Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

1 декабр¤ 2005 г.


Тибетская медицина - успехи за рубежом

Интерес к тибетской традиции врачевания за по­следние десятилетия возрос во многих странах. Преж­де всего, активные исследования в этом направлении проводятся в Индии, Китае, Монголии, Непале, Япо­нии, Германии, Франции, США и других странах.

Только за последние 5 лет новые центры по изучению тибетской медицины организованы в Италии, Швейца­рии, Гонконге, Англии, Сингапуре, Австрии, на Тайва­не и в других странах. Причем, основное внимание уделяется письменным источникам, пульсовой диагно­стике заболеваний, психофизическим приемам оздо­ровления и другим аспектам. Многие из указанных центров добились за короткое время значительных ус­пехов в переводе и издании ряда трактатов, исследова­нии медицинских и фармацевтических текстов, описа­нии пульсовой диагностики заболеваний и непосредст­венно в изучении самой традиции врачевания.

Из всего наследия этой традиционной медицины особое внимание зарубежных исследователей привле­кает лекарственный арсенал, который является бес­ценным кладезем веками отобранных и высокоэффективных препаратов. Неслучайно изучение и создание на основе тибетской рецептуры современных лекарст­венных форм препаратов является предметом усилен­ного внимания и активной деятельности ряда учрежде­ний в Швейцарии, Монголии, Китае, Японии, Италии, США. В ближайшее время можно ожидать выхода на международный фармацевтический рынок фирм Японии и Китая по группам лекарственных средств, обладаю­щих адаптогенными свойствами, а также препаратов, предназначенных для лечения и профилактики сердеч­но-сосудистых расстройств, новообразований и заболе­ваний иммунной системы, созданных на основе тибет­ских прописей. В теоретическом плане важные резуль­таты получены в Монголии под руководством академи­ка Ц. Хайдава, профессора М. Амбага, профессора Б. Дагвацэрэна, которые подводят научную основу под ключевые позиции тибетской и монгольской традиций врачевания.

Вместе с тем, анализируя доступные работы, по­священные изучению наследия тибетской медицины, можно отметить, что подавляющее большинство их касается описания трактатов по медицине и фармации, характеристике используемых видов лекарственного сырья и препаратов. Практически трудно обнаружить в них результаты по исследованию, разработке и внедре­нию лекарственных средств. Это, очевидно, обусловле­но не только тем, что работы по созданию технологии получения новых лекарственных препаратов идут, как правило, под грифом «для служебного пользования», но и обстоятельствами, связанными со спецификой самой медицинской традиции. В частности, это можно объяс­нить трудностями адекватного перевода рецептурных прописей и осмысления роли каждого компонента в препарате, особенностями фармакологического и химико-фармацевтического исследования препаратов при­родного происхождения и так далее. Тем не менее, обмен информацией и опытом исследования трактатов, препа­ратов и других аспектов тибетской медицины предпри­нимается медицинской общественностью многих стран: периодически издаются тематические сборники науч­ных статей, библиографические описания научных ра­бот; регулярными стали международные конгрессы и семинары по тибетской медицине. В Журналах «Тибетская медицина» (Индия), «Новости Чагпори» (Индия), «Традиционная медицина» (Россия) отража­ются результаты исследований многих учреждений и организаций, занимающихся изучением опыта тибет­ской медицины.

Источник: http://www.lociya.ru/

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 1133 раза
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

17.08.2017 г. Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет
15.08.2017 г. Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал
01.07.2017 г. Предложен метод создания регенерирующего сердца
13.06.2017 г. Шаманы помолились за мир между США и КНДР
21.03.2017 г. Самые странные существа подводного мира сняты на видео
27.12.2016 г. Японцы готовятся отправить на Луну свой вариант лунохода

Самые популярные новости за август

19.08.2017 г. 57  К Земле приближается один из крупнейших известных астероидов
17.08.2017 г. 47  Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет
18.08.2017 г. 45  Сибирские «Врата в ад» продолжают расширяться
14.08.2017 г. 44  Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова
17.08.2017 г. 44  Физики открыли новое состояние вещества

Лента новостей

 14:48  19.08
Космос

К Земле приближается один из крупнейших известных астероидов

К Земле приближается один из крупнейших известных астероидов К Земле приближается крупнейший астероид со времён начала систематических наблюдений НАСА за потенциально опасными околопланетными объектами (конец 1980-х годов).

Сибирские «Врата в ад» продолжают расширяться

Сибирские «Врата в ад» продолжают расширяться Котловина Батагайка в Якутии, или, как её часто называют, сибирские «врата в ад», каждый год расширяется на 15–20 метров.

Физики открыли новое состояние вещества

Физики открыли новое состояние вещества Американские и немецкие физики открыли потенциально новое состояние находящейся в сильном магнитном поле нестандартной сверхпроводящей материи.

 13:23  17.08
Апокалипсис

Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет

Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет Бывший астрофизик и преподаватель математики в Университете Арканзаса Дэниел Уитмир (Daniel Whitmire) предположил, что человечество исчезнет через 100–500 лет.

Теорию формирования Земли подвергли сомнению

Теорию формирования Земли подвергли сомнению Французские учёные допустили, что современные модели формирования Земли нуждаются в пересмотре.

 13:43  16.08
Апокалипсис

РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа

РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа Русская православная церковь призвала не относиться серьёзно к сообщениям о якобы предсказанном Матроной Московской конце света.

 13:57  15.08
Человек

Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное

Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное Американские учёные доказали, что социальное (периодическое) курение наносит такой же вред здоровью, как и постоянное использование сигарет.

 13:02  15.08
Космос

Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал

Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал Самый маленький из созданных людьми космических кораблей — Sprite — подал сигнал, находясь на орбите Земли.

Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова

Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова Радиолюбитель из Нижнего Тагила Валентин Дегтерев обнаружил некий таинственный объект, находящийся в непосредственной близости от места гибели группы Дятлова.

Из ДНК сделали компьютерный вирус

Из ДНК сделали компьютерный вирус Учёные Вашингтонского университета в Сиэтле внедрили в ДНК информацию, которая позволила взломать компьютерную программу.

 12:46  13.08
Космос

На Марсе сняли перистые облака

На Марсе сняли перистые облака Марсоход Curiosity снял редкое атмосферное явление на изучаемой планете — перистые облака.

Сегодня ночью можно будет наблюдать интенсивный звездопад

Сегодня ночью можно будет наблюдать интенсивный звездопад По расчетам астрономов, там, где небо будет безоблачным, а уличное освещение отсутствовать, желающие смогут увидеть до 150 падающих звезд в час.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Все меньше падших ангелов, все больше опустившихся.
Крутиер Борис Юзефович
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2005-12-01 00:00:00 •