Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Чернокорень лекарственный (Cynoglossum officinale L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Чернокорень лекарственный



Cynoglossum officinale L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Апухта, Белена красная, Ележняк степной, Живая трава, Золотушная трава, Казарка, Костолом, Кошачье мыло, Кужуха, Куриная слепота, Лиходейка, Лопушник, Медунка собачья, Песий язык, Собачий корень, Шаленец, Щелкуха.

Болезни и воздействие: понос, боль в желудке и кишечнике, кашель, кровохарканье, гнойные инфекции, рак, боль в суставах, переломы костей, фурункулы, ожоги, раны, укусах змей и собак.

Активные вещества: алкалоиды циноглоссин, циноглоссеин, глюкоалкалоид консолидин, гелиосупин, холин, смолы, каротин, эфирные и жирные масла, кумарины алканин, дубильные вещества, инулин, коричная и фумаровая кислоты.

Дата обновления информации: 30 мая 2004 г.

Ботаническое описание чернокорня лекарственного

Научное название рода происходит от греческих слов: scien — «собака» и glossi — «язык» — по сходству листьев с языком собаки.

Чернокорень лекарственный — двулетнее травянистое сероватоопушенное растение семейства бурачниковых (Boraginaceae) высотой 35—100 см с неприятным запахом. Ядовито.

Корень темный, толстый, стержневой.

Стебли немногочисленные, бороздчатые с густолиственными ветвями в верхней части. Прикорневые листья продолговатые, ланцетные черенковые, 15—20 см длиной и 2—5 см шириной, по времени цветения отмирают. Стеблевые листья утончаются кверху, ланцетные, острые, нижние из них черенковые средние и верхние — сидячие.

Цветки, примыкающие на длинных цветоножках, мелкие, в завитках, собраны в метельчатое соцветие. Венчик воронковидный, грязно-темно-красный, иногда красно-синий, отгиб 5—7 мм в диаметре, с яйцевидно-округлыми лопастями. Цветоножки войлочно-опушенные, при плодах удлиняющиеся до 15 см и дуговидно поникающие. Цветет в конце весны и в первой половине лета.

Плоды — орешки 5—7 см длиной яйцевидные, покрыты якоревидными шипиками и заключены в остающуюся чашечку.

Размножается семенами.

Распространение и среда обитания чернокорня лекарственного

Чернокорень лекарственный встречается в европейской части России, на Украине, Беларуси, Сибири, Средней Азии, на Кавказе. Растет по пустырям и полям, на обрывах по сорным местам, кустарникам, возле жилья и вдоль дорог. Имеет репутацию сорняка.

Заготовка чернокорня лекарственного

Лекарственным сырьем являются корни и трава (стебли, листья, цветки).

Листья растения собирают в период цветения, а корни — осенью.

Химический состав чернокорня лекарственного

Во всех органах содержатся алкалоиды (циноглоссин, циноглоссеин, глюкоалкалоид консолидин, гелиосупин) холин, смолы, каротин, эфирные и жирные масла (в надземных органах — 0,1%); в корнях и семенах — кумарины алканин, дубильные вещества, инулин, коричная и фумаровая кислоты, в корнях — красящее вещество Ядовитый алкалоид циноглоссин обладает слабым курареподобным действием.

Применение чернокорня лекарственного в медицине

Чернокорень довольно популярен в народной медицине. Корни и листья используют как отхаркивающее, болеутоляющее, успокаивающее и противосудорожное средство. Настой травы, настой корней и их спиртовую настойку в небольших количества принимают при поносах и как успокаивающее при болях в желудке и кишечнике, при кашле, кровохарканье, при гнойных инфекциях, раке. Отвар корней в виде местных ванн, обмываний, примочек используют при болях в суставах, переломах костей как средство, притупляющее боль и способствующее быстрому срастанию костей. Также в виде примочек используется при воспалительных процессах кожи, фурункулах, ожогах, ранах, укусах змей, собак. Растение обладает антибактериальной активностью.

В медицинской практике чернокорень в настоящее время применяют очень редко. Изредка применяют только листья как средство, успокаивающее боли и судороги. Корни входят в фармакопеи многих стран и применяются в гомеопатии.

Тибетская медицина считает, что чернокорень обладает ранозаживляющим действием, высушивает гной, лечит болезни от эктопаразитов, а также опухоли женской половой сферы (в виде спринцеваний).

Чернокорень относится к числу растений, обладающих способностью отпугивать грызунов. Поэтому сок корней, трава, цветки используются для защиты жилищ человека от мышей и крыс. Мыши не выносят запаха чернокорня в свежем виде и убегают из того дома, где это растение имеется. Опытами на крысах установлено угнетающее действие препаратов из корня растения на репродуктивную функцию. Кроме того, обнаружено седативное и гипотензивное действие чернокорня, выявлено его свойство стиму­лировать перистальтику тонкого кишечника крыс. Корень растения действует и на клопов.

Корнями можно окрашивать ткани в красный цвет.

Лекарственные формы чернокорня лекарственного, способ применения

Свежий сок употребляют по 5—10 капель 3 раза в день. В этих же дозах принимается и настойка.

Отвар чернокорня. Готовится из соотношения 1 : 40. Пьют его по 1/2 чайной ложке 3 раза в день.

Отвар чернокорня. 1 чайная ложка измельченных корней чернокорня лекарственного на 1 л воды, кипятить 15 минут в закрытой посуде, настаивать 12 часов, процедить. Использовать как наружное для обмываний, примочек, ванн.

Мазь из чернокорня. Истолченный свежий корень (можно пропустить через мясорубку) смешивают поровну со свиным несоленым топленым салом.

Листья чернокорня обварить кипятком, измельчить, завернуть в марлю. Подушечки применять как обезболивающее средство при артритических, ревматических, подагрических болях.

Противопоказания к применению чернокорня лекарственного

Растение ядовито, в связи с чем, препараты его надо употреблять с осторожностью.

Другие сведения о чернокорне лекарственном

Использование против грызунов. Если выращивать на участке чернокорень лекарственный, грызуны не тронут плодовые деревья и кустарники в саду, даже обойдут стороной продуктовые запасы в дачных домах. На участке в 4—6 соток в разных местах, ближе к плодовым деревьям и жилищу, высадите 10—15 растений. Первые три года оставьте их, не срезая. Затем можно срезать все растения, высушить и перед тем, как выпадет снег, разложить листья под плодовые деревья, кустарники, придавливая их щебнем. Чтобы отпугнуть грызунов, привяжите листья и стебли растения к стволу плодового дерева с двух сторон обычными нитками на высоту выпадения снега. Пучки свежих листьев чернокорня развесьте на кустарниках на зиму.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАвран лекарственныйАир обыкновенныйАлоэ древовидноеАмми зубнаяАпельсинБагульник болотныйБелладоннаБелокопытник гибридныйБессмертник песчаныйБузина чернаяВалериана лекарственнаяВасилек синийВахта трехлистнаяВербена лекарственнаяВереск обыкновенныйВьюнок полевойГерань луговаяГинкго двулопастныйГолубикаГорец перечныйГорец почечуйныйГорец птичийГорох посевнойГречиха посевнаяДевясил японскийДурман обыкновенныйДурнишник обыкновенныйДушица обыкновеннаяДыня обыкновеннаяЕль обыкновеннаяЖеруха лекарственнаяЗайцегуб опьяняющийЗверобой продырявленныйЗемляника леснаяЗолототысячник зонтичныйИрга круглолистнаяИссоп лекарственныйКалендула лекарственнаяКассия остролистнаяКизил обыкновенныйКлевер луговойКозлятник лекарственныйКориандр посевнойКрапива двудомнаяКубышка желтаяКукуруза обыкновеннаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛен обыкновенныйЛипа сердцевиднаяМалина обыкновеннаяМарь белаяМачок желтыйМята перечнаяНаперстянка пурпуроваяОвес посевнойОгурец посевнойОчанка лекарственнаяПаслен черныйПастушья сумкаПетрушка кудряваяПижма обыкновеннаяПодорожник большойПолынь горькаяПомидор съедобныйРасторопша пятнистаяРедька посевнаяРозмарин лекарственныйРомашка аптечнаяРосянка круглолистнаяРута душистаяСвекла обыкновеннаяСельдерей пахучийСинюха голубаяСмородина чернаяСтальник полевойСушеница топянаяТимьян ползучийТмин обыкновенныйТысячелистник обыкновенныйУкроп огородныйФиалка трехцветнаяХвощ полевойЦикорий обыкновенныйЧереда трехраздельнаяЧерника обыкновеннаяЧеснок посевнойШпинат огородныйЩирица запрокинутаяЯблоня домашняяЯснотка белаяЯчмень обыкновенный
Реклама
Лента новостей


Учёные показали робота, внедряемого в тело человека 11:10  26.07 •  Учёные показали робота, внедряемого в тело человека
Американские, китайские и израильские учёные представили видео с микророботом, на основе которого в дальнейшем планируется создание технологии доставки препаратов к органам человека.


Оценены масштабы глобальной эпидемии ожирения 15:18  25.07 • Оценены масштабы глобальной эпидемии ожирения
Международная группа учёных выяснила, что более 90 % взрослых мужчин и 50 % детей в США и других развитых странах страдают от лишнего веса.


Отказ от вакцинации наносит финансовый ущерб государству 13:59  25.07 • Отказ от вакцинации наносит финансовый ущерб государству
Американские учёные на примере вакцинации детей против кори, эпидемического паротита и краснухи показали, насколько опасным для общества является отказ от прививок.


Мороженое летом может стать опасным 10:55  25.07 • Мороженое летом может стать опасным
Немецкие эксперты-эпидемиологи установили главную опасность употребления мороженого летом.


Внутри Луны обнаружили воду 09:50  25.07 • Внутри Луны обнаружили воду
Международный коллектив планетологов установил, что в недрах Луны есть вода.


День нужно начинать с наиболее калорийной пищи 16:49  24.07 • День нужно начинать с наиболее калорийной пищи
Учёные из Университета Лома-Линда (США) экспериментально показали, что наибольшая доля калорийности суточного рациона должна приходиться на завтрак, а минимальная — на ужин.


Математики обосновали «гипотезу бабушек» 11:42  24.07 • Математики обосновали «гипотезу бабушек»
Группа математиков из Франции объяснила появление бабушек после того, как предки людей обрели разум и память.


Объяснено исчезновение «британской Атлантиды» 10:06  24.07 • Объяснено исчезновение «британской Атлантиды»
Учёные из Йоркского университета и Имперского колледжа Лондона назвали причину исчезновения Доггерленда.


Найден источник последнего инопланетного сигнала 15:17  22.07 • Найден источник последнего инопланетного сигнала
Необычный сигнал, который, как считалось ранее, исходит от красного карлика Росс 128 и может быть связан с инопланетными цивилизациями, имеет земное происхождение.


Илон Маск построит тоннель между Нью-Йорком и Вашингтоном 12:45  21.07 • Илон Маск построит тоннель между Нью-Йорком и Вашингтоном
Илон Маск получил устное разрешение от правительства на строительство тоннеля от Нью-Йорка до Вашингтона.


Здоровый образ жизни продлевает жизнь в среднем на 7 лет 11:40  21.07 • Здоровый образ жизни продлевает жизнь в среднем на 7 лет
Американские и немецкие учёные обоснованно показали, что люди, которые не курят и не страдают ожирением, а также умеренно употребляют алкоголь, в среднем живут на семь лет дольше, чем остальные.


Сибирь ожидают глобальные пожары 16:59  20.07 • Сибирь ожидают глобальные пожары
Российские учёные из Института леса имени Владимира Сукачева (Красноярск) Сибирского отделения Российской академии наук полагают, что во второй половине XXI века Сибирь ожидают масштабные пожары.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Есть несколько способов справиться с искушением; самый верный из них — трусость.

Марк Твен

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь