Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

1 декабря 2005 г.


Пустующие церкви в Германии превращают в рестораны

Разноцветные светящиеся витражи с библейскими мотивами в бывшей церкви св. Мартина в Билефельде еще напоминают о ее первоначальном предназначении. Когда-то культовое здание, 1898 года постройки, предстало в новом обличии: из него вынесены темные дубовые скамьи, наружные стены выкрашены в серый, красный и золотой цвета, там, где раньше находится орган, сейчас располагается бар. Бывшая евангелическая церковь превращена в ресторан. Так начинает сегодня рассказ о проблеме, касающейся судьбы культовых зданий в Германии, газета Die Welt.

Продажа церквей и их перепрофилирование в рестораны, квартиры, офисы или учреждения культуры в Германии уже давно не редкость, отмечает в статье корреспондент информационного агентства Евангелической церкви (EPD). Например, церковь св. Петра в Любеке с восьмидесятых годов сдается для проведения приемов. В Виллингене церковь превратилась в кафе. В церкви св. Иоанна в Вайле-на-Рейне разместилась городская библиотека, а в построенной 200 лет назад деревенской церкви в бранденбургском Миллове открылся филиал сберегательной кассы.

Основные причины перемен — это сокращение членов церковной общины и вытекающие отсюда финансовые проблемы: или нужда в церковном здании отпадает, или пустая касса общины не в состоянии обеспечить его содержание. Существует избыток церковных зданий, построенных в основном в послевоенное время и нуждающихся в капитальном ремонте, говорит теолог Маркус Ничке из берлинского архитектурного бюро «D:4», которое специализируется на продаже и перепрофилировании культовых зданий. Ничке считает, что на продажу может быть выставлена каждая десятая из 35 тысяч церквей Германии.

О большом объеме продаж сообщило недавно католическое епископство Эссена, которое хочет расстаться с третью из 300 своих культовых зданий. В других епископствах, например в Аахене и Кельне, некоторые церкви были переданы православным общинам. «Ведь церкви — это свидетельство веры, поэтому их перепрофилирование — крайняя мера, и прибегать к ней можно только тогда, когда альтернативой является снос», — говорит представитель Кельнского архиепископства Кристоф Хекелей. Евангелический суперинтендант Кельна Эрнст Фей продаже или сносу тоже предпочитает сдачу церквей в аренду христианским религиозным общинам или другим организациям, для использования в культурных целях.

Евангелической церковью в Рейнланд-Пфальце в течение последних 20 лет было продано или снесено около 40 церквей. В Вестфалии было перепрофилировано 30 из 900 евангелических церковных зданий. Их новое предназначение не должно противоречить особому характеру церкви, подчеркивает председатель вестфальского евангелического общества Альфред Бус. Возражений против перепрофилирования в заведения общественного питания как места для общения у него нет. Зато и протестанты, и католики категорически против преобразования церковных зданий в мечети. «Первая эйфория от продажи церковных зданий уже прошла», — говорит Ничке. Крупные риелторские компании быстро охладели к «ходьбе по инстанциям». Переговоры с общинами и церковниками длятся долго. Церковные здания зачастую находятся под охраной как исторические или архитектурные памятники. Расходы на реставрацию и эксплуатацию помещений, часто не приспособленных под нужды инвалидов, огромны.

Ничке считает, что рынок недвижимости перенасыщен историческими зданиями. Например, Берлин изобилует известными объектами, которые город был бы не прочь сдать, например, собирателям предметов искусства. «Церковь еще должна свыкнуться с этой мыслью и выходить на заинтересованных лиц по собственному почину», — говорит Ничке, который ежегодно консультирует по этому вопросу около полутора десятков общин.

Билефельдский ресторан в бывшей церкви св. Мартина эксперты считают образцовым. Его хозяин Ахим Фиолка согласовывал проект ресторана с церковной общиной вплоть до его названия. За ветхое здание он заплатил символическую цену — 1 евро — но вложил в его реконструкцию 2 млн. Арендная плата за землю в соответствии с договором распределяется следующим образом: 80% евангелической церкви Билефельда, 20% — общине.

Источник: http://religio.ru/

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 2122 раза
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

16.08.2017 г. РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа
30.05.2017 г. В Германии появился робот-священник
21.12.2016 г. В Британии отказались официально признать религию джедаев
04.11.2016 г. Недавно обнаруженный камень в Дании может быть одной из самых ранних карт местности в истории
24.09.2016 г. Теперь чудес станет меньше
26.02.2016 г. В Вифлееме обнаружена таинственная религиозная икона

Самые популярные новости за май

19.05.2018 г. 57  Звуковая иллюзия озадачила пользователей Интернета
21.05.2018 г. 54  Компания работает над созданием города плавучих пирамид
20.05.2018 г. 53  В атмосфере растёт количество озоноразрушающего вещества ХФУ
16.05.2018 г. 52  Мультивселенная может изобиловать внеземной жизнью
22.05.2018 г. 51  Учёные утверждают, что осьминоги — это инопланетные существа

Лента новостей

Учёные утверждают, что осьминоги — это инопланетные существа

Учёные утверждают, что осьминоги — это инопланетные существа Необычная теория, выдвинутая группой учёных, предполагает, что эмбрионы осьминогов попали на Землю с одной из комет миллионы лет назад.

 21:50  21.05  
Новости науки

Компания работает над созданием города плавучих пирамид

Компания работает над созданием города плавучих пирамид Итальянская архитектурная компания Lazzarini Design Studio работает над проектом, цель которого постройка целых кварталов из плавучих пирамид.

 20:03  20.05
Апокалипсис

В атмосфере растёт количество озоноразрушающего вещества ХФУ

В атмосфере растёт количество озоноразрушающего вещества ХФУ Учёные подозревают, что кто-то всё ещё производит запрещенный озоноразрушающий химикат, который, как известно, повреждает озоновый слой.

 20:39  19.05  
Человек

Звуковая иллюзия озадачила пользователей Интернета

Звуковая иллюзия озадачила пользователей Интернета Простой аудиоклип с произнесённым словом разделил слушателей на два абсолютно противоположных лагеря: они не могут прийти к единому мнению.

Исследовательский дрон обнаружил новые геоглифы Наска

Исследовательский дрон обнаружил новые геоглифы Наска Археологам удалось идентифицировать несколько геоглифов на плато Пальпа в Перу, которые до недавнего времени не удавалось обнаружить.

 19:16  17.05  
В мире животных

Ученые тренируют паука, чтобы изучать его уникальные прыжки

Ученые тренируют паука, чтобы изучать его уникальные прыжки Прыгающие пауки способны преодолевать за один прыжок с места расстояние в шесть раз большее, чем длина их собственного туловища.

Мультивселенная может изобиловать внеземной жизнью

Мультивселенная может изобиловать внеземной жизнью Результаты последних исследований позволяют утверждать, что мультивселенная может быть гораздо более «заселённой» внеземной жизнью, чем считалось ранее.

Стартует новый проект по омолаживанию собак и, возможно, людей

Стартует новый проект по омолаживанию собак и, возможно, людей Сотрудники недавно созданной компании планируют начать эксперименты по омолаживанию собак с перспективой применения новой технологии к людям.

 19:36  14.05
Человек

Причина, которая вызывает икоту, продолжает оставаться загадкой

Причина, которая вызывает икоту, продолжает оставаться загадкой Практически каждый человек на протяжении своей жизни сталкивался с такой проблемой, когда у него неожиданно начиналась икота.

Почему Пизанская башня до сих пор не упала?

Почему Пизанская башня до сих пор не упала? Строительство самой знаменитой башни современности было завершено в 1372 году. Но как она могла «пережить» четыре землетрясения?

Почему эта стрелка всегда указывает направо?

Почему эта стрелка всегда указывает направо? Один из самых известных мастеров по созданию оптических иллюзий в очередной раз продемонстрировал свой профессионализм и фантастическую изобретательность.

Новый проект существенно расширяет диапазон поиска инопланетян

Новый проект существенно расширяет диапазон поиска инопланетян Реализация основного этапа самого широкомасштабного проекта по поиску разумных внеземных цивилизаций начнётся в ближайшие два месяца.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты

Когда в твой палец попадает заноза, радуйся: «Хорошо, что не в глаз!»
Антон Павлович Чехов
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2005-12-01 00:00:00 •