Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

18 июля 2017 г.


Учёные определили регионы, в которых могут возникнуть войны за воду

Гидрологи и политологи проанализировали ситуацию с доступом к воде во всех странах мира и выделили несколько регионов в Южной Азии, Африке и Латинской Америке, где могут в будущем возникнуть войны и конфликты за доступ к этому ресурсу.

«Если соседствующие страны имеют соглашение по разделу доступа к воде, и одна из них строит дамбу выше по течению реки, обычно конфликты не возникают, как, к примеру, взаимодействуют друг с другом США и Канада по реке Колумбия. К сожалению, это не так в большинстве других случаев, где ситуацию осложняют экстремальные проявления национализма, политические трения, засухи или изменение климата», — рассказывает Эрик Спроулс (Eric Sproles), гидролог из университета Орегона в Корваллисе (США).

Проблема с доступом к чистой и питьевой воде начала выходить на первые роли в мировой политике и дипломатии в последние годы из-за стремительного роста населения Земли, водных «аппетитов» её экономики и нарастающего изменения климата. Из-за общего пользования водами или акваторией тех или иных рек и морей конфликты возникают ежегодно, некоторые из них, такие как борьба Индии и Пакистана вокруг долины реки Инд, могут в будущем привести к крупномасштабной конвенциональной или даже локальной ядерной войне.

Спроулс и его коллеги выделили несколько десятков потенциальных «горячих точек» после того, как проанализировали ситуацию вокруг 1400 уже существующих или ещё строящихся водохранилищ и дамб, которые перекрывают течение рек, проходящих вдоль границы или через границу двух и более стран.

Большая часть таких дамб находится в Южной и Юго-Восточной Азии, где вероятность возникновения конфликта вокруг рек Индостана и Индокитая является очень высокой. Помимо Индии и Пакистана, конфликт может вспыхнуть между Китаем и Вьетнамом за пользование ресурсами рек Бейцзян и Сидцзян, а также между Мьянмой и её соседями из-за постройки дамб на притоках реки Иравади. России в этом отношении повезло больше, чем другим странам Евразии, так как проблемы у неё могут возникнуть только на Дальнем Востоке в бассейне реки Амур, но не на других границах.

Самая опасная и конфликтогенная зона расположена на севере Африки, в окрестностях истоков Нила и в долине реки Аваш в Эфиопии. Правительство этой страны запустило несколько масштабных проектов по постройке дамб в бассейне Нила, что может сильно повлиять на количество воды, попадающей в Египет, и вызвать большие конфликты между Каиром и Аддис-Абебой из-за усугубления последствий засух и неурожаев.

Как надеются учёные, политики и дипломаты обратят внимание на собранные ими сведения и используют их для того, чтобы предотвратить развитие подобных конфликтов в будущем. Для этого необходимо подписать двусторонние соглашения о разделе водных ресурсов или многосторонние договоры, которые охватывали бы отдельные регионы или континенты.

Источник: https://ria.ru/

Эта новость прочитана 1099 раз
Рейтинг: 3

Новости схожей тематики

05.07.2018 г. Айсберг мог бы решить проблему пресной воды в Кейптауне
03.07.2018 г. Первые животные на Земле могли вызвать глобальное потепление
14.06.2018 г. В Африке по неизвестным причинам гибнут тысячелетние баобабы
24.05.2018 г. Подводный робот обнаружил «Святой Грааль» затонувших кораблей
21.05.2018 г. Компания работает над созданием города плавучих пирамид
09.05.2018 г. Учёные знают о катастрофических смещениях орбиты Земли

Самые популярные новости за июль

21.07.2018 г. 25  2 000-летняя тайна Базельского папируса разгадана
15.07.2018 г. 24  Содержимое египетского саркофага пока остаётся загадкой
09.07.2018 г. 20  Пять животных, которые могут лечить людей
21.07.2018 г. 20  Женщина сфотографировала «призрак» перед фасадом своего дома
08.07.2018 г. 19  Исследователь утверждает, что обнаружил «деформацию времени»

Лента новостей

Женщина сфотографировала «призрак» перед фасадом своего дома

Женщина сфотографировала «призрак» перед фасадом своего дома Жительница американского штата Мэн зафиксировала на камеру своего телефона жуткое изображение странной призрачной фигуры.

2 000-летняя тайна Базельского папируса разгадана

2 000-летняя тайна Базельского папируса разгадана Ученым, наконец, удалось прочитать древний папирус после долгих лет безуспешных попыток расшифровать документ с зеркальной печатью с обеих сторон.

Содержимое египетского саркофага пока остаётся загадкой

Содержимое египетского саркофага пока остаётся загадкой Огромный саркофаг чёрного цвета был обнаружен в городе Александрия, и до сих пор неизвестно, что скрывается внутри него.

Биолог Галанте возобновил поиски тасманийского тигра

Биолог Галанте возобновил поиски тасманийского тигра Биолог Форрест Галанте, изучающий дикую природу, известен тем, что разыскивает живые экземпляры животных, считающихся вымершими.

 12:40  13.07
Человек

103-летняя Ида Килинг готовится к новым рекордам

103-летняя Ида Килинг готовится к новым рекордам В середине мая Ида Килинг, жительница Нью-Йорка, праздновала 103-ю весну в её жизни. Но при этом она практически не жаловалась на здоровье.

Обнаружены останки самого древнего гигантского динозавра

Обнаружены останки самого древнего гигантского динозавра Учёные утверждают, что на месторождении Балде-де-Лейс провинции Сан-Хуан в Аргентине обнаружен первый гигантский ящер, относящийся к триасу.

 19:01  11.07
Апокалипсис

Обнаружен источник выброса озоноразрушающего вещества

Обнаружен источник выброса озоноразрушающего вещества Учёным, наконец, удалось определить источник загадочного повышения уровня содержания ХФУ-11 в атмосфере Земли.

Пять животных, которые могут лечить людей

Пять животных, которые могут лечить людей Учёные назвали пять видов животных, которые не только приносят пользу человеку, но и могут его вылечить от различных заболеваний.

Исследователь утверждает, что обнаружил «деформацию времени»

Исследователь утверждает, что обнаружил «деформацию времени» Исследователь паранормальных явлений Джошуа Уоррен утверждает, что нашёл доказательства существования аномалии к северу от Лас-Вегаса.

 17:23  08.07
Апокалипсис

Мутировавшие в космосе бактерии представляют угрозу для Земли

Мутировавшие в космосе бактерии представляют угрозу для Земли Учёные озабочены появлением на Земле мутировших во время пребывания в открытом космосе бактерий, которые представляют реальную опасность для Земли.

 16:36  06.07  
В мире животных

Обезьяны Панамы повторяют путь древних людей каменного века

Обезьяны Панамы повторяют путь древних людей каменного века Обезьяны рода капуцинов считаются довольно смышлеными приматами, которые могут пользоваться самыми примитивными каменными орудиями.

 19:25  05.07
Космос

В далёком прошлом Уран был «атакован» массивной протопланетой

В далёком прошлом Уран был «атакован» массивной протопланетой Учёные обнаружили доказательства столкновения газового гиганта с космическим телом, вдвое превышающим размер Земли.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Религия расценивается обычными людьми как правда, умными как ложь, а правительством как полезная штука.
Эдуард (Эдвард) Гиббон
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2017-07-18 13:51:38 •