Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Алоэ древовидное (Aloe arborescens Mill.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Алоэ древовидное



Aloe arborescens Mill.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Столетник.

Болезни и воздействие: хронические и атонические запоры, гнойные раны, хронические язвы, заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические гастриты с пониженной кислотностью, со склонностью к запорам, хронические колиты, гипохромная анемия, заболевания кожных покровов и слизистых оболочек, ожоги, остеомиелит, трофические язвы, заболевания ротоглотки, десен, туберкулез кожи, волчанка, экзема, лучевой дерматит головы, эпителиома, эрозия шейки матки, острый ринит, язвенный стоматит, блефарит, конъюнктивит, кератит, ирит, малокровие, туберкулез легких, астма, гипертоническая болезнь, подагра, радикулит, грипп, ангина, хронический гайморит, экзема, злокачественные опухоли, лучевая болезнь с лейкопенией, упадок сил, начинающаяся катаракта, простуда, мозоли.

Активные вещества: сахар, алоэ-смола, ферменты, витамины, фитоциды, антрагликозиды, алоин, наталоин, рабарберон, гомонаталоин, эмодин, смолистые вещества, следы эфирных масел.

Время сбора и заготовки растения: Январь — Декабрь.

Дата обновления информации: 13 сентября 2004 г.

Ботаническое описание алоэ

Многолетнее вечнозеленое тропическое дерево, достигающее на своей родине — в Южной и Восточной Африке — 4—10 м высоты. Семейство: лилейные (Liliaceae).

Листья крупные, до 60 см длиной, мясистые, сочные, мечевидные, по краям вооружены колючками.

Цветки колоколообразной формы, красные или желтые, размещены на верхушке длинной кисти в виде соцветия.

Распространение и местообитание алоэ

На территории стран СНГ алоэ культивируется в Закавказье, в Средней Азии. Алоэ широко известно в домашней культуре; в быту его называют столетником и разводят как комнатный цветок. Для медицинских целей используется надземная часть растения.

Химический состав алоэ

В свежих листьях и соке растения содержится некоторое количество ферментов, витаминов, обнаружены фитоциды. Из листьев алоэ также выделены антрагликозиды — алоин, наталоин, рабарберон, гомонаталоин, а также эмодин, смолистые вещества и следы эфирных масел.

Целебное действие и применение алоэ

Загустевший и затвердевший сок алоэ называют сабуром.

Препараты алоэ и сабура (сгущенного сока алоэ) оказывают слабительное действие. При введении внутрь антрагликозиды расщепляются в щелочной среде и в присутствии желчи на арабинозу и алоэ-эмодин, которые через 8—10 ч вызывают обильный мягкий стул, избирательно влияя на толстый кишечник. Галеновые препараты алоэ и сабур усиливают секрецию пищеварительных желез, оказывают желчегонное действие, улучшают аппетит пищеварение.

Галеновые препараты алоэ обладают выраженными противовоспалительными, ранозаживляющими, антибактериальными и противоожоговыми свойствами. Экстракт из биостимулированных листьев алоэ в эксперименте на животных активно повышает иммунореактивные свойства организма. Биостимулятор, полученный из алоэ, фактически дал новое направление в использовании растений в практической медицине.

Как лечебное средство алоэ употреблялось еще более 3000 лет назад. В Египте, Индии и Греции это растение использовалось в качестве наружного средства для лечения гнойных ран и хронических язв. Сок алоэ пили для возбуждения аппетита и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время препараты алоэ широко применяются в медицинской практике. Из алоэ готовят сок алоэ, линимент алоэ, сироп алоэ с железом, экстракт алоэ жидкий для инъекций. В комплексные препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и для наружного применения в комбинации с другими лекарственными веществами часто вводится сухой или свежий сок растения.

Свежий сок алоэ используют при хронических гастритах с пониженной кислотностью, со склонностью к запорам, для улучшения аппетита, а также для повышения сопротивляемости организма против инфекционных заболеваний.

Изготовленный химико-фармацевтической промышленностью препарат, содержащий жидкий сок алоэ, консервированный небольшим количеством спирта, рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при хронических колитах.

Сироп алоэ с железом состоит из раствора хлорида закисного железа с содержанием железа до 20 % на 100 г, хлористоводородной кислоты, лимонной кислоты и сиропа алоэ. Сироп алоэ с железом показан при хронических и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с постгеморрагическими анемиями, при гипохромной анемии различной этиологии, после инфекционных и других истощающих заболеваний или интоксикаций.

Сок алоэ широко применяют при лечении заболеваний кожных покровов и слизистых оболочек. Его используют наружно при гнойных ранах, ожогах, остеомиелите, трофических язвах; применяют для полосканий при заболеваниях ротоглотки, десен. В ряде клинических учреждений компрессы с соком алоэ назначают при туберкулезе кожи, волчанке, экземе и других заболеваниях. Имеются сведения, что при лучевом дерматите головы компрессы с соком алоэ дают положительные результаты. В первые же дни лечения исчезает боль, через 5—6 недель наступает полная регенерация ткани, восстанавливается чувствительность, пигментация и рост волос. Используют алоэ и при лечении эпителиомы. Для наружного употребления при различных заболеваниях кожи применяют эмульсию алоэ, которую обычно наносят 2—3 раза в сутки тонким слоем на пораженные поверхности.

В гинекологической практике свежий сок алоэ используют при эрозии шейки матки. Для этого вводят во влагалище тампоны, смоченные соком алоэ.

Для лечения острого ринита достаточно 2—3 вливаний свежего консервированного сока по 5—8 капель в ноздри с промежутком в несколько часов. Назначение свежего сока в виде турунд и орошений при язвенном стоматите сопровождается значительным улучшением самочувствия больных.

При изготовлении водного экстракта алоэ листья помещают в крайне неблагоприятные условия. В темном месте при температуре до +3 °С их выдерживают в течение 20—25 дней. В этих условиях в растении начинают накапливаться определенные вещества, которые появляются в листьях в связи с повышением жизнестойкости растительного продукта. Биологические вещества — стимуляторы, полученные из листьев алоэ, — усиливают обменные процессы в тканях, повышают иммунорезистентность организма, способствуют заживлению вялотекущих воспалительных процессов.

Экстракт алоэ жидкий для инъекций широко используют при лечении глазных болезней (блефарит, конъюнктивит, кератит, ирит и др.). Применяют его также при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме, гинекологических заболеваниях. Тканевая терапия используется в этих случаях как один из компонентов в комплексном лечении больных.

Лекарственные формы, способ применения алоэ и дозы

Экстракт алоэ жидкий для инъекций (Extractum Aloes fluidum pro injectionibus). Водный экстракт из листьев алоэ для подкожных инъекций. Прозрачная жидкость светло-желтого цвета. Вводят под кожу ежедневно по 1 мл (максимальная суточная доза 3—4 мл); детям до 5 лет — 0,2—0,3 мл, старше 5 лет — 0,5 мл. Курс лечения состоит из 30—50 инъекций. При болезненности инъекций вводят предварительно 0,5 мл 2 % раствора новокаина. Повторные курсы лечения проводят после 2—3-месячного перерыва.

При лечении лиц, страдающих бронхиальной астмой, вводят в течение 10—15 дней по 1—1,5 мл ежедневно, а затем 1 раз в 2 дня; всего на курс делают 30—35 инъекций.

Выпускают экстракт из листьев алоэ в ампулах по 1 мл. Хранят в темном прохладном месте.

Линимент алоэ (Linimentum Aloes) — сметанообразная масса светло-кремового цвета, своеобразного запаха. Применяют для предупреждения и лечения поражений кожи при лучевой терапии. С профилактической целью линимент наносят на кожу после каждого облучения; с лечебной целью его наносят тонким слоем на пораженную поверхность 2—3 раза в сутки и накрывают марлевой салфеткой.

Сироп алоэ с железом (Siropus Aloes cum Ferro) применяют при анемиях (малокровии); назначают по 1/2—1 чайной ложке на прием в 1/4 стакана воды 3 раза в день; средняя продолжительность курса лечения 15—30 дней.

Сок из свежих листьев алоэ (или консервированный) применяют также внутрь (по 1 чайной — 1 десертной ложке 2—3 раза в день за полчаса до еды) при хронических и атонических запорах, гастритах, ожирениях, как желчегонное, при заболеваниях печени и желчного пузыря для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Также сок алоэ оказывает бактерицидное действие на разные группы бактерий, в том числе и на туберкулезную палочку.

Рекомендуется разжевывать трижды в день по кусочку свежесрезанного сырого листа алоэ и, высосав сок, все, что осталось, проглатывать при раке желудка.

1 Смесь. 750  сока алоэ, 1750 г красного виноградного вина и 1250 г чистого меда настаивают 7 суток в закрытой банке темного стекла. Употребляют: первые 7 дней — по 1 ч ложке, затем в течение 5 недель — по 1 ст. ложке трижды в день за 2 часа до еды. Показания для использования настоя — туберкулез легких, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, астма, гипертоническая болезнь, подагра, радикулит, грипп, ангина, хронический гайморит, экзема, злокачественные опухоли, лучевая болезнь с лейкопенией, упадок сил, начинающаяся катаракта.

2 Смесь. Применяется при туберкулезе легких. Берут 1 ст. ложку смеси топленого свиного сала, сливочного масла, чистого меда, сока алоэ и порошка какао (в соотношении 1000:1000:1000:150:100) на 1 стакан горячего молока и пьют дважды в день по 1 стакану.

Сок алоэ закапывают в нос при простуде, при катаракте — в глаза. В последнем случае сок предварительно разводят в соотношении 1 : 10.

Мякоть свежих листьев алоэ прикладывают несколько дней подряд при лечении мозолей.

Противопоказания и побочные эффекты при использовании алоэ

Назначая сок алоэ в качестве слабительного средства, необходимо помнить, что повышенные дозы могут угнетать перистальтику и вызывать воспаление толстого кишечника. Это связано со способностью антрагликозидов раздражать слизистую оболочку кишечника при употреблении больших доз препаратов или при назначении их на длительный срок.

Слабительные препараты из алоэ противопоказаны при геморроидальных и маточных кровотечениях, так как антрагликозиды, содержащиеся в алоэ, способствуют приливу крови к органам брюшной полости и могут провоцировать кровотечения. Не следует назначать препараты алоэ и при больших сроках беременности.

Алоэ во снах


Алоэ в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сегодня рекомендуется заготавливать
Реклама
Лента новостей


В японском храме находятся останки «русалки» 13:47  20.02 • В японском храме находятся останки «русалки»
Многие жители Японии искренне верят, что в древнем храме Ryuguji хранятся кости настоящей русалки.


Скоро на планете снова будут жить мамонты 11:49  20.02 • Скоро на планете снова будут жить мамонты
Учёные уверены, что первые гибридные эмбрионы мамонта-слона могут быть созданы в течение всего лишь двух лет.


Древний храм впервые полностью показался из-под воды 13:01  17.02 •  Древний храм впервые полностью показался из-под воды
Засуха всегда является большой проблемой для любой страны. Но в этот раз «благодаря» ей из воды мексиканского озера показался древний храм.


ОАЭ планирует построить город на Марсе к 2117 году 11:23  17.02 • ОАЭ планирует построить город на Марсе к 2117 году
Два дня назад в Дубае было официально объявлено о начале осуществления грандиозного проекта по строительству города на Марсе.


Уникальное явление «огненного водопада» в Калифорнии 13:52  16.02 •  Уникальное явление «огненного водопада» в Калифорнии
Этот редкий природный феномен можно наблюдать только при определённых условиях и поэтому увидеть его считается большой удачей.


Загадка тайных комнат гробницы Тутанхамона 11:57  16.02 • Загадка тайных комнат гробницы Тутанхамона
Несмотря на то, что гробница Тутанхамона была открыта ещё в 1922 году, она продолжает хранить многие тайны.


В Индии возрастает активность паранормальных явлений 13:22  15.02 •  В Индии возрастает активность паранормальных явлений
Очередное свидетельство активности сверхъестественных сил стало доступно пользователям интернета.


Самолёт-призрак снова в небе над Дербиширом 12:00  15.02 •  Самолёт-призрак снова в небе над Дербиширом
Таинственный самолёт, который несколько раз был замечен в небе над графством Дербишир, до сих пор остаётся загадкой.


Очередное загадочное массовое «самоубийство» дельфинов 14:39  14.02 • Очередное загадочное массовое «самоубийство» дельфинов
Сотни добровольцев круглосуточно пытались спасти сотни дельфинов после двух последовательных выбрасываний на берег.


Странный звук был записан на мобильный телефон 12:22  14.02 •  Странный звук был записан на мобильный телефон
Жители английского города Плимут в течение многих лет слышат загадочные звуки, доносящиеся со стороны моря.


На глубине 350 километров учёные обнаружили углеродное море 11:02  14.02 • На глубине 350 километров учёные обнаружили углеродное море
Британские и французские геофизики обнаружили на глубине около 350 километров в западной части США огромный резервуар с растворённым в мантии углеродом.


Необычный двуногий робот сможет доставить вашу почту 13:11  13.02 •  Необычный двуногий робот сможет доставить вашу почту
Специалисты утверждают, что в скором времени будет создан робот, который однажды подойдёт к двери вашего дома и оставит почту возле порога.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Чужая душа потёмки, особенно если повернуться к ней задом.

Авессалом Подводный

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь