Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Донник лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Pall.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Донник лекарственный



Melilotus officinalis (L.) Pall.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Донник аптечный.

Болезни и воздействие: Кашель, заболевания дыхательных органов, нарывы, бессонница, метеоризм, гнойники, фурункулы, заболевания молочных желез, суставный ревматизм, опухоль, сердечно-сосудистые заболевания, неврастиния, мигрень, климактерический невроз.

Активные вещества: Кумарин, дигидрокумарин (мелилотин), дикумарол и гликозид п-кумаровой кислоты мелилотозид, производные пурина (аллантоин и аллантоиновая кислота), холина и слизистых веществ.

Дата обновления информации: 30 июля 2004 г.

Ботаническое описание донника лекарственного

Двулетняя трава со стержневым корнем и прямостоячим ветвистым стеблем высотой до 2 м. Семейство: бобовые (Fabaceae).

Листья очередные, тройчатые, с острозубчатыми по краю листочками ланцетной или округлой формы.

Цветки в пазушных кистях, желтые, поникающие, 5—7 мм длиной, флаг почти равен крыльям, несколько длиннее лодочки (венчик мотылькового типа). Нити 9-ти тычинок срослись, десятая спаяна с остальными только посередине. Цветки собраны в густые соцветия-кисти, которыми заканчивается основной стебель и многочисленные ветви. Чашечка колокольчатая, пятизубчатая, остающаяся при плоде, голая.

Плоды — овальные бобы, сероватые, голые, поперечно-морщинистые, 3—4 мм длиной. Семя зеленовато-желтое, одно, реже — два. Иногда встречаются в незначительном количестве мелкие незрелые плоды — бобы длиной от 3 до 5 м, неясносетчатые или поперечно-морщинистые, голые или покрытые редкими волосками.

Всё растение очень ароматно за счет содержащегося в нем кумарина. Кумариновый запах усиливается при высушивании надземных частей растений (характерный запах сухого сена). В пору цветения заросли донника благоухают медом, потому что цветки богаты нектаром. Цветет в мае—августе, плоды созревают в июле—сентябре.

Распространение и местообитание донника лекарственного

Донник лекарственный встречается практически во всех районах европейской части (кроме Крайнего Севера), а также в лесостепных и степных районах Западной, реже — Восточной Сибири, Дальнем Востоке.

Растет на лугах, в степи, в зарослях кустарников, вдоль дорог, нередко образует заросли на железнодорожных насыпях, песчаных берегах водоемов, молодых залежах. Часто как сорное растение. Иногда высевается на долях как медоносное и кормовое растение. Хорошо растет на почвах разной степени влажности, предпочитает богатые почвы.

Хранение и заготовка сырья донника лекарственного

В качестве лекарственного сырья используют цветущие верхушки растений (трава), в которых основную массу составляют листья и цветки.

Сушат сырье на чердаках, в сараях, под навесами. Трава имеет сильный запах, поэтому сырье необходимо хранить в хорошо укупоренной таре в защищенном от света месте.

Действующие вещества донника лекарственного

Кумарин (0,4—0,9 %), дигидрокумарин (мелилотин), дикумарол и гликозид п-кумаровой кислоты мелилотозид. В числе сопутствующих веществ присутствуют производные пурина (аллантоин и аллантоиновая кислота), холина и слизистых веществ. Стебли почти не содержат биологически активных веществ.

Сходным химическим составом и фармакологическим действием обладают донник высокий [M. altissimus Thuill.] — травянистый монокарпик (двулетник) до 1,5 м высотой с золотисто желтыми цветками, изредка встречающийся на влажных лугах в европейской части, и донник белый [M. albus Medik.] — монокарпик (двулетник, реже однолетник) до 1,5 м высотой с белыми цветками, распространенный вместе с донником лекарственным. Стебли донника белого содержат волокно, экстракт «травы» обладает инсектицидным действием.

Интересной особенностью донников является их способность интенсивно извлекать из почвы молибден. Накапливается он в основном в листьях и семенах. В надземной части растения молибдена может быть в 300 раз больше, чем его содержится в почве.

Экспериментальными и клиническими исследованиями установлено, что кумарин угнетает центральную нервную систему, обладает противосудорожным и наркотическим действием.

Целебное действие и применение донника лекарственного

Донник находится в числе ботанических барометров — его цветки особенно сильно источают аромат перед дождем, причем привлекаемые запахом в это время над ним особенно обильно вьются пчелы и другие насекомые.

Донник используется в пищевой промышленности, в частности при переработке рыбы, которой он придает приятный запах и вкус, в ликероводочной промышленности и для ароматизации табака и мыла, листья донника используют при приготовлении сыра. Сухие листья и цветки — пряность солоновато-горького вкуса для супов, салатов, вторых блюд, маринадов; а также хороший наполнитель для ароматических саше.

Ценное кормовое растение. Отличный медонос.

В народной медицине отвар из травы донника используют как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных органов, он входит в состав мягчительных сборов для припарок, с помощью которых ускоряется рассасывание и вскрытие нарывов. Экстракт донника входит в состав донникового пластыря, применявшегося с этой же целью.

В составе чаев донник рекомендуется как успокаивающее средство при бессоннице и метеоризме. Наружно настой травы в виде обмываний, ванн и компрессов применяют при нарывах, гнойниках, фурункулах, воспалении молочных желез и суставном ревматизме. Измельченные листья прикладывают к опухолям и используют как ранозаживляющее средство.

Донник рекомендуют применять как противосудорожное и сердечно-сосудистое средство. В составе сборов его применяют для лечения ревматизма, неврастении, мигрени, рекомендуют в климактерическом периоде. Донник способствует ликвидации побочных последствий лучевой терапии.

Препараты растения обладают стимулирующим биогенным действием — в 2 раза эффективнее, чем экстракт алоэ.

Близкий вид — донник белый (M. album) обладает сходными целебными свойствами.

Настой донника лекарственного: 2 ст. ложки сухой измельченной травы донника залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день при повышенной возбудимости, климактерическом неврозе, меланхолии, неврастении, головных болях, сопровождающих гипертоническую болезнь и мигрень.

Противопоказания к применению донника лекарственного

Высокие дозы препаратов донника могут вызвать угнетение центральной нервной системы, тошноту, рвоту, сонливость, а очень высокие дозы могут вызвать поражение печени и кровоизлияния.

Материал предоставила Лисичка Лесная

Донник во снах


Донник в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАвран лекарственныйАдонис весеннийАир обыкновенныйАлоэ древовидноеАпельсинАрника горнаяАстрагал шерстистоцветковыйБагульник болотныйБелладоннаБелокопытник гибридныйБолиголов пятнистыйБудра плющевиднаяБузина чернаяВасилек синийВасилистник вонючийВахта трехлистнаяВербена лекарственнаяВереск обыкновенныйВьюнок полевойГерань луговаяГинкго двулопастныйГорец перечныйГорец почечуйныйГорец птичийГорох посевнойГравилат городскойГречиха посевнаяДрок красильныйДурман обыкновенныйЕль обыкновеннаяЖеруха лекарственнаяЗайцегуб опьяняющийЗемляника леснаяИссоп лекарственныйКалендула лекарственнаяКалина обыкновеннаяКассия остролистнаяКизил обыкновенныйКлевер луговойКориандр посевнойКошачья лапка двудомнаяКрапива двудомнаяКубышка желтаяКукуруза обыкновеннаяКупена лекарственнаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛипа сердцевиднаяМалина обыкновеннаяМать-и-мачеха обыкновеннаяМачок желтыйМедуница лекарственнаяМелисса лекарственнаяМорошкаМята перечнаяНаперстянка пурпуроваяОгурец посевнойПаслен черныйПастернак посевнойПастушья сумкаПетрушка кудряваяПижма обыкновеннаяПодорожник большойПолынь горькаяПомидор съедобныйПустырник сердечныйРедька посевнаяРозмарин лекарственныйРомашка аптечнаяРосянка круглолистнаяРута душистаяСинюха голубаяСмородина чернаяСныть обыкновеннаяСушеница топянаяТернТимьян ползучийТолокнянка обыкновеннаяТысячелистник обыкновенныйУкроп огородныйФиалка трехцветнаяХвощ полевойЦикорий обыкновенныйЧерника обыкновеннаяЧистотел большойШалфей лекарственныйШпинат огородныйЩавель кислыйЯблоня домашняяЯснотка белаяЯчмень обыкновенный
Реклама
Лента новостей


Инфекционные болезни предложили лечить при помощи вирусов 16:10  23.06 • Инфекционные болезни предложили лечить при помощи вирусов
Учёные из биотехнологических компаний Locus Biosciences и Eligo Bioscience модифицировали бактериофаги, дав им возможность обезвреживать супербактерии.


Овца из ЮАР окотилась жутким «получеловеком» 13:44  23.06 •  Овца из ЮАР окотилась жутким «получеловеком»
Странная аномалия при рождении детёныша овцы наделала настоящий переполох среди местных жителей. Многие из них до сих пор не могут придти в себя.


Учёным удалось заснять «Детского дракона» на рекордной глубине 12:07  23.06 • Учёным удалось заснять «Детского дракона» на рекордной глубине
Европейский протей (Proteus anguinus) был обнаружен обитающим на глубине 113 метров в известняковой пещере одного из хорватских озёр.


Выявлена опасность обеззараживания воды серебром 09:42  23.06 • Выявлена опасность обеззараживания воды серебром
Учёные из Университета Восточной Англии выяснили, что обеззараживание воды серебром может привести к разрушению ДНК.


Биологи назвали главное отличие человека от животных 14:18  22.06 • Биологи назвали главное отличие человека от животных
Учёные из США и Швеции считают, что животные не способны запоминать большое количество последовательной информации, что и является главным их отличием от человека.


Массовое «самоубийство» белых толстолобиков в Китае 13:01  22.06 •  Массовое «самоубийство» белых толстолобиков в Китае
Эксперты до сих пор не могут назвать точную причину, по которой тысячи белых толстолобиков выбросились на берег и многие из них погибли.


Бывший миллионер прожил на необитаемом острове 20 лет 12:06  22.06 •  Бывший миллионер прожил на необитаемом острове 20 лет
Дэвид Глэшин в течение 20 лет прожил на необитаемом острове после того, как разорился во время финансового кризиса 1987 года.


Найдена причина распространения динозавров на Земле 11:04  22.06 • Найдена причина распространения динозавров на Земле
Учёные назвали наиболее вероятную причину, из-за которой по Земле в большом количестве распространились динозавры.


В ЕС предложили новую технологию очистки космоса 08:36  22.06 • В ЕС предложили новую технологию очистки космоса
Учёные из ЕС предложили использовать для сборки космического мусора магнитные буксиры.


Паранормальные явления в старом доме мешают найти няню 12:59  21.06 • Паранормальные явления в старом доме мешают найти няню
Хотели бы вы получить работу в доме с привидениями? Супружеская пара из Шотландии безуспешно пытается найти няню, которая согласна работать в их доме с привидениями.


Заболевания связали с месяцем рождения человека 11:22  21.06 • Заболевания связали с месяцем рождения человека
Учёные из Университета Аликанте (Испания) научились прогнозировать болезни людей в зависимости от месяца их рождения.


Стивен Хокинг озвучил сроки переселения людей с Земли 10:39  21.06 • Стивен Хокинг озвучил сроки переселения людей с Земли
Британский ученый Стивен Хокинг полагает, что в ближайшие 30 лет человечество должно начать миграцию с Земли.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Презирать суд людей нетрудно, презирать суд собственный — невозможно.

Александр Сергеевич Пушкин

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь