Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Дыня обыкновенная (Cucumis melo L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Дыня обыкновенная



Cucumis melo L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Дыня посевная, Дыня столовая.

Болезни и воздействие: меланхолия, депрессия, почечнокаменная болезнь, ревматизм, подагра, истощение, малокровие, анемия, атеросклероз, туберкулез, запор, импотенция, витилиго, веснушки, угри, гонорея, глисты, геморрой.

Активные вещества: сахароза, фруктоза, глюкоза, крахмал, клетчатка, белки, минеральные соли, витамин C, витамин PP, витамины группы B, каротин, фолиевая кислота, никотиновая кислота, пантотеновую кислота, азотистые вещества, летучие ароматические соединения, солей железа, жирное масло.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Сентябрь.

Дата обновления информации: 15 июля 2017 г.

Ботаническое описание дыни обыкновенной

Дыня — однолетнее бахчевое однодомное растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Корневая система хорошо развита. Её главный стержневой корень проникает на глубину до 4 м. Боковые корни расположены в основном в приповерхностном слое почвы.

Стебель ползучий, достигает в длину 3 м, сильноветвящийся, жестковолосистый, с усиками, полый внутри.

Листья у дыни цельные или пятилопастные, округлой или почковидной формы, длиной до 14 см, шириной до 20 см.

Цветки крупные, оранжево-жёлтые, с глубокопятираздельным венчиком. Мужские цветки собраны по 5–15 в щитковидные соцветия. Женские цветки одиночные, крупнее мужских. Наряду с раздельнополыми иногда имеют место и обоеполые цветки, а в женских цветках обнаруживаются недоразвитые тычинки.

Плоды дыни у разных сортов различаются формой и размерами, массой, вкусом, окраской мякоти и корки. Длина плодов колеблется от 4 см до 2 м, а масса от нескольких десятков граммов до 20 кг (у среднеазиатских сортов). Семена длиной 0,5–135 см, белые или кремовые.

Цветёт дыня в июне — июле.

Распространение и среда обитания дыни обыкновенной

Многочисленные сорта дыни выращивают во многих странах с достаточно тёплым и сухим климатом: в Средней Азии и Южном Казахстане, в Узбекистане, Туркмении, в Молдавии и на Украине. В России возделывают преимущественно скороспелые сорта дыни в самых южных регионах: в Астраханской и Саратовской областях.

Заготовка дыни обыкновенной

Убирают дыни, в зависимости от сортов и регионов, начиная с середины июля до конца лета.

Лекарственным сырьём являются плоды дыни и её семена. Дыню употребляют преимущественно в свежем виде, она долго (иногда до нового урожая) сохраняется, не теряя своих качеств. Важно лишь, чтобы температура в хранилище не опускалась ниже 0 °С. При закладке на хранение необходимо отбирать только целые плоды, без вмятин и повреждений наружной корки.

В небольшом количестве дыню вялят для длительного хранения. Мякоть нарезают длинными «ремнями» и просушивают на жарком солнце. Получается очень сладкий продукт, с которым можно пить чай.

Семена дыни сушат при температуре 50–55 °C в тени при хорошей вентиляции. Хранят в бумажных или полотняных мешочках в течение 3 лет.

При хранении дыни не нужно размещать рядом картофель и яблоки. От первого она приобретает неприятный привкус и начинает подгнивать, а этилен, выделяемый вторыми, ускоряет процесс созревания и перезревания дыни.

Химический состав дыни обыкновенной

Плоды дыни содержат до 18 % легкоусвояемых углеводов (сахарозу, фруктозу и глюкозу), крахмал, клетчатку, белки, минеральные соли, витамин С (10–40 мг%), витамин PP, витамины группы В, каротин, фолиевой и никотиновой кислот, пантотеновую кислоту, азотистые вещества и летучие ароматические соединения. В плодах дыни содержится большое количество солей железа, которые очень легко усваиваются организмом.

В семенах дыни содержится до 30 % жирного масла.

Фармакологические свойства дыни обыкновенной

Дыня обладает хорошим тонизирующим действием, а также мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, слабительным, очищающим свойствами (наружно очищает кожу, при приёме внутрь — желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему), улучшает процессы кроветворения, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина, нормализующе влияет на обмен веществ.

Применение дыни обыкновенной в медицине

Дыню применяют для лечения страдающих меланхолией и другими депрессивными формами психических расстройств. Отмечено седативное действие плодов на ЦНС.

Дыня служит эффективным средством при лечении почечнокаменной болезни, ревматизма, подагры.

В народной медицине дыню назначают истощённым и малокровным больным, при анемии и туберкулёзе.

Особенно полезной считается дыня для лиц, перенесших заболевание печени и страдающих запорами.

Включение в рацион диетического питания блюд, приготовленных из дыни, рекомендуется ослабленным детям в связи с наличием в плодах легкоусвояемых солей железа, необходимых для улучшения окислительно-восстановительных процессов.

Отвар из корней дыни употребляется для очищения кишечника.

Семена дыни, согласно старинным источникам, употребляли для восстановления половой функции у мужчин. Для этого принимали их по 2–5 г в день.

Свежую дыню употребляют при атеросклерозе и других сердечнососудистых заболеваниях.

Мякотью свежей дыни рекомендуют смазывать кожу для лечения витилиго (исчезновения на некоторых участках кожи пигмента). Её же смешивают с пшеничной мукой до состояния пасты, высушивают на солнце в виде лепёшек и прикладывают к поражённой коже при веснушках и угрях.

Настой семян дыни применяют для лечения гонореи.

Сок дыни принимают для улучшения пищеварения и как глистогонное средство.

Имеются данные о положительном действии дыни при геморрое.

Лекарственные формы, способ применения дыни обыкновенной

Семена дыни. Семена хорошо измельчают в ступке, постепенно добавляя к ним остывшую кипячёную воду, постоянно перемешивая смесь ложкой. Полученную массу процеживают и употребляют по 0,5 стакана 2–3 раза в день до еды при почечнокаменной болезни.

Отвар семян дыни. 1 ст. л. измельченных семян дыни на 250 мл воды варят 10 минут, после остывания процеживают. Принимают по 100 мл 2 раза в день как мочегонное средство при болезнях почек. Отвар является хорошим косметическим средством при пятнах, веснушках, угрях.

Отвар семян дыни. Семена дыни измельчить, после чего взять 1 ч. л. заварить её 300 мл кипятка, поставить на водяную баню на 20 мин. Полученный отвар пить перед обедом в течение 15–20 дней для лечения гонореи.

Свежевыжатый сок дыни пить по 0,5 стакана 2–3 раза в день как противоглистное и улучшающее пищеварение средство.

Противопоказания к применению дыни обыкновенной

Злоупотребление дыней может вызвать боли в животе и расстройство желудка.

Употребление дыни ограничивают или исключают из рациона людей, страдающих сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерией и другими кишечными расстройствами.

Вредно питаться дыней на голодный желудок, полезнее и безопаснее есть её в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.

После употребления дыни не рекомендуется пить холодную воду и кислое молоко. Сочетание дыни со спиртными напитками вызывает расстройство желудка.

Семена дыни вредны для селезёнки, но их отрицательное воздействие устраняет мёд.

Применение дыни обыкновенной в питании

Как и у арбуза, мякоть плодов дыни едят при полной их спелости. Дыни славятся отменным вкусом и замечательным ароматом. Мякоть используют для приготовления варенья, повидла, джемов и маринадов. Готовят из дыни и цукаты.

Жирное масло, содержащееся в семенах дыни, может с успехом использоваться для приготовления пищи.

Как диетический продукт дыня рекомендуется больным пожилого возраста, страдающим атеросклерозом сосудов головного мозга и сердца, так как плоды обладают противосклеротическими свойствами.

Другие сведения о дыне

Лучшими сортами дыни считаются чарджуйские дыни. По своим вкусовым свойствам к ним близок сорт «Колхозница», который выращивают в южных районах Украины.

Дыня в истории и мифологии

Дикорастущая дыня сейчас нигде не встречается. По мнению некоторых специалистов родиной дыни является Иран. Предполагают, что культурные формы были получены путём отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились и поныне. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н.э. Постепенно культурная дыня стала распространяться в соседние районы как на запад — в Среднюю и Малую Азию, так и на восток до Китая.

Известно, что дыню выращивали в Древнем Египте. Об этом свидетельствуют многочисленные настенные картины с изображением жертвоприношений богам различных фруктов, овощей и плодов. Эти картины были обнаружены в некоторых древних египетских храмах и гробницах.

В Европе узнали дыню в средние века. В Италии она стала настолько любимой едой, что порой некоторые из знатных римлян забывали о всяких правилах приличия. Историки рассказывают, что известный своим обжорством римский император Клавдий Альбин только за завтраком съедал по 10 дынь.

В Россию, в Нижнее Поволжье, дыню завезли из Средней Азии в XV–XVI столетии. При царе Алексее Михайловиче дыню и арбуз выращивали в теплицах даже под Москвой — в Измайлове, но в дальнейшем разведение бахчевых культур в закрытом грунте практиковалось очень редко.

Дыня во снах


Дыни в соннике Лабиринта Мандрагоры

Выращивание дыни обыкновенной

Растение любит воду, солнечный свет и тепло. Если всего этого достаточно, нежная мякоть её плодов накопит много сахара, витамина С, янтарную и лимонную кислоту.

Дыня — ещё более теплолюбивая культура, чем арбуз. Заморозки, даже лёгкие и кратковременные, для неё губительны. Рост прекращается при температуре ниже +15 °С, а при +3–5 °С взрослые растения могут погибнуть от холода. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 15 °С. Очень светолюбива. Один гектар бахчи на поливных землях Средней Азии дает до 350–500 ц. первоклассной дыни.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАлоэ древовидноеАмми зубнаяАнис обыкновенныйАпельсинАрбуз обыкновенныйБагульник болотныйБезвременникБелена чернаяБелокопытник гибридныйБузина чернаяВалериана лекарственнаяВербена лекарственнаяВереск обыкновенныйВьюнок полевойГерань луговаяГинкго двулопастныйГолубикаГорец почечуйныйГорец птичийГорох посевнойГречиха посевнаяДевясил японскийДурман обыкновенныйДурнишник обыкновенныйДушица обыкновеннаяДыня обыкновеннаяЕжевика сизаяЕль обыкновеннаяЖеруха лекарственнаяЗайцегуб опьяняющийЗверобой продырявленныйИрга круглолистнаяКалендула лекарственнаяКассия остролистнаяКизил обыкновенныйКлевер луговойКлюква болотнаяКозлятник лекарственныйКориандр посевнойКубышка желтаяКукуруза обыкновеннаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛевзея сафлоровиднаяЛен обыкновенныйЛук репчатыйМалина обыкновеннаяМандрагораМарь белаяМачок желтыйМожжевельник обыкновенныйМордовник обыкновенныйОвес посевнойОчанка лекарственнаяПапоротник мужскойПаслен черныйПастушья сумкаПетрушка кудряваяПижма обыкновеннаяПодорожник большойПолынь горькаяПомидор съедобныйРасторопша пятнистаяРедька посевнаяРодиола розоваяРозмарин лекарственныйРомашка аптечнаяРосянка круглолистнаяРябина обыкновеннаяСвекла обыкновеннаяСельдерей пахучийСмородина чернаяСолодка голаяСтальник полевойСушеница топянаяТабак обыкновенныйТмин обыкновенныйУкроп огородныйФасоль обыкновеннаяФизалис обыкновенныйХвощ полевойХмель обыкновенныйЦикорий обыкновенныйЧереда трехраздельнаяЧеремуха обыкновеннаяЧерника обыкновеннаяЧеснок посевнойШиповник коричныйШпинат огородныйЩирица запрокинутаяЯблоня домашняяЯснотка белаяЯчмень обыкновенный
Реклама
Лента новостей


Межзвездные станции Voyager оказались опасными для человечества 12:47  20.08 • Межзвездные станции Voyager оказались опасными для человечества
Астрофизик Фрэнк Дрейк считает карты на станциях Voyager, где указано местоположение Солнечной системы, потенциальной угрозой человечеству.


К Земле приближается один из крупнейших известных астероидов 14:48  19.08 • К Земле приближается один из крупнейших известных астероидов
К Земле приближается крупнейший астероид со времён начала систематических наблюдений НАСА за потенциально опасными околопланетными объектами (конец 1980-х годов).


Сибирские «Врата в ад» продолжают расширяться 14:22  18.08 • Сибирские «Врата в ад» продолжают расширяться
Котловина Батагайка в Якутии, или, как её часто называют, сибирские «врата в ад», каждый год расширяется на 15–20 метров.


Физики открыли новое состояние вещества 14:14  17.08 • Физики открыли новое состояние вещества
Американские и немецкие физики открыли потенциально новое состояние находящейся в сильном магнитном поле нестандартной сверхпроводящей материи.


Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет 13:23  17.08 • Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет
Бывший астрофизик и преподаватель математики в Университете Арканзаса Дэниел Уитмир (Daniel Whitmire) предположил, что человечество исчезнет через 100–500 лет.


Теорию формирования Земли подвергли сомнению 16:05  16.08 • Теорию формирования Земли подвергли сомнению
Французские учёные допустили, что современные модели формирования Земли нуждаются в пересмотре.


РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа 13:43  16.08 • РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа
Русская православная церковь призвала не относиться серьёзно к сообщениям о якобы предсказанном Матроной Московской конце света.


Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное 13:57  15.08 • Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное
Американские учёные доказали, что социальное (периодическое) курение наносит такой же вред здоровью, как и постоянное использование сигарет.


Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал 13:02  15.08 • Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал
Самый маленький из созданных людьми космических кораблей — Sprite — подал сигнал, находясь на орбите Земли.


Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова 11:15  14.08 • Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова
Радиолюбитель из Нижнего Тагила Валентин Дегтерев обнаружил некий таинственный объект, находящийся в непосредственной близости от места гибели группы Дятлова.


Из ДНК сделали компьютерный вирус 10:40  14.08 • Из ДНК сделали компьютерный вирус
Учёные Вашингтонского университета в Сиэтле внедрили в ДНК информацию, которая позволила взломать компьютерную программу.


На Марсе сняли перистые облака 12:46  13.08 • На Марсе сняли перистые облака
Марсоход Curiosity снял редкое атмосферное явление на изучаемой планете — перистые облака.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Вверх лезут в той же позе, что и ползают.

Джонатан Свифт

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь