Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

20 сентября 2017 г.


Из нитей ДНК собрали наноробота-врача

Назначением наноробота стала адресная доставка лекарств не просто к больным органам, но и к конкретным клеткам, а также сортировка определённых молекул.

По словам авторов разработки, их наноробот состоит из трёх «строительных блоков». Каждый из них включает несколько нуклеотидов, составляющих одну цепь ДНК.

Чтобы проверить своего робота в действии, команда использовала плоскую молекулярную «площадку» размерами 58×58 нанометров, на которой располагались одиночные нити ДНК, т.н. своеобразные «штифты». Одной «ногой» робот крепится к такому «штифту», а другая его «нога» при этом находится в «свободном плавании». Случайные молекулярные колебания приводят к тому, что свободная нога находит новый «штифт» и цепляется за него, при этом другая «нога» освобождается. Так наноробот и «шагает», пока не обнаружит цель. Затем он поднимает «груз» и продолжает идти по «штифтам» дальше, пока не дойдёт до пункта доставки.

Данные о «грузе» и месте его доставки программируются в химическом составе робота, поэтому он понимает, что обнаружил необходимое вещество. А вот маршрут его спланировать заранее нельзя, так что путешествие может затянуться. Однако рано или поздно наноробот точно дойдёт до конечного пункта, поясняют авторы.

В ходе эксперимента робот успешно подобрал шесть молекул, окрашенных флуоресцентными красителями — три жёлтых и три розовых — и доставил их в намеченные пункты назначения. Благодаря разным цветам молекул, учёные смогли проверить, правильно ли выполнил задание их крошечный робот. Правда, потратил на это испытание 24 часа. Немудрено, ведь один шаг ДНК-робот делает за пять минут, а продвигается при этом всего лишь на шесть нанометров. Это значит, что на деле доставка «грузов» может занимать немало времени.

Перспективы использования таких нанороботов доходят до построения в организме человека собственной «молекулярной фабрики». Например, их можно запрограммировать следующим образом: если вдруг клетки подают сигнал об опасности (инфекции, воспалении), робот тут же синтезирует лекарственное средство из составных частей и доставляет его в нужное место. Или же отбирает ненужные молекулярные компоненты и отправляет их на «переработку».

Статья исследователей опубликована изданием Science.

Источник: http://science.sciencemag.org/

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 574 раза
Рейтинг: 6

Новости схожей тематики

29.11.2017 г. Генетики расшифровали ДНК «снежного человека»
07.10.2017 г. Что нам досталось от неандертальцев
19.09.2017 г. Медики создали пластырь для похудения
26.08.2017 г. Микрофлора человека оказалась совершенно неизученной
22.08.2017 г. Илон Маск потребовал запретить смертоносных роботов

Самые популярные новости за декабрь

15.12.2017 г. 40  Термоядерный синтез — не предел
16.12.2017 г. 39  Учёные впервые победили гемофилию
13.12.2017 г. 37  Оумуамуа может оказаться кораблём пришельцев
14.12.2017 г. 35  Число алкоголиков связали с размером бокалов
13.12.2017 г. 34  Названы вредные для мужчин виды спорта

Лента новостей

Созданы первые прототипы растений-светильников

Созданы первые прототипы растений-светильников Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) сделали первый шаг к созданию непрерывно светящихся растений.

Учёные впервые победили гемофилию

Учёные впервые победили гемофилию Исследователи из Лондонского университета королевы Марии совместно с коллегами из Национальной службы здравоохранения Англии заявили о первой полноценной победе над гемофилией А.

Термоядерный синтез — не предел

Термоядерный синтез — не предел Учёные нашли первые намёки на то, что кварки, субатомные частицы, могут сливаться друг с другом и выделять в десятки раз больше энергии, чем производят реакции в недрах звёзд.

Число алкоголиков связали с размером бокалов

Число алкоголиков связали с размером бокалов Учёные связали рост потребления вина, наблюдаемый в последние десятилетия, с увеличением объема бокалов.

 16:21  13.12
Человек

Названы вредные для мужчин виды спорта

Названы вредные для мужчин виды спорта Учёные из Кёльна выяснили, что некоторые виды спорта могут серьёзно снизить мужскую потенцию.

Оумуамуа может оказаться кораблём пришельцев

Оумуамуа может оказаться кораблём пришельцев Учёные проекта Breakthrough Listen допустили, что межзвёздный объект Оумуамуа может быть кораблём инопланетян.

 14:20  12.12
Человек

Во время простуды мужчины страдают больше женщин

Во время простуды мужчины страдают больше женщин Канадский доктор Кайл Сью обнаружил доказательства того, что мужчины действительно могут обладать более слабой иммунной реакцией на вирусы, вызывающие грипп и распространённые простуды.

 13:12  12.12
Человек

Старшие братья могут быть причиной рождения геев

Старшие братья могут быть причиной рождения геев Канадские и американские учёные нашли связь между числом старших братьев по материнской линии и гомосексуальностью младшего ребенка.

Стоимость картин зависит от пола художника

Стоимость картин зависит от пола художника Согласно исследованию Люксембургской школы финансов, работы мужчин оцениваются выше, чем женщин.

Необъяснимый гул Земли

Необъяснимый гул Земли Французские, немецкие и британские геофизики в течение почти 20 лет не могут объяснить природу гула Земли.

 13:22  11.12
Человек

Названа ещё одна опасность недосыпания подростков

Названа ещё одна опасность недосыпания подростков Учёные Йельского университета выяснили, что недосыпание у подростков может привести к алкогольной зависимости.

 14:43  10.12
Человек

Как обеспечить крепкий сон

Как обеспечить крепкий сон Австралийский диетолог Рик Хэй назвал продукты, употребление которых обеспечивает человеку хороший сон.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Кто лучше понимает мир, тот меньше любит его.
Бенджамин Франклин
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2017-09-20 11:48:54 •