Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

13 ноября 2006 г.


Опалы снова в моде

Пожалуй, нет другого камня, у которого была бы столь печальная репутация, как у опала. «Камень, приносящий несчастья» — так обычно называют его в народе. И некоторые исторические факты такое положение вещей подтверждают.

В XVI веке опал попал в испанскую корону — тут же скончался от потери рассудка наследник престола, затонула флотилия кораблей. Испанская история тронула даже англичан: Шекспир в «Двенадцатой ночи» сравнивал опал с «помутнившимся разумом».

Позднее в любви к опалам была замечена Мария-Антуанетта, будущая жертва гильотины. Опал «Пожар Трои» красно-огненного цвета и размером с куриное яйцо Наполеон подарил Жозефине. Через год они развелись, а сам камень во время заточения Наполеона на Эльбе бесследно исчез.

В 1840-х годах в Европе опалы считались «русским» камнем: император Николай I подарил супруге Александре Федоровне головной убор с опалами. После смерти императора Александра Федоровна отправилась в добровольную ссылку на берега Женевского озера, в Веве, где и умерла, — сия печальная история была известна всей Европе.

Последнее слово оказалось за Вальтером Скоттом. В романе «Анна Гейерштейн» героиня, обладательница опалов, умерла при таинственных обстоятельствах. Напуганная романом, даже спустя многие годы супруга Наполеона III императрица Евгения отказалась от предложенных ей как-то мужем опалов, что окончательно отвернуло свет от этого достойного и невиновного камня.

Робкие попытки изменить status-quo были предприняты в период ар-нуво, но заметных плодов они не принесли. Теперь ювелиры объявляют второй раунд. В сентябре Cartier на Парижской биеннале антикваров представил украшения с темно-синими австрийскими опалами. Британский David Morris также выпустил колье с синими опалами. Лоуренс Графф из Graff хотя не спешит предлагать подобные вещи, но на словах подтверждает тренд.

Источник: http://www.kommersant.ru/

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 1100 раз
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

17.12.2016 г. Где рождаются алмазы?
29.08.2014 г. Тайна движущихся камней Долины Смерти решена (Видео)
17.02.2014 г. Сэр Алек Гиннесс когда-то был свидетелем призрака
27.11.2013 г. Может ли стук по дереву отменить несчастья?
02.09.2013 г. Китаец разграбил древнее захоронение и сбросил мумии в озеро
22.01.2013 г. Археологи обнаружили древние камни для проведения магических ритуалов

Самые популярные новости за октябрь

15.10.2017 г. 46  В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов
17.10.2017 г. 46  Из чеснока приготовили «кофе»
17.10.2017 г. 42  Названо местонахождение Янтарной комнаты
17.10.2017 г. 41  Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце
14.10.2017 г. 28  Российские учёные получили полезное тепло из холода

Лента новостей

 17:34  17.10
Апокалипсис

Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце

Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце В ближайшие сто лет произойдёт мощная солнечная вспышка, которая приведёт к нарушению работы энергосистемы по всему миру, повреждению спутников и отключению интернета.

Из чеснока приготовили «кофе»

Из чеснока приготовили «кофе» Японский изобретатель-кулинар Йокитомо Симотаи создал кофе из чеснока, в котором нет кофеина.

Названо местонахождение Янтарной комнаты

Названо местонахождение Янтарной комнаты Немецкие археологи-любители пришли к выводу, что похищенная нацистами Янтарная комната находится в пещерах под Дрезденом.

 13:34  15.10
Космос

В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов

В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов Американские учёные из космического агентства НАСА просчитали, что в ночь с 16 на 17 октября на границе России и Казахстана могут упасть два метеорита.

Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний

Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний Учёные из Университета Колорадо показали, как климатические изменения влекут за собой не только природные катастрофы, но и вспышки инфекционных заболеваний.

Российские учёные получили полезное тепло из холода

Российские учёные получили полезное тепло из холода Учёные из Института катализа СО РАН придумали, как из холода получить тепло, которое можно будет использовать для отопления в суровых климатических условиях.

 13:30  13.10
Человек

Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей

Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей Загрязнение воздуха является причиной более 500 тысяч смертей в год в одной только Европе.

В Антарктиде обнаружена гигантская загадочная дыра

В Антарктиде обнаружена гигантская загадочная дыра В ледовом покрытии Антарктиды обнаружена дыра площадью порядка 83 тыс. квадратных километров.

 12:28  11.10
Человек

Мужчины оказались более эгоистичны, чем женщины

Мужчины оказались более эгоистичны, чем женщины Международная группа учёных из Швейцарии, Нидерландов и Германии выяснила, что женщины менее эгоистичны, чем мужчины.

Эксперты подсчитали количество жертв вулканов

Эксперты подсчитали количество жертв вулканов Группа исследователей из Бристольского университета под руководством Сары Браун выяснила, что с 1500 по 2017 годы огнедышащие горы унесли более 278 тысяч жизней.

Около Ростова-на-Дону задержали экстремистов-неоязычников

Около Ростова-на-Дону задержали экстремистов-неоязычников Адепты этого культа называются староверами-инглингами, однако эксперты считают их сектой.

Найден дважды потерянный древнегреческий храм

Найден дважды потерянный древнегреческий храм Швейцарские учёные обнаружили храм, который искали более ста лет.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты

Спор уравнивает умных и дураков — и дураки это знают.
Оливер Уэнделл Холмс (старший)
Реклама

  •
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2006-11-13 00:00:00 •