Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

16 декабря 2005 г.


В Париже прошла демонстрация в защиту светского характера общества

Неожиданно бурным стало во Франции «празднование» 100-летнего юбилея закона о светском характере общества. В Париже под антиклерикальными лозунгами прошла многотысячная демонстрация в защиту светского характера общества, возглавляемая лидерами масонских лож Франции. Отделение Церкви от государства масоны всегда считали одним из своих главных достижений, и их не на шутку встревожило последнее развитие событий. «Некоторые умы пытаются поставить под угрозу светский характер общества», — заявил журналистам Великий магистр главной масонской ложи Франции Великий Восток Жан-Мишель Кийарде.

Принятый сто лет назад по настоянию социалистов закон вызвал тогда немалые волнения в католической Франции, особенно в сельских районах, где позиции Церкви укреплялись в веках и нередко определяли весь жизненный уклад. Этот основополагающий акт был призван воспрепятствовать воздействию Церкви на политическую жизнь, а главное — положить конец ее господству, прежде всего, Ордена иезуитов, в системе образования. Закон предусматривал, в частности, светский характер системы просвещения, отделение Церкви от государства и прекращение государственного финансирования любых религиозных объединений. В последующие годы предпринимались различные попытки изменить положения данного закона, в частности, в сфере частной системы образования, однако все они были сорваны мощным противодействием как правых, так и левых сил Франции.

Бурные дебаты вызвал принятый в прошлом году закон о запрещении ношения в учебных заведениях любой религиозной символики — христианской, мусульманской и иудаистской. Это возмутило, прежде всего, мусульман, и было воспринято ими как наступление на их религиозные обычаи. Запрет на символику других конфессий они восприняли как должное, а запрещение мусульманских платков в школах — как посягательство на основы ислама. В дни нынешнего столетнего юбилея закона об отделении Церкви от государства президент Франции Жак Ширак и премьер-министр Доминик де Вильпен предпочли не делать публичных заявлений и выступлений, дабы не разжигать страстей. Хорошо известно, что президент полностью поддерживает данный закон и не хотел бы обострения споров по поводу его изменения. Однако ряд политиков, в частности нынешний министр внутренних дел Николя Саркози, выступает за модернизацию закона. Работа созданной Саркози комиссии по пересмотру закона от 1905 года вызывает беспокойство масонов, они считают ее «опасной» для общества. По мнению ряда экспертов, в закон следует внести изменения, учитывающие распространение ислама во Франции, финансирование строительства мечетей зарубежными странами, принять во внимание особенности действия различных сект на территории страны. В этом контексте масоны опасаются, что комиссия поставит под сомнение два базовых принципа закона: свободу отправления культов и отказ Республики от субсидирования культов. Во времена, когда принимался закон, никто и не предполагал, что, кроме христианства, во Франции появятся другие конфессии, прежде всего, ислам. В современной Франции, где 40 миллионов человек считают себя католиками, мусульманская община насчитывает уже более 5 миллионов. Протестантов не более 2 миллионов, а исповедующих иудаизм — около 600 тысяч. Ислам, как и буддизм, не пользуются поддержкой своего культурного наследия со стороны государства. Впрочем, такого наследия или достояния практически не существует, поскольку мусульмане строят мечети во Франции лишь благодаря помощи иностранных фондов. Николя Саркози как раз и ратует за адаптацию столетнего закона к требованиям времени, в частности за удовлетворение потребностей растущего числа мусульман в новых мечетях, сообщает «Седмица.Ru» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Источник: http://blagovest-info.ru/

Эта новость прочитана 1051 раз
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

16.08.2017 г. РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа
30.05.2017 г. В Германии появился робот-священник
29.05.2017 г. Супершторм и 40 тыс. молний обрушились на Францию и Великобританию
21.12.2016 г. В Британии отказались официально признать религию джедаев
04.11.2016 г. Недавно обнаруженный камень в Дании может быть одной из самых ранних карт местности в истории
24.09.2016 г. Теперь чудес станет меньше

Самые популярные новости за июль

21.07.2018 г. 39  2 000-летняя тайна Базельского папируса разгадана
22.07.2018 г. 29  Гигантский «страшный волк» преследовал мою собаку в лесу
21.07.2018 г. 28  Женщина сфотографировала «призрак» перед фасадом своего дома
22.07.2018 г. 25  Обнаружены квадриллионы тонн алмазов буквально «у нас под ногами»
15.07.2018 г. 22  Содержимое египетского саркофага пока остаётся загадкой

Лента новостей

Учёные спасают популяцию северного белого носорога

Учёные спасают популяцию северного белого носорога Польским учёным совместно с немецкими коллегами удалось создать гибридный эмбрион вымирающего северного белого носорога.

Гигантский «страшный волк» преследовал мою собаку в лесу

Гигантский «страшный волк» преследовал мою собаку в лесу Эти слова принадлежат хозяину собаки, который просто хотел снять на видео своего любимого питомца. Кадры леденящей кровь погони никого не оставят равнодушными.

Обнаружены квадриллионы тонн алмазов буквально «у нас под ногами»

Обнаружены квадриллионы тонн алмазов буквально «у нас под ногами» Оказалось, что недра нашей Земли заполнены бриллиантами. Учёные утверждают, что речь идёт о нескольких квадриллионах тонн алмазов.

Женщина сфотографировала «призрак» перед фасадом своего дома

Женщина сфотографировала «призрак» перед фасадом своего дома Жительница американского штата Мэн зафиксировала на камеру своего телефона жуткое изображение странной призрачной фигуры.

2 000-летняя тайна Базельского папируса разгадана

2 000-летняя тайна Базельского папируса разгадана Ученым, наконец, удалось прочитать древний папирус после долгих лет безуспешных попыток расшифровать документ с зеркальной печатью с обеих сторон.

Содержимое египетского саркофага пока остаётся загадкой

Содержимое египетского саркофага пока остаётся загадкой Огромный саркофаг чёрного цвета был обнаружен в городе Александрия, и до сих пор неизвестно, что скрывается внутри него.

Биолог Галанте возобновил поиски тасманийского тигра

Биолог Галанте возобновил поиски тасманийского тигра Биолог Форрест Галанте, изучающий дикую природу, известен тем, что разыскивает живые экземпляры животных, считающихся вымершими.

 12:40  13.07
Человек

103-летняя Ида Килинг готовится к новым рекордам

103-летняя Ида Килинг готовится к новым рекордам В середине мая Ида Килинг, жительница Нью-Йорка, праздновала 103-ю весну в её жизни. Но при этом она практически не жаловалась на здоровье.

Обнаружены останки самого древнего гигантского динозавра

Обнаружены останки самого древнего гигантского динозавра Учёные утверждают, что на месторождении Балде-де-Лейс провинции Сан-Хуан в Аргентине обнаружен первый гигантский ящер, относящийся к триасу.

 19:01  11.07
Апокалипсис

Обнаружен источник выброса озоноразрушающего вещества

Обнаружен источник выброса озоноразрушающего вещества Учёным, наконец, удалось определить источник загадочного повышения уровня содержания ХФУ-11 в атмосфере Земли.

Пять животных, которые могут лечить людей

Пять животных, которые могут лечить людей Учёные назвали пять видов животных, которые не только приносят пользу человеку, но и могут его вылечить от различных заболеваний.

Исследователь утверждает, что обнаружил «деформацию времени»

Исследователь утверждает, что обнаружил «деформацию времени» Исследователь паранормальных явлений Джошуа Уоррен утверждает, что нашёл доказательства существования аномалии к северу от Лас-Вегаса.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты

Помни, что, за одинм небольшим исключением, мир состоит из других
Оливер Уэнделл Холмс-старший
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2005-12-16 00:00:00 •