Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

18 августа 2006 г.


«Судный день грядет»

Джованни Бенси, итальянский политолог и журналист

Станем ли мы в скором будущем свидетелями Судного дня? Ожидать ли нам светопреставления уже в ближайшее время? Некоторые фундаменталисты, представляющие три монотеистические религии — христианство, иудаизм и ислам, — отвечают на этот вопрос утвердительно уже сейчас.

Начнем с ислама. Здесь в первую очередь следует остановиться на фигуре президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, объявившего о своем стремлении стереть Израиль с лица земли. До того как занять президентское кресло, Ахмадинежад был мэром Тегерана и тратил огромные средства на благоустройство города. Казалось бы, это и есть прямая обязанность любого градоначальника. Однако мэр заботился не только о том, чтобы улучшить условия жизни населения шумной и довольно грязной столицы, но и готовил город к пришествию имама Махди.

Согласно учению шиитов (именно шиитская «версия» ислама является официальной в Иране), Махди — это двенадцатый имам из рода Али, зятя и одного из ближайших сподвижников Пророка Мухаммеда. Шииты верят в то, что двенадцатый имам таинственно «исчез» где-то в 873-874 гг. Этот «скрытый имам» вернется к концу времен для спасения правоверных и, в свою очередь, посрамления неверных. Его появлению будут предшествовать различные напасти, которые должны лишь укрепить веру мусульман.

Ахмадинежад считает, что это время уже настало. Речь, конечно, идет о политике Джорджа Буша, объявившего Иран «государством-изгоем», о попытках свернуть иранскую ядерную программу и об угрозе военного нападения со стороны США. В 2004 году Ахмадинежад заявил, что Махди якобы объявится через два года, то есть к концу нынешнего 2006 года.

Говорил он об этом и в речи, произнесенной на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре 2005 года: «О, Всевышний, я молю Тебя, чтобы Ты ускорил появление последнего нашего благодетеля, обетованного Махди, того единственного и совершенного существа, который подарит нашей планете справедливость и мир».

Представления о конце света, конечно, есть и в христианстве. Однако большинство современных христиан, будь то католики, православные или протестанты, не пытаются предсказать точные сроки грядущего светопреставления, ссылаясь при этом на слова Христа из Евангелия от Матфея: «Не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий» (Мф. 25:23). В свою очередь, о скором втором пришествии Христа говорят американские протестантские фундаменталисты, как правило, принадлежащие к харизматическим Церквам и движениям.

В числе сторонников идеи скорого светопреставления есть и известные телепроповедники. Это в первую очередь Пат Робертсон и Джерри Фолуэлл, придающие своим «богослужениям» вид крупномасштабных эстрадных шоу. Один из наиболее известных в США поборников идеи близкого светопреставления Тим Лахей вместе с Фолуэллом основал движение «Моральное большинство».

Эсхатологические настроения проскальзывают и в выступлениях одного из идеологов американского неоконсерватизма Билла Кристола, к которому президент Джордж Буш относится с большим уважением.

Интересно, что протестантские фундаменталисты рассматривают нынешние трагические события на Ближнем Востоке, а именно войну в Ираке и войну Израиля против движения «Хезболлах» в Ливане, как то самое «время страданий», о котором говорится в Евангелии от Марка (13:1-37) и в Откровении Иоанна Богослова. Некоторые харизматические проповедники называют второе пришествие Христа словом «rapture», что дословно означает «вознесение».

Они опираются на слова апостола Павла из Первого послания к Фессалоникийцам: «Мы восхищены (вознесены) будем на облаках в сретение Господу на воздухе и так всегда с Господом будем» (4:17). Но этому «вознесению» должны предшествовать определенные события, в частности появление Антихриста. На эту роль фундаменталисты выдвигают несколько «кандидатур», причем наибольшей популярностью пользуются Усама бен Ладен и Ахмадинежад.

Кроме того, по мысли протестантских ультрафундаменталистов, евреи в преддверии конца света должны вернуться на Святую Землю и, что особенно важно, признать Христа Мессией и обратиться в христианство. В связи с этим они указывают на Послание Павла к Римлянам, где есть такие слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; итак весь Израиль спасется, как написано (у Исаии. — прим. авт.): придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова» (11:25-26).

Что касается простых американцев и их отношения к скорому концу света, то сказать нечто определенное по этому поводу достаточно сложно. Систематических исследований по данной тематике не было. Можно ссылаться лишь на социологические опросы, которые проводились некоторыми СМИ. В частности, опрос, проведенный журналом «Newsweek», показал, что 36% американцев считают Откровение Иоанна Богослова «подлинным пророчеством».

Газета «Los Angeles Times» приводит данные, свидетельствующие о том, что 40% жителей США видят в происходящих в мире событиях знаки грядущего светопреставления. А опрос, который еженедельник «Time» провел совместно с телекомпанией CNN, выявил примечательный факт: по мнению одной четверти респондентов, террористическая атака на «башни-близнецы» в Нью-Йорке в сентябре 2001 года каким-то образом предсказана в Библии.

Любопытно, что ключевым элементом представлений о близком конце света, распространенных среди протестантских фундаменталистов в США, является поддержка Израиля, но лишь при условии обращения евреев в христианство. Здесь особенно выделяется Джо Хэги, пастор баптистской Церкви Краеугольного камня (Cornerstone Church) в Сан-Антонио (штат Техас). Он основал организацию «Объединенные христиане за Израиль» и изложил свои взгляды в книге «Обратный отсчет для Иерусалима» («Jerusalem Countdown»). Хэги всячески содействовал иммиграции евреев в Израиль. В частности, он помог 12 тысячам российских евреев переселиться на историческую родину. Он также собрал среди своих сторонников и прихожан несколько миллионов долларов для больниц и детских домов в Израиле.

В подобном ключе действует и Билл Маккартни, один из основателей консервативного протестантского объединения «Хранители обетования». Он же создал организацию «Путь к Иерусалиму». Ее цель — христианское миссионерство среди евреев. Эти группы и организации не только поддерживают Израиль, но приветствуют и экспансионистские устремления его крайне правых кругов.

Христианские «ускорители Судного дня» считают, что второе пришествие Христа состоится тогда, когда евреи займут всю территорию, принадлежавшую им в библейские времена. Тогда силы добра и зла вступят в бой, предсказанный в Откровении Иоанна Богослова.

Едва ли евреи смогут быть благодарны протестантским фундаменталистам за такую поддержку. Ведь Хэги и Маккартни в конечном итоге предполагают исчезновение иудаизма как самостоятельной религии. Это хорошо понимают в самих еврейских религиозных кругах. Например, раввин Брэд Хиршфильд, заместитель председателя «Национального Еврейского центра по вопросам образования и руководства» (National Jewish Center for Learning and Leadership), относится к этим христианским лидерам со смешанными чувствами.

Он заявил: «Я искренне верю, что Джо Хэги смелый, прекрасный человек. Я сердечно благодарен ему за то, что ему удалось направить в Израиль самолеты с иммигрантами. Но тем не менее его заявления чрезвычайно опасны. Ведь он верит в то, что единственный путь к Богу лежит через Иисуса. И тут я уже не могу с ним согласиться».

Сторонники идеи скорого конца света в США рассматривают исламский фундаментализм как проявления Антихриста, а борьбу с ними — как религиозный долг. Для них вторжение американских войск в Ирак — лишь предварительный акт в эсхатологической борьбе, которая уже предсказана в Откровении Иоанна.

Они ссылаются на 9-ю главу, где говорится: «Шестой ангел вострубил, и я услышал один голос от четырех рогов золотого жертвенника, стоящего перед Богом, говоривший шестому ангелу, имевшему трубу: освободи четырех ангелов, связанных при великой реке Евфрате. И освобождены были четыре ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей».

В этом довольно темном пророчестве христиане, подверженные эсхатологическим настроениям, видят (главным образом из-за упоминания Евфрата) и свержение Саддама Хусейна, и якобы поощрявшийся им терроризм, и кровавые события, которые поныне происходят в самом Ираке. По мнению Хэги, христианский мир не должен опасаться войны с исламской цивилизацией, но, наоборот, должен приветствовать ее как неизбежный этап на пути к всеобщему спасению.

Недавно в Пэнхэндле (штат Калифорния) была проведена конференция «Библейские пророчества о грядущих последних временах», на которой, как сообщает газета «Toronto star», прозвучал тезис о том, что светопреставление может случиться «в любой момент», во всяком случае «непременно в течение следующих 40 лет». На этой конференции об исламе говорили как о своего рода «религии Антихриста».

Один из ораторов, известный фундаменталист Гари Фрейзер, так прямо и заявил: «Аллах и Иегова — не один и тот же бог… Ислам — сатанинская религия: нет никакого сомнения в том, что он собирается атаковать Израиль». Свою речь Фрейзер закончил призывом: «Проснитесь! Проснитесь!». Эти же протестантские фундаменталисты являются наиболее убежденными сторонниками идеи нанесения превентивного военного удара по Ирану не столько по политическим причинам, сколько из убеждения, что Иран — одна из «пешек» Антихриста, действующего в мире.

«Эсхатологисты» имеют определенное влияние в США. Об этом свидетельствует хотя бы то, что в конце июля телекомпания CNN посвятила две передачи теме «Насилие на Ближнем Востоке и пророчества о конце мира». В передачах участвовали известные в США писатели-фундаменталисты Джерри Дженкинс и Джоул Розенберг. Последний является автором книги «Версия Иезекииля», в которой все, что происходит сегодня на Ближнем Востоке, рассматривается «как цепь предсказанных в Ветхом Завете событий». В частности, по его мнению, об этих событиях много говорится в Книге пророка Иезекииля. «Возрождение Израиля и тот факт, что евреи сегодня живут на Святой Земле, — все это реализация библейских пророчеств. Если Иран, Ливия, Сирия, Ливан и Россия начинают формировать союз против Израиля, то это не что иное, как исполнение пророчеств из Иезекииля».

Розенберг уверен, что в 38-й и 39-й главах из книги ветхозаветного пророка перечисляются многие народы и княжества, враждебные Израилю, которые Господь низвергнет. Когда их полчища потерпят поражение, в Израиле воцарится мир, а его народ станет «сжигать оружие — щиты и латы, луки и стрелы, и булавы, и копья».

Применимо ли все это к нынешней ситуации? Розенберг считает, что да. По его мнению, в двух указанных главах из книги Пророка Иезекииля предсказывается «союз мусульманских стран с целью разрушить Израиль и „освободить” Иерусалим». Как раз это, по его убеждению, и происходит сегодня.

Кроме того, продолжает он, «Иезекииль, в главах с 40-й по 48-ю, рассказывает о восстановлении Храма Соломонова в Иерусалиме». Но, признает Розенберг, «если бы это произошло в настоящее время, то вызвало бы гнев миллиарда мусульман во всем мире». Тем не менее «Библия говорит, что Иерусалим вернется под контроль евреев в последние дни. Это одно из предзнаменований (Судного дня. — прим. авт.). Сегодня мы находимся на этой стадии. Ведь иранский президент Махмуд Ахмадинежад или лидер „Хезболлах” Хасан Насралла — все они упоены мечтой захватить Иерусалим».

В одной из передач CNN Розенберг сказал, что его книга произвела большое впечатление на политических лидеров в Соединенных Штатах. «Меня, — заявил писатель, — пригласили в Белый дом. Кроме того, члены Конгресса хотят интерпретировать события на Ближнем Востоке через призму библейских пророчеств».

Существует также и иудейский мессианизм, или «эсхатологизм». По убеждению его сторонников, ныне происходящее уже предсказано в священном Писании иудаизма и приближает конец света. Однако тенденции такого рода, насколько можно судить по имеющимся данным, в иудаизме значительно скромнее, чем среди протестантских фундаменталистов. Главным образом иудейские проповедники грядущего пришествия Мессии (Мошиаха) отталкиваются от идеи, что конец времен приблизит восстановление Иерусалимского Храма, разрушенного римлянами в 70 году н. э. Сейчас на Храмовой горе в Иерусалиме — на том месте, где стояла главная иудейская святыня, находятся две из наиболее почитаемых исламских святынь — Масджид аль-Акса («Дальняя мечеть») и Куббат ас-Сахра («Мечеть Скалы»).

Реконструкция Храма — давняя мечта религиозных евреев, в том числе и тех, кто живет в диаспоре. С восстановлением храма, согласно некоторым представлениям, связано и пришествие Мессии. Сегодня существует специальный Институт Иерусалимского Храма. Его сотрудник Гершон Соломон недавно заявил газете «Los Angeles Times»: «Ели Храм удастся восстановить, то это будет означать конец ислама». Во всяком случае, как признает и Джоул Розенберг, реконструкция Храма означала бы разрушение двух мечетей, что, несомненно, привело бы к дальнейшему обострению и без того непростых отношений между Израилем и исламским миром, причем не только арабским.

Источник: http://religion.ng.ru/

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 1265 раз
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

22.05.2018 г. Учёные утверждают, что осьминоги — это инопланетные существа
09.05.2018 г. Учёные знают о катастрофических смещениях орбиты Земли
04.05.2018 г. Появились новые предположения о существовании царя Давида
18.04.2018 г. Массовое вымирание животных спровоцировало расцвет эпохи динозавров
05.04.2018 г. «Энергетический пузырь» может уничтожить Вселенную
01.04.2018 г. Способность тираннозавров к быстрому росту остаётся загадкой

Самые популярные новости за май

19.05.2018 г. 64  Звуковая иллюзия озадачила пользователей Интернета
20.05.2018 г. 63  В атмосфере растёт количество озоноразрушающего вещества ХФУ
21.05.2018 г. 62  Компания работает над созданием города плавучих пирамид
18.05.2018 г. 57  Исследовательский дрон обнаружил новые геоглифы Наска
16.05.2018 г. 56  Мультивселенная может изобиловать внеземной жизнью

Лента новостей

Учёные утверждают, что осьминоги — это инопланетные существа

Учёные утверждают, что осьминоги — это инопланетные существа Необычная теория, выдвинутая группой учёных, предполагает, что эмбрионы осьминогов попали на Землю с одной из комет миллионы лет назад.

 21:50  21.05  
Новости науки

Компания работает над созданием города плавучих пирамид

Компания работает над созданием города плавучих пирамид Итальянская архитектурная компания Lazzarini Design Studio работает над проектом, цель которого постройка целых кварталов из плавучих пирамид.

 20:03  20.05
Апокалипсис

В атмосфере растёт количество озоноразрушающего вещества ХФУ

В атмосфере растёт количество озоноразрушающего вещества ХФУ Учёные подозревают, что кто-то всё ещё производит запрещенный озоноразрушающий химикат, который, как известно, повреждает озоновый слой.

 20:39  19.05  
Человек

Звуковая иллюзия озадачила пользователей Интернета

Звуковая иллюзия озадачила пользователей Интернета Простой аудиоклип с произнесённым словом разделил слушателей на два абсолютно противоположных лагеря: они не могут прийти к единому мнению.

Исследовательский дрон обнаружил новые геоглифы Наска

Исследовательский дрон обнаружил новые геоглифы Наска Археологам удалось идентифицировать несколько геоглифов на плато Пальпа в Перу, которые до недавнего времени не удавалось обнаружить.

 19:16  17.05  
В мире животных

Ученые тренируют паука, чтобы изучать его уникальные прыжки

Ученые тренируют паука, чтобы изучать его уникальные прыжки Прыгающие пауки способны преодолевать за один прыжок с места расстояние в шесть раз большее, чем длина их собственного туловища.

Мультивселенная может изобиловать внеземной жизнью

Мультивселенная может изобиловать внеземной жизнью Результаты последних исследований позволяют утверждать, что мультивселенная может быть гораздо более «заселённой» внеземной жизнью, чем считалось ранее.

Стартует новый проект по омолаживанию собак и, возможно, людей

Стартует новый проект по омолаживанию собак и, возможно, людей Сотрудники недавно созданной компании планируют начать эксперименты по омолаживанию собак с перспективой применения новой технологии к людям.

 19:36  14.05
Человек

Причина, которая вызывает икоту, продолжает оставаться загадкой

Причина, которая вызывает икоту, продолжает оставаться загадкой Практически каждый человек на протяжении своей жизни сталкивался с такой проблемой, когда у него неожиданно начиналась икота.

Почему Пизанская башня до сих пор не упала?

Почему Пизанская башня до сих пор не упала? Строительство самой знаменитой башни современности было завершено в 1372 году. Но как она могла «пережить» четыре землетрясения?

Почему эта стрелка всегда указывает направо?

Почему эта стрелка всегда указывает направо? Один из самых известных мастеров по созданию оптических иллюзий в очередной раз продемонстрировал свой профессионализм и фантастическую изобретательность.

Новый проект существенно расширяет диапазон поиска инопланетян

Новый проект существенно расширяет диапазон поиска инопланетян Реализация основного этапа самого широкомасштабного проекта по поиску разумных внеземных цивилизаций начнётся в ближайшие два месяца.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты

Все люди, которые действительно верят в себя, сидят в сумасшедшем доме.
Гилберт Кит Честертон
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2006-08-18 00:00:00 •