Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

18 июля 2017 г.


Учёные определили регионы, в которых могут возникнуть войны за воду

Гидрологи и политологи проанализировали ситуацию с доступом к воде во всех странах мира и выделили несколько регионов в Южной Азии, Африке и Латинской Америке, где могут в будущем возникнуть войны и конфликты за доступ к этому ресурсу.

«Если соседствующие страны имеют соглашение по разделу доступа к воде, и одна из них строит дамбу выше по течению реки, обычно конфликты не возникают, как, к примеру, взаимодействуют друг с другом США и Канада по реке Колумбия. К сожалению, это не так в большинстве других случаев, где ситуацию осложняют экстремальные проявления национализма, политические трения, засухи или изменение климата», — рассказывает Эрик Спроулс (Eric Sproles), гидролог из университета Орегона в Корваллисе (США).

Проблема с доступом к чистой и питьевой воде начала выходить на первые роли в мировой политике и дипломатии в последние годы из-за стремительного роста населения Земли, водных «аппетитов» её экономики и нарастающего изменения климата. Из-за общего пользования водами или акваторией тех или иных рек и морей конфликты возникают ежегодно, некоторые из них, такие как борьба Индии и Пакистана вокруг долины реки Инд, могут в будущем привести к крупномасштабной конвенциональной или даже локальной ядерной войне.

Спроулс и его коллеги выделили несколько десятков потенциальных «горячих точек» после того, как проанализировали ситуацию вокруг 1400 уже существующих или ещё строящихся водохранилищ и дамб, которые перекрывают течение рек, проходящих вдоль границы или через границу двух и более стран.

Большая часть таких дамб находится в Южной и Юго-Восточной Азии, где вероятность возникновения конфликта вокруг рек Индостана и Индокитая является очень высокой. Помимо Индии и Пакистана, конфликт может вспыхнуть между Китаем и Вьетнамом за пользование ресурсами рек Бейцзян и Сидцзян, а также между Мьянмой и её соседями из-за постройки дамб на притоках реки Иравади. России в этом отношении повезло больше, чем другим странам Евразии, так как проблемы у неё могут возникнуть только на Дальнем Востоке в бассейне реки Амур, но не на других границах.

Самая опасная и конфликтогенная зона расположена на севере Африки, в окрестностях истоков Нила и в долине реки Аваш в Эфиопии. Правительство этой страны запустило несколько масштабных проектов по постройке дамб в бассейне Нила, что может сильно повлиять на количество воды, попадающей в Египет, и вызвать большие конфликты между Каиром и Аддис-Абебой из-за усугубления последствий засух и неурожаев.

Как надеются учёные, политики и дипломаты обратят внимание на собранные ими сведения и используют их для того, чтобы предотвратить развитие подобных конфликтов в будущем. Для этого необходимо подписать двусторонние соглашения о разделе водных ресурсов или многосторонние договоры, которые охватывали бы отдельные регионы или континенты.

Источник: https://ria.ru/

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 724 раза
Рейтинг: 5

Новости схожей тематики

31.10.2017 г. Вода перемещает почву Марса
14.10.2017 г. Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний
19.09.2017 г. Климатологи спрогнозировали близкую катастрофу на Земле
12.09.2017 г. Люди могут лишиться кофе
13.08.2017 г. На Марсе сняли перистые облака
04.08.2017 г. В США озаботились прожорливостью домашних кошек и собак

Самые популярные новости за декабрь

15.12.2017 г. 40  Термоядерный синтез — не предел
16.12.2017 г. 37  Учёные впервые победили гемофилию
13.12.2017 г. 37  Оумуамуа может оказаться кораблём пришельцев
14.12.2017 г. 34  Число алкоголиков связали с размером бокалов
13.12.2017 г. 33  Названы вредные для мужчин виды спорта

Лента новостей

Созданы первые прототипы растений-светильников

Созданы первые прототипы растений-светильников Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) сделали первый шаг к созданию непрерывно светящихся растений.

Учёные впервые победили гемофилию

Учёные впервые победили гемофилию Исследователи из Лондонского университета королевы Марии совместно с коллегами из Национальной службы здравоохранения Англии заявили о первой полноценной победе над гемофилией А.

Термоядерный синтез — не предел

Термоядерный синтез — не предел Учёные нашли первые намёки на то, что кварки, субатомные частицы, могут сливаться друг с другом и выделять в десятки раз больше энергии, чем производят реакции в недрах звёзд.

Число алкоголиков связали с размером бокалов

Число алкоголиков связали с размером бокалов Учёные связали рост потребления вина, наблюдаемый в последние десятилетия, с увеличением объема бокалов.

 16:21  13.12
Человек

Названы вредные для мужчин виды спорта

Названы вредные для мужчин виды спорта Учёные из Кёльна выяснили, что некоторые виды спорта могут серьёзно снизить мужскую потенцию.

Оумуамуа может оказаться кораблём пришельцев

Оумуамуа может оказаться кораблём пришельцев Учёные проекта Breakthrough Listen допустили, что межзвёздный объект Оумуамуа может быть кораблём инопланетян.

 14:20  12.12
Человек

Во время простуды мужчины страдают больше женщин

Во время простуды мужчины страдают больше женщин Канадский доктор Кайл Сью обнаружил доказательства того, что мужчины действительно могут обладать более слабой иммунной реакцией на вирусы, вызывающие грипп и распространённые простуды.

 13:12  12.12
Человек

Старшие братья могут быть причиной рождения геев

Старшие братья могут быть причиной рождения геев Канадские и американские учёные нашли связь между числом старших братьев по материнской линии и гомосексуальностью младшего ребенка.

Стоимость картин зависит от пола художника

Стоимость картин зависит от пола художника Согласно исследованию Люксембургской школы финансов, работы мужчин оцениваются выше, чем женщин.

Необъяснимый гул Земли

Необъяснимый гул Земли Французские, немецкие и британские геофизики в течение почти 20 лет не могут объяснить природу гула Земли.

 13:22  11.12
Человек

Названа ещё одна опасность недосыпания подростков

Названа ещё одна опасность недосыпания подростков Учёные Йельского университета выяснили, что недосыпание у подростков может привести к алкогольной зависимости.

 14:43  10.12
Человек

Как обеспечить крепкий сон

Как обеспечить крепкий сон Австралийский диетолог Рик Хэй назвал продукты, употребление которых обеспечивает человеку хороший сон.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Отнимите у христианства страх перед адом, и вы отнимете у него веру.
Иоганн Зёйме
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2017-07-18 13:51:38 •