Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

29 января 2015 г.


Восстание машин отменяется

Каждая новая технология рождает свои собственные сценарии кошмара. Искусственный интеллект (ИИ) и робототехника не являются исключением. Сегодня все больше ученых предупреждают человечество о неминуемом истреблении нашей расы супер умными роботами.

Ранее в этом месяце открытое письмо, подписанное целым рядом ученых, наделало в прессе немало шуму. Новостные издания тут же запестрили такими заголовками как: «Известные ученые предупредили о смертельной опасности развития искусственного интеллекта», и «Эксперты ИИ защитят человечество от машин». Смысл всех этих новостей в том, что однажды разумные машины сместят человечество.

Однако Майкл Литтмэн (Michael Littman), профессор компьютерных наук в Университете Брауна, и соавтор Humanity-Centered Robotics Initiative объяснил, наконец, некоторые важные тонкости в вопросе вероятности изобретения сверхмощного ИИ, и последующего истребления человечества разумными машинами.

Давайте проясним одну вещь прямо сейчас: мир, в котором люди порабощены или уничтожены сверхразумными машинами нашего собственного производства является чисто научной фантастикой. Как и у любой другой технологии, у ИИ есть определенные риски и выгоды. Но нельзя позволять необоснованному страху направлять исследования искусственного интеллекта.

Тем не менее, сама идея кардинально изменить программу исследований ИИ, чтобы больше сосредоточиться на ИИ «безопасности», является основной целью группы, называющей себя Future of Life Institute (FLI).

Многие ученые сегодня в своих страшных предсказаниях говорят о невероятном интеллектуальном взрыве машин, опираясь при этом на закон Мура. Этот закон основывается на наблюдении, что вычислительные мощности компьютеров растут экспоненциально с 1950 года. Согласно этой теории мы увидим компьютеры с вычислительной мощностью всего человечества в ближайшие десятилетия. Это также должно означать скачок безудержного роста машинного интеллекта.

Во-первых, изобретательность не единственное препятствие для развития сверхбыстрых компьютеров. Машины должны быть не только реально придуманы, они должны быть построены из реальных материалов, которые требуют реальных ресурсов. В действительности же стоимость заводов, производящих микросхемы экспоненциально возрастает вместе с усложнением изготовляемых микросхем, а массовое производство прецизионной электроники стоит недешево. Кроме того, существуют фундаментальные физические законы — квантовые пределы, которые ограничивают скорость, с которой транзистор может выполнять свою работу. Non-silicon технологии могут преодолеть эти ограничения, но такие устройства остаются весьма спекулятивными.

В дополнение к физическим законам, мы знаем много о фундаментальном характере расчетов и их пределах.

Подождите, скажете вы. Тогда как человеческому разуму удается решать математические задачи, которые, как считают ученые, невозможно решить? А мы и не решаем. По большому счету, мы просто строим мультяшно-ментальную модель тех элементов мира, которые нам нужны, а затем исследуем поведение изобретения в своем «мини мире». Все это воображаемый микрокосм.

Как выяснилось, большинство вычислительных задач, которые мы связываем с человеческим интеллектом, являются частью класса математически очерченных задач (NP-complete), что означает, что они могут быть решены недетерминированно (N) за полиномиальное время (P), и не имеют масштабируемого решения.

Даже если допустить возможность существования значительно более быстрых компьютеров, чем мы имеем сегодня, логически невозможно, что эти компьютеры будут в состоянии точно смоделировать реальность быстрее, чем сама реальность.

Поэтому такие прогнозы, в которых компьютеры обзаводятся воображением, внезапно просыпаются и уничтожают нас — просто не реальны.

Автор: Александр Акулов

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 4667 раз
Рейтинг: 4

Новости схожей тематики

19.11.2017 г. Как птицы разучивают мелодии
29.10.2017 г. Голоданием можно замедлить старение
23.10.2017 г. Собаки разделяют с человеком эмоции
19.10.2017 г. Озвучена причина гибели Древнего Египта
18.10.2017 г. На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы
17.10.2017 г. Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце

Самые популярные новости за декабрь

12.12.2017 г. 39  Во время простуды мужчины страдают больше женщин
12.12.2017 г. 37  Старшие братья могут быть причиной рождения геев
11.12.2017 г. 34  Необъяснимый гул Земли
11.12.2017 г. 33  Стоимость картин зависит от пола художника
10.12.2017 г. 33  Как обеспечить крепкий сон

Лента новостей

 14:20  12.12
Человек

Во время простуды мужчины страдают больше женщин

Во время простуды мужчины страдают больше женщин Канадский доктор Кайл Сью обнаружил доказательства того, что мужчины действительно могут обладать более слабой иммунной реакцией на вирусы, вызывающие грипп и распространённые простуды.

 13:12  12.12
Человек

Старшие братья могут быть причиной рождения геев

Старшие братья могут быть причиной рождения геев Канадские и американские учёные нашли связь между числом старших братьев по материнской линии и гомосексуальностью младшего ребенка.

Стоимость картин зависит от пола художника

Стоимость картин зависит от пола художника Согласно исследованию Люксембургской школы финансов, работы мужчин оцениваются выше, чем женщин.

Необъяснимый гул Земли

Необъяснимый гул Земли Французские, немецкие и британские геофизики в течение почти 20 лет не могут объяснить природу гула Земли.

 13:22  11.12
Человек

Названа ещё одна опасность недосыпания подростков

Названа ещё одна опасность недосыпания подростков Учёные Йельского университета выяснили, что недосыпание у подростков может привести к алкогольной зависимости.

 14:43  10.12
Человек

Как обеспечить крепкий сон

Как обеспечить крепкий сон Австралийский диетолог Рик Хэй назвал продукты, употребление которых обеспечивает человеку хороший сон.

 15:09  09.12
Космос

Нанопокрытие для космических иллюминаторов

Нанопокрытие для космических иллюминаторов Учёные из Томского политехнического университета, РКК «Энергия» и Института физики прочности и материаловедения СО РАН разработали нанокомпозитные покрытия, которые оставляют стёкла прозрачными и при этом защищают их от ударов микрочастиц.

В Монголии найдены останки крайне необычного динозавра

В Монголии найдены останки крайне необычного динозавра Существо, чьи останки были обнаружены в Монголии, объединяло в себе черты сразу нескольких животных — лебедя, пингвина, крокодила и велоцираптора.

Папа Франциск намерен отредактировать «Отче наш»

Папа Франциск намерен отредактировать «Отче наш» Папа Римский Франциск выступил за изменение молитвы «Отче наш», дабы снять подозрения с Бога.

 19:08  07.12
Человек

Не все прогулки на свежем воздухе полезны

Не все прогулки на свежем воздухе полезны Специалисты Имперского колледжа Лондона выяснили, что загрязнённый воздух нейтрализует положительный эффект, который может быть получен от прогулок.

Все железные артефакты бронзового века имеют космическое происхождение

Все железные артефакты бронзового века имеют космическое происхождение Эксперт по минералогии и космологии Альберт Жамбон из Национального центра научных исследований Франции вместе со своей командой выяснил, что железо, известное людям бронзового века, имело исключительно космическое происхождение.

 12:10  07.12
Человек

Детские игрушки признали опасными

Детские игрушки признали опасными Учёные Университета Толедо в штате Огайо выяснили, что слишком большое количество игрушек может способствовать развитию синдрома дефицита внимания и других поведенческих расстройств.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Ни один человек с чувством юмора не был основателем религии.
Роберт Ингерсолл
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2015-01-29 16:45:38 •