Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Ревень тангутский (Rheum palmatum L. var. tanguticum Maxim. ex Balf.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Ревень тангутский



Rheum palmatum L. var. tanguticum Maxim. ex Balf.
Краткая информация и иллюстрации



Болезни и воздействие: хронические запоры, атония кишечника, метеоризм.

Активные вещества: антрагликозиды, таногликозиды, агликоны реумэмодин, хризофанол, реин, хризофановая кислота, смолистые вещества, пигменты.

Дата обновления информации: 13 сентября 2004 г.

Ботаническое описание ревеня

Многолетнее большое травянистое растение высотой 1—1,5 м (иногда — до 2,5 м) с быстрорастущей однолетней надземной частью. Семейство: гречишные (Polygonaceae).

Корневая система — мощная, вертикальная, широкое многоглавое корневище с несколькими мясистыми корнями.

Стебли прямые, высокие, толстые, полые, с красноватыми пятнами и полосками.

Прикорневые листья очень крупные, сочные, лопастно-раздельные, длинночерешковые, зеленые. Стеблевые — маленькие, яйцевидные.

Цветки мелкие, белые или красные, многочисленные, собраны на кончиках стеблей и в пазухах листьев в крупные соцветия — метелки (кисти).

Плод — трехгранный красно-бурый орешек.

Запах ревеня специфический, на вкус он горьковато-терпкий, хрустит на зубах и окрашивает слюну в желтый цвет. Цветет в июле, обычно на втором, а иногда на третьем году жизни. Надземные части ревеня на зиму отмирают.

Широко культивируется в странах СНГ (Украине, европейской части России, Белоруссии) и Западной Европы как лекарственное, декоративное и пищевое растение. В диком виде растет в горах Сибири и в государствах Средней Азии. Для медицинских целей заготавливают корни и корневища.

Химический состав ревеня

Ревень тангутский содержит антрагликозиды (в корневищах содержится 3 %) и таногликозиды, а также их свободные агликоны (реумэмодин, хризофанол, реин и др.), хризофановую кислоту, смолистые вещества и пигменты. Антрагликозиды являются эфироподобными соединениями, которые после отщепления сахара образуют эмодин и другие производные антрацена.

Фармакологические свойства ревеня

Таногликозиды обладают вяжущим, противопоносным и антисептическим свойством. Антрагликозиды, напротив, оказывают слабительное действие, усиливают перистальтику кишечника. Слабительное действие наступает через 8—10 ч после приема внутрь и обусловлено главным образом эмодином, реином и хризофановой кислотой, которые раздражая интерорецепторы слизистой оболочки толстого кишечника, вызывают усиление его перистальтики и более быстрое прохождение каловых масс.

В малых дозах препараты ревеня оказывают вяжущее действие, обусловленное таногликозидами. В больших дозах ревень дает слабительный эффект, что связано с действием антрагликозидов. Слабительное и вяжущее действие ревеня зависит не только от дозы, но и от растворимости соединения. Водные экстракты из корня ревеня содержат больше дубильных веществ, чем антрагликозидов, а спиртовые извлечения несколько богаче антрагликозидами. Кроме того, галеновые формы растения усиливают желчеотделение. В больших дозах все галеновые препараты ревеня вызывают местное раздражение слизистой оболочки толстого отдела кишечника и поэтому усиливают прилив крови к органам малого таза, что особенно опасно при беременности.

Из продуктов восстановления хризофановой кислоты и эмодина получен препарат хризаробин. В слабых концентрациях этот препарат обладает сосудосуживающим свойством и дает выраженный противовоспалительный и кератолитический эффект, в более высоких концентрациях он может даже вызвать дерматит. Выделенный из растения хризаробин до настоящего времени широко применяется в дерматологической практике.

Заготовка ревеня

Для приготовления лекарств используют корни с корневищами ревеня. Собирают ревень в возрасте 4 лет, выкапывают корневище вместе с корнями, промывают в холодной воде, очищают от земли и поврежденных, вялых, губчатых мелких корешков и гнилых частей, освобождают от внешней черной коры, рассекают на куски длиной 10—12 см, в течение нескольких дней провяливают на солнце, после чего досушивают. Кусочки ревеня при этом можно нанизать на нитку. Окончательную сушку сырья производят при температуре 35 °С.

В настоящее время ревень культивируется в промышленных масштабах.

Применение ревеня в медицине

С лечебной целью корень ревеня использовался в Древней Греции. В Европе растение появилось в период средневековья. В России — в XVIII веке.

Ревень применяют как слабительное и желчегонное средство при хронических запорах. При применении препаратов ревеня у больных за счет раздражения рецепторов слизистой оболочки толстого кишечника рефлекторно усиливается его перистальтика. Содержащиеся в корнях ревеня антрагликозиды на перистальтику желудка и тонкого кишечника практически не влияют. В лечебной практике препараты ревеня обычно назначают для получения мягкого и постепенного слабительного эффекта при атонии кишечника, метеоризме и при хронических запорах. Назначают главным образом больным в пожилом возрасте и детям.

Препараты ревеня применяют в порошках, пилюлях, отварах самостоятельно и в сочетании с другими веществами в качестве слабительных средств. Иногда препараты ревеня принимают в малых дозах (0,05—0,20 г) в качестве вяжущих средств, уменьшающих перистальтику кишечника. Их вяжущее действие связано с таногликозидами, которые, связываясь с белками, осаждают их, образуя осадок, защищающий рецепторы слизистой оболочки кишечника.

Лекарственные формы ревеня, способ применения и дозы

Таблетки ревеня (Tabulettae radicis Rhei) имеют желто-бурый цвет. Содержат по 0,3 или 0,5 г мелкоизмельченного корня ревеня. Применяют при запорах по 1—2 таблетки на прием, обычно на ночь после еды.

Экстракт ревеня сухой (Extractum Rhei Siccum) — водно-спиртовая вытяжка. Представляет собой крупный порошок желтовато-бурого цвета, своеобразного запах, горьковатого вкуса. Доза в зависимости о возраста — от 0,1 до 1—2 г на прием.

Настойка ревеня горькая (Tinctura Rhei amara) приготовляется из корневища и корня ревеня, порошка корня горечавки, порошка корневища аира и спирта 70 %. Прозрачная жидкость красно-бурого или красного цвета, своеобразного слабоароматного запаха, горького вкуса. Принимают по 1/2—1 чайной ложке 2 раза в день перед едой при атонии кишечника, метеоризме, хронических запорах.

Сироп ревеня (Siropus Rhei) содержит 1,25 части экстракта ревеня сухого, спирта 2 части, воды укропной 3 части, сиропа сахарного 94 части и представляет собой жидкость буро-красного цвета, своеобразного запаха и вкуса. Применяется главным образом в детской практике при расстройствах пищеварения, сопровождающихся метеоризмом и склонностью к запорам. Дозу препарата подбирают индивидуально, обычно по 1/2—1 чайной ложке на прием перед едой 3 раза в день.

Отвар. 1 ст. ложка смеси измельченного корня ревеня, коры крушины, листьев ромашки, травы пастушьей сумки, травы золототысячника, корня чистотела, листьев копытня (по 1 ст. ложке каждого компонента) на 1 стакан кипятка. Принимают в 2 приема через 4 часа (второй прием — под вечер).

Препараты корня ревеня сохраняют в прохладном, защищенном от света месте.

Противопоказания и побочные эффекты при использовании препаратов ревеня

В больших дозах препараты ревеня могут вызвать рвоту, понос, коликообразные боли в животе, тенезмы, усиление прилива крови к органам малого таза. Чтобы избежать этого, дозу слабительного подбирают индивидуально. Длительное бесконтрольное применение слабительных средств может способствовать развитию хронических воспалительных процессов в слизистой оболочке кишечника. Кроме того, возможно привыкание к слабительному действию растения, причем его эффективность со временем может заметно снижаться, что вынуждает больных увеличивать дозу лекарства.

Противопоказания к применению ревеня: острый аппендицит и холецистит (опасность перфорации), острый перитонит, наличие механических препятствий для продвижения содержимого кишечника (непроходимость, ущемление кишечника), кровотечения из желудочно-кишечного тракта, беременность, так как слабительные средства рефлекторно усиливают сокращение матки.

Реклама
Лента новостей


Охлаждение земной атмосферы становится реальностью 13:51  30.03 • Охлаждение земной атмосферы становится реальностью
Именно разработкой новейшей технологии по предотвращению глобального потепления вплотную будут заниматься учёные в ближайшее время.


В Египте обнаружена статуя бабушки фараона Тутанхамона 11:57  30.03 •  В Египте обнаружена статуя бабушки фараона Тутанхамона
Редкую алебастровую скульптуру царицы Тии в натуральный человеческий рост обнаружили на западном берегу реки Нил


В движущийся автомобиль попал разряд молнии 14:01  29.03 •  В движущийся автомобиль попал разряд молнии
До сих пор неизвестна судьба водителя и пассажиров автомобиля, в который при движении по одному из городов Марокко попала молния.


Отравление свинцом влияет на IQ человека 13:08  29.03 • Отравление свинцом влияет на IQ человека
Американские и новозеландские ученые оценили долгосрочные последствия для человека из-за отравления свинцом в детстве.


Удаление отживших клеток может замедлить старение 12:00  29.03 • Удаление отживших клеток может замедлить старение
Учёные утверждают, что удаление отработавших свой срок клеток «эликсиром молодости» значительно замедляет процесс старения всего организма.


Вегетарианство негативно сказывается на потомстве 16:41  28.03 • Вегетарианство негативно сказывается на потомстве
Непрекращающийся спор между сторонниками и противниками вегетарианства и мясоедства будет, наверное, длиться бесконечно.


Снежный человек стал причиной автомобильной аварии 15:44  28.03 • Снежный человек стал причиной автомобильной аварии
Жительница американского штата Айдахо сообщила полиции, что попала в аварию из-за снежного человека.


Учёные предрекают возможность пермской катастрофы 13:10  28.03 • Учёные предрекают возможность пермской катастрофы
Изменение климата может вызвать необратимое глобальное потепление, которое повторит катастрофические последствия пермского периода.


В США «очеловечили» лист шпината 11:33  28.03 •  В США «очеловечили» лист шпината
Американские ученые смогли вырастить клетки человека в листе шпината.


В Бразилии вылупился цыпленок с четырьмя ногами 18:17  27.03 •  В Бразилии вылупился цыпленок с четырьмя ногами
Несмотря на то, что цыплёнку пророчили скорую гибель, он продолжает жить полноценной и естественной для него жизнью.


Заброшенная авиабаза стала приютом для призрака лётчика 13:21  27.03 •  Заброшенная авиабаза стала приютом для призрака лётчика
Группе энтузиастов, которые занимаются охотой за приведениями, удалось зафиксировать на видео загадочную фигуру на заброшенной авиабазе.


Потеря обоняния может быть признаком скорой смерти 14:34  26.03 • Потеря обоняния может быть признаком скорой смерти
По мнению учёных из Стокгольмского университета, предвестником ухода из жизни является потеря обоняния.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Моральные люди испытывают самодовольство при угрызениях совести.

Фридрих Ницше

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь