Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

6 августа 2017 г.


Генетики выяснили происхождение древних цивилизаций

Проанализировали ДНК, выделенную из древних останков, учёные из Института истории Макса Планка выяснили, что минойская и микенская цивилизации были основаны потомками людей времён неолита, которые проживали на территории Греции и Западной Анатолии.

Минойская цивилизация существовала на острове Крит в 2600-1100 годах до нашей эры. Считается, что она была первым в Европе обществом, которое имело письменность. Микенская цивилизация (1700–1050 годы до нашей эры) возникла в материковой Греции и была частью минойской культуры. Её линейное письмо Б является ранней формой греческого языка.

Учёные изучили геномы 19 представителей античных культур, включая минойцев, микенцев, а также людей времён неолита из материковой Греции и представителей бронзового века, проживавших на юго-западе Анатолии (современная Турция). ДНК сравнивалась с ранее полученными генетическими данными, охватывающими три тысячи древних и современных людей. Оказалось, что минойцы были потомками неолитических фермеров Западной Анатолии и берегов Эгейского моря. Кроме того, обнаружилось некоторое смешение с популяциями Кавказа и Ирана.

Считалось, что восточную часть своей родословной эти европейцы получили от степных скотоводов с севера. Микенцы действительно имели характерную для северных пасторальных культур ДНК, однако у минойцев её не было. По мнению учёных, это указывает на ранее неизвестную миграцию с востока, то есть из Кавказа и Ирана. Миграция с севера смогла затронуть только микенскую цивилизацию, однако не дошла до Крита.

Исследование помогает определить границы времени прибытия как восточной, так и северной родословной. Неолитические образцы из Греции, вплоть до финального неолита, приблизительно 4100 г. до н.э., не имеют ни одного вида родословной, что указывает на то, что обнаруженная примесь, вероятно, произошла в 4–8 тысячелетии до нашей эры.

Учёные определили примерное время обеих миграций. Поскольку образцы ДНК до 4100 года до нашей эры не имеют признаков смешения с восточными популяциями, прибытие людей как с севера, так и с Кавказа и Ирана, произошло в 4–8 тысячелетиях до нашей эры.

Источник: http://nature.com/

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 303 раза
Рейтинг: 17

Новости схожей тематики

08.10.2013 г. Генетики собираются воссоздать Марсианские формы жизни на Земле
05.12.2006 г. Древнеримский компьютер

Самые популярные новости за август

22.08.2017 г. 57  Илон Маск потребовал запретить смертоносных роботов
22.08.2017 г. 50  Обосновано воздействие витамина, уничтожающего рак
20.08.2017 г. 38  Межзвездные станции Voyager оказались опасными для человечества
21.08.2017 г. 37  В Японии испытали новый способ добычи электроэнергии
21.08.2017 г. 34  В НАСА заявили о сдвигах сроков по марсианской программе

Лента новостей

Обосновано воздействие витамина, уничтожающего рак

Обосновано воздействие витамина, уничтожающего рак Американские учёные раскрыли подробности механизмов, благодаря которым витамин С эффективен в борьбе с лейкозами.

Илон Маск потребовал запретить смертоносных роботов

Илон Маск потребовал запретить смертоносных роботов Группа из 116 экспертов в области искусственного интеллекта и робототехники, во главе с Илоном Маском, направили в ООН письмо с требованием запретить разработку и использование смертоносного автономного оружия.

В Японии испытали новый способ добычи электроэнергии

В Японии испытали новый способ добычи электроэнергии В Японии впервые в мире прошли испытания установки для добычи электроэнергии за счёт подводных течений океана.

 13:02  21.08
Космос

В НАСА заявили о сдвигах сроков по марсианской программе

В НАСА заявили о сдвигах сроков по марсианской программе Глава Отделения планетных наук НАСА Джим Грин заявил о затягивании компанией SpaceX работ по созданию марсианского корабля Red Dragon.

Межзвездные станции Voyager оказались опасными для человечества

Межзвездные станции Voyager оказались опасными для человечества Астрофизик Фрэнк Дрейк считает карты на станциях Voyager, где указано местоположение Солнечной системы, потенциальной угрозой человечеству.

 14:48  19.08
Космос

К Земле приближается один из крупнейших известных астероидов

К Земле приближается один из крупнейших известных астероидов К Земле приближается крупнейший астероид со времён начала систематических наблюдений НАСА за потенциально опасными околопланетными объектами (конец 1980-х годов).

Сибирские «Врата в ад» продолжают расширяться

Сибирские «Врата в ад» продолжают расширяться Котловина Батагайка в Якутии, или, как её часто называют, сибирские «врата в ад», каждый год расширяется на 15–20 метров.

Физики открыли новое состояние вещества

Физики открыли новое состояние вещества Американские и немецкие физики открыли потенциально новое состояние находящейся в сильном магнитном поле нестандартной сверхпроводящей материи.

 13:23  17.08
Апокалипсис

Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет

Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет Бывший астрофизик и преподаватель математики в Университете Арканзаса Дэниел Уитмир (Daniel Whitmire) предположил, что человечество исчезнет через 100–500 лет.

Теорию формирования Земли подвергли сомнению

Теорию формирования Земли подвергли сомнению Французские учёные допустили, что современные модели формирования Земли нуждаются в пересмотре.

 13:43  16.08
Апокалипсис

РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа

РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа Русская православная церковь призвала не относиться серьёзно к сообщениям о якобы предсказанном Матроной Московской конце света.

 13:57  15.08
Человек

Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное

Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное Американские учёные доказали, что социальное (периодическое) курение наносит такой же вред здоровью, как и постоянное использование сигарет.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


В молодости мы верим всем, но никто не верит нам; в старости все верят нам, но мы — уже никому.
Моисей Сафир
Реклама

  •
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2017-08-06 12:32:59 •