Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Рис посевной (Oryza sativa L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Рис посевной



Oryza sativa L.
Краткая информация и иллюстрации




Болезни и воздействие: неприятный запах изо рта, расстройство желудочно-кишечного тракта, понос, дизентерия, энтероколит, бронхит, бронхиальная астма, простуда, грипп, ангина, пневмония, жажда.

Активные вещества: белки, жиры, углеводы, крахмал, витамины группы B, витамины группы РР, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, натрий, калии, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, алюминий, медь, кобальт, кремний.

Дата обновления информации: 8 сентября 2017 г.

Ботаническое описание риса посевного

Рис посевной — однолетнее травянистое растение высотой 50–150 см семейства Злаковые (Gramineae) или Мятликовые (Poaceae). Существуют глубоководные виды риса, у которых стебли достигают в высоту 5 м.

Стебель у риса ветвящийся от основания.

Листья линейно-ланцетные, длиннозаостренные до 60 см длиной и до 1 см шириной, зелёные, фиолетовые или красноватые.

Колоски одноцветковые прямостоячие. Колоски располагаются на ветвях метельчатыми кистями. Красновато-бурая метёлка колосков появляется с момента цветения, а созревание происходит в течение трёх и более месяцев.

Плод — овальные или удлиненные зерновки 4,5–10 мм длиной и 1,5–3 мм шириной, сжатые с боков, реже округлые. Зерновки плотно охвачены желтоватыми или красноватыми пленчатыми чешуями. Зрелые зерновки заключены в оболочки, из которых наружная, в зависимости от сорта, с остью или без неё. У неочищенных семян оболочка частично удалена; очищенные (полированные) семена полностью освобождены от приросших плёнок, имеют белую отполированную поверхность. Излом белый, запах отсутствует вкус мучнистый, слегка сладковатый.

Рис является самоопыляющейся культурой.

Распространение и среда обитания риса посевного

В настоящее время рис возделывается повсеместно, где есть возможность обеспечить необходимые условия для его выращивания (много тепла и влаги). Основные посевные площади риса находятся в тропических странах, где климатические условия более подходящие для его возделывания.

В России рис произрастает на территории Краснодарского и Ставропольского краев.

Химический состав риса посевного

Рис содержит белки (7 %), небольшое количество жиров (2,2 %) и углеводов, представленных главным образом крахмалом. Кроме того, имеются витамины группы B, РР, пантотеновая, фолиевая кислоты. Рис содержит порядка 1,2 % микроэлементов: натрий, калии, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, алюминий, медь, кобальт, кремний.

Фармакологические свойства риса посевного

Препараты из риса обладают успокаивающим, вяжущим, обволакивающим действиями на организм человека.

Известен некоторый антисептический и жаропонижающий эффекты от употребления риса.

Применение риса посевного в медицине

Рис легко переваривается и усваивается организмом. Он укрепляет желудок, полезен при спаечных процессах кишечника, устраняет неприятный запах изо рта.

Зёрна риса не обладают вяжущим действием, однако слизистый рисовый отвар и рисовый крахмал подавляют моторику кишечника. Именно поэтому его применяют при расстройстве желудочно-кишечного тракта, поносах и дизентерии. Дают рисовый отвар и больным, страдающим энтероколитом, а также новорожденным и грудным детям взамен молока и в качестве прикорма.

Очищающие свойства риса используют и при лечении болезней мочеполовой системы. Он является хорошим мочегонным средством, поэтому полезен при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря.

Благодаря тому, что рис отводит мокроту из лёгких, его широко применяют при лечении бронхита и бронхиальной астмы.

Употребляют рис и в качестве жаропонижающего и потогонного при лечении простудных заболеваний, а также для снятия жара при гриппе, ангине или пневмонии.

Стоит помнить о том, что питательность риса увеличивается, если его приготовить с сахаром и молоком.

Плоды риса усиливают выделение молока у кормящих матерей.

Применяют рис и для выведения веснушек и других пигментных пятен.

Рис рекомендуют употреблять летом, поскольку он помогает человеку избежать возникновения жажды.

Лекарственные формы, способ применения риса посевного

Кашица из рисовой муки. Варят её в соке дыни. При наружном применении она выводит веснушки и другие пигментные пятна на лице.

Противопоказания к применению риса посевного

Потребление риса не вызывает особых расстройств и не имеет противопоказаний, но стоит помнить о некоторых моментах, связанных, впрочем, с неумеренным его потреблением. Нельзя есть много риса при ожирении и склонности организма к запорам. Не следует также кушать рис при коликах. Также неумеренное употребление риса способно снизить половую функцию.

Применение риса посевного в питании

Рис легко переваривается и усваивается организмом человека. Из него получают крупу и муку.

В самых разных уголках мира встречаются национальные блюда и напитки из риса. В Средней Азии гостя всегда угостят традиционным пловом, в Испании на свадьбы и другие праздники неизменно готовят паэлью (рис с овощами и мясом или морепродуктами), итальянская кухня славится ризотто (рис с мясным или рыбным бульоном с добавлением орехов, сыров, различных специй), а японскую кухню невозможно представить без суши (комочки отварного риса, завёрнутые в полоску морской водоросли, на которые кладут кусочек сырой или копчёной рыбы, креветку и т.п.).

Из риса делают и алкогольные напитки, среди которых широко известна японская рисовая водка сакэ.

Популярность риса, как продукта питания, сильно зависит от региона. Европеец съедает его в год менее 2 кг, а житель Азии — порядка 150 кг. Многим народам блюда, приготовленные из риса и рисовой муки, заменяют хлеб.

Другие сведения о рисе

Известно более 7 тысяч сортов культурного риса, которые различаются, прежде всего, по цвету зёрен: каролинский рис (многими считается лучшим сортом, имеет совершенно белый цвет), ост-индийский и вест-индийский, зёрна которого раскрашены розовыми полосами, яванский рис с желтоватыми зёрнами и др.

Рис — высокоурожайная культура, дающая до 50–60 ц. зерна с 1 гектара, а ежегодный мировой урожай его составляет почти 450 млн. т. В основном это рис посевной, но в Западной Африке выращивают и другой вид — рис голый, с красно-коричневыми зёрнами.

Рис годится не только для приготовления пищи. Из зёрен добывают крахмал, делают даже пудру и румяна. Из соломы риса вьют верёвки, плетут циновки и лёгкие соломенные шляпки, производят бархатистую, отменного качества так называемую рисовую бумагу. Из отрубей получают высококачественное масло. Также они идут и на корм скоту.

Рис в истории и мифологии

Рис — одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Возможно, его родиной является Индия, где рис сеяли ещё несколько тысячелетий назад. И поныне в Южной Азии можно встретить дикий рис — предка культурного посевного риса. В Китае рис возделывали ещё в 5 тысячелетии до нашей эры, в Европу и Египет он попал только в IIX веке нашей эры, а в Закавказье он известен со II века нашей эры. В Америке рис начали возделывать с XVII века.

Известны древние районы возделывания риса, которые были снабжены сложнейшими системами ирригационных каналов, обеспечивавших нужное количество воды и позволявших регулировать её уровень.

Изначально в Индии и Китае рис подносили богам и даже обожествляли. Даже сегодня на Востоке за трапезой ему оказывают знаки подчёркнутого внимания: как правило, пиала с рисом подаётся отдельно; она стоит в середине стола, символизируя чистоту и значимость этого блюда для семьи. Кроме того, рис там всегда выступал в качестве символа изобилия и божественного попечения. Согласно легенде, рис начали возделывать только после того, как человек утратил возможность находиться в раю, а земля отделилась от неба.

Когда рис пришёл в Европу, первое время его особое положение сохранялось, он считался дорогой и экзотической пищей, из его зёрен готовили угощения для царского стола. Но постепенно эта культура заняла позиции одного из основных продуктов питания.

Благодаря тому, что рис рос на полях, залитых водой, он считался священным растением Посейдона.

Рис у древних народов означал жизнь, поэтому этот злак всегда особо почитался. У некоторых народов даже известны «рисовые богини», которым они поклонялись. У них считалось, что рис имеет божественное происхождение, а потому может быть волшебным и давать, подобно манне небесной сверхъестественное пропитание.

Символика риса всегда была положительной, хотя и чрезвычайно разнообразной. У разных народов рис символизирует бессмертие, духовную пищу, изначальную чистоту, славу, солнечную энергию, знание, изобилие, счастье и плодородие.

На свадебных церемониях рис символизирует плодородие и прибавление семейства. Именно этим и обусловлен введённый в Индии и распространившийся по всему свету обычай разбрасывать рис над новобрачными. Одна рисинка символизирует минимальную жертву. Рис также рассматривался как символ земной безбедной жизни и райского блаженства на небесах.

В Древнем Китае верили, что рис ввёл в обиход мифический правитель доисторических времён Шен-нуну, создавший, согласно преданию, ритуал рисовых посадок, который должен непременно соблюдаться. Некоторые легенды гласили, что появлением этого чудесного растения люди обязаны собаке и крысе, которые принесли рисовые зёрна в дар человеку.

Рис использовали при различных обрядах. Например, его клали в рот умершим, заполняли им доверху чаши при жертвоприношениях. Остатки риса было запрещено выбрасывать, поскольку это могло рассердить бога грома.

В Японии считали, что рис подарила людям богиня солнца Аматэрасу. Согласно легенде, бог бури Сусаноо опустошил её поля, и тогда богиня, рассердившись, скрылась в пещере и отказалась освещать землю. И только продолжительные молитвы людей заставили её покинуть место своего добровольного заточения, чтобы вновь светить людям.

«Несущим рис» считали также бога Инари. По преданию он появился около 800 года до нашей эры и научил людей сажать и возделывать рис. Он часто изображается в виде пожилого мужчины, несущего два тюка риса. В Японии очень часто встречаются святилища риса, узнать их можно по воздвигнутым друг за другом большим камням.

Буддийские священники, вкушая церемониальную рисовую трапезу, призывают таким образом благосостояние и счастье членам общины.

В Азии рис может быть также эмблемой зерна вообще. Там он выступает в качестве символа не только телесной, но и духовной пищи.

Согласно Скотту Каннингему рис имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полмужской
ПланетаСолнце
Стихиявоздух
Сфера действиязащита, магия дождя, деньги, плодовитость

Согласно одному из ритуалов, если насыпать рис на крышу, то он будет охранять от всех несчастий жителей дома. Брахманы носили с собой рис в качестве амулета против зла, а маленькая баночка с рисом, поставленная у входа в дом, защитит от зла.

У некоторых народов бытовало поверье, согласно которому, если кидать рис в воздух, то можно вызвать дождь.

Некоторые магические традиции включат рис в денежные заклинания.

Рис во снах


Рис в соннике Лабиринта Мандрагоры

Выращивание риса посевного

Вырастить рис — дело непростое. Он очень требователен к теплу и влаге, от посева до созревания способен расти в воде. В Юго-Восточной Азии и Африке рис сначала высевают на небольших залитых водой участках, а потом рассаду вручную пересаживают на другие поля, также залитые водой.

В других местах, например, на юге России, поле только после посева заливают водой. Чтобы вода не стекла, поле разбивают на ячейки (чеки), окружённые земляными валами.

Вода не только питает рис, но и защищает растения от перегрева, губит подавляющее количество сорняков.

В разные периоды роста и созревания рис требует неодинакового количества воды: переменной глубины — во время созревания, а в период проращивания семян – только увлажнения верхнего слоя почвы. В период спелости воду с полей вообще сбрасывают.

Болотистые рисовые поля создают нездоровый климат, богатый лихорадками, поэтому в Европе рис разводят вдали от жилья, а труд рисоводов высоко механизирован и автоматизирован. На большей части территории Азии, наоборот, рис до сих пор возделывается вручную, и многие поколения крестьянских семей живут около своего рисового поля.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Айва продолговатаяАлоэ древовидноеАпельсинАрахис подземныйАрбуз обыкновенныйАрония черноплоднаяБагульник болотныйБузина чернаяВалериана лекарственнаяВербена лекарственнаяВьюнок полевойГерань луговаяДурман обыкновенныйДурнишник обыкновенныйЕль обыкновеннаяИнжир обыкновенныйКалендула лекарственнаяКапуста огороднаяКартофельКассия остролистнаяКлюква болотнаяКрушина слабительнаяКубышка желтаяЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛевзея сафлоровиднаяЛук репчатыйМандрагораМарь белаяМожжевельник обыкновенныйМордовник обыкновенныйМорковь посевнаяПапоротник мужскойПетрушка кудряваяПомидор съедобныйРедька посевнаяРепа огороднаяРябина обыкновеннаяСусак зонтичныйТабак обыкновенныйТыква обыкновеннаяФасоль обыкновеннаяФенхель обыкновенныйФизалис обыкновенныйХрен обыкновенныйЦикорий обыкновенныйЧеремуха обыкновеннаяШиповник коричныйЭвкалипт шаровидныйЭлеутерококк колючийЯблоня домашняя
Реклама
Лента новостей


Раскрыты некоторые технологии строительства египетских пирамид 22:44  25.09 • Раскрыты некоторые технологии строительства египетских пирамид
Группа исследователей под руководством американского археолога Марка Ленера обнаружила древний папирус, в котором описан ход строительства пирамиды Хеопса.


Уточнены обстоятельства смерти туриста на перевале Дятлова 14:31  25.09 • Уточнены обстоятельства смерти туриста на перевале Дятлова
На сайте управления СК России по Свердловской области 25 сентября появилось сообщение об отсутствии следов насильственной смерти на теле погибшего в сентябре туриста.


В Швейцарии начали торговать воздухом 12:11  25.09 • В Швейцарии начали торговать воздухом
Швейцарская компания Swiss Alpine Air начала продажу горного воздуха Альп в баллонах.


Богословы обвинили Папу римского Франциска в ереси 15:03  24.09 • Богословы обвинили Папу римского Франциска в ереси
Католические богословы и священники направили папе письмо под названием Correctio filialis («Сыновние наказы»).


В Китае изобрели прививку от кариеса 12:50  24.09 • В Китае изобрели прививку от кариеса
Китайские исследователи из Уханьского университета исследуют вакцину, предотвращающую разрушение зубов у людей.


В космосе обнаружена уникальная комета-астероид 13:17  23.09 • В космосе обнаружена уникальная комета-астероид
Астрономы Института Макса Планка в Германии обнаружили аномальный космический объект 288P, который сочетает в себе признаки кометы и астероида.


Найдена польза недосыпания 15:23  22.09 • Найдена польза недосыпания
Американские психологи выяснили, что депривация сна в определённых случаях помогает справиться с депрессией.


В Калифорнии телезрителей предупредили о конце света 13:53  22.09 • В Калифорнии телезрителей предупредили о конце света
Жители округа Ориндж (штат Калифорния, США) стали свидетелями экстренного объявления о конце света по телевидению.


Определена оптимальная недельная физическая нагрузка 12:16  22.09 • Определена оптимальная недельная физическая нагрузка
Учёные из Университета Макмастера в Канаде выяснили, что 30-минутная физическая активность пять дней в неделю уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин, а также продлевает жизнь.


Землю ждёт очередное глобальное вымирание 16:12  21.09 • Землю ждёт очередное глобальное вымирание
Геофизик Даниэль Ротман из Массачусетского технологического института с помощью математической модели выяснил, что в конце XXI века на Земле начнется новое глобальное вымирание.


Организм не предназначен для бессмертия 12:03  21.09 • Организм не предназначен для бессмертия
Исследователи из Института молекулярной биологии в Германии раскрыли механизм неизбежного старения и смерти организма.


Биологам удалось опознать загадочное зубастое существо с техасского пляжа 12:35  20.09 • Биологам удалось опознать загадочное зубастое существо с техасского пляжа
Специалисты идентифицировали загадочное зубастое существо, найденное на техасском пляже после нашествия урагана «Харви».

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Нужно быть легким как птица, а не как пёрышко.

Поль Валери

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь