Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Новости 15 августа 2016 г.
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Новости в мире магии, религии, эзотерики, необычные и загадочные случаи

15 августа 2016 г.

Рубрика: «История и археология»

Священные Сеноты Майя – Врата в царство мертвых

Древние майя, населявшие полуостров Юкатан в первом тысячелетии до нашей эры считали, что существует три способа войти в Шибальбу, мир мертвых: через глубокие пещеры, через соревнование в игре с мячом майя, и через священный Сенот (провалы в известняковых пещерах с подземными водами). Сенотам в религии майя придавалось особое значение, ибо согласно их вере, через эти подземные пещеры и пришла жизнь. Но также через Сеноты приходит и смерть.

На полуострове Юкатан нет естественных надземных рек, зато есть гигантская сеть подземных пещер, соединенных между собой подземными реками и ручьями. Многие из этих пещер, как полагают ученые, были сформированы в результате метеоритных ударов, тех ударов, которые способствовали массовому вымиранию динозавров (Мел-палеогеновое вымирание, около 65 млн. лет назад). Большая часть полуострова состоит из известняка, который с течением времени разрушается и осыпается в заполненные водой пещеры ниже. Именно эти провалы, Сеноты, и были для индейцев источником пресной воды, которая позволила народу Юкатана превратиться в великую цивилизацию Майя.

Где живут боги

Однако древние Майя не догадывались, какую важную роль играли Сеноты для выживания их цивилизации. По этой причине, провалы с подземными водами превращались в места культа. Например, как недавно было обнаружено, известный храм майя в городе Чичен-Ица, был построен над огромным Сенотом. Они считали, что Кукулькан, божество Майя в виде пернатого змея, рос в замкнутом мире пещеры, пока, наконец, он ни стал настолько большим, что прорвал поверхность земли, сотрясая планету в мощном землетрясении, и полетел к солнцу.

В честь божества Кукулькана, майя построили архитектурно-сложную Пирамиду Кукулькана высотой 24 метра (испанские конкистадоры называли ее Эль- Кастильо), на вершине пирамиды индейцы возвели храм, высота которого составляла 6 метров. Пирамида считается отражением передовых знаний Майя в математике и астрологии. Два раза в год, солнце освещает пирамиду таким образом, что тени ступенчатых ребер пирамиды формируют гигантскую змею. Это Кукулькан, которого можно увидеть два раза в год в течение примерно 45 минут. С приходом весны, в марте, пернатый змей ползет вверх, а в сентябре — вниз, под землю, где он воссоединяется со своими братьями в Шибальбе.

Боги смерти, демоны и жертвоприношения

Майя считали, что королевский двор Шибальбы состоит из 12 божеств, Владык Шибальбы. Среди них были боги смерти и демоны, насылавшие на людей разные болезни и страдания. Согласно мифам майя, эти демоны часто творили свои дела вместе, в парах. В дополнение к 12 лордам Шибальбы, в подземном мире было множество слуг-мертвецов, которые имели возможность вернуться на поверхность, и наказать людей за провинность пред богами.

Само собой разумеется, с таким опасным пантеоном демонов, майя были очень обеспокоены успокоением жителей Шибальбы. Храм в городе Чичен-Ица, как полагают, был построен для облегчения подношений богам и жертвоприношений в их честь. Также в этом храме приносились и человеческие жертвы. Во время раскопок под пирамидой Кукулькана, археологи обнаружили множество изделий из дерева, различных инструментов, идолов, а также массу ювелирных изделий из драгоценных металлов, таких как золото, серебро, медь и нефрит. Множество объектов, по всей видимости, были намеренно разбиты, прежде, чем были брошены в священный Сенот. Возможно, жрецы Майя полагали, что прежде чем принести предмет в жертву богам смерти, сперва его нужно разбить. Во время исследования Сенота археологи обнаружили множество человеческих останков со следами насильственной смерти, что может быть свидетельством именно жертвоприношений, а не захоронений.

Замкнутый круг

Одна из популярных теорий относительно исчезновения цивилизации Майя заключается в загрязнении источников пресной воды. Поскольку все подземные реки полуострова были связаны между собой, частые жертвоприношения сделали грунтовые воды не пригодными к употреблению. Постепенно народ Юкатана стал заболевать и вымирать целыми семьями. И чем чаще люди делали жертвоприношения подземным богам и молили о восстановлении своих грунтовых вод, тем больше заболевали.


Автор: Александр Акулов

Источник: http://www.ancient-origins.net/

comments powered by HyperComments

Обсудить на форуме

Эта новость прочитана 2300 раз
Рейтинг: 9

Новости схожей тематики

07.03.2017 г. В Индии принесли в жертву 10-летнюю девочку
19.12.2016 г. Козла принесли в жертву на лётном поле для снятия сглаза
16.12.2016 г. Морские чудовища из мифов имели реальные прототипы
22.11.2016 г. Знаменитый храм Кукулькана индейцев майя построен по типу «матрёшки»
22.08.2016 г. Церемония человеческого жертвоприношения в ЦЕРН
21.08.2016 г. Расшифрован тайный код затерянной цивилизации

Самые популярные новости за апрель

25.04.2017 г. Ходьба улучшает память   65
24.04.2017 г. Привидение в старинном замке удалось снять на видео   49
24.04.2017 г. Земля обладает уникальными условиями для зарождения жизни   46
21.04.2017 г. Breakthrough Listen представила первые данные об активности возможных внеземных цивилизаций   42
21.04.2017 г. Очередное появление «Огней Финикса» в небе над Аризоной   40

 Другие новости Все права на данный материал принадлежат авторам, чье мнение может не совпадать с мнением редакции сайта

Реклама
Лента новостей


В атмосфере Земли нашли реки газа 14:12  25.04 • В атмосфере Земли нашли реки газа
Учёные из университета Калгари выяснили, что в нескольких сотнях километров над поверхностью Земли образуются «реки» горячего газа.


Ходьба улучшает память 12:41  25.04 • Ходьба улучшает память
Учёные из Университета Хайлендс установили, что ходьба способствует улучшению памяти и познавательных способностей человека.


Привидение в старинном замке удалось снять на видео 13:09  24.04 •  Привидение в старинном замке удалось снять на видео
На видеоролике, снятом в величественном замке Уэнтуорт Вудхаус, хорошо видна призрачная фигура, идущая вверх по лестнице.


Земля обладает уникальными условиями для зарождения жизни 10:54  24.04 • Земля обладает уникальными условиями для зарождения жизни
Учёные из Барселонского университета выяснили, что большинство обитаемых планет должны быть покрыты океанами на 90 %, что затрудняет развитие сложных организмов.


Сверхновая оказалась одновременно в четырёх местах 13:57  23.04 •  Сверхновая оказалась одновременно в четырёх местах
Международный коллектив астрономов зафиксировал взрыв одной и той же сверхновой звезды, наблюдавшийся сразу в четырех разных участках небесной сферы.


Паутина гигантских размеров накрыла целое поле 09:16  22.04 •  Паутина гигантских размеров накрыла целое поле
В одном из районов Новой Зеландии огромное поле, размером с футбольный стадион, оказалось покрыто 30-метровой паутиной.


Илон Маск анонсировал реализацию телепатии 14:37  21.04 • Илон Маск анонсировал реализацию телепатии
Предприниматель Илон Маск заявил, что его компания Neuralink планирует создать технологию для обмена мыслями на расстоянии.


К берегу Ньюфаундленда прибило огромный айсберг 13:48  21.04 •  К берегу Ньюфаундленда прибило огромный айсберг
Неожиданной достопримечательностью пополнился остров Ньюфаундленд, когда к его берегам прибило гигантскую ледяную глыбу.


Очередное появление «Огней Финикса» в небе над Аризоной 11:51  21.04 •  Очередное появление «Огней Финикса» в небе над Аризоной
В этот раз удалось не только сфотографировать очередное появление загадочных огней, но и снять это событие на видеокамеру.


Breakthrough Listen представила первые данные об активности возможных внеземных цивилизаций 11:12  21.04 • Breakthrough Listen представила первые данные об активности возможных внеземных цивилизаций
Команда проанализировала несколько петабайтов данных, среди которых обнаружены 11 событий, которые, могут быть проявлением деятельности внеземных цивилизаций.


Египетские археологи обнаружили в Луксоре новое кладбище 14:48  20.04 • Египетские археологи обнаружили в Луксоре новое кладбище
В египетском некрополе Дра Абу эль-Негга в Долине царей обнаружили новое захоронение с шестью мумиями.


Космический мусор становится серьёзной проблемой 12:28  20.04 •  Космический мусор становится серьёзной проблемой
Количество космического мусора растёт с угрожающей скоростью и может представлять серьёзную угрозу для будущих космических миссий.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Любовь к себе имеет хотя бы то преимущество, что у нее немного соперников.

Георг Кристоф Лихтенберг

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь