Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Горох посевной (Pisum sativum L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Горох посевной



Pisum sativum L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Горох лущильный, Горох мозговой, Горох полевой, Горох сахарный, Пелюшка.

Болезни и воздействие: белок, аминокислоты, тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан, холин, инозит, крахмал, жир, витамин B, витамин C, витамин PP, провитамин А, калий, фосфор, марганец, железо, йод, клетчатка, фолиевая кислота, азотные соединения, глютаминовая кислота.

Активные вещества: анемия, истощение, старческие запоры, геморрой, кожные высыпания, дерматит, корь, камни в почках и мочевом пузыре.

Время сбора и заготовки растения: Май — Август.

Дата обновления информации: 10 июня 2017 г.

Ботаническое описание гороха посевного

Горох посевной — однолетнее растение семейства Бобовые (Fabaceae).

Корневая система стержневая.

Стебель слабый, полегающий, длиной от 20 до 250 см. Существуют штамбовые сорта, у которых стебель не полегающий.

Листья с 1–3 парами листочков и длинными ветвистыми усиками, которыми заканчивается лист. В основании каждого листа расположено по 2 полусердцевидных крупных прицветника, играющих такую же роль в фотосинтезе, что и сами листья. Листочки обычно сизо-зелёные от воскового налёта.

Цветки расположены в пазухах листьев по одному или парами. Они крупные, длиной от 1,5 до 3,5 см, с белым, реже желтоватым, розовым, красноватым или лиловым венчиком и двойным 5-членным околоцветником. Верхний лепесток венчика, обычно самый крупный, с расширенным отгибом, называют парусом или флагом. Два противолежащих боковых лепестка срастаются между собой и образуют своеобразное корытце оригинальной формы, называемое лодочкой. В цветке 10 тычинок и пестик с верхней завязью. 9 тычиной срастаются между собой нитями и образуют трубку, внутри которой проходит столбик пестика, а одна тычинка остаётся свободной.

Плод гороха — боб. Бобы чаще всего прямые, реже изогнутые, почти цилиндрические, длиной 3–15 см, с белыми или бледно-зелёными створками. В каждом бобе от 3 до 10 довольно крупных семян. В жизни плоды гороха часто называют стручками, что с ботанической точки зрения абсолютно неверно, так как стручки присущи только растениям, относящимся к семейству крестоцветных.

Горох — самоопыляющееся растение. Иногда, в годы с жарким сухим летом, происходит перекрёстное опыление.

Распространение и среда обитания гороха посевного

Горох разводят как культурное растение на огородах по всей территории России, Украины, Беларуси.

Сегодня площади, засеянные горохом посевным в умеренных широтах обоих полушарий, составляют порядка 10 млн. га.

Дикий горох произрастает в районах Средиземного моря, Индии, Тибета, а оттуда распространился в страны Европы.

Заготовка гороха посевного

Лекарственным сырьём служат листья и семена гороха.

Листья собирают в мае — июне, сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем. Хранят в бумажных или тканевых пакетах. Срок хранения заготовленного сырья составляет 1 год.

Горох — скороспелое растение. За лето можно собрать несколько урожаев, если высаживать его с интервалами.

Семена советуют собирать на второй фазе Луны, вблизи полнолуния (13–14 лунные дни), утром, сразу после восхода Солнца. Сушат при температуре 50 °C на чердаках или в сушилках, хранят в закрытой таре до 3 лет.

Химический состав гороха посевного

Горох богат белком (26–27 %), содержащим большое количество незаменимых аминокислот (тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан и др.), которые по своему химическому составу и физиологическим свойствам наиболее близки к белкам животного происхождения.

Также в горохе обнаружена активные противосклеротические вещества (холин и инозит), необходимые для нормализации жирового обмена в организме человека, а также крахмал, жир, витамины группы B, C, PP, провитамин А, минеральные соли (калия, фосфора, марганца и др.), клетчатка, йод, фолиевая кислота.

В тканях бобовых накапливается много азотных соединений, необходимых для построения белковых молекул.

Гороховая мука богата глютаминовой кислотой.

Фармакологические свойства гороха посевного

Горох обладает противоопухолевым, мочегонным, вяжущим действиями, останавливает кровотечения и поносы, а масляные вытяжки из его семян стимулируют процессы восстановления слизистых оболочек и кожи при местном использовании. Белковые вытяжки стимулируют процессы кроветворения.

Применение гороха посевного в медицине

Препараты из гороха полезны при анемии и истощениях, старческих запорах и ряде других заболеваний внутренних органов.

Горох способствует прекращению местных расстройств и физиологических процессов слизеподобных веществ и газообмена, кашля, одышки, излечивает геморрой.

Водные извлечения из надземной части и кожуры плодов гороха посевного применяют для лечения кожных высыпаний, дерматита, при лечении кори.

Отвар семян или всего растения обладает диуретическим действием, способствует вымыванию камней из почек и мочевого пузыря.

Наличие в горохе витамина С, а также фолиевой кислоты и железа способствует профилактике малокровия (анемии).

Высокое содержание йода позволяет использовать его для профилактики зоба (увеличения щитовидной железы), атеросклероза и ожирения.

Благодаря калию горох способствует выведению из организма излишней жидкости, а вместе с ней и шлаков.

В народе сожжённый и смолотый в порошок горох рекомендуют съедать ежедневно по 1 чайной ложке для выведения пятен на лице.

Горох традиционно широко используется в диабетической кухне, а также обладает противоопухолевым действием.

Лекарственные формы, способ применения гороха посевного

Сухой горох, свежий или размоченный в воде съедать по 3–4 штуке при изжоге.

Кашица из незрелых (зелёных) семян гороха. В чистом виде или в смеси с яичным белком рекомендуется местно прикладывать для лечения рожистого воспаления кожи, экземы, гнойных ран, угрей, для выведения синяков и кровоподтёков на открытых частях тела. С этой же целью используют и кашицу из гороховой муки.

Припарки из гороховой муки используют как размягчающее при фурункулах и карбункулах.

Гороховая мука принимается по 1/2&ndah;1 чайной ложки на приём 2–3 раза в день до еды для улучшения питания клеток головного мозга. Принимают её и для нормализации обмена веществ, лечения атеросклероза, устранения связанных с ним головных болей, помогает при сахарном диабете.

Противопоказания к применению гороха посевного

Горох у людей, не привыкших к его употреблению, вызывает вздутие и урчанию кишечника. Добавление укропа предупреждает это отрицательное действие.

Очень вредно пить холодную воду после употребления в пищу гороха.

Горох, как и фасоль, не рекомендуют часто включать в меню лиц зрелого и пожилого возраста, а также больных подагрой, из-за повышенного содержания в нём пуринов.

Применение гороха посевного в питании

Смена гороха используют в пищу варёными, в виде супа и каши. Однако в деле приготовления гороха существуют некоторые особенности.

Горох долго варится — от 1 до 1,5 часов.

Если перед варкой некоторые овощи, например, картофель, советуют заливать горячей водой для сохранения большего количества витаминов и солей, то с горохом поступают наоборот. Его всегда заливают холодной водой и варят на слабом огне с закрытой крышкой. Если же горох старый и долго лежал, его можно предварительно замочить.

Во время варки ни в коем случае нельзя подливать в кастрюлю холодную воду — от этого горох становится невкусным. Поэтому перед приготовлением гороховых блюд необходимо рассчитывать заранее количество воды, учитывая степень её выкипания.

Солить горох надо перед концом варки. Если же его варить в подсоленной воде, он будет дольше вариться и разварится.

Свежие горошины развариваются довольно быстро, они отличаются хорошим вкусом, богаты белком, поэтому питание горохом особенно полезно при отсутствии в рационе мяса.

Приготавливая пюре из гороха, необходимо сразу же после варки протирать и разминать горох — в этом случае оно получится однородное и без комков.

Если вам необходимо подогреть зелёный горошек, делайте это вместе с отваром, который после подогрева сливайте. В противном случае вкусовые качества зелёного горошка могут резко ухудшиться.

При размораживании свежезамороженного зелёного горошка следует сразу же погрузить его в крутой кипяток без предварительного размораживания. Благодаря этому в нём сохранятся витамины и хороший вкус.

Семена гороха размалывают в муку и добавляют к пшеничной муке для выпечки хлеба. Вкус такая добавка несколько ухудшает, но зато при этом улучшается питательность, так как хлеб за счёт гороховой муки обогащается белками.

В пищу используют не только семена, но и целиком бобы вместе со створками и семенами. Чаще всего их собирают недозревшими, когда они ещё нежные и сочные, содержат много различных витаминов. Недозрелые бобы, которые часто называют «лопатками», едят свежими. Для длительного хранения их замораживают и консервируют. Широкое распространение имеют консервы из недозрелых сменяя сахарного гороха, которые называют «Зелёным горошком».

Салат из зелёного горошка с морковью

Взять несколько небольших морковок, очистить их и протереть на мелкой тёрке. К тёртой моркови добавить такое же количество зелёного горошка, добавить сметану.

Зелёный горошек, запечённый с яйцами

Зелёный консервированный горошек (200 г) прогреть в собственном соку, затем сок слить, горошек переложить на сковородку, смазанную сливочным маслом (2 ч. л.), посолить, поперчить, залить взбитыми яйцами (2 шт.) и запечь в горячей духовке.

Гороховые оладьи с яблоками

В тёплой воде растворить 1 ст. ложку сахара, соль, 30 г дрожжей, добавить просеянной гороховой и немного пшеничной муки, перемешать до образования однородной массы. Поставить в тёплое место на 1 ч. В готовое тесто положить нарезанные мелкими кубиками яблоки, размещать и выпекать, как обыкновенные оладьи.

Подавать с густым киселём.

Горошек по-французски

Очищенные маленькие луковицы (12 шт.) потушить в 1–1,5 ст. л. сливочного масла, добавить немного воды. Затем добавить горошек и тушить в течение 10 мин., после чего добавить муку (1 неполную ч. л.) и осторожно всё перемешать. В конце добавить соль (по вкусу), сахар (1 щепотку) и прокипятить всё на слабом огне. Посыпать зеленью петрушки, заправить сливочным маслом и сразу же подать к столу.

Горошек по-итальянски

Небольшую луковицу (1 шт.) нашинковать и поджарить с жирным окороком (50 г), нарезанным кубиками, добавить томатное пюре (1 ст. л.), положить зелёный горошек (300 г), залить 1/8 л бульона и тушить. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки и укропа.

Другие сведения о горохе

Горох (Pisum) — это целый род одно- и многолетних трав семейства бобовых. В роде всего 6—7 видов, растущих в Европе, Северной Африке и Западной Азии.

Горох — важная продовольственная и кормовая культура. Основную часть посевов составляют так называемые лущильные сорта. Реже используют сорта гороха мозгового и гороха сахарного. Также сорта разделяют по времени созревания на ранние, средние и позднеспелые.

По своей пищевой ценности горох находится в одном ряду с фасолью. Их химический состав очень похож.

Надземные побеги гороха представляют собой полноценный белковый корм для травоядных животных, как в свежем виде, так и в сушёном (в сене). Сено после обмолота семян также идёт на корм домашним животным.

Горох в истории и мифологии

Горох — одна из древнейших культур, он возделывался уже в Каменном веке наряду с пшеницей, ячменём, просом и чечевицей. Ещё Гиппократ отмечал, что горох является питательным и возбуждающим похоть.

Родиной гороха считают Переднюю Азию, где до сих пор выращивают мелкосеменные формы. Крупносеменные формы возникли в восточном Средиземноморье.

Родоначальником культурного гороха, возможно, был Горох однолетний, встречающийся дикорастущим и поныне. Культивировать диетические сорта гороха любители-овощеводы начали ещё в период средневековья, в XVI веке в Голландии.

На Руси гороховые блюда были в большом почёте с древних времён. Существует древняя сказка об Иване, который с помощью гороха расправился с жестоким змеем и стал царём Горохом. Эта история послужила почвой для поговорки: «Это было при царе Горохе», т.е. в незапамятные времена.

Русский царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, тоже не брезговал горохом, часто лакомился яствами из него. Любимыми блюдами царя были пареный горох с топлёным маслом и пироги с гороховой начинкой.

Впервые символом плодородия и богатства горох был назван еще в Древнем Китае — вероятно, благодаря своим стручкам с несколькими горошинами в каждом.

В Японии горох почитали как символ здоровья, а блюда из него считались обязательной составляющей новогодней трапезы. Горох, содержащий почти все необходимые организму питательные вещества, считался целебным растением.

Растолчённый в муку зелёный горошек был излюбленным косметическим средством древних римлянок. В Древней Греции он считался пищей бедняков, однако несколькими веками позже во Франции его подавали на королевских трапезах.

У славян горох широко использовался во вредоносной магии. Так, среди восточных славян бытовало поверье, что с помощью положенного в повозку стручка с девятью или двенадцатью горошинами можно остановить лошадей. Белорусские колдуны перебрасывали через свадебный поезд стручок с двенадцатью горошинами, стремясь превратить участников свадьбы в стаю волков. А человек, съевший горох натощак, приобретал способность сглазить кого-либо.

В Польше горох использовался в качестве сильнодействующего средства от сглаза. Цыгане на юге Венгрии зарывали горох в загонах для скота, защищая его от дурного глаза.

Согласно Скотту Каннингему яблоня имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
ПланетаВенера
СтихияЗемля
Сфера действияденьги, любовь

Когда-то считалось, что лущение гороха приносит богатство и прибыль в бизнесе, а сушеный горох использовали в магии для приготовления денежных смесей.

Существует поверье о том, что если незамужняя женщина находит стручок, в котором девять горошин, то она должна повесить его над дверью. Первый же подходящий мужчина, который пройдет под этим стручком, станет её будущим мужем.

Горох во снах


Горох в соннике Лабиринта Мандрагоры

Выращивание гороха посевного

Характерной особенностью бобовых, в том числе и гороха, является симбиоз с микроорганизмами, способными усваивать атмосферный азот. Они живут внутри особых клубеньков, вырастающих на корнях. Микроорганизмы получают от бобовых воду с минеральными солями. Такой симбиоз полезен тем, что растения в течение жизни используют для своего минерального питания часть азотных соединений, образовавшихся в корневом клубеньке за счёт связывания азота воздуха. Это позволяет им нормально расти на участках с бедной почвой. Горох — одно из немногих растений, которое не истощает почвенное плодородие, а наоборот, приумножает его, обогащает почву азотными соединениями. Именно поэтому в полевых севооборотах посевы гороха и прочих бобовых всегда считаются хорошими предшественниками для последующих культур.

Горох — достаточно холодостойкая культура, переносит заморозки до −4 °C. Семена начинают прорастать при 1–2 °C. Это позволяет выращивать его в самых северных районах, где вообще возможно земледелие (до 68 ° северной широты). К тому же у него сравнительно короткий вегетационный период. От посева до созревания семян разные сорта укладываются в срок от 65 до 140 суток.

Горох — светолюбивая культура, плохо переносящая засуху.

Реклама
Лента новостей


Женщины лгут чаще мужчин 14:38  23.10 • Женщины лгут чаще мужчин
Американские учёные определили слова-маркеры, которые чаще всего используют женщины и мужчины, когда лгут.


Собаки разделяют с человеком эмоции 13:24  23.10 • Собаки разделяют с человеком эмоции
Учёные подтвердили межвидовую связь на эмоциональном уровне между собаками и людьми: первые способны чувствовать запах эмоционального состояния человека и даже принимать его эмоции за свои.


В Малазии арестовали убийц «вампиров» 15:24  21.10 • В Малазии арестовали убийц «вампиров»
Полиция Малави арестовала 124 подозреваемых в преследованиях и убийствах «вампиров».


Чувство вины может делать нас счастливыми 12:24  21.10 • Чувство вины может делать нас счастливыми
Исследователи из Йельского университета обнаружили, что психологический механизм, лежащий в основе чувства вины, может повысить уровень счастья.


Энтомологи заявили о начале «экологического Армагеддона» 13:03  20.10 • Энтомологи заявили о начале «экологического Армагеддона»
Группа исследователей из ФРГ, Нидерландов и Великобритании обнаружила, что в Германии количество крылатых насекомых сократилось на три четверти, что представляет серьёзную угрозу для жизни на Земле.


Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи 14:02  19.10 • Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи
Писатель Уолтер Айзексон в своей книге «Леонардо да Винчи: Биография» объяснил необычные свойства хрустального шара в руке Иисуса Христа на картине «Спаситель мира».


Озвучена причина гибели Древнего Египта 13:04  19.10 • Озвучена причина гибели Древнего Египта
Международная группа исследователей пришла к выводу, что виной падения древней египетской цивилизации стало извержение вулкана, которое привело к глобальному изменению климата.


На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы 16:02  18.10 • На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы
Эпидемия чумы, свирепствующая на Мадагаскаре, по данным местных санитарных врачей унесла жизни 74 человек.


Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце 17:34  17.10 • Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце
В ближайшие сто лет произойдёт мощная солнечная вспышка, которая приведёт к нарушению работы энергосистемы по всему миру, повреждению спутников и отключению интернета.


Из чеснока приготовили «кофе» 16:07  17.10 • Из чеснока приготовили «кофе»
Японский изобретатель-кулинар Йокитомо Симотаи создал кофе из чеснока, в котором нет кофеина.


Названо местонахождение Янтарной комнаты 14:44  17.10 • Названо местонахождение Янтарной комнаты
Немецкие археологи-любители пришли к выводу, что похищенная нацистами Янтарная комната находится в пещерах под Дрезденом.


В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов 13:34  15.10 • В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов
Американские учёные из космического агентства НАСА просчитали, что в ночь с 16 на 17 октября на границе России и Казахстана могут упасть два метеорита.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Краткость очень хороша в том случае, если нас понимают — или если нас не понимают.

Самюэль Батлер

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь