Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Репа огородная (Brassica rapa L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Репа огородная



Brassica rapa L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Турнепс.

Болезни и воздействие: астма, острые ларингиты, простудная потеря голоса, сердцебиение, бессонница, кашель, подагра, обморожение, дискензия желчных путей, зубная боль, половая слабость, отравление, гиповитаминозы, авитаминозы, гипоцидный гастрит, спастический колит, запоры.

Активные вещества: сахар, белок, азотистые вещества, безазотистые вещества, жиры, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, серы, каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, витамин РР, витамин B1, B2, эфирное горчичное масло.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь — Ноябрь.

Дата обновления информации: 9 июля 2017 г.

Ботаническое описание репы огородной

Репа огородная — двулетнее овощное растение семейства Капустные (Brassicaceae) или Крестоцветные (Cruciferae).

Корнеплод репы толстый, круглый, мясистый, снаружи жёлтый или белый, появляется на первый год жизни растения. Верхняя часть плода, выступающая из-под земли, под действием солнечных лучей становится зелёный или бурой. Мякоть плода сочная, жёлтая или белая, приятная на вкус.

Листья растения черешковые, лировидно-перистораздельные, с более крупной верхушечной долей. В первый год образуют розетку и вырастают до 50 см в длину, желтовато-зелёные и покрыты щетинками. На второй год цветоносные побеги становятся высокими и ветвистыми. Стеблевые листья сине-сизые или светло-зелёные, немногочисленные, очередные, продолговато-сердцевидные. Верхние из них — сидячие.

Цветки правильные, четырёхраздельные, имеют золотисто-жёлтые или лимонно-жёлтые лепестки, в зависимости от сорта. Соцветие щитковидное, образуется на верхушке цветоносного стебля, образующегося на втором году жизни.

Плоды — длинные стручки, с многочисленными шарообразными мелкими семенами и длинным носиком. Семена коричневые, быстро теряющие всхожесть.

Цветёт растение в мае — июне.

Распространение и среда обитания репы огородной

В диком виде в настоящее время репа нигде не встречается, однако как огородная культура выращивается повсеместно, кроме районов Средней Азии. На Украине репа выращивается ограниченно в северных и западных регионах.

Заготовка репы огородной

С лечебной целью заготавливают корнеплоды репы и её сок. Заготовку осуществляют осенью, до наступления заморозков.

Химический состав репы огородной

Корнеплоды репы огородной содержат сахар (до 9 %), белок (до 2 %), азотистые и безазотистые вещества, жиры, минеральные соли (калия, кальция, фосфора, железа, магния, серы), каротин, тиамин, аскорбиновую кислоту. Кроме того, в плодах репы содержатся витамины: РР, B1 и B2.

Специфический запах и острый вкус репе придаёт эфирное горчичное масло.

Фармакологические свойства репы огородной

Репа и препараты, приготовленные из неё, обладают мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим и антисептическим действиями. Эфирное горчичное масло раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, стимулирует выделение желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, чем улучшает усвоение пищи.

Применение репы огородной в медицине

Отвар корнеплода и кипяченый сок репы рекомендуют при астме, острых ларингитах, простудной потере голоса, сердцебиении, бессоннице. При сильном простудном кашле применяют варёную репу или пьют её сок.

При подагре прикладывают к больным местам растертую варёную репу, а из отвара делают ванны для уменьшения болей. Также при подагре рекомендуют смешать 2 части растёртой репы с 1 частью гусиного жира и втирать смесь в больные места. Этой же мазью можно пользоваться при обморожениях.

Отвар репы принимают при дискензии желчных путей.

Тёплым отваром полощут рот при зубной боли. Репа усиливает половое влечение, а также является общим противоядием.

Репа хорошо сохраняется, поэтому может быть использована для профилактики гипо- и авитаминозов, особенно это важно для в северных районов, где не хватает овощей и фруктов. Используют репу как лечебный продукт и при гипоцидном гастрите, а также спастическом колите (при запорах).

В общем, препараты из репы действуют аналогично препаратам из редьки, однако степень их воздействия несколько ниже.

Лекарственные формы, способ применения репы огородной

Отвар корнеплодов репы огородной. Заварить 200 мл кипятка 2 ст. л. измельчённого плода репы, довести до кипения, подержать на слабом огне 15 минут и пить по 1/4 стакана 4 раза в сутки при остром бронхите. Этим же отваром можно полоскать рот при зубной боли, а также принимать при дискензии желчных путей.

Сок репы огородной. В традиционной медицине сок репы используют в качестве отхаркивающего и диуретического средства. В народной медицине репу применяют от кашля в виде сока с сахаром или мёдом по вкусу. Реповый сок надо употреблять по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день.

Противопоказания к применению репы огородной

Применение репы в сыром виде противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при остром гастрите и энтероколите. Связано это с тем, что горчичное масло, содержащееся в корнеплодах, обладает сильным раздражающим действием.

Применение репы огородной в питании

Вкус, вид и специфический запах позволяют применять репу как сырой, так и после различных видов кулинарной обработки. Она используется в пищу в варёном, пареном и жареном виде, однако следует помнить, что при этом теряются многие её лечебные свойства.

Другие сведения о репе

В сельском хозяйстве широко распространены кормовые сорта репы, называемые турнепсом.

Репа в истории и мифологии

Считается, что родина культурной репы — Передняя Азия. Её выращивали задолго до новой эры. В Древней Греции, например, репу культивировали наряду с виноградом и хлебными злаками. До появления картофеля в Европе его роль полностью выполняла репа, а на Руси она была, чуть ли не важнее хлеба, особенно в голодные годы.

Согласно Скотту Каннингему репа имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
ПланетаЛуна
СтихияЗемля
Сфера действиязащита, окончание отношений

Когда-то во время праздника Самайна (ночь с 31 октября на 1 ноября) из крупных корнеплодов репы выдалбливали середину и вставляли в них зажжённые свечи. Эти импровизированные подсвечники ставили на подоконник, чтобы отгонять злых духов. Эта традиция сохранилась до сегодняшнего дня, но вместо репы ныне используют тыквы.

Использовали репу и для прекращения отношений. «Если у вас есть поклонник или поклонница, которых вы не в состоянии убедить оставить вас в покое, поставьте перед ним или ней миску репы. Они все поймут.»

На Руси существовало поверье, что репа, хранящаяся в доме, охраняет всех и всё, что в нём есть, от негатива.

Репа во снах


Репа в соннике Лабиринта Мандрагоры

Выращивание репы огородной

Репа достаточно устойчива к холодам и имеет короткий вегетационный период. Семена начинают прорастать при температуре 1–5 °C, могут выдерживать кратковременные заморозки до −10 °C. Семена прорастают на третьи-пятые сутки после посева. Плод вырастает через 60–80 суток после посева.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАлоэ древовидноеАмми зубнаяАнис обыкновенныйАпельсинАрбуз обыкновенныйБагульник болотныйБезвременникБелена чернаяБелокопытник гибридныйБузина чернаяВалериана лекарственнаяВербена лекарственнаяВереск обыкновенныйВьюнок полевойГерань луговаяГинкго двулопастныйГолубикаГорец почечуйныйГорец птичийГорох посевнойГречиха посевнаяДевясил японскийДурман обыкновенныйДурнишник обыкновенныйДушица обыкновеннаяДыня обыкновеннаяЕжевика сизаяЕль обыкновеннаяЖеруха лекарственнаяЗайцегуб опьяняющийЗверобой продырявленныйИрга круглолистнаяКалендула лекарственнаяКассия остролистнаяКизил обыкновенныйКлевер луговойКлюква болотнаяКозлятник лекарственныйКориандр посевнойКубышка желтаяКукуруза обыкновеннаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛевзея сафлоровиднаяЛен обыкновенныйЛук репчатыйМалина обыкновеннаяМандрагораМарь белаяМачок желтыйМожжевельник обыкновенныйМордовник обыкновенныйОвес посевнойОчанка лекарственнаяПапоротник мужскойПаслен черныйПастушья сумкаПетрушка кудряваяПижма обыкновеннаяПодорожник большойПолынь горькаяПомидор съедобныйРасторопша пятнистаяРедька посевнаяРодиола розоваяРозмарин лекарственныйРомашка аптечнаяРосянка круглолистнаяРябина обыкновеннаяСвекла обыкновеннаяСельдерей пахучийСмородина чернаяСолодка голаяСтальник полевойСушеница топянаяТабак обыкновенныйТмин обыкновенныйУкроп огородныйФасоль обыкновеннаяФизалис обыкновенныйХвощ полевойХмель обыкновенныйЦикорий обыкновенныйЧереда трехраздельнаяЧеремуха обыкновеннаяЧерника обыкновеннаяЧеснок посевнойШиповник коричныйШпинат огородныйЩирица запрокинутаяЯблоня домашняяЯснотка белаяЯчмень обыкновенный
Реклама
Лента новостей


Обосновано воздействие витамина, уничтожающего рак 14:00  22.08 • Обосновано воздействие витамина, уничтожающего рак
Американские учёные раскрыли подробности механизмов, благодаря которым витамин С эффективен в борьбе с лейкозами.


Илон Маск потребовал запретить смертоносных роботов 11:24  22.08 • Илон Маск потребовал запретить смертоносных роботов
Группа из 116 экспертов в области искусственного интеллекта и робототехники, во главе с Илоном Маском, направили в ООН письмо с требованием запретить разработку и использование смертоносного автономного оружия.


В Японии испытали новый способ добычи электроэнергии 14:47  21.08 • В Японии испытали новый способ добычи электроэнергии
В Японии впервые в мире прошли испытания установки для добычи электроэнергии за счёт подводных течений океана.


В НАСА заявили о сдвигах сроков по марсианской программе 13:02  21.08 • В НАСА заявили о сдвигах сроков по марсианской программе
Глава Отделения планетных наук НАСА Джим Грин заявил о затягивании компанией SpaceX работ по созданию марсианского корабля Red Dragon.


Межзвездные станции Voyager оказались опасными для человечества 12:47  20.08 • Межзвездные станции Voyager оказались опасными для человечества
Астрофизик Фрэнк Дрейк считает карты на станциях Voyager, где указано местоположение Солнечной системы, потенциальной угрозой человечеству.


К Земле приближается один из крупнейших известных астероидов 14:48  19.08 • К Земле приближается один из крупнейших известных астероидов
К Земле приближается крупнейший астероид со времён начала систематических наблюдений НАСА за потенциально опасными околопланетными объектами (конец 1980-х годов).


Сибирские «Врата в ад» продолжают расширяться 14:22  18.08 • Сибирские «Врата в ад» продолжают расширяться
Котловина Батагайка в Якутии, или, как её часто называют, сибирские «врата в ад», каждый год расширяется на 15–20 метров.


Физики открыли новое состояние вещества 14:14  17.08 • Физики открыли новое состояние вещества
Американские и немецкие физики открыли потенциально новое состояние находящейся в сильном магнитном поле нестандартной сверхпроводящей материи.


Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет 13:23  17.08 • Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет
Бывший астрофизик и преподаватель математики в Университете Арканзаса Дэниел Уитмир (Daniel Whitmire) предположил, что человечество исчезнет через 100–500 лет.


Теорию формирования Земли подвергли сомнению 16:05  16.08 • Теорию формирования Земли подвергли сомнению
Французские учёные допустили, что современные модели формирования Земли нуждаются в пересмотре.


РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа 13:43  16.08 • РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа
Русская православная церковь призвала не относиться серьёзно к сообщениям о якобы предсказанном Матроной Московской конце света.


Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное 13:57  15.08 • Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное
Американские учёные доказали, что социальное (периодическое) курение наносит такой же вред здоровью, как и постоянное использование сигарет.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

У зевающего животного человеческое лицо.

Карл Краус

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь