Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

12 декабря 2006 г.


Исламские фундаменталисты Сомали вводят смертную казнь за нарушение Корана

Исламисты в Сомали решили отрубать голову тем, кто не будет молиться пять раз в сутки, как это предписывается Кораном. Корреспондент ИТАР-ТАСС констатирует, что агрессивное движение «Союз исламских судов», которое выступает за создание в стране исламского государства и повсеместное введение суда шариата, последнее время активно захватывает власть в стране. Сейчас это практически единственная реальная власть в Сомали, где уже 15 лет царит анархия.

Исламисты настаивают, чтобы на время молитв закрывались магазины, чайные и другие публичные заведения, чтобы в это время на улицах никого не было. Их движение уже контролирует южные и центральные районы Сомали. Ревнители Корана вводят также публичные наказания, в том числе битье палками, запрещают купание женщин на общественных пляжах Могадишо. Многие их нововведения с трудом приживаются у сомалийцев, не привыкших к строгому исламу, особенно запрет на «кат» — легкий дурманящий наркотик. Сомалийцы привыкли жевать листья этого кустарника, чтобы восстанавливать силы и заглушать голод.

Тем временем, бои с применением тяжелой артиллерии, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов завязались вчера между воинскими подразделениями переходного правительства Сомали и силами исламистов. Вооруженные столкновения идут в ряде населенных пунктов, расположенных в нескольких десятках километров от города Байдоа, где базируется временная администрация.

Как сообщил сомалийскому радио «Шабелле» один из лидеров «Союза исламских судов» Муктар Робоу Абу Мансур, идут упорные бои. Он утверждает, что на стороне сил переходного правительства участвуют эфиопские военнослужащие. По его словам, началась «священная война» по изгнанию иностранных войск.

ИТАР-ТАСС сообщает, что военные действия между конфликтующими сторонами продолжаются второй день. Накануне сражения произошли у контролируемого исламистами города Динсор, расположенного в 130 км южнее Байдоа. По данным переходного правительства и исламистов, потери сторон составили свыше 20 человек, несколько десятков получили ранения.

Вооруженные столкновения начались практически на следующий день после санкционирования Советом Безопасности ООН размещения африканскими странами сил по поддержанию мира в Сомали. В принятой резолюции была выражена поддержка переходному правительству. «Союз исламских судов» расценил резолюцию как поддержку одной из сторон в сомалийском конфликте. По словам одного из лидеров исламистов шейха Абдирахмана Джанакоу, «…резолюция, которая направлена на поддержку одной стороны, ведет к подрыву переговорного процесса „Союза исламских судов” и переходного правительства и расчищает путь для широкомасштабного конфликта в регионе».

ИТАР-ТАСС сообщает, что в единогласно принятой в среду резолюции Совет призвал «Союз исламских судов», контролирующий с июня с. г. столицу Могадишо и большинство южных районов страны, «прекратить любое дальнейшее расширение военной деятельности» и продолжить процесс диалога с переходными федеральными органами с целью мирного урегулирования в этой африканской стране.

СБ ООН вывел из-под действия режима эмбарго на поставки оружия и военной техники Сомали создаваемую Межправительственным органом по вопросам развития и Африканским Союзом «Миссию по охране и обучению». В то же время Совет потребовал, чтобы все государства-члены ООН, и в первую очередь государства региона, в полной мере соблюдали эмбарго на поставки оружия Сомали и заявил о намерении в срочном порядке повысить его эффективность.

Совет Безопасности заявил о намерении принять меры «против тех, кто стремится не допустить мирного диалога или заблокировать его, силой низложить переходные федеральные органы власти или предпринимать действия, создающие дополнительную угрозу региональной стабильности». По словам дипломатов, эти меры могут включать целенаправленные санкции.

Источник: http://i-r-p.ru/

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 1299 раз
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

22.05.2018 г. Учёные утверждают, что осьминоги — это инопланетные существа
13.05.2018 г. Почему Пизанская башня до сих пор не упала?
09.05.2018 г. Учёные знают о катастрофических смещениях орбиты Земли
27.04.2018 г. Дети обладают такой же выносливостью, как и опытные спортсмены
22.04.2018 г. Ребенок родился через четыре года после смерти родителей
18.04.2018 г. Массовое вымирание животных спровоцировало расцвет эпохи динозавров

Самые популярные новости за май

19.05.2018 г. 64  Звуковая иллюзия озадачила пользователей Интернета
20.05.2018 г. 63  В атмосфере растёт количество озоноразрушающего вещества ХФУ
21.05.2018 г. 62  Компания работает над созданием города плавучих пирамид
18.05.2018 г. 57  Исследовательский дрон обнаружил новые геоглифы Наска
16.05.2018 г. 56  Мультивселенная может изобиловать внеземной жизнью

Лента новостей

Учёные утверждают, что осьминоги — это инопланетные существа

Учёные утверждают, что осьминоги — это инопланетные существа Необычная теория, выдвинутая группой учёных, предполагает, что эмбрионы осьминогов попали на Землю с одной из комет миллионы лет назад.

 21:50  21.05  
Новости науки

Компания работает над созданием города плавучих пирамид

Компания работает над созданием города плавучих пирамид Итальянская архитектурная компания Lazzarini Design Studio работает над проектом, цель которого постройка целых кварталов из плавучих пирамид.

 20:03  20.05
Апокалипсис

В атмосфере растёт количество озоноразрушающего вещества ХФУ

В атмосфере растёт количество озоноразрушающего вещества ХФУ Учёные подозревают, что кто-то всё ещё производит запрещенный озоноразрушающий химикат, который, как известно, повреждает озоновый слой.

 20:39  19.05  
Человек

Звуковая иллюзия озадачила пользователей Интернета

Звуковая иллюзия озадачила пользователей Интернета Простой аудиоклип с произнесённым словом разделил слушателей на два абсолютно противоположных лагеря: они не могут прийти к единому мнению.

Исследовательский дрон обнаружил новые геоглифы Наска

Исследовательский дрон обнаружил новые геоглифы Наска Археологам удалось идентифицировать несколько геоглифов на плато Пальпа в Перу, которые до недавнего времени не удавалось обнаружить.

 19:16  17.05  
В мире животных

Ученые тренируют паука, чтобы изучать его уникальные прыжки

Ученые тренируют паука, чтобы изучать его уникальные прыжки Прыгающие пауки способны преодолевать за один прыжок с места расстояние в шесть раз большее, чем длина их собственного туловища.

Мультивселенная может изобиловать внеземной жизнью

Мультивселенная может изобиловать внеземной жизнью Результаты последних исследований позволяют утверждать, что мультивселенная может быть гораздо более «заселённой» внеземной жизнью, чем считалось ранее.

Стартует новый проект по омолаживанию собак и, возможно, людей

Стартует новый проект по омолаживанию собак и, возможно, людей Сотрудники недавно созданной компании планируют начать эксперименты по омолаживанию собак с перспективой применения новой технологии к людям.

 19:36  14.05
Человек

Причина, которая вызывает икоту, продолжает оставаться загадкой

Причина, которая вызывает икоту, продолжает оставаться загадкой Практически каждый человек на протяжении своей жизни сталкивался с такой проблемой, когда у него неожиданно начиналась икота.

Почему Пизанская башня до сих пор не упала?

Почему Пизанская башня до сих пор не упала? Строительство самой знаменитой башни современности было завершено в 1372 году. Но как она могла «пережить» четыре землетрясения?

Почему эта стрелка всегда указывает направо?

Почему эта стрелка всегда указывает направо? Один из самых известных мастеров по созданию оптических иллюзий в очередной раз продемонстрировал свой профессионализм и фантастическую изобретательность.

Новый проект существенно расширяет диапазон поиска инопланетян

Новый проект существенно расширяет диапазон поиска инопланетян Реализация основного этапа самого широкомасштабного проекта по поиску разумных внеземных цивилизаций начнётся в ближайшие два месяца.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Каждый должен иметь какие-то дурные привычки, чтобы было от чего отказаться, если здоровье ухудшится.
Франклин Джонс
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2006-12-12 00:00:00 •