Месяц боярышника, шестой после зимнего солнцестояния, начинался в дни, когда это растение только начинало цвести.

У средневековых англосаксов был обычай — выезжать майским утром, чтобы рвать боярышник и плясать вокруг майского дерева. Не случайно одно из английских названий боярышника — may — совпадает с названием этого месяца.

Боярышник во снах


Боярышник в соннике Лабиринта Мандрагоры

Боярышник — видеообзор



Боярышник Даурский в сборах лекарственных растений

Сбор № 33
Применяется при бесплодии. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 43
Применяется при альгоменорее. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 115
Применяется при бессоннице, раздражительности. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 120
Применяется при вегетососудистой дистонии (ВСД). По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 122
Применяется при сердечной недостаточности. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 137
Применяется при гипертоническая болезни. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 138
Применяется при гипертонии. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 139
Применяется при гипертоническая болезни. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 142
Применяется при нарушении менструального цикла. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 150
Применяется при недостаточности кровообращения. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 164
Применяется при гипертонии. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 165
Применяется при гипертонии. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 183
Применяется при кардионеврозе. По способу приготовления и применения — настой.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАлоэ древовидноеАмми зубнаяАнис обыкновенныйАпельсинАрбуз обыкновенныйБагульник болотныйБезвременникБелена чернаяБелокопытник гибридныйБузина чернаяВалериана лекарственнаяВербена лекарственнаяВереск обыкновенныйВьюнок полевойГерань луговаяГинкго двулопастныйГолубикаГорец почечуйныйГорец птичийГорох посевнойГречиха посевнаяДевясил японскийДурман обыкновенныйДурнишник обыкновенныйДушица обыкновеннаяДыня обыкновеннаяЕжевика сизаяЕль обыкновеннаяЖеруха лекарственнаяЗайцегуб опьяняющийЗверобой продырявленныйИрга круглолистнаяКалендула лекарственнаяКассия остролистнаяКизил обыкновенныйКлевер луговойКлюква болотнаяКозлятник лекарственныйКориандр посевнойКубышка желтаяКукуруза обыкновеннаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛевзея сафлоровиднаяЛен обыкновенныйЛук репчатыйМалина обыкновеннаяМандрагораМарь белаяМачок желтыйМожжевельник обыкновенныйМордовник обыкновенныйОвес посевнойОчанка лекарственнаяПапоротник мужскойПаслен черныйПастушья сумкаПетрушка кудряваяПижма обыкновеннаяПодорожник большойПолынь горькаяПомидор съедобныйРасторопша пятнистаяРедька посевнаяРодиола розоваяРозмарин лекарственныйРомашка аптечнаяРосянка круглолистнаяРябина обыкновеннаяСвекла обыкновеннаяСельдерей пахучийСмородина чернаяСолодка голаяСтальник полевойСушеница топянаяТабак обыкновенныйТмин обыкновенныйУкроп огородныйФасоль обыкновеннаяФизалис обыкновенныйХвощ полевойХмель обыкновенныйЦикорий обыкновенныйЧереда трехраздельнаяЧеремуха обыкновеннаяЧерника обыкновеннаяЧеснок посевнойШиповник коричныйШпинат огородныйЩирица запрокинутаяЯблоня домашняяЯснотка белаяЯчмень обыкновенный
Реклама
Лента новостей


В Японии испытали новый способ добычи электроэнергии 14:47  21.08 • В Японии испытали новый способ добычи электроэнергии
В Японии впервые в мире прошли испытания установки для добычи электроэнергии за счёт подводных течений океана.


В НАСА заявили о сдвигах сроков по марсианской программе 13:02  21.08 • В НАСА заявили о сдвигах сроков по марсианской программе
Глава Отделения планетных наук НАСА Джим Грин заявил о затягивании компанией SpaceX работ по созданию марсианского корабля Red Dragon.


Межзвездные станции Voyager оказались опасными для человечества 12:47  20.08 • Межзвездные станции Voyager оказались опасными для человечества
Астрофизик Фрэнк Дрейк считает карты на станциях Voyager, где указано местоположение Солнечной системы, потенциальной угрозой человечеству.


К Земле приближается один из крупнейших известных астероидов 14:48  19.08 • К Земле приближается один из крупнейших известных астероидов
К Земле приближается крупнейший астероид со времён начала систематических наблюдений НАСА за потенциально опасными околопланетными объектами (конец 1980-х годов).


Сибирские «Врата в ад» продолжают расширяться 14:22  18.08 • Сибирские «Врата в ад» продолжают расширяться
Котловина Батагайка в Якутии, или, как её часто называют, сибирские «врата в ад», каждый год расширяется на 15–20 метров.


Физики открыли новое состояние вещества 14:14  17.08 • Физики открыли новое состояние вещества
Американские и немецкие физики открыли потенциально новое состояние находящейся в сильном магнитном поле нестандартной сверхпроводящей материи.


Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет 13:23  17.08 • Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет
Бывший астрофизик и преподаватель математики в Университете Арканзаса Дэниел Уитмир (Daniel Whitmire) предположил, что человечество исчезнет через 100–500 лет.


Теорию формирования Земли подвергли сомнению 16:05  16.08 • Теорию формирования Земли подвергли сомнению
Французские учёные допустили, что современные модели формирования Земли нуждаются в пересмотре.


РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа 13:43  16.08 • РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа
Русская православная церковь призвала не относиться серьёзно к сообщениям о якобы предсказанном Матроной Московской конце света.


Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное 13:57  15.08 • Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное
Американские учёные доказали, что социальное (периодическое) курение наносит такой же вред здоровью, как и постоянное использование сигарет.


Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал 13:02  15.08 • Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал
Самый маленький из созданных людьми космических кораблей — Sprite — подал сигнал, находясь на орбите Земли.


Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова 11:15  14.08 • Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова
Радиолюбитель из Нижнего Тагила Валентин Дегтерев обнаружил некий таинственный объект, находящийся в непосредственной близости от места гибели группы Дятлова.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Карлик видит дальше великана только тогда, когда заберется к нему на плечи.

Сэмюэл Кольридж

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь