Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Паслен черный (Solanum nugrum L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Паслен черный



Solanum nugrum L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Бздника, Вороняжка, Поздника.

Болезни и воздействие: невроз, головная боль, бронхиальная астма, бронхит, кашель, желудочно-кишечные колики, геморрой, спастические боли в животе, боли в мочевом пузыре, ревматические и подагрические боли в суставах, радикулит, гипертоническая болезнь, атеросклероз, запоры, глисты, ангина, гнойничковые заболевания десен, чесотка, экзема, припухлости, нарывы, язвы, гнойные раны, золотуха, фурункулы, лишай, хронический насморк, возбуждённое состояние, эпилепсия, судороги, спазмы желудка.

Активные вещества: алкалоиды, витамины, фитостерин, дубильные вещества, сапонины, каротин, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, дулькамарин, соланин, солацеин, соланеин, сахара.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Сентябрь.

Дата обновления информации: 20 декабря 2016 г.

Ботаническое описание паслёна чёрного

Паслён чёрный — однолетнее травянистое растение семейства Паслёновые (Solanaceae) высотой 10–90 см.

Корень стержневой, разветвлённый.

Стебель прямостоячий, ветвистый, округлый или слегка сплюснутый в верхней части, слабоопушенный.

Листья короткочерешковые, яйцевидные, цельнокрайние или угловато-выемчатые, очередные. Длина листьев до 13 см, ширина — около 8 см.

Цветки мелкие, обоеполые, на поникающих цветоножках, белые, пятираздельные, собраны в соцветия — завитки в пазухах листьев. Цветёт паслён с июля по сентябрь.

Плоды — зелёные, а при созревании чёрные ягоды шаровидной формы, диаметром до 1 см, со множеством мелких жёлтых семян. Плоды созревают в июле — октябре.

Распространение и среда обитания паслёна чёрного

На территории Украины, Беларуси и России паслён чёрный встречается повсеместно на полях, в изобилии в огородах, у жилья, в сорных местах. Растение предпочитает достаточно увлажнённые плодородные почвы и хоть считается сорным, обычно оставляется ради съедобных ягод.

Заготовка паслёна чёрного

С лечебной целью используют всю надземную часть растения. Траву и листья собирают в июне — сентябре, ягоды — в августе — октябре.

Собранное сырьё сушат на воздухе, в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в ящиках, выстланных бумагой, в течение 6–8 лет.

Химический состав паслёна чёрного

В траве паслёна чёрного содержатся алкалоиды, витамины, фитостерин, до 10 % дубильных веществ, сапонины, каротин, большое количество лимонной (до 4,5 %) и аскорбиновой (до 180 мг%) кислот.

Незрелые плоды и все части растения содержат ядовитые вещества — горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоиды: соланин, солацеин, соланеин. В состав плодов также входят сахара, органические кислоты, дубильные вещества и витамин С.

Фармакологические свойства паслёна чёрного

Паслён чёрный и препараты из него оказывают спазмолитическое, седативное, обезболивающее, мягчительное, жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Применение паслёна чёрного в медицине

Траву в виде водного настоя применяют при лечении неврозов, головных болей, бронхиальной астмы, кашля, желудочно-кишечных колик, геморроя. Применяют настой и при спастических болях в животе, мочевом пузыре, ревматических и подагрических болях в суставах.

Настой цветков паслёна чёрного назначают при бронхитах, при радикулите, как мочегонное средство. Кроме того цветки оказывают отхаркивающее действие.

Свежие зрелые (чёрные) ягоды рекомендуются при гипертонической болезни, атеросклерозе, используются как лёгкое слабительное средство. Также плоды паслёна чёрного усиливают остроту зрения. Ягоды и их настой используют против глистов у детей, при геморрое.

Наружно настой и отвар травы паслёна чёрного рекомендуется при ангине, гнойничковых заболеваниях дёсен, для лечебных ванн при геморрое, как средство, успокаивающее зуд при чесотке и экземах.

Листья паслёна рассасывают припухлости, ускоряют созревание нарывов и обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим свойствами. Поэтому их свежими или размоченными прикладывают к нарывам и к воспалённым геморроидальным узлам, а также к голове при головных болях. Тёплые сидячие ванны из настоя листьев применяют при наружном геморрое. Кроме того наружно из листьев паслёна делают примочки при золотухе, фурункулах и лишаях.

Сок листьев паслёна вводят в нос при упорном хроническом насморке. Также сок ягод, разведённый водой, используют для полоскания горла при ангинах.

Измельчённые ягоды, смешанные с кислым молоком, также прикладывают к гнойным ранам, нарывам и язвам.

Паслён чёрные входит в официальные фармакопеи многих европейских стран, однако на территории Украины он используется только в народной медицине.

В немецкой народной медицине водный настой травы и спиртовую настойку травы или ягод применяют при «буйном помешательстве», возбуждённом состоянии, эпилепсии, судорогах, спазмах желудка, мочевого пузыря и других органов, заболеваниях, сопровождающихся зудом кожи, при головных болях нервного характера.

Лекарственные формы, способ применения паслёна чёрного

Настой листьев паслёна чёрного. 2 чайные ложки листьев настаивают 2 часа в 1,5 стакана кипятка, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Настой травы паслёна чёрного. Заварить 250 мл кипятка 5 г измельчённой травы, настоять 3–4 ч., процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день как болеутоляющее средство при неврозах, головных болях, спастических болях в животе, мочевом пузыре, ревматических и подагрических болях в суставах. Использовать для примочек при золотухе, фурункулах, лишаях.

Отвар ягод паслёна чёрного. 2–3 столовые ложки ягод отварить в 1 стакане воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день при геморрое, ревматизме и как лёгкое слабительное.

Отвар из плодов паслёна чёрного. Заварить 250 мл кипятка 20 г зрелых плодов, кипятить в течение 10 мин. на слабом огне, процедить. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день при колитах, моче- и желчнокаменной болезни, ревматизме, подагре.

Отвар из травы паслена черного. Заварить 200 мл кипятка 5 г порошка из травы паслёна чёрного, кипятить 15 мин. на слабом огне, настаивать 2 ч., процедить. Пить по 1 ч. л. 2–3 раза в день в течение 10 дней при заболеваниях кожи, зудящих экземах, кашле, простуде, бронхиальной астме, болях в ушах, ревматизме, невралгиях, неврастении, колитах, нерегулярных менструациях, гипертонической болезни, гастритах, цистите. Отвар можно хранить в прохладном месте 5–10 дней.

Раствор сока ягод паслёна чёрного. 3 столовые ложки сока ягод развести в половине стакана остуженной кипячёной воды. Употреблять для полоскания горла при ангинах.

Настой цветков паслёна чёрного. 1 чайную ложку цветков настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день при ревматизме, как мочегонное и отхаркивающее средство.

Ванны с листьями паслёна чёрного. 8 столовых ложек свежих или сухих листьев настаивать 3–4 часа в 10 стаканах кипятка. Употреблять для сидячих ванн при наружном геморрое и для обмывания гнойных ран.

Мазь из листьев паслёна чёрного. Растереть в порошок листья паслёна и смешать с растительным маслом в соотношении 1 : 4. Смазывать гноящиеся раны, язвы.

Сок из зрелых плодов паслена черного, разведённый водой (50 мл сока на 150 мл воды), можно использовать для полоскания полости рта, горла при воспалении слизистой, ангине.

Сок из листьев паслёна чёрного капать по 2–3 капли в нос при насморке.

Порошок из листьев паслёна чёрного принимать по 0,1 г З раза в день при кожных заболеваниях.

Противопоказания к применению паслёна чёрного

Растение считается ядовитым, однако это относится скорее к его зелёным частям и незрелым плодам. Сами же спелые ягоды безвредны. Препараты из ядовитых частей можно применять только по рекомендации врача, с соблюдением правил приёма указанных доз и сроков приема.

Стоит помнить о том, что большое количество употреблённых ягод вызывает чрезмерное образование газов.

Противопоказаниями к применению препаратов паслёна чёрного может служить повышенная чувствительность к растению. Вредное воздействие паслёна устраняет мёд.

Стоит помнить о том, что красные ягоды более распространённого полукустарника паслёна сладко-горького на вид аппетитны, но совершенно несъедобны и даже ядовиты.

Применение паслёна чёрного в питании

В отличие от зелёных частей растения, спелые ягоды безвредны и широко применяются в питании. Их употребляют в пищу в свежем виде и как начинку для пирогов. Из паслёна делают варенье и повидло.

Сок из плодов используют как безвредный пищевой краситель в кондитерском производстве.

Варенье из паслёна чёрного

Залить сахарным сиропом (1,2 кг сахара на 300 мл воды) на 8–10 ч. спелые плоды паслёна (1 кг). Затем довести до кипения, снять с огня, выдержать 6 ч., после чего варить на слабом огне до готовности.

Повидло из паслёна чёрного

Спелые плоды паслёна чёрного (1 кг) кипятить в воде (400 мл) до размягчения, протереть через сито, добавить сахар и уварить на слабом огне до трети первоначального объема плодов паслёна, добавить сахар по вкусу.

Кисель из паслёна чёрного

Спелые плоды (200 г) протереть через густое сито. Сок слить. Мезгу залить горячей водой (500 мл), довести до кипения, процедить, добавить сахар по вкусу, разведённый крахмал, сок и кипятить 1 мин. Можно влить соки других ягод и добавить лимонную кислоту.

Другие сведения о паслёне чёрном

Род, по имени которого названо семейство паслёновые, а именно паслён, насчитывает около 1 700 видов, обитающих преимущественно в Южной Америке и Австралии. Только в России их не менее 20. Паслён чёрный — один из наиболее известных из них.

Из плодов паслёна чёрного получают красители для тканей: зелёный, голубой и синий.

Паслён в истории и мифологии

Когда-то паслён считался вредным для разума растением. А в Германии паслён клали в колыбели, чтобы оградить детей от колдовства.

Реклама
Лента новостей


В Малазии арестовали убийц «вампиров» 15:24  21.10 • В Малазии арестовали убийц «вампиров»
Полиция Малави арестовала 124 подозреваемых в преследованиях и убийствах «вампиров».


Чувство вины может делать нас счастливыми 12:24  21.10 • Чувство вины может делать нас счастливыми
Исследователи из Йельского университета обнаружили, что психологический механизм, лежащий в основе чувства вины, может повысить уровень счастья.


Энтомологи заявили о начале «экологического Армагеддона» 13:03  20.10 • Энтомологи заявили о начале «экологического Армагеддона»
Группа исследователей из ФРГ, Нидерландов и Великобритании обнаружила, что в Германии количество крылатых насекомых сократилось на три четверти, что представляет серьёзную угрозу для жизни на Земле.


Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи 14:02  19.10 • Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи
Писатель Уолтер Айзексон в своей книге «Леонардо да Винчи: Биография» объяснил необычные свойства хрустального шара в руке Иисуса Христа на картине «Спаситель мира».


Озвучена причина гибели Древнего Египта 13:04  19.10 • Озвучена причина гибели Древнего Египта
Международная группа исследователей пришла к выводу, что виной падения древней египетской цивилизации стало извержение вулкана, которое привело к глобальному изменению климата.


На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы 16:02  18.10 • На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы
Эпидемия чумы, свирепствующая на Мадагаскаре, по данным местных санитарных врачей унесла жизни 74 человек.


Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце 17:34  17.10 • Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце
В ближайшие сто лет произойдёт мощная солнечная вспышка, которая приведёт к нарушению работы энергосистемы по всему миру, повреждению спутников и отключению интернета.


Из чеснока приготовили «кофе» 16:07  17.10 • Из чеснока приготовили «кофе»
Японский изобретатель-кулинар Йокитомо Симотаи создал кофе из чеснока, в котором нет кофеина.


Названо местонахождение Янтарной комнаты 14:44  17.10 • Названо местонахождение Янтарной комнаты
Немецкие археологи-любители пришли к выводу, что похищенная нацистами Янтарная комната находится в пещерах под Дрезденом.


В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов 13:34  15.10 • В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов
Американские учёные из космического агентства НАСА просчитали, что в ночь с 16 на 17 октября на границе России и Казахстана могут упасть два метеорита.


Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний 14:47  14.10 • Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний
Учёные из Университета Колорадо показали, как климатические изменения влекут за собой не только природные катастрофы, но и вспышки инфекционных заболеваний.


Российские учёные получили полезное тепло из холода 13:19  14.10 • Российские учёные получили полезное тепло из холода
Учёные из Института катализа СО РАН придумали, как из холода получить тепло, которое можно будет использовать для отопления в суровых климатических условиях.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Самые лучшие мысли приходят по глупости.

Карел Чапек

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь