Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

4 августа 2006 г.


Коидзуми будет посещать храм Ясукуни-дзиндзя

Андрей Фесюн

Японский премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми (Jun'ichiro Koizumi) призывает Китай «не испытывать неприязненных чувств» в связи с его визитами в токийский храм Ясукуни-дзиндзя (Yasukuni-jinja).

В этом храме захоронен прах японских военных преступников, казненных по приговору Токийского трибунала в 1948 году или умерших в ходе процесса. Считается, что там покоятся души около двух с половиной миллионов японских солдат, «павших за императора и великую японскую империю».

В странах Дальнего Востока поклонение японских официальных лиц и в особенности премьер-министра в этом храме рассматривается как приверженность японского руководства своему милитаристскому прошлому.

В своем еженедельном интернет-послании, распространенном в четверг, Коидзуми заявляет, что «то, как любой человек определяет форму своего истинного поклонения усопшим, определяется личной свободой индивида», и считает, что «Китаю не следует испытывать неприязненных чувств к посещениям храма», поскольку там он «молится о мире и о неповторении войны».

Премьер напоминает, что «с момента вступления в должность (главы японского правительства) он ежегодно бывает в Ясукуни», однако не пишет, намерен ли посетить храм 15 августа нынешнего года, считающееся в Японии днем окончания Второй Мировой войны.

Ссылаясь на 19 статью конституции Японии, Коидзуми говорит о свободе совести и вероисповеданий. «Так хорошо это или плохо — почитать память и благодарить тех, кто пал на войне?» — задает он риторический вопрос.

Коидзуми заявляет, что, являясь «сторонником развития дружеских японско-китайских отношений», не может понять позицию правительства КНР, отказывающегося проводить встречи на высшем уровне до тех пор, пока глава японского правительства посещает Ясукуни.

«Если бы я ошибался, (посещая храм), то, вероятно, меня критиковало бы подавляющее большинство населения (Японии)», — считает он, подразумевая, что до последних пор более 60% японцев считали возможным для японских руководителей бывать в Ясукуни.

Тем не менее, в последнее время число сторонников этого снизилось, а все большее число политических деятелей стали призывать будущего премьера страны, которого изберут 20 сентября, воздержаться от визитов в токийский храм Ясукуни.

Такое изменение в сознании политиков произошло после опубликования в конце июля выдержек из дневника умершего в 2003 году главы Управления императорского двора Томохико Томита (Tomohiko Tomita), в которых тот приводит слова предыдущего императора Хирохито о решении с 1978 года не посещать токийский храм Ясукуни. С момента окончания войны Хирохито бывал в Ясукуни восемь раз, последний в ноябре 1975 года.

Источник: http://www.rian.ru/

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 671 раз
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

09.10.2017 г. Найден дважды потерянный древнегреческий храм
18.07.2017 г. Учёные определили регионы, в которых могут возникнуть войны за воду
14.06.2017 г. Наше Солнце когда-то было двойной звездой
13.06.2017 г. Шаманы помолились за мир между США и КНДР
13.05.2017 г. В Новой Зеландии объявили войну грызунам
10.04.2017 г. В Арктике оборудуется новое хранилище «Судного дня»

Самые популярные новости за октябрь

18.10.2017 г. 46  На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы
15.10.2017 г. 40  В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов
17.10.2017 г. 36  Названо местонахождение Янтарной комнаты
17.10.2017 г. 34  Из чеснока приготовили «кофе»
17.10.2017 г. 32  Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце

Лента новостей

На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы

На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы Эпидемия чумы, свирепствующая на Мадагаскаре, по данным местных санитарных врачей унесла жизни 74 человек.

 17:34  17.10
Апокалипсис

Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце

Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце В ближайшие сто лет произойдёт мощная солнечная вспышка, которая приведёт к нарушению работы энергосистемы по всему миру, повреждению спутников и отключению интернета.

Из чеснока приготовили «кофе»

Из чеснока приготовили «кофе» Японский изобретатель-кулинар Йокитомо Симотаи создал кофе из чеснока, в котором нет кофеина.

Названо местонахождение Янтарной комнаты

Названо местонахождение Янтарной комнаты Немецкие археологи-любители пришли к выводу, что похищенная нацистами Янтарная комната находится в пещерах под Дрезденом.

 13:34  15.10
Космос

В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов

В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов Американские учёные из космического агентства НАСА просчитали, что в ночь с 16 на 17 октября на границе России и Казахстана могут упасть два метеорита.

Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний

Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний Учёные из Университета Колорадо показали, как климатические изменения влекут за собой не только природные катастрофы, но и вспышки инфекционных заболеваний.

Российские учёные получили полезное тепло из холода

Российские учёные получили полезное тепло из холода Учёные из Института катализа СО РАН придумали, как из холода получить тепло, которое можно будет использовать для отопления в суровых климатических условиях.

 13:30  13.10
Человек

Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей

Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей Загрязнение воздуха является причиной более 500 тысяч смертей в год в одной только Европе.

В Антарктиде обнаружена гигантская загадочная дыра

В Антарктиде обнаружена гигантская загадочная дыра В ледовом покрытии Антарктиды обнаружена дыра площадью порядка 83 тыс. квадратных километров.

 12:28  11.10
Человек

Мужчины оказались более эгоистичны, чем женщины

Мужчины оказались более эгоистичны, чем женщины Международная группа учёных из Швейцарии, Нидерландов и Германии выяснила, что женщины менее эгоистичны, чем мужчины.

Эксперты подсчитали количество жертв вулканов

Эксперты подсчитали количество жертв вулканов Группа исследователей из Бристольского университета под руководством Сары Браун выяснила, что с 1500 по 2017 годы огнедышащие горы унесли более 278 тысяч жизней.

Около Ростова-на-Дону задержали экстремистов-неоязычников

Около Ростова-на-Дону задержали экстремистов-неоязычников Адепты этого культа называются староверами-инглингами, однако эксперты считают их сектой.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты

Неудачная операция — половина удачного вскрытия.
Хенрик Ягодзиньский
Реклама

  •
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2006-08-04 00:00:00 •