Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Калина обыкновенная (Viburnum Opulus L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Калина обыкновенная



Viburnum Opulus L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Лесная красавица.

Болезни и воздействие: Маточное кровотечение, болезненные и обильные менструации, геморрой, заболевания желудочно-кишечного тракта, неврастения, истерия, эпилепсия, гипертоническая болезнь, кожные заболевания, отеки сердечного и почечного происхождения, гипертоническая болезнь, гастриты, колиты, заболевания печени.

Активные вещества: Таниновые вещества, эфироподобные смолистые и дубильные вещества, валериановая, изовалериановая кислота, муравьиная, уксусная, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая и пальмитиновая кислоты, гликозид вибурнин, фитостеролин, фитостерин.

Время сбора и заготовки растения: Май — Июнь, Август — Октябрь.

Дата обновления информации: 23 октября 2005 г.

Ботаническое описание калины обыкновенной

Многолетний разветвленный кустарник высотой до 3—4 м. Семейство жимолостных (Caprifoliaceae).

Кора морщинистая, буроватая.

Листья расположены напротив, три- и пятилопастные, длиной 5—8 см, крупнозубчатые, на верхушке заострены, вверху почти голые, с внутренней стороны — опушенные.

Цветки белые, собраны в щитовидное соцветие.

Плод — сочная съедобная овальная ярко-красная костянка.

Цветет в мае—июне, плодоносит в августе—сентябре.

Растет среди подлеска смешанных и лиственных лесов, в кустарниковых зарослях, в оврагах, на берегах рек и склонах гор. Встречается в средней полосе лесной и лесостепной зон европейской части России, в Украине, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии.

Запах калины своеобразный, слабый. На вкус она горьковатая, терпкая.

Заготовка калины

В лечебных целях используют кору молодых стволов и ветвей. Сбор выполняют в ранней весной и в начале лета (в июне), в период движения соков, когда между корой и стволом есть влага и кора легко отделяется от дерева. Ее можно сдирать также осенью со срубленных толстых ветвей. Сушат сырье на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении или сушилках при температуре 40—50 °С, раскладывая так, чтобы трубочки коры не попадали одна на другую. Высушенная кора имеет зеленовато-серый цвет, с внутренней стороны — красноватая.

Химический состав калины обыкновенной

Кора калины содержит эфироподобные смолистые и дубильные вещества, из которых при гидролизе образуются валериановая, изовалериановая кислоты, а также муравьиная, уксусная, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая и пальмитиновая кислоты, гликозид вибурнин, фитостеролин, фитостерин и другие соединения.

Фармакологические свойства калины обыкновенной

Исследования на различных видах лабораторных животных показали, что сумма действующих веществ растения угнетает фибринолиз путем блокады активаторов плазминогена и частичной инактивации плазмина (фибринолизина), обусловливая тем самым гемостатический эффект коры растения в целом. Кроме того, таниновые вещества калины при внутрижелудочном введении осаждают белки слизи с образованием плотной альбуминовой пленки, защищающей от раздражения чувствительные нервные окончания подлежащих тканей. Вследствие этого уменьшаются болевые ощущения, происходит местное сужение сосудов, уменьшается секреция, уплотняются клеточные мембраны, что приводит к уменьшению воспалительной реакции.

Содержащиеся в лекарственных формах коры калины валериановая и изовалериановая кислоты оказывают спазмолитическое действие, уменьшают возбудимость ЦНС, усиливают продолжительность действия снотворных средств. При длительном применении с пищей экстракта коры калины у животных снижается содержание холестерина в крови и отмечается заметный мочегонный и кардиотонический эффект, который обусловлен содержанием в растении ненасыщенных жирных кислот и фитостеринов. Указанные соединения являются биогенными предшественниками простаглаидинов, участвуют в липидном обмене, в регуляции уровня АД и почечного кровообращения.

Наряду с кровоостанавливающими свойствами галеновые препараты коры калины усиливают тонус мускулатуры матки.

Применение в медицине калины

Галеновые формы коры калины применяют при лечении различных заболеваний прежде всего благодаря содержанию в растении гликозида вибурнина и дубильных веществ, оказывающих вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие, повышающих тонус маточной мускулатуры. Жидкий экстракт и отвар коры калины назначают в акушерско-гинекологической практике при маточных кровотечениях, в послеродовом периоде, для предупреждения выкидыша при начинающемся аборте, при болезненных и обильных менструациях. Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство препараты коры калины применяют при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, причем лечебный эффект развивается уже к 2—3-му дню применения препарата.

Настой коры в качестве седативного и гипотензивного препарата назначают при неврастении, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни. Плоды калины повышают мощность сердечных сокращений, увеличивают диурез, улучшают работу кишечника. Их назначают как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, а также при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, колитах и заболеваниях печени.

Лекарственные формы, способ применения калины обыкновенной и дозы

Жидкий экстракт калины (Extractum Viburni fluidium) примеяют по 30—40 капель до еды 2—3 раза в день.

Отвар коры калины (Decoctum cortices Viburni): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, отжимают, доливают водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день после еды как кровоостанавливающее и антисептическое средство в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний.

Выпускается в пачках по 100 г. Сырье хранят в сухом, прохладном месте.

Настой плодов клины (Infusum fructuum Viburni): 10 г (2 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, растирают, заливая постепенно 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, отжимают, доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают в течение дня как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство, обычно по 1/3 стакана 3—4 раза в день. Выпускается в пачках по 50 г. Сырье хранят в сухом, прохладном месте.

Калина во снах


Калина в соннике Лабиринта Мандрагоры

Калина обыкновенная — видеообзор

Калина обыкновенная в сборах лекарственных растений

Сбор № 55
Применяется при меноррагии. По способу приготовления и применения — настой.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАдонис весеннийАир обыкновенныйАлоэ древовидноеАпельсинАстрагал шерстистоцветковыйБарбарис амурскийБарбарис обыкновенныйБарвинок малыйБереза бородавчатаяБоярышник ДаурскийБудра плющевиднаяБузина чернаяВербена лекарственнаяВиноград культурныйГинкго двулопастныйГравилат городскойГрецкий орехДрок красильныйДубЕль обыкновеннаяЗайцегуб опьяняющийЗемляника леснаяКалендула лекарственнаяКалина обыкновеннаяКизил обыкновенныйКислица обыкновеннаяКлевер луговойКопытень европейскийКориандр посевнойКошачья лапка двудомнаяКубышка желтаяКупена лекарственнаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛандыш майскийЛапчатка гусинаяЛещина обыкновеннаяЛимонник китайскийМать-и-мачеха обыкновеннаяМачок желтыйМедуница лекарственнаяМорошкаОблепиха крушиновиднаяПастернак посевнойПастушья сумкаСелезеночник очереднолистныйСныть обыкновеннаяТернТолокнянка обыкновеннаяУкроп огородныйФиалка трехцветнаяЧистотел большойЧистяк весеннийШпинат огородныйЩавель кислыйЯснотка белая
Реклама
Лента новостей


На берегу Волги нашли останки древнего морского чудовища 14:55  26.05 • На берегу Волги нашли останки древнего морского чудовища
Международная группа ученых, включая российских палеонтологов, обнаружила на берегу Волги рядом с Ульяновском останки плиозавра.


Астрономы зафиксировали исчезновение звезды 13:06  26.05 •  Астрономы зафиксировали исчезновение звезды
Звезда N6946-BH1, за которой американские астрономы наблюдали в течение нескольких лет, внезапно исчезла.


Миссия Juno меняет представление о Юпитере 11:58  26.05 • Миссия Juno меняет представление о Юпитере
Международный коллектив учёных представил первые официальные результаты научной миссии Juno (Jupiter Polar Orbiter).


Учёные обнаружили новый вид космического мусора 14:38  25.05 • Учёные обнаружили новый вид космического мусора
Российские учёные рассказали о новом классе объектов с удивительными характеристиками: совсем маленькой массой и огромной площадью.


На Филиппинах живёт «человек-змея» 12:20  25.05 •  На Филиппинах живёт «человек-змея»
Из-за внешнего вида все местные жители считают его проклятым, а некоторые — самим дьяволом.


Разъяснены причины появления гигантских морских животных 14:04  24.05 • Разъяснены причины появления гигантских морских животных
Американские учёные из Чикагского и Стэнфордского университета выяснили, почему такие морские животные, как киты, имеют гигантские размеры.


На Земле выявлены новые литосферные плиты 12:01  24.05 • На Земле выявлены новые литосферные плиты
Геофизики из США и Китая представили предварительные данные о наличии в недрах Земли дополнительного слоя литосферных плит.


Антропологи изменили сроки и место появления первых людей 12:19  23.05 • Антропологи изменили сроки и место появления первых людей
Международный коллектив антропологов пересмотрел сроки и место появления первых представителей Homo на основе изучения фрагментов людей и радиоизотопного анализа.


Предков голландцев обвинили в убийстве создателей Стоунхенджа 13:21  22.05 • Предков голландцев обвинили в убийстве создателей Стоунхенджа
По мнению международного коллектива учёных люди, населявшие в древности территорию современной Голландии, могли стать убийцами строителей Стоунхенджа.


Спрогнозированы сроки полётов людей к ближайшим звёздам 12:46  22.05 • Спрогнозированы сроки полётов людей к ближайшим звёздам
Физик Рене Хеллер из Института Макса Планка по исследованию Солнечной системы оценил время, в течение которого человечество может достигнуть десяти ближайших звёзд.


В Китае создан материал для «жидкого Терминатора» 15:56  19.05 • В Китае создан материал для «жидкого Терминатора»
Китайские ученые создали устойчивые капли жидкого металла, которые в будущем станут основой для роботов нового типа.


Стирка в космосе 12:25  19.05 • Стирка в космосе
Инженеры ракетно-космической корпорации «Энергия» предложили отправить на МКС аналог стиральной машины.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Самая главная задача, которая стоит сегодня перед религией, — это как можно более быстрое и безболезненное исчезновение.

Иосиф Дицген

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь