Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

31 октября 2006 г.


Хеллоуин. День всех святых

Основную идею празднования Хеллоуин (Halloween) унаследовал от традиции ирландских кельтов празновать наступление зимы. В Средневековье праздник носил название Савань (Samain, традиционное русское произношение - Самайн) и был ритуальным центром годового цикла. Считалось, что в течение нескольких дней до и после Самайна упорядоченное обычно мироустройство становится неустойчивым, поэтому весьма вероятна встреча с обитателями волшебных холмов — сидами (в этом представления ирландцев о Самайне схожи со славянскими преданиями о времени святок и ночи накануне дня Ивана Купалы). Жители каждой ирландской земли были обязаны собраться в этот день на праздничный пир во дворце своего короля, иначе им грозила потеря рассудка. Во всех домах гасили очаг и свечи, чтобы потом разжечь их от огня, принесённого из центра Ирландии, где на вершине священного холма Уснех разжигался большой костер. Этот обычай перешел в народную культуру из древних сказаний. Так поддерживалось чувство единства всех кельтов, ведь огонь во всех домах ежегодно обновлялся от единого источника. Гадания о будущем, шествия со свечами и разжигание костров были характерны для самых разных регионов кельтского мира.

Традицию вырезать из выдолбленных тыкв устрашающие маски и зажигать внутри них свечи связывают с ирландской сказкой о Джеке Лампадном. По легенде, пьяница и обманщик по имени Джек обманул однажды Сатану, загнав его на дерево. Позволив дьяволу спуститься, он получил в награду возможность избежать ада, однако и двери рая были закрыты для него за нечестивые дела. Сатана дал ему лампаду в виде выдолбленной репы с угольком внутри, чтобы Джек мог освещать себе путь в вечной холодной пустоте. Одновременно уголек воспринимался как обещание нового урожая — возрождение жизни из смерти.

Приехавшие в Америку ирландские иммигранты обнаружили, что тыквы гораздо удобнее для «лампады Джека», и освещённая свечой тыква стала основным символом Хеллоуина. Тыква, с вырезанной на ней человеческой рожицей, вероятно, изображает разгильдяя Джека и так и называется — «Джек Лампадный», хотя, по некоторым версиям, маска эта — символ смерти.

К VII веку влияние христианской церкви усилилось, и папа Бонифаций IV назначил, дабы заместить языческий праздник церковным, 1 ноября Днём всех святых. Слово Хеллоуин происходит от искажённого All Hallows Eve, т.е. Канун всех святых. В этот день поминают всех святых, как канонизированных официально, так и оставшихся безвестными.

День всех святых плавно переходит в день всех усопших, отмечаемый второго ноября. В этот день католики с самого утра отправляются на кладбище, часто с молитвами и песнопениями общей процессией, приводят в порядок могилы и ставят горящие свечи. Тогда же в домах сооружают семейные алтари с фотографиями почивших, украшают их цветами, раскладывают мелкие безделушки, когда-то любимые покойником, ставят свечи.

В наше время Хеллоуин — повод вспомнить маскарад и покуражиться. Взрослые надевают костюмы и веселятся, дети ходят по домам, распевая песенки и получая сладости.

Главным атрибутом праздника является тыква. Без «фонарика» в виде забавной или устрашающей рожицы представить себе Хеллоуин невозможно.

1. Тыква помещается на на столе, длинным ножом срезается крышку тыквы там, где находится плодоножка. Чтобы срезанный «скальп» потом не провалился внутрь головы, нож нужно держать строго под углом. Отверстие должно быть таким, чтобы в него можно было просунуть руку.

2. С помощью ложки, ножа или просто руками необходимо очистить тыкву от семян и волокон.

3. Контуры глаз, носа, бровей можно обозначить фломастером.

4. Маленьким острым ножом вырезаются на тыкве глаза, нос и рот.

5. Внутрь размещается небольшая зажженная свеча. Тыква накрывается отрезанной «крышкой». Фонарик готов.

Тыква будет хорошо смотреться не только в качестве декорации, но и на праздничном столе.

Тыква, фаршированная свининой и овощами.

Потребуется:
300 гр. Свинины,
1 большая тыква,
1 морковь,
1 красный болгарский перец,
1 ананас.

Способ приготовления:
1. С тыквы срезать крышку и очистить ее от семечек. Обжарить свинину, порезанную кусочками.
2. Спассеровать морковь. Сложить все в кастрюлю.
3. Добавить красный болгарский перец, порезанный соломкой, и ананас (свежий или из банки, но тогда в собственном соку).
4. Все смешать, посолить, добавить немного воды и тушить до готовности.
5. Переложить все в тыкву, накрыть фольгой, поставить в холодную духовку на маленькую температуру и держать около двух часов. На стол подавать прямо в тыкве.

Оладьи из тыквы

Потребуется:
200 гр. тыквы,
250 гр. крупы,
25 гр. сливочного масла,
50 гр. молока,
10 гр. сахара,
соль по вкусу.

Способ приготовления:
1. Плоды очищают от кожицы, удаляют семена, натирают на терке или пропускают через мясорубку, полученную массу заливают молоком и тушат.
2. Затем массу остужают, добавляют муку.
3. Яичные желтки, взбитые отдельно белки, соль и сахар жарят на горячей сковороде с добавлением жира. На один килограмм тыквы берут по стакану муки и молока, ст. ложку сахара, 2 яйца и соль по вкусу.

Информация подготовлена по материалам интернет-изданий

Источник: http://www.mag.org.ua/

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 1350 раз
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

22.12.2017 г. К Земле вновь приблизится «Хэллоуинский череп»
17.09.2017 г. В Британии объявили о нахождении могилы Джека Потрошителя
01.02.2017 г. Загадочное насекомое с головой «инопланетянина» нашли в янтаре
03.11.2016 г. Над Японией пролетел зелёный огненный шар
02.11.2015 г. Хэллоуин астероид выглядит как человеческий череп
23.10.2015 г. Огромный астероид пройдет мимо Земли на Хэллоуин

Самые популярные новости за май

19.05.2018 г. 57  Звуковая иллюзия озадачила пользователей Интернета
21.05.2018 г. 55  Компания работает над созданием города плавучих пирамид
20.05.2018 г. 54  В атмосфере растёт количество озоноразрушающего вещества ХФУ
16.05.2018 г. 52  Мультивселенная может изобиловать внеземной жизнью
22.05.2018 г. 52  Учёные утверждают, что осьминоги — это инопланетные существа

Лента новостей

Учёные утверждают, что осьминоги — это инопланетные существа

Учёные утверждают, что осьминоги — это инопланетные существа Необычная теория, выдвинутая группой учёных, предполагает, что эмбрионы осьминогов попали на Землю с одной из комет миллионы лет назад.

 21:50  21.05  
Новости науки

Компания работает над созданием города плавучих пирамид

Компания работает над созданием города плавучих пирамид Итальянская архитектурная компания Lazzarini Design Studio работает над проектом, цель которого постройка целых кварталов из плавучих пирамид.

 20:03  20.05
Апокалипсис

В атмосфере растёт количество озоноразрушающего вещества ХФУ

В атмосфере растёт количество озоноразрушающего вещества ХФУ Учёные подозревают, что кто-то всё ещё производит запрещенный озоноразрушающий химикат, который, как известно, повреждает озоновый слой.

 20:39  19.05  
Человек

Звуковая иллюзия озадачила пользователей Интернета

Звуковая иллюзия озадачила пользователей Интернета Простой аудиоклип с произнесённым словом разделил слушателей на два абсолютно противоположных лагеря: они не могут прийти к единому мнению.

Исследовательский дрон обнаружил новые геоглифы Наска

Исследовательский дрон обнаружил новые геоглифы Наска Археологам удалось идентифицировать несколько геоглифов на плато Пальпа в Перу, которые до недавнего времени не удавалось обнаружить.

 19:16  17.05  
В мире животных

Ученые тренируют паука, чтобы изучать его уникальные прыжки

Ученые тренируют паука, чтобы изучать его уникальные прыжки Прыгающие пауки способны преодолевать за один прыжок с места расстояние в шесть раз большее, чем длина их собственного туловища.

Мультивселенная может изобиловать внеземной жизнью

Мультивселенная может изобиловать внеземной жизнью Результаты последних исследований позволяют утверждать, что мультивселенная может быть гораздо более «заселённой» внеземной жизнью, чем считалось ранее.

Стартует новый проект по омолаживанию собак и, возможно, людей

Стартует новый проект по омолаживанию собак и, возможно, людей Сотрудники недавно созданной компании планируют начать эксперименты по омолаживанию собак с перспективой применения новой технологии к людям.

 19:36  14.05
Человек

Причина, которая вызывает икоту, продолжает оставаться загадкой

Причина, которая вызывает икоту, продолжает оставаться загадкой Практически каждый человек на протяжении своей жизни сталкивался с такой проблемой, когда у него неожиданно начиналась икота.

Почему Пизанская башня до сих пор не упала?

Почему Пизанская башня до сих пор не упала? Строительство самой знаменитой башни современности было завершено в 1372 году. Но как она могла «пережить» четыре землетрясения?

Почему эта стрелка всегда указывает направо?

Почему эта стрелка всегда указывает направо? Один из самых известных мастеров по созданию оптических иллюзий в очередной раз продемонстрировал свой профессионализм и фантастическую изобретательность.

Новый проект существенно расширяет диапазон поиска инопланетян

Новый проект существенно расширяет диапазон поиска инопланетян Реализация основного этапа самого широкомасштабного проекта по поиску разумных внеземных цивилизаций начнётся в ближайшие два месяца.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Человек, который смеётся над своими неудачами, теряет немало друзей, которые не могут простить ему узурпацию своих законных прерогатив.
Генри Луис Менкен
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2006-10-31 00:00:00 •