Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Новости 5 декабря 2005 г.
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Новости в мире магии, религии, эзотерики, необычные и загадочные случаи

5 декабря 2005 г.

Жизнь после смерти на небесах

В космической обсерватории NASA «Чандра» (Chandra), работающей в рентгеновском диапазоне, запечатлен своеобразный космический «обряд похорон» — то есть превращение сверхновой в остаток сверхновой — процесс, который никогда еще не наблюдался в таких деталях (результаты исследования появятся в «Астрофизическом журнале» — Astrophysical Journal).

Речь идет об остатке сверхновой II типа SN 1970G, вспышку которой земляне могли наблюдать 35 лет назад в одной из крупнейших спиральных галактик M101 (типа Sc, популярное название - «Вертушка», ее можно разглядеть даже в бинокль), расположенной на границе созвездий Большой Медведицы и Волопаса в 22 миллионах световых лет от Земли. Звезда вспыхнула 30 июля 1970 года, и ее максимальная звездная величина при этом составляла 11,0. Теперь это самая старая «сверхновая» из всех, которые когда-либо удавалось наблюдать в рентгеновском диапазоне.

Известно, что прежде, чем массивная звезда взорвется в качестве сверхновой, она длительное время теряет газ, испуская интенсивные звездные ветры, — этот период может продолжаться десятки и сотни тысяч лет, даже порой миллионы... Таким образом вокруг звезды вырезается полость, и ударные волны от последовавшего затем взрыва проносятся сквозь нее, нагревая газ до миллионов градусов. Рентгеновское излучение от SN 1970G своим происхождением, вероятно, обязано именно этому эффекту. Хотя сама галактика M101 и видна в бинокль, современные телескопы все же не могут разрешить структуры в SN 1970G, в отличие от остатков сверхновых в нашей собственной галактике Млечный путь — слишком уж до нее далеко. К тому же обнаруженную в оптический телескоп в 1970 году SN 1970G долго — до 1990-х гг. — не могли зафиксировать прежние рентгеновские телескопы.

Изучая спектр и интенсивность этого рентгеновского излучения от сверхновой, которое рождается спустя еще многие годы после взрыва, астрономы могут теперь получить важную информацию, описывающую поведение звезды до того, как она взорвалась, - как бы «открутить запись» назад. Наблюдения SN 1970G показывают, что звезда-прародитель на создание своей околозвездной оболочки потратила массу, сопоставимую с солнечной, и продолжалось все это на протяжении приблизительно 25 тысяч лет. По оценкам американских астрономов из группы, возглавляемой доктором Стефаном Иммлером (Stefan Immler) из Годдардовского центра космических полетов NASA (кроме «Чандры», им пришлось привлечь также архивные данные европейских космических обсерваторий ROSAT и «Ньютон» (XMM-Newton)), ударные волны от взрыва спустя еще 20-60 лет наконец минуют газовую оболочку звезды и придут в столкновение с межзвездной средой. И тогда начнется следующая фаза эволюции остатка сверхновой SN 1970G, отраженная в обозначении SNR 1970G (выявляемая по изменению интенсивности свечения). А до той поры еще продолжается фаза «сверхновой», которая не хочет пока умирать... «Некоторые астрономы считали, что существует момент — наступающий спустя долгие годы после того, как сама сверхновая гаснет, — когда остаток этой сверхновой звезды волшебным образом преображается оттого, что ударная взрывная волна наконец поражает и зажигает межзвездную среду, — поясняет Иммлер. — Однако наши результаты, напротив, показывают, что сверхновая быстро и без видимого перехода эволюционирует в остаток сверхновой. Собственные осколки звезды, а вовсе не межзвездный газ, снабжают этот остаток «топливом»... Мы должны пересмотреть положение, согласно которому для создания остатка сверхновой ее ударная волна должна сталкиваться непременно с межзвездной средой. Светящиеся остатки сверхновых, которые мы видим, могут возникать даже без относительно плотной межзвездной среды. Фактически, наше исследование показало, что все сверхновые, обнаруженные в ходе рентгеновских обзоров за последние 25 лет, живут в условиях среды, имеющей малую плотность». Источники: NASA Scientists Witness a Supernova Cosmic Rite of Passage - Goddard Space Flight Center Greenbelt Release SN 1970G: A Supernova in Progress - Chandra - Photo Album

Источник: http://moscowaleks.narod.ru/

comments powered by HyperComments

Обсудить на форуме

Эта новость прочитана 784 раза
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

14.05.2017 г. Оценены риски для человечества при образовании сверхновых
23.04.2017 г. Сверхновая оказалась одновременно в четырёх местах
10.01.2017 г. Каждый землянин сможет увидеть взрыв сверхновой
23.12.2016 г. Учёные ЦЕРН делают прорыв в изучении антиматерии
14.12.2016 г. Чёрная дыра может «проглотить» любую звезду
14.11.2016 г. Заход солнца парализует «солнечных мальчиков»

Самые популярные новости за май

26.05.2017 г. 53  Астрономы зафиксировали исчезновение звезды
26.05.2017 г. 51  На берегу Волги нашли останки древнего морского чудовища
26.05.2017 г. 50  Миссия Juno меняет представление о Юпитере
25.05.2017 г. 45  На Филиппинах живёт «человек-змея»
25.05.2017 г. 43  Учёные обнаружили новый вид космического мусора

 Другие новости Все права на данный материал принадлежат авторам, чье мнение может не совпадать с мнением редакции сайта

Реклама
Лента новостей


На берегу Волги нашли останки древнего морского чудовища 14:55  26.05 • На берегу Волги нашли останки древнего морского чудовища
Международная группа ученых, включая российских палеонтологов, обнаружила на берегу Волги рядом с Ульяновском останки плиозавра.


Астрономы зафиксировали исчезновение звезды 13:06  26.05 •  Астрономы зафиксировали исчезновение звезды
Звезда N6946-BH1, за которой американские астрономы наблюдали в течение нескольких лет, внезапно исчезла.


Миссия Juno меняет представление о Юпитере 11:58  26.05 • Миссия Juno меняет представление о Юпитере
Международный коллектив учёных представил первые официальные результаты научной миссии Juno (Jupiter Polar Orbiter).


Учёные обнаружили новый вид космического мусора 14:38  25.05 • Учёные обнаружили новый вид космического мусора
Российские учёные рассказали о новом классе объектов с удивительными характеристиками: совсем маленькой массой и огромной площадью.


На Филиппинах живёт «человек-змея» 12:20  25.05 •  На Филиппинах живёт «человек-змея»
Из-за внешнего вида все местные жители считают его проклятым, а некоторые — самим дьяволом.


Разъяснены причины появления гигантских морских животных 14:04  24.05 • Разъяснены причины появления гигантских морских животных
Американские учёные из Чикагского и Стэнфордского университета выяснили, почему такие морские животные, как киты, имеют гигантские размеры.


На Земле выявлены новые литосферные плиты 12:01  24.05 • На Земле выявлены новые литосферные плиты
Геофизики из США и Китая представили предварительные данные о наличии в недрах Земли дополнительного слоя литосферных плит.


Антропологи изменили сроки и место появления первых людей 12:19  23.05 • Антропологи изменили сроки и место появления первых людей
Международный коллектив антропологов пересмотрел сроки и место появления первых представителей Homo на основе изучения фрагментов людей и радиоизотопного анализа.


Предков голландцев обвинили в убийстве создателей Стоунхенджа 13:21  22.05 • Предков голландцев обвинили в убийстве создателей Стоунхенджа
По мнению международного коллектива учёных люди, населявшие в древности территорию современной Голландии, могли стать убийцами строителей Стоунхенджа.


Спрогнозированы сроки полётов людей к ближайшим звёздам 12:46  22.05 • Спрогнозированы сроки полётов людей к ближайшим звёздам
Физик Рене Хеллер из Института Макса Планка по исследованию Солнечной системы оценил время, в течение которого человечество может достигнуть десяти ближайших звёзд.


В Китае создан материал для «жидкого Терминатора» 15:56  19.05 • В Китае создан материал для «жидкого Терминатора»
Китайские ученые создали устойчивые капли жидкого металла, которые в будущем станут основой для роботов нового типа.


Стирка в космосе 12:25  19.05 • Стирка в космосе
Инженеры ракетно-космической корпорации «Энергия» предложили отправить на МКС аналог стиральной машины.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Золото и серебро на взгляд поэта, железо и хлеб на взгляд философа — вот, что цивилизовало людей и погубило человеческий род.

Жан Жак Руссо

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь