Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

1 ноября 2006 г.


Весы для ведьмы

В старинном городке Аудеватер в провинции Южная Голландия до сих пор работают уникальные «Ведьмины весы».

В середине XVII века студент-богослов Николас Бореманс, посетивший торговый город Аудеватер, что в 25 милях от Утрехта, в послании к другу описал поразившую его церемонию «взвешивания ведьм».

Дело происходило так: после визита к повитухе (для женщин) или секретарю Ратуши (для мужчин) потенциальную ведьму или колдуна переодевали в белую рубаху и вели в Весовую палату.

Там бургомистр в присутствии важных городских чиновников взвешивал жертву на весах, служивших коммерсантам Аудеватера с 1482 года.

Если вес был адекватен росту и телосложению жертвы, измерение признавали «нормальным» и выписывали Сертификат — пожизненное доказательство невиновности.

«В эпоху Позднего Ренессанса охота на ведьм бушевала по всей Европе», — рассказывает Махтельд Левенштейн, иcторик и искусствовед, чей фундаментальный труд о «ведьмах в европейской живописи XV-XVI веков» вскоре будет опубликован в Голландии. — «Первые преследования начались в Савойе, в Швейцарских Альпах, в Северной Италии, а оттуда кампания борьбы с нечистой силой распространилась на остальную Европу».

По словам Махтельд Левенштейн, в Нидерландах дела обстояли значительно лучше, чем, к примеру, в соседней Германии: из 50 тысяч европейцев, сожженных и замученных по обвинению в сговоре с дьяволом, на территории Голландии погибло всего 200.

«Восемьдесят процентов казненных были женщины. Вообще колдовство считалось „женским преступлением” — оно ассоциировалось с хитростью, магическими чарами и даром сексуального обольщения», — продолжает Левенштейн.

Обвинение в «дьявольщине» в те времена было эффективным способом борьбы с преуспевающим соседом, состоятельным коммерсантом или несимпатичным чужаком. Если соседская корова давала больше молока или торговля в конкурирующей пивоварне шла чересчур бойко — завистники видели в этом «улики» дьявольского вмешательства.

В 1530 году в Амстердаме прошел громкий судебный процесс, на котором семейство богатых пивоваров обвиняло знаменитых конкурентов в том, что они изготовляют свое пиво в сговоре с нечистой силой.

Поскольку для вынесения смертного приговора требовалось признание жертвы, обвиняемых жестоко пытали. Самым популярным было «испытание водой»: подозреваемую, связанную по рукам и ногам, бросали в воду — если жертва шла ко дну, ее оправдывали, а если несчастной удавалось остаться на плаву — ей помогал дьявол.

Опытные инквизиторы кололи подозреваемых иглами, и если находили онемевший, нечувствительный участок кожи, — смертный приговор был подписан.

Современные исследователи полагают, что у некоторых жертв от нервного потрясения развивалась экзема, вызывавшая частичную потерю чувствительности.

Взвешивание тоже входило в стандартный набор проверки на «дьявольщину», и обычно проводилось с полным пренебрежением к законам физики.

Известны случаи, когда взрослых женщин после взвешивания объявляли ведьмами, потому что они весили так мало, что могли летать на метле.

Уникальность Весовой Палаты Аудеватера была как раз в том, что здесь «ведьм» взвешивали честно. Именно честность принесла городу европейскую славу.

К началу XVII века сюда приезжали обвиняемые не только со всей провинции, но и из соседней Германии. Ехали беременные женщины, почтенные мужи, а иногда — целые семьи с детьми.

Немецкие специалисты обнаружили хронику 1624 года, в которой рассказывается о суде над «ведьмой». В качестве доказательства своей невиновности женщина предъявила сертификат из Аудеватера.

В чем же загадка этого симпатичного городка? Почему рыночная палата, где взвешивали продукты местного производства — пеньку, корабельные канаты и сыр — в разгар охоты на ведьм приобрела легендарную репутацию «суда по правам человека»?

Директор аудеваторского музея Heksenwaag («Ведьмины весы») Джанетт Блейк полагает, что правители Аудеватора настолько дорожили коммерческим статусом города, что не позволяли себе жульничать.

На рубеже XVI и XVII веков, т.е. к началу голландского Золотого Века, Аудеватер стал крупнейшим производителем корабельных канатов, потребность в которых была колоссальной и в торговом, и в военном флоте. Аудеватер поставлял изделия из пеньки Ост- и Вест-Индской компаниям, а городские весы были гармонизированы с весами в Гауде.

«Наши чиновники дорожили репутацией Весовой палаты и, кроме того, честное взвешивание „ведьм” приносило им прибыль. Ведь за то, чтобы взвеситься в Аудеватере и получить Сертификат, нужно было платить — и бургомистру, и городским чиновникам, и судьям… Чтобы защитить свое доброе имя , нужны были деньги. Большие деньги.», — рассказывает Блейк.

Сотрудница национального архива в Утрехте, историк и краевед, Нетти Стоппленбург, предлагает более романтическое объяснение аудеваторского феномена.

По преданию, в середине XVI века в городе останавливался император Карл V. Он привез с собой молодую женщину, которую взвесили в соседнем городке и объявили ведьмой.

Карл V повелел взвесить женщину еще раз. Как всегда, аудеватерские весы сработали точно — вес королевской спутницы оказалася в норме. Его величество остался очень доволен и даровал Аудеватору право выписывать Сертификаты.

Нетти Стоппленбург, уроженка Аудеватера, знает в городе каждый камень. Ее не смущает тот факт, что в архивах не сохранилось ни единого свидетельства визита Карла V в Аудеватер: «Я не вижу ничего удивительного в том, что император останавливался у нас. Ведь наш город старше Амстердама. В те времена Аудеватер был крупным коммерческим центром, и стоял на магистральном торговом пути… И что Карлу V стоило даровать нам это привилегию? И горожанам радость, и королю не надо платить ни гульдена!».

Историк Махтельд Левенштейн считает аудеваторские Сертификаты любопытным свидетельством зарождения гражданского права в Нидерландах.

В конце XVI века ученые-юристы из только что созданного Нового Университета в Лейдене впервые оспорили законность преследования ведьм с точки зрения гражданского, а не религиозного права.

«Профессора из Лейдена не отрицали существование ведьм, но утверждали, что найти убедительные доказательства сделки с дьяволом невозможно. А раз нет доказательств, значит не может быть и суда! — поясняет Левенштейн. — Голландия была единственной европейской страной, где охоту на ведьм начали рассматривать в контексте гражданской юриспруденции. Лейденские юристы утверждали, что жертва имеет право на справедливый суд. В этом контексе сертификат из Аудеватера можно рассматривать как свидетельство здравомыслия и прогрессивности местных жителей».

В наши дни благополучие Аудеватера, провинциального городка с несколькими памятниками архитектуры XVI века, основано на туризме.

Источник: http://www.rus.nl/

Эта новость прочитана 2441 раз
Рейтинг: 1

Новости схожей тематики

30.05.2018 г. Археологи раскрыли тайну потерянного иракского города
28.04.2018 г. Уральский истукан оказался древнейшей статуей «дьявола» на Земле
27.04.2018 г. Дети обладают такой же выносливостью, как и опытные спортсмены
07.04.2018 г. Загадочное заболевание приводит к «исчезновению» костей у человека
01.04.2018 г. Женщина прожила 14 лет с иглой в позвоночнике
23.02.2018 г. Пациент после операции живёт с двумя сердцами

Самые популярные новости за июль

15.07.2018 г. 27  Содержимое египетского саркофага пока остаётся загадкой
09.07.2018 г. 21  Пять животных, которые могут лечить людей
08.07.2018 г. 20  Исследователь утверждает, что обнаружил «деформацию времени»
06.07.2018 г. 20  Обезьяны Панамы повторяют путь древних людей каменного века
13.07.2018 г. 20  103-летняя Ида Килинг готовится к новым рекордам

Лента новостей

Содержимое египетского саркофага пока остаётся загадкой

Содержимое египетского саркофага пока остаётся загадкой Огромный саркофаг чёрного цвета был обнаружен в городе Александрия, и до сих пор неизвестно, что скрывается внутри него.

Биолог Галанте возобновил поиски тасманийского тигра

Биолог Галанте возобновил поиски тасманийского тигра Биолог Форрест Галанте, изучающий дикую природу, известен тем, что разыскивает живые экземпляры животных, считающихся вымершими.

 12:40  13.07
Человек

103-летняя Ида Килинг готовится к новым рекордам

103-летняя Ида Килинг готовится к новым рекордам В середине мая Ида Килинг, жительница Нью-Йорка, праздновала 103-ю весну в её жизни. Но при этом она практически не жаловалась на здоровье.

Обнаружены останки самого древнего гигантского динозавра

Обнаружены останки самого древнего гигантского динозавра Учёные утверждают, что на месторождении Балде-де-Лейс провинции Сан-Хуан в Аргентине обнаружен первый гигантский ящер, относящийся к триасу.

 19:01  11.07
Апокалипсис

Обнаружен источник выброса озоноразрушающего вещества

Обнаружен источник выброса озоноразрушающего вещества Учёным, наконец, удалось определить источник загадочного повышения уровня содержания ХФУ-11 в атмосфере Земли.

Пять животных, которые могут лечить людей

Пять животных, которые могут лечить людей Учёные назвали пять видов животных, которые не только приносят пользу человеку, но и могут его вылечить от различных заболеваний.

Исследователь утверждает, что обнаружил «деформацию времени»

Исследователь утверждает, что обнаружил «деформацию времени» Исследователь паранормальных явлений Джошуа Уоррен утверждает, что нашёл доказательства существования аномалии к северу от Лас-Вегаса.

 17:23  08.07
Апокалипсис

Мутировавшие в космосе бактерии представляют угрозу для Земли

Мутировавшие в космосе бактерии представляют угрозу для Земли Учёные озабочены появлением на Земле мутировших во время пребывания в открытом космосе бактерий, которые представляют реальную опасность для Земли.

 16:36  06.07  
В мире животных

Обезьяны Панамы повторяют путь древних людей каменного века

Обезьяны Панамы повторяют путь древних людей каменного века Обезьяны рода капуцинов считаются довольно смышлеными приматами, которые могут пользоваться самыми примитивными каменными орудиями.

 19:25  05.07
Космос

В далёком прошлом Уран был «атакован» массивной протопланетой

В далёком прошлом Уран был «атакован» массивной протопланетой Учёные обнаружили доказательства столкновения газового гиганта с космическим телом, вдвое превышающим размер Земли.

Айсберг мог бы решить проблему пресной воды в Кейптауне

Айсберг мог бы решить проблему пресной воды в Кейптауне Эксперт по морским спасательным операциям предложил отбуксировать айсберг на 1200 миль, чтобы он служил источником пресной воды.

 18:52  03.07
Апокалипсис

Первые животные на Земле могли вызвать глобальное потепление

Первые животные на Земле могли вызвать глобальное потепление Человеческая деятельность не является единственной причиной изменения климата на Земле. Это могло произойти по «вине» первых доисторических животных.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты

Видимо, Бог специально сделал людей такими доверчивыми, чтобы священникам было проще их обманывать.
Маркиз Галифакс (Джордж Сэвил или Савиль)
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2006-11-01 00:00:00 •