Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

1 декабря 2005 г.


Тибетская медицина - успехи за рубежом

Интерес к тибетской традиции врачевания за по­следние десятилетия возрос во многих странах. Преж­де всего, активные исследования в этом направлении проводятся в Индии, Китае, Монголии, Непале, Япо­нии, Германии, Франции, США и других странах.

Только за последние 5 лет новые центры по изучению тибетской медицины организованы в Италии, Швейца­рии, Гонконге, Англии, Сингапуре, Австрии, на Тайва­не и в других странах. Причем, основное внимание уделяется письменным источникам, пульсовой диагно­стике заболеваний, психофизическим приемам оздо­ровления и другим аспектам. Многие из указанных центров добились за короткое время значительных ус­пехов в переводе и издании ряда трактатов, исследова­нии медицинских и фармацевтических текстов, описа­нии пульсовой диагностики заболеваний и непосредст­венно в изучении самой традиции врачевания.

Из всего наследия этой традиционной медицины особое внимание зарубежных исследователей привле­кает лекарственный арсенал, который является бес­ценным кладезем веками отобранных и высокоэффективных препаратов. Неслучайно изучение и создание на основе тибетской рецептуры современных лекарст­венных форм препаратов является предметом усилен­ного внимания и активной деятельности ряда учрежде­ний в Швейцарии, Монголии, Китае, Японии, Италии, США. В ближайшее время можно ожидать выхода на международный фармацевтический рынок фирм Японии и Китая по группам лекарственных средств, обладаю­щих адаптогенными свойствами, а также препаратов, предназначенных для лечения и профилактики сердеч­но-сосудистых расстройств, новообразований и заболе­ваний иммунной системы, созданных на основе тибет­ских прописей. В теоретическом плане важные резуль­таты получены в Монголии под руководством академи­ка Ц. Хайдава, профессора М. Амбага, профессора Б. Дагвацэрэна, которые подводят научную основу под ключевые позиции тибетской и монгольской традиций врачевания.

Вместе с тем, анализируя доступные работы, по­священные изучению наследия тибетской медицины, можно отметить, что подавляющее большинство их касается описания трактатов по медицине и фармации, характеристике используемых видов лекарственного сырья и препаратов. Практически трудно обнаружить в них результаты по исследованию, разработке и внедре­нию лекарственных средств. Это, очевидно, обусловле­но не только тем, что работы по созданию технологии получения новых лекарственных препаратов идут, как правило, под грифом «для служебного пользования», но и обстоятельствами, связанными со спецификой самой медицинской традиции. В частности, это можно объяс­нить трудностями адекватного перевода рецептурных прописей и осмысления роли каждого компонента в препарате, особенностями фармакологического и химико-фармацевтического исследования препаратов при­родного происхождения и так далее. Тем не менее, обмен информацией и опытом исследования трактатов, препа­ратов и других аспектов тибетской медицины предпри­нимается медицинской общественностью многих стран: периодически издаются тематические сборники науч­ных статей, библиографические описания научных ра­бот; регулярными стали международные конгрессы и семинары по тибетской медицине. В Журналах «Тибетская медицина» (Индия), «Новости Чагпори» (Индия), «Традиционная медицина» (Россия) отража­ются результаты исследований многих учреждений и организаций, занимающихся изучением опыта тибет­ской медицины.

Источник: http://www.lociya.ru/

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 1471 раз
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

30.04.2018 г. Китай планирует широкомасштабное изменение климата
03.03.2018 г. Учёные вновь приступили к исследованию мозга «Ледяного человека»
18.01.2018 г. Искусственный интеллект впервые создал лекарство
27.09.2017 г. У эффекта плацебо обнаружено новое свойство
20.09.2017 г. Из нитей ДНК собрали наноробота-врача
19.09.2017 г. Медики создали пластырь для похудения

Самые популярные новости за май

19.05.2018 г. 64  Звуковая иллюзия озадачила пользователей Интернета
20.05.2018 г. 63  В атмосфере растёт количество озоноразрушающего вещества ХФУ
21.05.2018 г. 62  Компания работает над созданием города плавучих пирамид
18.05.2018 г. 57  Исследовательский дрон обнаружил новые геоглифы Наска
16.05.2018 г. 56  Мультивселенная может изобиловать внеземной жизнью

Лента новостей

Учёные утверждают, что осьминоги — это инопланетные существа

Учёные утверждают, что осьминоги — это инопланетные существа Необычная теория, выдвинутая группой учёных, предполагает, что эмбрионы осьминогов попали на Землю с одной из комет миллионы лет назад.

 21:50  21.05  
Новости науки

Компания работает над созданием города плавучих пирамид

Компания работает над созданием города плавучих пирамид Итальянская архитектурная компания Lazzarini Design Studio работает над проектом, цель которого постройка целых кварталов из плавучих пирамид.

 20:03  20.05
Апокалипсис

В атмосфере растёт количество озоноразрушающего вещества ХФУ

В атмосфере растёт количество озоноразрушающего вещества ХФУ Учёные подозревают, что кто-то всё ещё производит запрещенный озоноразрушающий химикат, который, как известно, повреждает озоновый слой.

 20:39  19.05  
Человек

Звуковая иллюзия озадачила пользователей Интернета

Звуковая иллюзия озадачила пользователей Интернета Простой аудиоклип с произнесённым словом разделил слушателей на два абсолютно противоположных лагеря: они не могут прийти к единому мнению.

Исследовательский дрон обнаружил новые геоглифы Наска

Исследовательский дрон обнаружил новые геоглифы Наска Археологам удалось идентифицировать несколько геоглифов на плато Пальпа в Перу, которые до недавнего времени не удавалось обнаружить.

 19:16  17.05  
В мире животных

Ученые тренируют паука, чтобы изучать его уникальные прыжки

Ученые тренируют паука, чтобы изучать его уникальные прыжки Прыгающие пауки способны преодолевать за один прыжок с места расстояние в шесть раз большее, чем длина их собственного туловища.

Мультивселенная может изобиловать внеземной жизнью

Мультивселенная может изобиловать внеземной жизнью Результаты последних исследований позволяют утверждать, что мультивселенная может быть гораздо более «заселённой» внеземной жизнью, чем считалось ранее.

Стартует новый проект по омолаживанию собак и, возможно, людей

Стартует новый проект по омолаживанию собак и, возможно, людей Сотрудники недавно созданной компании планируют начать эксперименты по омолаживанию собак с перспективой применения новой технологии к людям.

 19:36  14.05
Человек

Причина, которая вызывает икоту, продолжает оставаться загадкой

Причина, которая вызывает икоту, продолжает оставаться загадкой Практически каждый человек на протяжении своей жизни сталкивался с такой проблемой, когда у него неожиданно начиналась икота.

Почему Пизанская башня до сих пор не упала?

Почему Пизанская башня до сих пор не упала? Строительство самой знаменитой башни современности было завершено в 1372 году. Но как она могла «пережить» четыре землетрясения?

Почему эта стрелка всегда указывает направо?

Почему эта стрелка всегда указывает направо? Один из самых известных мастеров по созданию оптических иллюзий в очередной раз продемонстрировал свой профессионализм и фантастическую изобретательность.

Новый проект существенно расширяет диапазон поиска инопланетян

Новый проект существенно расширяет диапазон поиска инопланетян Реализация основного этапа самого широкомасштабного проекта по поиску разумных внеземных цивилизаций начнётся в ближайшие два месяца.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Если вы внезапно очутились в яме, первое, что надо сделать — это перестать копать.
Уилл Роджерс (Уильям Пенн Эдер Роджерс)
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2005-12-01 00:00:00 •