Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

1 декабр¤ 2005 г.


Тибетская медицина - успехи за рубежом

Интерес к тибетской традиции врачевания за по­следние десятилетия возрос во многих странах. Преж­де всего, активные исследования в этом направлении проводятся в Индии, Китае, Монголии, Непале, Япо­нии, Германии, Франции, США и других странах.

Только за последние 5 лет новые центры по изучению тибетской медицины организованы в Италии, Швейца­рии, Гонконге, Англии, Сингапуре, Австрии, на Тайва­не и в других странах. Причем, основное внимание уделяется письменным источникам, пульсовой диагно­стике заболеваний, психофизическим приемам оздо­ровления и другим аспектам. Многие из указанных центров добились за короткое время значительных ус­пехов в переводе и издании ряда трактатов, исследова­нии медицинских и фармацевтических текстов, описа­нии пульсовой диагностики заболеваний и непосредст­венно в изучении самой традиции врачевания.

Из всего наследия этой традиционной медицины особое внимание зарубежных исследователей привле­кает лекарственный арсенал, который является бес­ценным кладезем веками отобранных и высокоэффективных препаратов. Неслучайно изучение и создание на основе тибетской рецептуры современных лекарст­венных форм препаратов является предметом усилен­ного внимания и активной деятельности ряда учрежде­ний в Швейцарии, Монголии, Китае, Японии, Италии, США. В ближайшее время можно ожидать выхода на международный фармацевтический рынок фирм Японии и Китая по группам лекарственных средств, обладаю­щих адаптогенными свойствами, а также препаратов, предназначенных для лечения и профилактики сердеч­но-сосудистых расстройств, новообразований и заболе­ваний иммунной системы, созданных на основе тибет­ских прописей. В теоретическом плане важные резуль­таты получены в Монголии под руководством академи­ка Ц. Хайдава, профессора М. Амбага, профессора Б. Дагвацэрэна, которые подводят научную основу под ключевые позиции тибетской и монгольской традиций врачевания.

Вместе с тем, анализируя доступные работы, по­священные изучению наследия тибетской медицины, можно отметить, что подавляющее большинство их касается описания трактатов по медицине и фармации, характеристике используемых видов лекарственного сырья и препаратов. Практически трудно обнаружить в них результаты по исследованию, разработке и внедре­нию лекарственных средств. Это, очевидно, обусловле­но не только тем, что работы по созданию технологии получения новых лекарственных препаратов идут, как правило, под грифом «для служебного пользования», но и обстоятельствами, связанными со спецификой самой медицинской традиции. В частности, это можно объяс­нить трудностями адекватного перевода рецептурных прописей и осмысления роли каждого компонента в препарате, особенностями фармакологического и химико-фармацевтического исследования препаратов при­родного происхождения и так далее. Тем не менее, обмен информацией и опытом исследования трактатов, препа­ратов и других аспектов тибетской медицины предпри­нимается медицинской общественностью многих стран: периодически издаются тематические сборники науч­ных статей, библиографические описания научных ра­бот; регулярными стали международные конгрессы и семинары по тибетской медицине. В Журналах «Тибетская медицина» (Индия), «Новости Чагпори» (Индия), «Традиционная медицина» (Россия) отража­ются результаты исследований многих учреждений и организаций, занимающихся изучением опыта тибет­ской медицины.

Источник: http://www.lociya.ru/

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 1233 раза
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

27.09.2017 г. У эффекта плацебо обнаружено новое свойство
20.09.2017 г. Из нитей ДНК собрали наноробота-врача
19.09.2017 г. Медики создали пластырь для похудения
17.08.2017 г. Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет
15.08.2017 г. Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал
01.07.2017 г. Предложен метод создания регенерирующего сердца

Самые популярные новости за октябрь

23.10.2017 г. 47  Женщины лгут чаще мужчин
23.10.2017 г. 40  Собаки разделяют с человеком эмоции
21.10.2017 г. 32  Чувство вины может делать нас счастливыми
19.10.2017 г. 30  Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи
21.10.2017 г. 29  В Малазии арестовали убийц «вампиров»

Лента новостей

 14:38  23.10
Человек

Женщины лгут чаще мужчин

Женщины лгут чаще мужчин Американские учёные определили слова-маркеры, которые чаще всего используют женщины и мужчины, когда лгут.

Собаки разделяют с человеком эмоции

Собаки разделяют с человеком эмоции Учёные подтвердили межвидовую связь на эмоциональном уровне между собаками и людьми: первые способны чувствовать запах эмоционального состояния человека и даже принимать его эмоции за свои.

В Малазии арестовали убийц «вампиров»

В Малазии арестовали убийц «вампиров» Полиция Малави арестовала 124 подозреваемых в преследованиях и убийствах «вампиров».

 12:24  21.10
Человек

Чувство вины может делать нас счастливыми

Чувство вины может делать нас счастливыми Исследователи из Йельского университета обнаружили, что психологический механизм, лежащий в основе чувства вины, может повысить уровень счастья.

 13:03  20.10
Апокалипсис

Энтомологи заявили о начале «экологического Армагеддона»

Энтомологи заявили о начале «экологического Армагеддона» Группа исследователей из ФРГ, Нидерландов и Великобритании обнаружила, что в Германии количество крылатых насекомых сократилось на три четверти, что представляет серьёзную угрозу для жизни на Земле.

Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи

Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи Писатель Уолтер Айзексон в своей книге «Леонардо да Винчи: Биография» объяснил необычные свойства хрустального шара в руке Иисуса Христа на картине «Спаситель мира».

Озвучена причина гибели Древнего Египта

Озвучена причина гибели Древнего Египта Международная группа исследователей пришла к выводу, что виной падения древней египетской цивилизации стало извержение вулкана, которое привело к глобальному изменению климата.

На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы

На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы Эпидемия чумы, свирепствующая на Мадагаскаре, по данным местных санитарных врачей унесла жизни 74 человек.

 17:34  17.10
Апокалипсис

Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце

Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце В ближайшие сто лет произойдёт мощная солнечная вспышка, которая приведёт к нарушению работы энергосистемы по всему миру, повреждению спутников и отключению интернета.

Из чеснока приготовили «кофе»

Из чеснока приготовили «кофе» Японский изобретатель-кулинар Йокитомо Симотаи создал кофе из чеснока, в котором нет кофеина.

Названо местонахождение Янтарной комнаты

Названо местонахождение Янтарной комнаты Немецкие археологи-любители пришли к выводу, что похищенная нацистами Янтарная комната находится в пещерах под Дрезденом.

 13:34  15.10
Космос

В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов

В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов Американские учёные из космического агентства НАСА просчитали, что в ночь с 16 на 17 октября на границе России и Казахстана могут упасть два метеорита.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Труд — отец голода, дед пищеварения, прадед здоровья.
Моисей Сафир
Реклама

  •
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2005-12-01 00:00:00 •