Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

24 января 2017 г.


Раскрыта загадка исчезновения мегафауны Австралии

Новое исследование ставит под сомнение теорию о том, что причиной вымирания гигантских животных Австралии стало существенное изменение климата.

Когда предки современных австралийских аборигенов впервые появились на континенте, они столкнулись бы с ландшафтом, в котором преобладали доисторические гиганты.

Мегафауну Австралии, существовавшую ещё 50 000 лет назад, представляли сумчатые львы, гигантские кенгуру, не летающие птицы, огромные вомбаты весом более двух тонн, ящерицы длиной около 7 метров, а также черепахи размером с легковой автомобиль. Но за короткий, по историческим меркам, период 45–43 тыс. лет назад они практически полностью исчезли.

Параллельно с гипотезой влияния изменений климата на вымирание доисторических животных существовало предположение о немаловажной роли человека в этом процессе, но учёные не располагали достаточными данными, чтобы подтвердить его.

Последнее исследование основывалось не на изучении континентальных свидетельств об изменении климата, а донных отложений юго-западного побережья Австралии в осадочных кернах (цилиндрические столбики горных пород) Индийского океана.

Главным преимуществом такого подхода стало равномерное накапливание донных осадков, которые позволяют чётко идентифицировать их возраст по слоям с помощью радиоуглеродного анализа пыли, пыльцы и пепла.

Особую роль сыграли споры грибов Sporormiella, основным «местом жительства» которых являлся помёт животных. Были изучены изменения состава отложений периода от 150 000 до 45 000 лет назад. Всё это время количество споровых остатков оставалось практически неизменным, но затем начало резко сокращаться. Именно этот период совпадает со временем появления людей на континенте.

«Мы считаем, что полученные данные подтверждают теорию человеческого фактора, как главную причину вымирания мегафауны Австралии. Результаты более ранних исследований уже не раз доказывали, что даже охота с примитивными орудиями может в течение нескольких сот лет привести к уничтожению всей популяции какого-либо вида представителей фауны», — комментирует результаты исследования профессор Гиффорд Миллер (Gifford Miller) из Университета Колорадо (University of Colorado), США.

Источник: http://www.techtimes.com/

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 954 раза
Рейтинг: 4

Новости схожей тематики

21.09.2017 г. Землю ждёт очередное глобальное вымирание
12.09.2017 г. Люди могут лишиться кофе
31.08.2017 г. Описаны обстоятельства вымирания динозавров
31.07.2017 г. Раскрыта причина величайшего в истории вымирания
21.04.2017 г. К берегу Ньюфаундленда прибило огромный айсберг
20.04.2017 г. У сумчатого волка практически нет шансов выжить

Самые популярные новости за октябрь

15.10.2017 г. 54  В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов
14.10.2017 г. 31  Российские учёные получили полезное тепло из холода
14.10.2017 г. 30  Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний
13.10.2017 г. 29  Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей
11.10.2017 г. 27  Мужчины оказались более эгоистичны, чем женщины

Лента новостей

 13:34  15.10
Космос

В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов

В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов Американские учёные из космического агентства НАСА просчитали, что в ночь с 16 на 17 октября на границе России и Казахстана могут упасть два метеорита.

Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний

Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний Учёные из Университета Колорадо показали, как климатические изменения влекут за собой не только природные катастрофы, но и вспышки инфекционных заболеваний.

Российские учёные получили полезное тепло из холода

Российские учёные получили полезное тепло из холода Учёные из Института катализа СО РАН придумали, как из холода получить тепло, которое можно будет использовать для отопления в суровых климатических условиях.

 13:30  13.10
Человек

Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей

Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей Загрязнение воздуха является причиной более 500 тысяч смертей в год в одной только Европе.

В Антарктиде обнаружена гигантская загадочная дыра

В Антарктиде обнаружена гигантская загадочная дыра В ледовом покрытии Антарктиды обнаружена дыра площадью порядка 83 тыс. квадратных километров.

 12:28  11.10
Человек

Мужчины оказались более эгоистичны, чем женщины

Мужчины оказались более эгоистичны, чем женщины Международная группа учёных из Швейцарии, Нидерландов и Германии выяснила, что женщины менее эгоистичны, чем мужчины.

Эксперты подсчитали количество жертв вулканов

Эксперты подсчитали количество жертв вулканов Группа исследователей из Бристольского университета под руководством Сары Браун выяснила, что с 1500 по 2017 годы огнедышащие горы унесли более 278 тысяч жизней.

Около Ростова-на-Дону задержали экстремистов-неоязычников

Около Ростова-на-Дону задержали экстремистов-неоязычников Адепты этого культа называются староверами-инглингами, однако эксперты считают их сектой.

Найден дважды потерянный древнегреческий храм

Найден дважды потерянный древнегреческий храм Швейцарские учёные обнаружили храм, который искали более ста лет.

 11:31  09.10
Человек

Как сообщать о плохих новостях

Как сообщать о плохих новостях По мнению американских психологов, люди предпочитают, чтобы им сообщали негативные новости не в завуалированной форме, а прямо и откровенно.

 15:12  08.10
Человек

Медитация изменяет устройство мозга

Медитация изменяет устройство мозга Переживания, которые на Древнем Востоке считались мистическими, имеют чёткий нейрофизиологический механизм.

 11:15  07.10
Человек

Что нам досталось от неандертальцев

Что нам досталось от неандертальцев Генетики Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Германии определили функции неандертальской ДНК, находящейся в геноме современных европейцев и других неафриканских народов.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Знаешь, собственно, только тогда, когда знаешь мало; с знанием растет сомнение.
Иоганн Вольфганг Гёте
Реклама

  •
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2017-01-24 11:24:10 •