Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

8 октября 2017 г.
Рубрика: «Человек»


Медитация изменяет устройство мозга

Переживания, которые на Древнем Востоке считались мистическими, имеют чёткий нейрофизиологический механизм.

Во время медитации у мозга блокируется участок задней верхней теменной коры, отвечающий за ощущение границ собственного тела. Именно благодаря непрестанной работе этой зоны мозга мы всегда твёрдо отличаем самих себя от внешнего мира. Именно это, в частности, позволяет нам двигаться, не врезаясь в препятствия.

Команда исследователей из Института когнитивных наук и наук о мозге человека Макса Планка отобрала для своего исследования более трёхсот добровольцев в возрасте от 20 до 55 лет, никогда прежде не занимавшихся медитацией. Им предстояло пройти три курса занятий, которые условно назвали «Присутствие», «Чувства» и «Взгляд со стороны». Каждый из этих циклов длился три месяца и включал по 30 минут медитации в день шесть дней в неделю. Друг от друга они отличались тем, какие виды медитативных упражнений предлагались участникам.

Цикл «Присутствие» состоял из медитативных упражнений на внимание. Требовалось следить за своим сердечным ритмом, дыханием, ощущениями в разных частях тела, сосредотачиваться на визуальных или звуковых стимулах.

В цикле «Чувства» добровольцы учились любить. В процессе медитации им сначала предлагалось вообразить кого-нибудь, вызывающего у них это прекрасное чувство, например, ребёнка или близкого друга. Потом это ощущение нужно было перенести на людей, к которым участник относится нейтрально, затем на тех, с которыми есть трудности, и в конечном счёте на всех живых существ. Для закрепления требовалось мысленно повторять фразы вроде «Пусть вы будете счастливы». Кроме того, участники этого цикла делились на пары и рассказывали друг другу о событиях дня, которые вызвали у них неприятные эмоции, а также о тех, которые пробудили в них благодарность к кому-либо. Задачей слушателя было внимать говорящему и пытаться проникнуться его эмоциями. Потом участники менялись ролями.

В цикле «Взгляд со стороны» требовалось научиться видеть себя «с высоты птичьего полёта». Медитирующий наблюдал за течением своих мыслей, не погружаясь в них. В этом же модуле к медитации также добавили упражнения иного рода. Участники тренировались видеть в своей и чужой личности составные части, такие как «обеспокоенная мать», «любопытный ребёнок» или «внутренний судья». В паре первый участник пытался смотреть на события дня глазами одной из этих «субличностей», а второй пытался угадать, от чьего имени тот говорит.

Экспериментаторы контролировали результаты как с помощью тестов, так и посредством МРТ. Опросники показали, что после прохождения циклов соответствующие способности испытуемых улучшились, а беспристрастный прибор зафиксировал анатомические изменения в мозге. Так, цикл «Присутствие» оказал влияние на префронтальную кору, которая в числе прочего отвечает за произвольное внимание, целеполагание и волю. Цикл «Чувства» затронул лимбическую систему — генератор эмоций. «Взгляд со стороны» подействовал на область соединения нижней лобной и боковой височной коры, участвующую в формировании нашей тонкой способности воображать чужие психические состояния.

Оказалось, что, по мнению самих испытуемых, любая медитация успокаивает. В то же время беспристрастный анализ крови подтвердил эффект только для упражнений модуля «Чувства». Таким образом, выяснилось, что медитация работает, но работает избирательно. Разные виды этой практики тренируют различные области мозга и по-разному влияют на восприимчивость к стрессу. В этом, как замечают исследователи, она похожа на спорт. Между стрельбой и боксом слишком большая разница, чтобы не спросить себя, чего именно ты хочешь от своего тела. Точно так же нужно твёрдо уяснить, чего не хватает разуму, прежде чем выбирать тот или иной вид медитации.

Результаты работы изложены в двух научных статьях, вышедших в журнале Science Advances.

Источник: https://www.vesti.ru/

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 422 раза
Рейтинг: 6

Новости схожей тематики

27.11.2017 г. В мозг человека вживили имплант, управляющий настроением
15.11.2017 г. После споров нужен синий свет
10.11.2017 г. Обнаружена новая опасность алкоголя
05.11.2017 г. Склонность к суициду научились выявлять при помощи приборов
27.10.2017 г. Работа мозга после смерти

Самые популярные новости за декабрь

15.12.2017 г. 44  Термоядерный синтез — не предел
14.12.2017 г. 41  Число алкоголиков связали с размером бокалов
13.12.2017 г. 41  Оумуамуа может оказаться кораблём пришельцев
13.12.2017 г. 39  Названы вредные для мужчин виды спорта
12.12.2017 г. 30  Старшие братья могут быть причиной рождения геев

Лента новостей

Учёные впервые победили гемофилию

Учёные впервые победили гемофилию Исследователи из Лондонского университета королевы Марии совместно с коллегами из Национальной службы здравоохранения Англии заявили о первой полноценной победе над гемофилией А.

Термоядерный синтез — не предел

Термоядерный синтез — не предел Учёные нашли первые намёки на то, что кварки, субатомные частицы, могут сливаться друг с другом и выделять в десятки раз больше энергии, чем производят реакции в недрах звёзд.

Число алкоголиков связали с размером бокалов

Число алкоголиков связали с размером бокалов Учёные связали рост потребления вина, наблюдаемый в последние десятилетия, с увеличением объема бокалов.

 16:21  13.12
Человек

Названы вредные для мужчин виды спорта

Названы вредные для мужчин виды спорта Учёные из Кёльна выяснили, что некоторые виды спорта могут серьёзно снизить мужскую потенцию.

Оумуамуа может оказаться кораблём пришельцев

Оумуамуа может оказаться кораблём пришельцев Учёные проекта Breakthrough Listen допустили, что межзвёздный объект Оумуамуа может быть кораблём инопланетян.

 14:20  12.12
Человек

Во время простуды мужчины страдают больше женщин

Во время простуды мужчины страдают больше женщин Канадский доктор Кайл Сью обнаружил доказательства того, что мужчины действительно могут обладать более слабой иммунной реакцией на вирусы, вызывающие грипп и распространённые простуды.

 13:12  12.12
Человек

Старшие братья могут быть причиной рождения геев

Старшие братья могут быть причиной рождения геев Канадские и американские учёные нашли связь между числом старших братьев по материнской линии и гомосексуальностью младшего ребенка.

Стоимость картин зависит от пола художника

Стоимость картин зависит от пола художника Согласно исследованию Люксембургской школы финансов, работы мужчин оцениваются выше, чем женщин.

Необъяснимый гул Земли

Необъяснимый гул Земли Французские, немецкие и британские геофизики в течение почти 20 лет не могут объяснить природу гула Земли.

 13:22  11.12
Человек

Названа ещё одна опасность недосыпания подростков

Названа ещё одна опасность недосыпания подростков Учёные Йельского университета выяснили, что недосыпание у подростков может привести к алкогольной зависимости.

 14:43  10.12
Человек

Как обеспечить крепкий сон

Как обеспечить крепкий сон Австралийский диетолог Рик Хэй назвал продукты, употребление которых обеспечивает человеку хороший сон.

 15:09  09.12
Космос

Нанопокрытие для космических иллюминаторов

Нанопокрытие для космических иллюминаторов Учёные из Томского политехнического университета, РКК «Энергия» и Института физики прочности и материаловедения СО РАН разработали нанокомпозитные покрытия, которые оставляют стёкла прозрачными и при этом защищают их от ударов микрочастиц.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты

Природа не терпит пустоты: там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслами.
Джордж Бернард Шоу
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2017-10-08 15:51:23 •