Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Дурман обыкновенный (Datura stramonium L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Дурман обыкновенный



Datura stramonium L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Бадура, Бодяк, Дивдерево, Дурман вонючий, Дурнишник, Дурнопьян, Дурье зелье, Одурь-трава, Шальная трава, Яблоки колючие.

Болезни и воздействие: невралгия, бронхиальная астма, судорожный кашель, коклюш, упорная икота, эпилепсия, чрезмерное половое влечение у женщин, сильные спазмы желудка и кишечника, частичное выпадение матки и толстой кишки, ревматизм.

Активные вещества: тропановые алкалоиды: гиосциамин, скополамин, атропин.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Октябрь.

Дата обновления информации: 24 апреля 2005 г.

Общие сведения о дурмане обыкновенном

Семейство пасленовых (Solanaceae).

Название происходит от арабского слова tatura (tat — колоть); stramonium — от латинизированного французского: «вонючий сорняк».

Народные названия — дивдерево, дурье зелье, колючие яблоки, дурман вонючий.

Дурман также называют «святым цветком Полярной Звезды». В последнее время в Украине, в Крыму разводят ближайшую родственницу дикого дурмана — бадуру декоративную, которая может быть украшением буквально каждой клумбы.

Некоторые виды дурмана — Datura alba и Datura metel — издавна пользовались дурной славой в Индии. Там даже существовала профессия «отравителей датурой». Отравитель осторожно через трубку вдувал порошок из семян дурмана в нос спящему. Человек засыпал еще крепче и тогда все ценное, что было в его доме, спокойно уносили. Дурман вызывал такое же отравление, как белена.

Приложенное к вискам масло из семян дурмана вызывает галлюцинации.

Ботаническое описание дурмана обыкновенного

Однолетнее травянистое растение высотой до 1 (в некоторых источниках — до 1,5) м.

Корень стержневой, ветвистый.

Стебель толстый прямостоячий, гладкий вильчато-ветвистый, полый.

Листья очередные, крупные, яйцевидные, длинночерешковые, выемчато-зубчатые, с заостренной вершиной, темно-зеленые.

Цветки одиночные, верхушечные или пазушные, крупные, белые, пахучие, на коротких цветоножках. Цветет в июне — августе.

Плод — крупная яйцевидная коробочка, густо покрытая неравными шипчиками, при созревании раскрывается на четыре створки. Семена матово-черные, сплюснуто-почковидные.

Растение ядовито. Его запах слабый, наркотический, вкус солоновато-горький.

Распространение дурмана обыкновенного

Дурман обыкновенный распространен в средней и южной полосе России, Крыму, на Украине и Кавказе. Растет по залежам возле жилья, на свалках, замусоренных местах, по берегам рек, вдоль дорог, в садах и огородах.

Основные районы сбора и заготовки — Украина, Грузия, юг России, Ростовкая область, Краснодарский и Ставропольский края.

Заготовка дурмана обыкновенного

Лекарственным сырьем служат листья, трава (верхушки) и семена. Листья и траву собирают во время цветения растения в перчатках. Сушат сразу же в тени, на хорошо проветриваемом чердаке или в сушилке при температуре 40—50 °С. Семена заготавливают осенью из зрелых плодов, сортируют и сушат в сушилке или печи. Хранят в закрытых банках или коробках с хорошо закрывающимися крышками 2 года.

Запасы дурмана обыкновенного обновляют ежегодно, а прошлогоднее неиспользованное сырье сжигают.

Дурман ядовит, поэтому собирать, сушить и хранить его листья и готовить из него лекарства нужно осторожно, а после работы с растением тщательно мыть руки.

Химический состав дурмана обыкновенного

Листья этого растения содержат такие тропановые алкалоиды, как гиосциамин, скополамин и атропин. Их содержание должно составлять не менее 0,25 % от массы сухого лекарственного сырья.

Для дурмана обыкновенного характерны общие фармакологические свойства атропиноподобных соединений, которые определяются в основном как м-холинолитические средства, блокирующие функциональную активность м-холинореактивных систем организма. В нативном виде дурман обыкновенный используют для приготовления комплексных растительных препаратов.

Кроме более сильного, чем у атропина, холинолитического эффекта, гиосциамин оказывает выраженное бронхорасширяющее действие, тонизирует и возбуждает дыхательный центр. Как и препараты красавки (белладонны), гиосциамин понижает тонус гладкомышечных органов, уменьшает секрецию потовых, слюнных и желудочных желез и секрецию поджелудочной железы, а также уменьшает вагусное влияние на сердце.

Препараты из листьев дурмана оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, снимают спазм гладкой мускулатуры внутренних органов и уменьшают секрецию желез желудочно-кишечного тракта.

Применение дурмана обыкновенного

В народной медицине дурман применяют при невралгии, бронхиальной астме, судорожном кашле, коклюше, упорной икоте, эпилепсии, при чрезмерном половом влечении у женщин, сильных спазмах желудка и кишечника, для лечения частичного выпадения матки и толстой кишки, а также для длительного лечения ревматизма (наружно).

Фармацевтическая промышленность выпускает ряд препаратов дурмана: сбор противоастматический, астамол, астматин, дурманное масло.

Противоастматический сбор содержит 2 части листьев красавки, 1 часть листев белены, 6 частей листьев дурмана и 1 часть натрия нитрата. Указанная смесь представляет собой порошок буровато-зеленого цвета со своеобразным запахом, который используют при бронхиальной астме. Для этого сжигают 1/2 чайной ложки порошка и вдыхают дым или выкуривают сигарету, набитую сырьем. Порошок, выпускаемый в виде сигарет, носит название «Астматол».

Астаматин (Astmatinum) представляет собой смесь, содержащую 8 частей листьев дурмана, 2 части листьев белены и 1 часть натрия нитрата. Назначают ее при бронхиальной астме. Используют в виде сигарет.

Масло дурманное — прозрачная маслянистая жидкость от желтого до желто-зеленого цвета со своеобразным запахом. Назначают наружно для растираний при невралгии и ревматизме. Входит в состав жидких мазей, используемых для растираний.

Для вдыхания также используют настой листьев дурмана. Для его приготовления 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, держат на водяной бане 5 минут, затем в течении 15—20 минут через нос вдыхают пары препарата.

Противопоказания к применению дурмана обыкновенного

Препараты дурмана противопоказаны при глаукоме.

Действующими веществами дурмана являются алкалоиды, которые обладают спазмолитическими свойствами (снижают тонус гладкой мускулатуры), расширяют зрачок, расслабляют мускулатуру бронхов, уменьшают секрецию и перистальтику кишечника.

Признаки отравления дурманом обыкновенным

Дурман — ядовитое растение. Он вызывает очень сильные галлюцинации и настолько опасен, что его опасаются даже исследователи.

При легком отравлении появляются сухость во рту, расстройство речи и глотания, расширение зрачков и нарушение ближнего видения, светобоязнь, сухость и покраснение кожных покровов, возбуждение, иногда бред и галлюцинации, тахикардия.

При тяжелых отравлениях полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги с последующей потерей сознания и развитием коматозного состояния. Резкое повышение температуры тела, цианоз (посинение) слизистых оболочек, одышка с появлением периодического дыхания типа Чейн-Стокса, пульс неправильный, слабый, падение артериального давления.

Смерть наступает при явлениях паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

Специфическим осложнением отравлений атропином являются трофические нарушения — значительные отеки подкожной клетчатки лица, в области предплечий и голеней.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Реклама
Лента новостей


Дрон с искусственным интеллектом может летать без GPS 14:21  24.02 •  Дрон с искусственным интеллектом может летать без GPS
Технический прогресс стремительно движется вперед, и современные технологии открывают перед человечеством новые перспективы.


Удивительные возможности человеческого организма 13:02  24.02 •  Удивительные возможности человеческого организма
Необычайные способности человека приспосабливаться к самым экстремальным ситуациям продемонстрировала безрукая девушка.


Число пригодных для жизни планет увеличилось 14:22  23.02 • Число пригодных для жизни планет увеличилось
Руководство Космического агентства НАСА заявило об открытии, по меньшей мере, 7 планет вне Солнечной системы пригодных для жизни.


НЛО чуть не стал причиной трагедии в небе над Чили 12:25  23.02 •  НЛО чуть не стал причиной трагедии в небе над Чили
По непонятным пока причинам чилийское небо становится всё более привлекательным пространством для внеземных «гостей».


Призрак ребёнка в помещении мэрии испанского городка 14:22  22.02 • Призрак ребёнка в помещении мэрии испанского городка
Фотография призрака ребенка, сделанная в мэрии, вызвала настоящий шок у жителей небольшого испанского городка.


Удалось поймать самую «неуловимую» змею в мире 12:09  22.02 •  Удалось поймать самую «неуловимую» змею в мире
Загадочный древесный боа, который является одной из самых редких змей в мире, был впервые пойман за 64 года поисков.


Два в одном – одно яйцо сформировалось внутри другого 13:29  21.02 •  Два в одном – одно яйцо сформировалось внутри другого
Чрезвычайно редкое природное явление удалось снять на видео. Полноценное куриное яйцо сформировалось внутри другого яйца.


Учёные пытаются классифицировать «монстра Талли» 11:30  21.02 • Учёные пытаются классифицировать «монстра Талли»
Специалисты продолжают спорить о принадлежности загадочного существа, останки которого были обнаружены более 50 лет назад.


В японском храме находятся останки «русалки» 13:47  20.02 • В японском храме находятся останки «русалки»
Многие жители Японии искренне верят, что в древнем храме Ryuguji хранятся кости настоящей русалки.


Скоро на планете снова будут жить мамонты 11:49  20.02 • Скоро на планете снова будут жить мамонты
Учёные уверены, что первые гибридные эмбрионы мамонта-слона могут быть созданы в течение всего лишь двух лет.


Древний храм впервые полностью показался из-под воды 13:01  17.02 •  Древний храм впервые полностью показался из-под воды
Засуха всегда является большой проблемой для любой страны. Но в этот раз «благодаря» ей из воды мексиканского озера показался древний храм.


ОАЭ планирует построить город на Марсе к 2117 году 11:23  17.02 • ОАЭ планирует построить город на Марсе к 2117 году
Два дня назад в Дубае было официально объявлено о начале осуществления грандиозного проекта по строительству города на Марсе.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Чужая душа потёмки, особенно если повернуться к ней задом.

Авессалом Подводный

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь