Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Ежевика сизая (Rubus caesius L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Ежевика сизая



Rubus caesius L.
Краткая информация и иллюстрации




Болезни и воздействие: острые респираторные заболевания.

Активные вещества: сахара, органические кислоты, дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатка, витамины группы В, аскорбиновая кислота и провитамин А (каротин), соли калия, меди и марганца.

Время сбора и заготовки растения: Август.

Дата обновления информации: 23 ноября 2004 г.

Из истории

Ежевика использовалась древними знахарями с лечебной целью в виде отваров и настоев плодов, листьев и корней как средство при поносе и дизентерии, а также противовоспалительное снадобье при болезнях горла. Сушеные плоды ежевики считались полезными детям.

Во всех кельтских странах запрещалось есть ягоды ежевики, хотя они были вкусными и сочными, да и вино из них получалось крепкое.

В Девоне говорили, что ягоды нельзя есть только после последнего дня сентября, когда в них входит злой дух.

В Северном Уэльсе предупреждали, что ягоды ежевики ядовитые.

Во французской Бретани ягоды ежевики запрещали есть из-за фей.

Приснившаяся во сне ежевика — к болезни. Собирать и есть ее — тоже к неудачам или утратам.

В календаре друидов ежевика обозначала девятый лунный месяц после зимнего солнцестояния.

Ботаническое описание ежевики

Небольшой многолетний полукустарник высотой 50—75 см. Семейство розоцветных (Rosaceae).

Ветки ежевики дугоподобно изогнуты, покрыты мелкими колючками.

Побеги с легким налетом воскообразного вещества.

Листья длинночеренковые с тремя—пятью (снизу) белошерстистыми листочками.

Лепестки цветков — белые.

Плод — сложная черная костянка в верхушечных гроздьях, черная ягода с сизым оттенком.

Цветет с конца мая до осени. Время сбора плодов — в конце лета, листья — в течение всего лета, корни — только осенью.

В медицинской практике используют плоды растения. Собирают зрелые плоды для пищевых целей и как потогонное средство. Незрелые ягоды оказывают вяжущее действие.

Распространение ежевики

Произрастает в Европейской части России, в Сибири и в Средней Азии, на всей территории Украины. Растет в лесах, на полях, в зарослях, среди кустарников, над оврагами, иногда на полях, засеянных колосовыми культурами. Имеет множество видов и разновидностей.

Химический состав ежевики

В ягодах ежевики содержатся сахара (до 3—5 %), органические кислоты (преимущественно яблочная кислота), дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатка, витамины группы В, аскорбиновая кислота и провитамин А (каротин). Кроме того, в них обнаружено большое количество солей калия (до 200 мг в 100 г), меди и марганца.

В листьях ежевики сизой содержатся витамин С, органические кислоты, дубильные вещества.

Применение ежевики в медицине

Спелые, сочные и приятные на вкус ягоды ежевики издавна используют как десертное диетическое блюдо. В пищевой промышленности из ягод изготовляют соки, сиропы, варенье, компоты, джем, мармелад и другие кондитерские изделия.

Плоды ежевики и приготовленные из сухих ягод настои и отвары утоляют жажду у больных, обладают жаропонижающими свойствами, поэтому их применяют при лечении острых респираторных заболеваний. Отвары и настои из сухих ягод ежевики считали одним из самых активных потогонных и мочегонных средств еще несколько десятков лет назад.

Перезревшие ягоды ежевики оказывают легкое слабительное действие, а незрелые плоды, наоборот, можно применять в качестве закрепляющего средства.

Потогонное средство из ежевики. 2 столовых ложки сухих ягод на 1 стакане кипятка настаивают 15—20 минут и принимают 2—3 стакана в течение 1—2 часов.

Отвар корней ежевики: действует мочегонно. Отвар из листьев ежевики — оказывает вяжущее действие.

Листья ежевики в смеси с листьями малины используются как суррогат чая, который обладает противотемпературным действием.

Ежевика во снах


Ежевика в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАлоэ древовидноеАмми зубнаяАнис обыкновенныйАпельсинАрбуз обыкновенныйБагульник болотныйБезвременникБелена чернаяБелокопытник гибридныйБузина чернаяВалериана лекарственнаяВербена лекарственнаяВереск обыкновенныйВьюнок полевойГерань луговаяГинкго двулопастныйГолубикаГорец почечуйныйГорец птичийГорох посевнойГречиха посевнаяДевясил японскийДурман обыкновенныйДурнишник обыкновенныйДушица обыкновеннаяДыня обыкновеннаяЕжевика сизаяЕль обыкновеннаяЖеруха лекарственнаяЗайцегуб опьяняющийЗверобой продырявленныйИрга круглолистнаяКалендула лекарственнаяКассия остролистнаяКизил обыкновенныйКлевер луговойКлюква болотнаяКозлятник лекарственныйКориандр посевнойКубышка желтаяКукуруза обыкновеннаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛевзея сафлоровиднаяЛен обыкновенныйЛук репчатыйМалина обыкновеннаяМандрагораМарь белаяМачок желтыйМожжевельник обыкновенныйМордовник обыкновенныйОвес посевнойОчанка лекарственнаяПапоротник мужскойПаслен черныйПастушья сумкаПетрушка кудряваяПижма обыкновеннаяПодорожник большойПолынь горькаяПомидор съедобныйРасторопша пятнистаяРедька посевнаяРодиола розоваяРозмарин лекарственныйРомашка аптечнаяРосянка круглолистнаяРябина обыкновеннаяСвекла обыкновеннаяСельдерей пахучийСмородина чернаяСолодка голаяСтальник полевойСушеница топянаяТабак обыкновенныйТмин обыкновенныйУкроп огородныйФасоль обыкновеннаяФизалис обыкновенныйХвощ полевойХмель обыкновенныйЦикорий обыкновенныйЧереда трехраздельнаяЧеремуха обыкновеннаяЧерника обыкновеннаяЧеснок посевнойШиповник коричныйШпинат огородныйЩирица запрокинутаяЯблоня домашняяЯснотка белаяЯчмень обыкновенный
Реклама
Лента новостей


Межзвездные станции Voyager оказались опасными для человечества 12:47  20.08 • Межзвездные станции Voyager оказались опасными для человечества
Астрофизик Фрэнк Дрейк считает карты на станциях Voyager, где указано местоположение Солнечной системы, потенциальной угрозой человечеству.


К Земле приближается один из крупнейших известных астероидов 14:48  19.08 • К Земле приближается один из крупнейших известных астероидов
К Земле приближается крупнейший астероид со времён начала систематических наблюдений НАСА за потенциально опасными околопланетными объектами (конец 1980-х годов).


Сибирские «Врата в ад» продолжают расширяться 14:22  18.08 • Сибирские «Врата в ад» продолжают расширяться
Котловина Батагайка в Якутии, или, как её часто называют, сибирские «врата в ад», каждый год расширяется на 15–20 метров.


Физики открыли новое состояние вещества 14:14  17.08 • Физики открыли новое состояние вещества
Американские и немецкие физики открыли потенциально новое состояние находящейся в сильном магнитном поле нестандартной сверхпроводящей материи.


Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет 13:23  17.08 • Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет
Бывший астрофизик и преподаватель математики в Университете Арканзаса Дэниел Уитмир (Daniel Whitmire) предположил, что человечество исчезнет через 100–500 лет.


Теорию формирования Земли подвергли сомнению 16:05  16.08 • Теорию формирования Земли подвергли сомнению
Французские учёные допустили, что современные модели формирования Земли нуждаются в пересмотре.


РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа 13:43  16.08 • РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа
Русская православная церковь призвала не относиться серьёзно к сообщениям о якобы предсказанном Матроной Московской конце света.


Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное 13:57  15.08 • Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное
Американские учёные доказали, что социальное (периодическое) курение наносит такой же вред здоровью, как и постоянное использование сигарет.


Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал 13:02  15.08 • Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал
Самый маленький из созданных людьми космических кораблей — Sprite — подал сигнал, находясь на орбите Земли.


Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова 11:15  14.08 • Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова
Радиолюбитель из Нижнего Тагила Валентин Дегтерев обнаружил некий таинственный объект, находящийся в непосредственной близости от места гибели группы Дятлова.


Из ДНК сделали компьютерный вирус 10:40  14.08 • Из ДНК сделали компьютерный вирус
Учёные Вашингтонского университета в Сиэтле внедрили в ДНК информацию, которая позволила взломать компьютерную программу.


На Марсе сняли перистые облака 12:46  13.08 • На Марсе сняли перистые облака
Марсоход Curiosity снял редкое атмосферное явление на изучаемой планете — перистые облака.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Если уж уступать, то сразу, — и тебя назовут великодушным. Но если уступишь после размышлений — решат, что ты слаб.

Жан Ростан

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь