Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

12 декабря 2006 г.


Исламские фундаменталисты Сомали вводят смертную казнь за нарушение Корана

Исламисты в Сомали решили отрубать голову тем, кто не будет молиться пять раз в сутки, как это предписывается Кораном. Корреспондент ИТАР-ТАСС констатирует, что агрессивное движение «Союз исламских судов», которое выступает за создание в стране исламского государства и повсеместное введение суда шариата, последнее время активно захватывает власть в стране. Сейчас это практически единственная реальная власть в Сомали, где уже 15 лет царит анархия.

Исламисты настаивают, чтобы на время молитв закрывались магазины, чайные и другие публичные заведения, чтобы в это время на улицах никого не было. Их движение уже контролирует южные и центральные районы Сомали. Ревнители Корана вводят также публичные наказания, в том числе битье палками, запрещают купание женщин на общественных пляжах Могадишо. Многие их нововведения с трудом приживаются у сомалийцев, не привыкших к строгому исламу, особенно запрет на «кат» — легкий дурманящий наркотик. Сомалийцы привыкли жевать листья этого кустарника, чтобы восстанавливать силы и заглушать голод.

Тем временем, бои с применением тяжелой артиллерии, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов завязались вчера между воинскими подразделениями переходного правительства Сомали и силами исламистов. Вооруженные столкновения идут в ряде населенных пунктов, расположенных в нескольких десятках километров от города Байдоа, где базируется временная администрация.

Как сообщил сомалийскому радио «Шабелле» один из лидеров «Союза исламских судов» Муктар Робоу Абу Мансур, идут упорные бои. Он утверждает, что на стороне сил переходного правительства участвуют эфиопские военнослужащие. По его словам, началась «священная война» по изгнанию иностранных войск.

ИТАР-ТАСС сообщает, что военные действия между конфликтующими сторонами продолжаются второй день. Накануне сражения произошли у контролируемого исламистами города Динсор, расположенного в 130 км южнее Байдоа. По данным переходного правительства и исламистов, потери сторон составили свыше 20 человек, несколько десятков получили ранения.

Вооруженные столкновения начались практически на следующий день после санкционирования Советом Безопасности ООН размещения африканскими странами сил по поддержанию мира в Сомали. В принятой резолюции была выражена поддержка переходному правительству. «Союз исламских судов» расценил резолюцию как поддержку одной из сторон в сомалийском конфликте. По словам одного из лидеров исламистов шейха Абдирахмана Джанакоу, «…резолюция, которая направлена на поддержку одной стороны, ведет к подрыву переговорного процесса „Союза исламских судов” и переходного правительства и расчищает путь для широкомасштабного конфликта в регионе».

ИТАР-ТАСС сообщает, что в единогласно принятой в среду резолюции Совет призвал «Союз исламских судов», контролирующий с июня с. г. столицу Могадишо и большинство южных районов страны, «прекратить любое дальнейшее расширение военной деятельности» и продолжить процесс диалога с переходными федеральными органами с целью мирного урегулирования в этой африканской стране.

СБ ООН вывел из-под действия режима эмбарго на поставки оружия и военной техники Сомали создаваемую Межправительственным органом по вопросам развития и Африканским Союзом «Миссию по охране и обучению». В то же время Совет потребовал, чтобы все государства-члены ООН, и в первую очередь государства региона, в полной мере соблюдали эмбарго на поставки оружия Сомали и заявил о намерении в срочном порядке повысить его эффективность.

Совет Безопасности заявил о намерении принять меры «против тех, кто стремится не допустить мирного диалога или заблокировать его, силой низложить переходные федеральные органы власти или предпринимать действия, создающие дополнительную угрозу региональной стабильности». По словам дипломатов, эти меры могут включать целенаправленные санкции.

Источник: http://i-r-p.ru/

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 1195 раз
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

14.12.2017 г. Число алкоголиков связали с размером бокалов
08.12.2017 г. Папа Франциск намерен отредактировать «Отче наш»
01.12.2017 г. Сыр защитит ваше сердце и сосуды
21.11.2017 г. Землю ожидает замедление вращения и катаклизмы
19.11.2017 г. Космическое государство Асгардия обзавелось первым спутником
18.11.2017 г. Мёртвому человеку пересадили голову

Самые популярные новости за январь

22.01.2018 г. 51  Мужчины со временем вымрут
19.01.2018 г. 46  Создан прототип спутникового «квантового интернета»
18.01.2018 г. 38  Искусственный интеллект впервые создал лекарство
17.01.2018 г. 37  Найдена самая большая в мире подводная пещера
16.01.2018 г. 33  Главными распространителями чумы оказались не крысы

Лента новостей

 13:39  22.01
Человек

Мужчины со временем вымрут

Мужчины со временем вымрут Y-хромосома, которая содержит ген SRY, определяющий развитие половых признаков у мужчин, исчезнет через 4,5 миллиона лет.

Создан прототип спутникового «квантового интернета»

Создан прототип спутникового «квантового интернета» Китайский квантовый спутник «Мо-Цзы» впервые передал реальные данные по защищенному каналу связи, связав австрийский город Грац с китайским городом Синлун.

Искусственный интеллект впервые создал лекарство

Искусственный интеллект впервые создал лекарство Система искусственного интеллекта и подключенный к ней робот совершили первое серьезное научное открытие — им удалось найти новое лекарство от малярии.

Найдена самая большая в мире подводная пещера

Найдена самая большая в мире подводная пещера Группа исследователей обнаружила в районе мексиканского штата Кинтана-Роо крупнейшую в мире затопленную пещеру, протяженность которой составляет 347 километров.

Главными распространителями чумы оказались не крысы

Главными распространителями чумы оказались не крысы Норвежские математики проанализировали историю распространения чумы по средневековой Европе и России и пришли к выводу, что её главными переносчиками были человеческие блохи и вши.

Астрономы подтвердили теорию Эйнштейна

Астрономы подтвердили теорию Эйнштейна Наблюдения за звёздной системой помогли учёным доказать, что гравитация замедляет течение времени и искривляет пространство именно так, как это описывает теория относительности Эйнштейна.

 15:42  14.01
Космос

Ещё один довод в пользу внеземного происхождения жизни на Земле

Ещё один довод в пользу внеземного происхождения жизни на Земле Учёные из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США) обнаружили в двух метеоритах соединения, указывающие на то, что падающие на планету космические тела могли привести к зарождению жизни на Земле.

 14:48  13.01
Космос

Жизнь в космосе грозит потерей зрения

Жизнь в космосе грозит потерей зрения Полёты в космос особым образом «растягивают» сетчатку и оптические нервы глаз, что может быть причиной ухудшения зрения и приводить к полной слепоте.

Сибиротитан — новый вид гигантских динозавров

Сибиротитан — новый вид гигантских динозавров Палеонтологи Санкт-Петербургского и Томского государственных университетов описали ранее неизвестный науке род и вид древних ящеров, который обитал на Земле 120 миллионов лет назад.

 15:12  12.01
Космос

На Луне нашли следы вулканов в необычной области

На Луне нашли следы вулканов в необычной области Зонд LRO обнаружил в кратере Филолай на северном полюсе Луны следы нескольких лавовых трубок, через которые горячая магма попадала на поверхность спутника Земли.

Тайная комната пирамиды Хеопса

Тайная комната пирамиды Хеопса Недавно обнаруженная область пустоты длиной в тридцать метров в пирамиде Хеопса может скрывать трон, сделанный из метеоритного железа.

 17:06  11.01
Космос

Полярную ночь предложили осветить солнечным светом

Полярную ночь предложили осветить солнечным светом Ученые Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» предложили освещать Заполярные районы России с помощью спутников-отражателей.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Если ты разгневан, сосчитай до четырёх; если сильно разгневан — выругайся.
Марк Твен (Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс)
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2006-12-12 00:00:00 •