Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn. (Pimpinella anisum L.))
 
Новости
 
Библиотека
 
Заговоры
 
Лекарственные растения
 
Энциклопедия
 
Имена
 
Камни и минералы
 
Гороскопы
 
Календарь
 
Гадания
 
Сонник
 
Цитатник
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Анис обыкновенный



Anisum vulgare Gaertn. (Pimpinella anisum L.)
Краткая информация и иллюстрации




Болезни и воздействие: заболевания органов дыхания, ларингиты, трахеиты, бронхиты, брохопневмонии, бронхоэктатическая болезнь, коклюш, желудочно-кишечные заболевания, нарушение пищеварения, спазмы желудка и кишечника, ухудшение желудочной, печеночной и панкреатической секреции, метеоризм, катары верхних дыхательных путей.

Активные вещества: жирное масло, эфирное масло, в состав которого входят анетол, метилхавикол, анисовый альдегид, ацетальдегид, анисовый кетон, анисовый спирт и анисовая кислота.

Время сбора и заготовки растения: Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 25 сентября 2004 г.

Ботаническое описание аниса

Однолетнее травянистое растение высотой 30—60 см. Семейство: зонтичные (Umbelliferae).

Стебель растения — ветвистый, круглый, травянистый, покрытый коротким пушком.

Нижние и средние листья с длинным черешком и крупными зубцами по краям, средние — тройчатые, верхние — сидячие, три- или пятираздельные, без черешка.

Цветки белые, мелкие, собраны в сложные зонтики.

Плоды яйцевидные, немного сплюснутые с боков двусемянки, покрытые короткими волосками, которые при вызревании распадаются на два маленьких полуплода зеленовато-серого цвета. Вкус у семян пряный, сладковатый, запах сильный, ароматный.

Цветет в июне—августе, плодоносит в августе.

Распространение аниса обыкновенного

Родина аниса — Восточное Средиземноморье. На территории стран СНГ культивируется в Воронежской, Белгородской областях, на Северном Кавказе, в Украине, Поволжье, Башкирии и в Средней Азии. В качестве лекарственного сырья используют плоды растения.

Химический состав аниса

Плоды аниса содержат жирное масло, эфирное масло, в состав которого входят анетол, метилхавикол, анисовый альдегид, ацетальдегид, анисовый кетон, анисовый спирт и анисовая кислота.

Фармакологические свойства аниса

Действие лекарственных форм аниса определяются высоким содержанием в плодах растения эфирного масла. Оно обладает противовоспалительным, спазмолитическим и отхаркивающим свойствами.

Всасываясь в желудочно-кишечном тракте, эфирное масло аниса стимулирует желудочную секрецию, затем частично выделяется бронхиальными железами, раздражая их и усиливая секрецию слизи, оказывая некоторое бактерицидное действие на микрофлору дыхательных путей. Эфирное масло аниса оказывает мягкое отхаркивающее действие за счет выделения анетола через бронхи и способствует рефлекторному возбуждению дыхания, повышению активности реснитчатого эпителия дыхательных путей и усилению секреции слизистых оболочек трахеи, гортани, бронхов.

Применение аниса в медицине

Клинические наблюдения по использованию галеновых препаратов из плодов аниса при различных заболеваниях органов дыхания, особенно в педиатрии, имеют многолетнюю историю. Анисовое масло и плоды растения входят в состав многих лечебных комплексных препаратов.

Наиболее высокая терапевтическая эффективность препаратов из плодов аниса наблюдается при заболеваниях органов дыхания, осложненных различной бактериальной флорой. Препараты аниса назначают при ларингитах, трахеитах, бронхитах, брохопневмониях, бронхоэктатической болезни и при коклюше у детей. При заболеваниях средней тяжести и тяжелой форме галеновые препараты растения обычно назначают в сочетании с антибиотиками и другими средствами.

Препараты аниса улучшают отхаркивание мокроты и ее разжижение, ускоряют эвакуацию мокроты и продуктов воспаления слизистой оболочки из дыхательных путей, оказывают бактерицидное действие.

Водные настои аниса широко используют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением пищеварения, спазмами желудка и кишечника, ухудшением желудочной, печеночной и панкреатической секреции. В результате лечения препаратами аниса у больных улучшается пищеварение, нормализуется секреторная и моторная функции желудка и кишечника, исчезает метеоризм.

В настоящее время анис обычно используют в виде официальных комплексных препаратов (сборы, чаи). Например, плоды аниса входят в состав ряда грудных чаев, слабительного, желудочного и потогонного сбора. Анис используют также в виде нашатырно-анисовых капель или комплексных настоек.

Дозы, лекарственные формы и способ применения аниса

Настой аниса обыкновенного (Infusum fructuum Anisi vulgaris): 5 г (1 чайная ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мг (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают, доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Применяют по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды как отхаркивающее и слабительное средство.

Выпускаются в пачках. Сырье хранят в сухом, прохладном месте.

Капли нашатырно-анисовые (Licuor ammonii anisatus) содержат: масла анисового 3,3 г, растовора аммиака 16,7 г, спирта 90 % 80 г. Назначают внутрь на сахаре как отхаркивающее средство взрослым по 5—10 капель на прием, детям до 1 года — 1—2 капли, 2—5 лет — 2—5 капель, 6—12 —лет — 6—12 капель на прием 3—4 раза в день.

Хранят в склянках с притертыми пробками.

Масло анисовое (Oleum Anisi). Применяют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктазах по 1—5 капель на прием.

Настойка опийно-бензойная (Tinctura Opii benzoica). Готовят из расчета: настойки опия 50 мл, бензойной кислоты 20 г, камфоры 10 г, анисового масла 5 г, спирта 70 % до 1 л. Применяют в качестве отхаркивающего и успокаивающего кашель средства самостоятельно и в сочетании с другими препаратами. Доза для взрослых 20—40 капель на прием. В настоящее время настойка не применяется.

Кроме этого семена аниса входят в состав грудных чаев, желудочного и слабительного чая.

Анис во снах


Анис в соннике Лабиринта Мандрагоры

Анис обыкновенный в сборах лекарственных растений

Сбор № 153
Применяется при панкреатите. По способу приготовления и применения — отвар.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Реклама
Лента новостей


Некоторые люди способны «слышать» свет 13:50  23.01 • Некоторые люди способны «слышать» свет
Учёные определили форму синестезии, которой могут обладать около 20% людей или пятая часть населения нашей планеты.


Загадка Тунгусского метеорита остаётся нераскрытой 12:00  23.01 • Загадка Тунгусского метеорита остаётся нераскрытой
Результаты последнего исследования вновь обратили повышенное внимание к падению и взрыву Тунгусского метеорита.


Curiosity снова обнаружил на Марсе металлический метеорит 13:05  20.01 • Curiosity снова обнаружил на Марсе металлический метеорит
Учёные считают, что марсоход НАСА наткнулся на метеорит из железо-никелевого сплава при исследовании марсианской поверхности.


Разгадана тайна мистических кругов в пустыне Намибии 11:33  20.01 • Разгадана тайна мистических кругов в пустыне Намибии
Экологи считают, что они, возможно, наконец-то раскрыли тайну загадочных кругов, обнаруженных в пустыне Намибии.


Более 60 % видов приматов находятся на грани исчезновения 14:25  19.01 •  Более 60 % видов приматов находятся на грани исчезновения
Тревожная статистика показывает, насколько в действительности уязвимы многие виды приматов от изменений окружающей среды.


Новое видео воспроизводит посадку Гюйгенса на Титан 12:04  19.01 •  Новое видео воспроизводит посадку Гюйгенса на Титан
Космическое агентство НАСА впервые опубликовало видео исторического спуска зонда Гюйгенс на спутник Сатурна Титан.


Видеокамера зафиксировала прогулку гигантского крокодила 13:34  18.01 •  Видеокамера зафиксировала прогулку гигантского крокодила
Похоже, что огромной рептилии абсолютно некого бояться в этом мире, особенно наблюдающих за ней посетителей.


Строительство плавучего города становится реальностью 11:32  18.01 •  Строительство плавучего города становится реальностью
Фантастический проект по строительству первого плавучего города-государства может быть осуществлён в самое ближайшее время.


Редкое природное явление в небе над Канадой 13:51  17.01 •  Редкое природное явление в небе над Канадой
Свидетелями впечатляющего и чрезвычайно редкого природного явления «световых столбов» стали жители канадской провинции.


«Снежный человек» снова заявляет о себе 10:59  17.01 •  «Снежный человек» снова заявляет о себе
Опытный охотник и следопыт Кристофер Бауэр из Северной Дакоты утверждает, что преследуя йети, прошёл по его следам более 7 миль.


Экзорцист был убит неведомой «враждебной силой» 17:02  16.01 • Экзорцист был убит неведомой «враждебной силой»
Считается, что отец Малахия Мартин, который вдохновил авторов на создание фильма «Экзорцист», был убит потусторонней силой.


SpaceX успешно запускает ракету Falcon 9 15:04  16.01 •  SpaceX успешно запускает ракету Falcon 9
Частная космическая компания полностью возобновила работу после неудачного запуска одной из своих ракет в прошлом году.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Стадо легче погонять, чем заворачивать.

Владислав Гжегорчик

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь