Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

1 декабря 2005 г.


Тибетская медицина - успехи за рубежом

Интерес к тибетской традиции врачевания за по­следние десятилетия возрос во многих странах. Преж­де всего, активные исследования в этом направлении проводятся в Индии, Китае, Монголии, Непале, Япо­нии, Германии, Франции, США и других странах.

Только за последние 5 лет новые центры по изучению тибетской медицины организованы в Италии, Швейца­рии, Гонконге, Англии, Сингапуре, Австрии, на Тайва­не и в других странах. Причем, основное внимание уделяется письменным источникам, пульсовой диагно­стике заболеваний, психофизическим приемам оздо­ровления и другим аспектам. Многие из указанных центров добились за короткое время значительных ус­пехов в переводе и издании ряда трактатов, исследова­нии медицинских и фармацевтических текстов, описа­нии пульсовой диагностики заболеваний и непосредст­венно в изучении самой традиции врачевания.

Из всего наследия этой традиционной медицины особое внимание зарубежных исследователей привле­кает лекарственный арсенал, который является бес­ценным кладезем веками отобранных и высокоэффективных препаратов. Неслучайно изучение и создание на основе тибетской рецептуры современных лекарст­венных форм препаратов является предметом усилен­ного внимания и активной деятельности ряда учрежде­ний в Швейцарии, Монголии, Китае, Японии, Италии, США. В ближайшее время можно ожидать выхода на международный фармацевтический рынок фирм Японии и Китая по группам лекарственных средств, обладаю­щих адаптогенными свойствами, а также препаратов, предназначенных для лечения и профилактики сердеч­но-сосудистых расстройств, новообразований и заболе­ваний иммунной системы, созданных на основе тибет­ских прописей. В теоретическом плане важные резуль­таты получены в Монголии под руководством академи­ка Ц. Хайдава, профессора М. Амбага, профессора Б. Дагвацэрэна, которые подводят научную основу под ключевые позиции тибетской и монгольской традиций врачевания.

Вместе с тем, анализируя доступные работы, по­священные изучению наследия тибетской медицины, можно отметить, что подавляющее большинство их касается описания трактатов по медицине и фармации, характеристике используемых видов лекарственного сырья и препаратов. Практически трудно обнаружить в них результаты по исследованию, разработке и внедре­нию лекарственных средств. Это, очевидно, обусловле­но не только тем, что работы по созданию технологии получения новых лекарственных препаратов идут, как правило, под грифом «для служебного пользования», но и обстоятельствами, связанными со спецификой самой медицинской традиции. В частности, это можно объяс­нить трудностями адекватного перевода рецептурных прописей и осмысления роли каждого компонента в препарате, особенностями фармакологического и химико-фармацевтического исследования препаратов при­родного происхождения и так далее. Тем не менее, обмен информацией и опытом исследования трактатов, препа­ратов и других аспектов тибетской медицины предпри­нимается медицинской общественностью многих стран: периодически издаются тематические сборники науч­ных статей, библиографические описания научных ра­бот; регулярными стали международные конгрессы и семинары по тибетской медицине. В Журналах «Тибетская медицина» (Индия), «Новости Чагпори» (Индия), «Традиционная медицина» (Россия) отража­ются результаты исследований многих учреждений и организаций, занимающихся изучением опыта тибет­ской медицины.

Источник: http://www.lociya.ru/

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 1337 раз
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

18.01.2018 г. Искусственный интеллект впервые создал лекарство
27.09.2017 г. У эффекта плацебо обнаружено новое свойство
20.09.2017 г. Из нитей ДНК собрали наноробота-врача
19.09.2017 г. Медики создали пластырь для похудения
17.08.2017 г. Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет
15.08.2017 г. Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал

Самые популярные новости за январь

22.01.2018 г. 75  Мужчины со временем вымрут
19.01.2018 г. 47  Создан прототип спутникового «квантового интернета»
18.01.2018 г. 39  Искусственный интеллект впервые создал лекарство
17.01.2018 г. 38  Найдена самая большая в мире подводная пещера
16.01.2018 г. 34  Главными распространителями чумы оказались не крысы

Лента новостей

 13:39  22.01
Человек

Мужчины со временем вымрут

Мужчины со временем вымрут Y-хромосома, которая содержит ген SRY, определяющий развитие половых признаков у мужчин, исчезнет через 4,5 миллиона лет.

Создан прототип спутникового «квантового интернета»

Создан прототип спутникового «квантового интернета» Китайский квантовый спутник «Мо-Цзы» впервые передал реальные данные по защищенному каналу связи, связав австрийский город Грац с китайским городом Синлун.

Искусственный интеллект впервые создал лекарство

Искусственный интеллект впервые создал лекарство Система искусственного интеллекта и подключенный к ней робот совершили первое серьезное научное открытие — им удалось найти новое лекарство от малярии.

Найдена самая большая в мире подводная пещера

Найдена самая большая в мире подводная пещера Группа исследователей обнаружила в районе мексиканского штата Кинтана-Роо крупнейшую в мире затопленную пещеру, протяженность которой составляет 347 километров.

Главными распространителями чумы оказались не крысы

Главными распространителями чумы оказались не крысы Норвежские математики проанализировали историю распространения чумы по средневековой Европе и России и пришли к выводу, что её главными переносчиками были человеческие блохи и вши.

Астрономы подтвердили теорию Эйнштейна

Астрономы подтвердили теорию Эйнштейна Наблюдения за звёздной системой помогли учёным доказать, что гравитация замедляет течение времени и искривляет пространство именно так, как это описывает теория относительности Эйнштейна.

 15:42  14.01
Космос

Ещё один довод в пользу внеземного происхождения жизни на Земле

Ещё один довод в пользу внеземного происхождения жизни на Земле Учёные из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США) обнаружили в двух метеоритах соединения, указывающие на то, что падающие на планету космические тела могли привести к зарождению жизни на Земле.

 14:48  13.01
Космос

Жизнь в космосе грозит потерей зрения

Жизнь в космосе грозит потерей зрения Полёты в космос особым образом «растягивают» сетчатку и оптические нервы глаз, что может быть причиной ухудшения зрения и приводить к полной слепоте.

Сибиротитан — новый вид гигантских динозавров

Сибиротитан — новый вид гигантских динозавров Палеонтологи Санкт-Петербургского и Томского государственных университетов описали ранее неизвестный науке род и вид древних ящеров, который обитал на Земле 120 миллионов лет назад.

 15:12  12.01
Космос

На Луне нашли следы вулканов в необычной области

На Луне нашли следы вулканов в необычной области Зонд LRO обнаружил в кратере Филолай на северном полюсе Луны следы нескольких лавовых трубок, через которые горячая магма попадала на поверхность спутника Земли.

Тайная комната пирамиды Хеопса

Тайная комната пирамиды Хеопса Недавно обнаруженная область пустоты длиной в тридцать метров в пирамиде Хеопса может скрывать трон, сделанный из метеоритного железа.

 17:06  11.01
Космос

Полярную ночь предложили осветить солнечным светом

Полярную ночь предложили осветить солнечным светом Ученые Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» предложили освещать Заполярные районы России с помощью спутников-отражателей.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Если ты споришь с идиотом, постарайся удостовериться, что он не делает того же.
Огден Фредерик Нэш
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2005-12-01 00:00:00 •