Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

8 февраля 2017 г.
Рубрика: «Человек»


Сон нужен для того, чтобы забыть всё лишнее

Учёные считают, что отсечение синаптических связей в головном мозге может быть одной из основных причин необходимости сна.

Иными словами сон помогает человеку забыть всё ненужное и лишнее для того, чтобы выделить и запомнить самое необходимое.

Лишь немногие функции человеческого организма породили так много споров на протяжении многих лет, как необходимость ежедневного сна. Два последних исследования подтверждают научную гипотезу, которая известна как теория синаптического гомеостаза.

Согласно этой теории сон необходим человеку для ослабления синаптических связей и поддержания баланса силы синапсов (synapsis) — мест контакта между двумя нейронами, которые служат для передачи нервного импульса между двумя клетками.

Авторы гипотезы Джулио Тонони и Кьяра Сирелли (Giulio Tononi and Chiara Cirelli) из Висконсинского университета (University of Wisconsin-Madison) провели исследование, в ходе которого изучались размеры и формы синапсов в мозге мышей. Выяснилось, что у спящих животных таких контактов значительно меньше, чем у бодрствующих.

«Когда мы спим, мозг теряет некоторые из этих соединений, поэтому наши нейроны после сна способны передавать сигналы друг другу быстро и эффективно. Разница в 18 % удивила даже нас самих», — комментируют результаты эксперимента Джулио Тонони и Кьяра Сирелли.

Параллельно с ними эту же гипотезу проверял Грэм Диринг (Graham Diering) из Университета Джонса Гопкинса (Johns Hopkins University), который проверял уровень протеинов в мозге мышей. Он обнаружил протеин Homer1A, играющий значительную роль в уменьшении синапсов во время сна.

Оказалось, что отсутствие этого протеина у генетически модифицированных мышей не позволяло стирать из памяти негативные воспоминания, в то время как у обычных мышей чувство страха после сна проходило.

Несмотря на данные исследований вопрос о том, является ли эта функция основной или одной из функций сна, остаётся открытым. Также это исследование не объясняет природу сновидений, которая не менее загадочна, чем необходимость самого сна.

Источник: https://www.nytimes.com/

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 905 раз
Рейтинг: 3

Новости схожей тематики

08.01.2018 г. Угрюмость мальчиков и девочек имеет разную природу
05.01.2018 г. Дневной сон не заменит ночной
24.12.2017 г. Учёные рекомендуют детям употреблять рыбу
18.12.2017 г. Робость на свидании обусловлена генетической памятью
11.12.2017 г. Названа ещё одна опасность недосыпания подростков
10.12.2017 г. Как обеспечить крепкий сон

Самые популярные новости за январь

16.01.2018 г. 65  Главными распространителями чумы оказались не крысы
15.01.2018 г. 58  Астрономы подтвердили теорию Эйнштейна
13.01.2018 г. 55  Сибиротитан — новый вид гигантских динозавров
14.01.2018 г. 55  Ещё один довод в пользу внеземного происхождения жизни на Земле
12.01.2018 г. 45  Тайная комната пирамиды Хеопса

Лента новостей

Главными распространителями чумы оказались не крысы

Главными распространителями чумы оказались не крысы Норвежские математики проанализировали историю распространения чумы по средневековой Европе и России и пришли к выводу, что её главными переносчиками были человеческие блохи и вши.

Астрономы подтвердили теорию Эйнштейна

Астрономы подтвердили теорию Эйнштейна Наблюдения за звёздной системой помогли учёным доказать, что гравитация замедляет течение времени и искривляет пространство именно так, как это описывает теория относительности Эйнштейна.

 15:42  14.01
Космос

Ещё один довод в пользу внеземного происхождения жизни на Земле

Ещё один довод в пользу внеземного происхождения жизни на Земле Учёные из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США) обнаружили в двух метеоритах соединения, указывающие на то, что падающие на планету космические тела могли привести к зарождению жизни на Земле.

 14:48  13.01
Космос

Жизнь в космосе грозит потерей зрения

Жизнь в космосе грозит потерей зрения Полёты в космос особым образом «растягивают» сетчатку и оптические нервы глаз, что может быть причиной ухудшения зрения и приводить к полной слепоте.

Сибиротитан — новый вид гигантских динозавров

Сибиротитан — новый вид гигантских динозавров Палеонтологи Санкт-Петербургского и Томского государственных университетов описали ранее неизвестный науке род и вид древних ящеров, который обитал на Земле 120 миллионов лет назад.

 15:12  12.01
Космос

На Луне нашли следы вулканов в необычной области

На Луне нашли следы вулканов в необычной области Зонд LRO обнаружил в кратере Филолай на северном полюсе Луны следы нескольких лавовых трубок, через которые горячая магма попадала на поверхность спутника Земли.

Тайная комната пирамиды Хеопса

Тайная комната пирамиды Хеопса Недавно обнаруженная область пустоты длиной в тридцать метров в пирамиде Хеопса может скрывать трон, сделанный из метеоритного железа.

 17:06  11.01
Космос

Полярную ночь предложили осветить солнечным светом

Полярную ночь предложили осветить солнечным светом Ученые Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» предложили освещать Заполярные районы России с помощью спутников-отражателей.

 13:45  11.01
Человек

Организм женщин оказался совершеннее мужского

Организм женщин оказался совершеннее мужского Исследователи из Германии и Дании нашли указания на то, что женщины живут дольше мужчин благодаря биологическим особенностям.

 11:59  10.01
Человек

Первая сигарета и зависимость от курения

Первая сигарета и зависимость от курения Примерно 60–70 % людей, впервые выкуривших сигарету, становятся заядлыми курильщиками и начинают употреблять табак ежедневно.

 18:05  09.01
Космос

В Германии начали собирать самое большое зеркало

В Германии начали собирать самое большое зеркало Немецкие технологи и инженеры изготовили первые шесть сегментов гигантского 39-метрового зеркала, которое будет установлено на строящийся мега-телескоп E-ELT.

 16:57  09.01
Космос

Энергию на Луну предложено доставлять с орбиты лазером

Энергию на Луну предложено доставлять с орбиты лазером Учёные Ракетно-космической корпорации «Энергия» предложили заряжать лунные станции с помощью орбитальной платформы, передающей энергию посредством лазерного луча.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты

Старость — это когда беспокоят не плохие сны, а плохая действительность.
Фаина Георгиевна Раневская
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2017-02-08 07:56:29 •