Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

15 декабря 2005 г.


Правозащитники обсудили стратегию борьбы с нетерпимостью и ксенофобией

Семинар Московского бюро по правам человека (МБПЧ) «Гражданское общество против расизма, ксенофобии и неонацизма в РФ» прошел в 13 декабря в Москве с участием московских экспертов и представителей правозащитных организаций из 30 регионов России.

Мероприятие было посвящено поиску причин роста нетерпимости в России и, соответственно, выработке стратегии по ее преодолению. С докладами выступили Александр Брод, Алла Гербер, Владимир Илюшенко, Владимир Новицкий и другие.

Большинство выступающих говорили о тяжелых социальных условиях жизни россиян, служащих питательной средой нетерпимости и ксенофобии. Некоторые эксперты отмечали усиление активности радикалов, упоминая, что нетерпимость как-то связана с этническим и конфессиональным факторами.

Сотрудник Аналитического центра Ю. Левады социолог Леонид Седов считает, что в основе ксенофобии лежит несовершенство человека и тоска по империи. По данным социологических опросов, проведенных центром, 47% россиян испытывают к приезжим «чужакам» отрицательные эмоции, а 37% и вовсе считают, что нерусские виноваты во всех бедах России. Некоторый оптимизм вселяет то, что больше половины респондентов с ними не согласны.

Выступления представителей регионов показали необходимость продолжения просветительской работы в регионах в этой сфере. Зачастую они сами не могут сформулировать свою стратегию. Например, правозащитник из Саратова так и не смог объяснить, каким образом предложенная им идея создания единого фронта борьбы (неправительственных организаций (НПО), власти и правоохранительных органов) будет способствовать преодолению ксенофобии. Это при том, что основными причинами ксенофобии он сам считает расслоение общества на «бедных-богатых» и положение русских за рубежом.

Выступивший последним сопредседатель совета Института свободы совести (ИСС) Сергей Бурьянов сказал, что для преодоления нетерпимости и ксенофобии необходимо более внятно определить их причины. Признав, что социальные условия, человеческая природа и межконфессиональные отношения способны при определенных обстоятельствах быть фактором роста нетерпимости, эксперт обратил внимание присутствующих на политику государства вообще (национальную и религиозную) и отношения государства с религиозными объединениями в частности. Тем более, что государственная политика собственно и определяет вышеупомянутые обстоятельства.

По мнению С. Бурьянова, именно не вполне конституционная государственная политика оказывает доминирующее деструктивное влияние и предопределяет рост нетерпимости и ксенофобии в России. В указанном контексте представитель ИСС предложил сотрудничество и призвал правозащитное сообщество строить свою деятельность, опираясь на всестороннее понимание проблемы.

Источник: http://portal-credo.ru/

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 1073 раза
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

13.11.2017 г. Не имей сто рублей, а имей сто друзей
30.09.2017 г. Землетрясение 2011 года вызвало неожиданную миграцию фауны
30.09.2017 г. Парфюмерия оказалась опасной для здоровья
09.09.2017 г. Учёные объяснили появление легенд о вампирах
27.07.2017 г. «Ржавчина» за год нанесла Китаю ущерб в сотни млрд. долларов
12.05.2017 г. В Китайгородской стене Москвы нашли пять тайных комнат

Самые популярные новости за январь

17.01.2018 г. 40  Найдена самая большая в мире подводная пещера
16.01.2018 г. 38  Главными распространителями чумы оказались не крысы
13.01.2018 г. 36  Сибиротитан — новый вид гигантских динозавров
15.01.2018 г. 34  Астрономы подтвердили теорию Эйнштейна
14.01.2018 г. 34  Ещё один довод в пользу внеземного происхождения жизни на Земле

Лента новостей

Искусственный интеллект впервые создал лекарство

Искусственный интеллект впервые создал лекарство Система искусственного интеллекта и подключенный к ней робот совершили первое серьезное научное открытие — им удалось найти новое лекарство от малярии.

Найдена самая большая в мире подводная пещера

Найдена самая большая в мире подводная пещера Группа исследователей обнаружила в районе мексиканского штата Кинтана-Роо крупнейшую в мире затопленную пещеру, протяженность которой составляет 347 километров.

Главными распространителями чумы оказались не крысы

Главными распространителями чумы оказались не крысы Норвежские математики проанализировали историю распространения чумы по средневековой Европе и России и пришли к выводу, что её главными переносчиками были человеческие блохи и вши.

Астрономы подтвердили теорию Эйнштейна

Астрономы подтвердили теорию Эйнштейна Наблюдения за звёздной системой помогли учёным доказать, что гравитация замедляет течение времени и искривляет пространство именно так, как это описывает теория относительности Эйнштейна.

 15:42  14.01
Космос

Ещё один довод в пользу внеземного происхождения жизни на Земле

Ещё один довод в пользу внеземного происхождения жизни на Земле Учёные из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США) обнаружили в двух метеоритах соединения, указывающие на то, что падающие на планету космические тела могли привести к зарождению жизни на Земле.

 14:48  13.01
Космос

Жизнь в космосе грозит потерей зрения

Жизнь в космосе грозит потерей зрения Полёты в космос особым образом «растягивают» сетчатку и оптические нервы глаз, что может быть причиной ухудшения зрения и приводить к полной слепоте.

Сибиротитан — новый вид гигантских динозавров

Сибиротитан — новый вид гигантских динозавров Палеонтологи Санкт-Петербургского и Томского государственных университетов описали ранее неизвестный науке род и вид древних ящеров, который обитал на Земле 120 миллионов лет назад.

 15:12  12.01
Космос

На Луне нашли следы вулканов в необычной области

На Луне нашли следы вулканов в необычной области Зонд LRO обнаружил в кратере Филолай на северном полюсе Луны следы нескольких лавовых трубок, через которые горячая магма попадала на поверхность спутника Земли.

Тайная комната пирамиды Хеопса

Тайная комната пирамиды Хеопса Недавно обнаруженная область пустоты длиной в тридцать метров в пирамиде Хеопса может скрывать трон, сделанный из метеоритного железа.

 17:06  11.01
Космос

Полярную ночь предложили осветить солнечным светом

Полярную ночь предложили осветить солнечным светом Ученые Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» предложили освещать Заполярные районы России с помощью спутников-отражателей.

 13:45  11.01
Человек

Организм женщин оказался совершеннее мужского

Организм женщин оказался совершеннее мужского Исследователи из Германии и Дании нашли указания на то, что женщины живут дольше мужчин благодаря биологическим особенностям.

 11:59  10.01
Человек

Первая сигарета и зависимость от курения

Первая сигарета и зависимость от курения Примерно 60–70 % людей, впервые выкуривших сигарету, становятся заядлыми курильщиками и начинают употреблять табак ежедневно.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты

Религиозность — просто один из побочных продуктов нашего видового поведения. Довольно вредный, надо отметить.
Эрнст Майр
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2005-12-15 00:00:00 •