Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

1 ноября 2006 г.


Салемский пастор дружит с ведьмами

Жителям американского городка Салем (штат Массачусетс) известно, что преподобный Фил Уимэн — настоятель здешнего небольшого евангелического прихода, дружит с местными язычниками, которые называют себя ведьмами. Как отмечает сегодня The Wall Street Journal, это обстоятельство необычно даже для Салема, привлекающего туристов некоторыми страницами своей истории. Дело в том, что в 1692 году, в период широко развернувшейся здесь «охоты на ведьм» в Салеме за колдовство были казнены 20 мужчин и женщин.

По-видимому, эти драконовские меры не помогли, поскольку для сотни профессиональных ведьм, телепатов, алхимиков, мистиков и виккан — представителей группы, поклоняющихся силам природы, Салем и сегодня — дом родной. Однако «охота на ведьм», похоже, приняла здесь новые формы.

В 1999 году Фил Уимэн со своей женой и двумя детьми начал проповедовать среди них, надеясь обратить кого-нибудь в христианство. В прошлом году местные священники стали поговаривать, что Уимэн слишком сблизился с ведьмами. На его интернет-сайте есть ссылки на языческие страницы, а на одной из фотографий он, вроде бы, даже целует руку ведьме.

Уимэна обвинили в уклонении от истинного христианского пути, лишили духовного сана и отлучили от Церкви.

В эти дни, когда улицы Салема из-за Хеллоуина заполнили тысячи туристов, Уимэн борется за то, чтобы обеспечить дальнейшую работу своей церкви, насчитывающей 35 прихожан. Он отрицает, что нарушил христианские заповеди, и называет себя жертвой охоты на ведьм.

«Мне кажется, салемские процессы против ведьм несильно отличались от того, что происходит сейчас: все начинается со слухов и доходит до суда», — говорит Уимэн.

А его сторонники убеждены в том, что Уимен помог наладить диалог между верующими. «Своей работой он изменил отношения между ведьмами и христианами в городе», — заявила член общины ведьм Кристиан Дэй. Однако некоторые пасторы считают, что подобными связями Уимэн скомпрометировал себя. «Существует атмосфера страха, мол, если ты общаешься с ведьмами, то попадешь под влияние тьмы», — говорит Скотт Смит, священник «Ассамблеи Бога» (пятидесятническая община — прим. ред.).

47-летний Уимэн и его жена Беверли были членами «Международной Церкви четвероугольного Евангелия», одного из направлений Церкви Пятидесятников, члены которой верят в говорение на незнакомых языках и чудеса. Данная Церковь, центр которой расположен в Лос-Анджелесе, была создана в 1927 году известной сторонницей «возрожденцев» Эми Семпл Макферсон. Как заявляется, Церковь насчитывает 4,5 млн последователей во всем мире.

Уимэн примкнул к Церкви Евангелия, когда ему было около двадцати лет. Тогда он увлекался игрой на гитаре в Южной Калифорнии. Ему нравится, что в беседах с неверующими нужно проявлять живость ума. По словам Уимэна, его всегда притягивали последователи дохристианских верований. Однажды он добровольно участвовал в крупнейшем городском празднике Салема, ежегодном фестивале, проводимом на Хеллоуин.

Между тем многие местные приверженцы Церкви Евангелия считают колдовство и всякое общение с темными силами сатанинскими происками. Им удалось убедить ряд школ в стране отказаться от празднования Хеллоуина. Многие пятидесятники верят в активную борьбу между ангелами и демонами, а Хеллоуин считают праздником сатаны, объясняет Мэтью Саттон, профессор Оклендского университета в Рочестере (штат Мичиган), написавший книгу об Эми Макферсон.

Уимэн, желавший установить открытые отношения с салемскими язычниками, постарался вести себя по-добрососедски. По вечерам в четверг христиане и ведьмы собирались вместе и обсуждали различие между магией и библейскими чудесами. Уимэн вел беседы с посетителями колдовских магазинов в Салеме, а ему объясняли, как читать карты таро. Некоторые ведьмы обращались к нему за консультацией. Алхимик Ева Порселло стала прихожанкой Церкви Пятидесятников, но отмечает, что Уимэн не навязывал своих взглядов. «Он помогает людям разобраться в собственных духовных воззрениях», — подчеркивает она.

Несмотря на то, что Уимен обзавелся такими друзьями, он заявляет, что всегда был осторожен и старался лишь наблюдать, а не участвовать в языческих ритуалах. «Это их ритуалы, а не мои», — говорит священник. В октябре по выходным Эссекс-стрит в Салеме заполняют фолк-музыканты, продавцы сахарных яблок и гиды. Церковь Уимэна, которая называется Собрание, предоставляет им сцену, звуковое оборудование, живую музыку и горячий шоколад.

Дает здесь представления и христианский театр. Рядом со сценой люди выстраиваются в очередь, чтобы получить толкование снов и поучаствовать в «чтении псалмов», где желающие могут услышать совет в виде отрывка из Священного Писания. В другом шатре, источающем запах ладана, Джеймс Уилкокс, друг Уимэна, в монашеском одеянии признается в «грехах Церкви», совершенных со времен крестовых походов. Один из посетителей Собрания говорит, что некоторые из его друзей были потрясены, услышав, что христианин признает, что и церковные деятели допускали ошибки. По его словам, Уимен безусловно хочет обратить людей в свою веру, но делает это с уважением к другим.

Поначалу церковное начальство было довольно деятельностью Уимэна в Салеме. Его даже поставили в пример на общем собрании, состоявшемся прошлой осенью, где присутствовала добрая дюжина священников.

Теперь же глава Церкви Евангелия не отвечает на телефонные звонки, а другие церковные лидеры отказываются прокомментировать ситуацию с Уименом. «Стратегия и методика Фила серьезно отличались от наших представлений о церковной жизни», — заявил один из них.

В сентябре 2005 года местные церковные деятели выразили Уимэну свою обеспокоенность в связи с размещенной на ведовском интернет-сайте фотографией, где Уимэн склонился, перед звездой канадских фильмов ужасов Меланте Блэкторн, будто целуя ей руку. Она появилась на вампирском балу в Салеме в образе румынской герцогини Батори, прославившейся своей жестокостью.

По словам преподобного Кеннета Стейглера, пастора Объединенной методистской церкви, Уимэн вел себя «слишком фамильярно, слишком просто, слишком по-дружески с этим сообществом».

Уимэн, со своей стороны, заявляет, что просто играл свою роль в представлении и не знал, что Дэй поместил его фотографию в интернете. Фотография была тут же убрана. Однако непосредственный начальник Уимэна, мистер Хэтчер, спустя несколько дней написал ему о своем недовольстве и озабоченности пасторов в связи с тем, что на интернет-сайте Собрания помещены ссылки на страницы язычников — людей, чьи взгляды, по его словам, противоречат христианству.

«Мне кажется, вы не понимаете, какой опасности подвергаетесь со стороны демонических сил, — написал Хэтчер. — Я считаю… что вы переходите черту и отступаете от веры».

Уимэн, его ассистент Джеф Менаско и их жены были вызваны в октябре прошлого года на слушания в приход преподобного Хэтчера в Веймонте (штат Массачусетс), где предстали перед несколькими церковными лидерами. Их с пристрастием выспрашивали о том, как это христиане могут дружить с ведьмами.

За несколько недель до этого мистер Уимэн узнал, что его просьба о предоставлении гранта из Фонда Церкви Евангелия была удовлетворена, и ему предоставлено 84 тыс. долларов на чтение евангельских проповедей. Уимэн потребовал от Хэтчера созвать новое собрание, заявив, что в прошлый раз ему не дали справедливой возможности высказаться. Хэтчер отказался. В марте Уимэн был отлучен от Церкви Евангелия.

Уимэн потратил часть гранта на арендную плату и оплату счетов прихода. Когда кончатся эти деньги, говорит Уимэн, он пойдет работать сварщиком или будет давать уроки игры на гитаре, чтобы содержать свой приход.

Источник: http://www.newsru.com/

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 1045 раз
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

13.07.2017 г. В Бразилии основали церковь имени Хандзо
13.06.2017 г. Шаманы помолились за мир между США и КНДР
13.06.2017 г. Компания Bioquark пытается «воскресить» мозг умерших пациентов
06.04.2017 г. Изогнутый лес в Польше до сих пор остается загадкой
21.03.2017 г. Самые странные существа подводного мира сняты на видео
09.03.2017 г. Первые неандертальцы жили на территории современного Рима

Самые популярные новости за октябрь

17.10.2017 г. 49  Из чеснока приготовили «кофе»
17.10.2017 г. 48  Названо местонахождение Янтарной комнаты
15.10.2017 г. 47  В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов
17.10.2017 г. 44  Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце
14.10.2017 г. 29  Российские учёные получили полезное тепло из холода

Лента новостей

 17:34  17.10
Апокалипсис

Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце

Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце В ближайшие сто лет произойдёт мощная солнечная вспышка, которая приведёт к нарушению работы энергосистемы по всему миру, повреждению спутников и отключению интернета.

Из чеснока приготовили «кофе»

Из чеснока приготовили «кофе» Японский изобретатель-кулинар Йокитомо Симотаи создал кофе из чеснока, в котором нет кофеина.

Названо местонахождение Янтарной комнаты

Названо местонахождение Янтарной комнаты Немецкие археологи-любители пришли к выводу, что похищенная нацистами Янтарная комната находится в пещерах под Дрезденом.

 13:34  15.10
Космос

В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов

В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов Американские учёные из космического агентства НАСА просчитали, что в ночь с 16 на 17 октября на границе России и Казахстана могут упасть два метеорита.

Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний

Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний Учёные из Университета Колорадо показали, как климатические изменения влекут за собой не только природные катастрофы, но и вспышки инфекционных заболеваний.

Российские учёные получили полезное тепло из холода

Российские учёные получили полезное тепло из холода Учёные из Института катализа СО РАН придумали, как из холода получить тепло, которое можно будет использовать для отопления в суровых климатических условиях.

 13:30  13.10
Человек

Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей

Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей Загрязнение воздуха является причиной более 500 тысяч смертей в год в одной только Европе.

В Антарктиде обнаружена гигантская загадочная дыра

В Антарктиде обнаружена гигантская загадочная дыра В ледовом покрытии Антарктиды обнаружена дыра площадью порядка 83 тыс. квадратных километров.

 12:28  11.10
Человек

Мужчины оказались более эгоистичны, чем женщины

Мужчины оказались более эгоистичны, чем женщины Международная группа учёных из Швейцарии, Нидерландов и Германии выяснила, что женщины менее эгоистичны, чем мужчины.

Эксперты подсчитали количество жертв вулканов

Эксперты подсчитали количество жертв вулканов Группа исследователей из Бристольского университета под руководством Сары Браун выяснила, что с 1500 по 2017 годы огнедышащие горы унесли более 278 тысяч жизней.

Около Ростова-на-Дону задержали экстремистов-неоязычников

Около Ростова-на-Дону задержали экстремистов-неоязычников Адепты этого культа называются староверами-инглингами, однако эксперты считают их сектой.

Найден дважды потерянный древнегреческий храм

Найден дважды потерянный древнегреческий храм Швейцарские учёные обнаружили храм, который искали более ста лет.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Через собственную тень не перепрыгнешь.
Сэмюэл Кольридж
Реклама

  •
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2006-11-01 00:00:00 •