Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

17 ноября 2005 г.


На родине Иоанна Павла II приступили к его беатификации

Джованни Бенси

C 4 ноября иерархи Католической Церкви Польши в Вавельском замке Кракова, бывшей резиденции польских королей,объявили о начале сбора данных для будущей беатификации своего соотечественника Иоанна Павла II. Торжественное богослужение в кафедральном соборе Кракова, архиепископом которого в свое время был Кароль Войтыла, совершил нынешний архиепископ города Станислав Дзивиш. В течение почти 40 лет он был личным секретарем Папы Римского Иоанна Павла II.

В своей проповеди он назвал беатификацию Иоанна Павла II «одной из важнейших страниц в истории Католической Церкви и Польши». Вспоминая о покушении, жертвой которого Иоанн Павел II стал в 1981 году, он также отметил: «Его руки были всегда простерты к другим людям. Они никогда не сжимались в кулак, даже тогда, когда его хотели ударить».

По окончании службы архиепископ Дзивиш привел к присяге шестерых членов специального епархиального трибунала, включая и его председателя, епископа Тадеуша Перонека, бывшего секретаря Польской епископской конференции. Этому органу предстоит собрать свидетельства не только о жизни Иоанна Павла II, но, возможно, также и о его посмертных чудесах. На первом заседании трибунала присутствовал так называемый «постулятор» трибунала  —  священник Славомир Одер. Его обязанности  —  это обязанности «адвоката»: Одер должен будет предоставить собранные свидетельства и аргументы в пользу святости Иоанна Павла II в Конгрегацию по делам святых.

Все жители Краковской архиепархии, которые захотят поделиться своими воспоминаниями о Кароле Войтыле, смогут поговорить с членами трибунала лично. По сообщению польских СМИ, уже около 100 человек, включая самого архиепископа Дзивиша, хотят рассказать о своих встречах с покойным Понтификом. Кроме того, у епископа Тадеуша Перонека есть список особо важных свидетелей, специально подготовленный в Ватикане.

Вероятно, число желающих дать свои показания постоянно будет увеличиваться. Председатель церковного трибунала заявил по этому поводу: «Пока я точно не знаю, скольких людей я должен буду выслушать. Поэтому я не могу предвидеть, насколько долгим будет процесс беатификации». Задача краковского трибунала облегчается тем, что людей, которые могли бы возразить против святости Кароля Войтылы, практически нет. По мнению Перонека, «убеждение в святости Иоанна Павла II разделяется всеми и в Польше, и за ее пределами».

В составе трибунала есть и так называемый «промотор юстиции», священник Петр Майер. Если сравнить его функции с функциями представителя светского суда, то можно сказать, что Майер  —  «прокурор». Ему предстоит привести аргументы против святости Иоанна Павла II. Однако епископ Перонек уверен, что «серьезные возражения против беатификации вряд ли появятся».

Некоторые обозреватели полагают, что этот процесс сможет завершиться довольно быстро и Иоанн Павел II будет причислен к лику блаженных уже в июне будущего года. Именно в это время Польшу должен посетить его преемник Папа Римский Бенедикт XVI. Тем не менее примас Католической Церкви в Польше кардинал Юзеф Глемп считает, что «это очень сложный процесс, и он едва ли завершится к данному сроку».

Закончится процесс беатификации в Ватикане. Маститые богословы будут тщательно разбирать достоверность чудес, приписываемых «кандидату», а последнее слово останется за нынешним Понтификом.

Процесс беатификации Иоанна Павла II начался 13 мая этого года. Глава Римско-Католической Церкви Бенедикт XVI объявил об этом во время встречи со священниками римской епархии. Поэтому уже 28 июня кардинал-викарий Рима Камилло Руини привел к присяге римский церковный трибунал. Бенедикт XVI санкционировал сокращенную процедуру процесса беатификации своего предшественника.

Обычная практика предусматривает, что в соответствии с канонами процесс может начаться не раньше чем через пять лет после смерти «кандидата». Однако, учитывая заслуги Иоанна Павла II перед Католической Церковью, новый Папа решил начать процесс гораздо раньше канонического срока. В прошлом сам Иоанн Павел II принял подобное решение, начав процесс причисления к лику блаженных матери Терезы из Калькутты почти сразу же после ее смерти. Мать Тереза, скончавшаяся в 1997 году, была официально беатифицирована уже в 2003 году.

Беатификация (от латинского beatus  -  "блаженный"), в Римско-Католической Церкви  —  акт причисления того или иного лица к числу блаженных. Беатификация является первым этапом, «низшей ступенью» в процессе провозглашения того или иного кандидата святым.

Источник: http://religion.ng.ru

Эта новость прочитана 1297 раз
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

24.05.2018 г. Подводный робот обнаружил «Святой Грааль» затонувших кораблей
17.12.2017 г. Ватикан запретил торговлю частями тел святых
07.10.2017 г. Найдена могила Николая Чудотворца
03.11.2016 г. Вулкан Сент-Хелес оказался зомби-вулканом
19.12.2015 г. На кладбище Святого Варфоломея восстают призраки
08.08.2014 г. Британская полиция охотится за Святым Граалем

Самые популярные новости за июль

15.07.2018 г. 33  Содержимое египетского саркофага пока остаётся загадкой
13.07.2018 г. 24  103-летняя Ида Килинг готовится к новым рекордам
09.07.2018 г. 23  Пять животных, которые могут лечить людей
08.07.2018 г. 23  Исследователь утверждает, что обнаружил «деформацию времени»
14.07.2018 г. 22  Биолог Галанте возобновил поиски тасманийского тигра

Лента новостей

Содержимое египетского саркофага пока остаётся загадкой

Содержимое египетского саркофага пока остаётся загадкой Огромный саркофаг чёрного цвета был обнаружен в городе Александрия, и до сих пор неизвестно, что скрывается внутри него.

Биолог Галанте возобновил поиски тасманийского тигра

Биолог Галанте возобновил поиски тасманийского тигра Биолог Форрест Галанте, изучающий дикую природу, известен тем, что разыскивает живые экземпляры животных, считающихся вымершими.

 12:40  13.07
Человек

103-летняя Ида Килинг готовится к новым рекордам

103-летняя Ида Килинг готовится к новым рекордам В середине мая Ида Килинг, жительница Нью-Йорка, праздновала 103-ю весну в её жизни. Но при этом она практически не жаловалась на здоровье.

Обнаружены останки самого древнего гигантского динозавра

Обнаружены останки самого древнего гигантского динозавра Учёные утверждают, что на месторождении Балде-де-Лейс провинции Сан-Хуан в Аргентине обнаружен первый гигантский ящер, относящийся к триасу.

 19:01  11.07
Апокалипсис

Обнаружен источник выброса озоноразрушающего вещества

Обнаружен источник выброса озоноразрушающего вещества Учёным, наконец, удалось определить источник загадочного повышения уровня содержания ХФУ-11 в атмосфере Земли.

Пять животных, которые могут лечить людей

Пять животных, которые могут лечить людей Учёные назвали пять видов животных, которые не только приносят пользу человеку, но и могут его вылечить от различных заболеваний.

Исследователь утверждает, что обнаружил «деформацию времени»

Исследователь утверждает, что обнаружил «деформацию времени» Исследователь паранормальных явлений Джошуа Уоррен утверждает, что нашёл доказательства существования аномалии к северу от Лас-Вегаса.

 17:23  08.07
Апокалипсис

Мутировавшие в космосе бактерии представляют угрозу для Земли

Мутировавшие в космосе бактерии представляют угрозу для Земли Учёные озабочены появлением на Земле мутировших во время пребывания в открытом космосе бактерий, которые представляют реальную опасность для Земли.

 16:36  06.07  
В мире животных

Обезьяны Панамы повторяют путь древних людей каменного века

Обезьяны Панамы повторяют путь древних людей каменного века Обезьяны рода капуцинов считаются довольно смышлеными приматами, которые могут пользоваться самыми примитивными каменными орудиями.

 19:25  05.07
Космос

В далёком прошлом Уран был «атакован» массивной протопланетой

В далёком прошлом Уран был «атакован» массивной протопланетой Учёные обнаружили доказательства столкновения газового гиганта с космическим телом, вдвое превышающим размер Земли.

Айсберг мог бы решить проблему пресной воды в Кейптауне

Айсберг мог бы решить проблему пресной воды в Кейптауне Эксперт по морским спасательным операциям предложил отбуксировать айсберг на 1200 миль, чтобы он служил источником пресной воды.

 18:52  03.07
Апокалипсис

Первые животные на Земле могли вызвать глобальное потепление

Первые животные на Земле могли вызвать глобальное потепление Человеческая деятельность не является единственной причиной изменения климата на Земле. Это могло произойти по «вине» первых доисторических животных.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


На вечные вопросы обычно даются временные ответы.
Александр Кумор
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2005-11-17 00:00:00 •