Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Новости 19 ноября 2014 г.
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Новости в мире магии, религии, эзотерики, необычные и загадочные случаи

19 ноября 2014 г.

Рубрика: «Неизвестные существа»

Неизвестные науке звуки из глубины

Мировые океаны — огромные, загадочные места, полные бесчисленных тайн и странных явлений. Тем не менее, загадки морей не ограничиваются исключительно тем, что мы можем видеть, они скрывают нечто, что пока можно только услышать.

Многие представляют себе океан, как тихий подводный мир, однако его акустика, на самом деле, купается в постоянной какофонии звуков сейсмической активности, лодок, гидролокаторов, морских существ, треска айсбергов, подводных вулканов, и многого другого. Хотя большинство из этих звуков имеет определенные, известные нам источники, есть среди них и другие, не поддающиеся простым объяснениям. Это жуткие, непонятные звуки, пронизывающие океаны нашей планеты, выделяясь из всех других, они не дают покоя ученым всего мира.

Многие из таинственных аудио аномалий океана попали в поле зрения ученых с помощью сети подводных микрофонов, называемых гидрофонами, которые были сконструированы в 1960-х годах ВМС США с целью мониторинга движения советских подводных лодок. Эта сеть была названа Звуковой системой наблюдения (Sound Surveillance System), или SOSUS, и проложена вдоль океанского дна в разных регионах по всему миру. Микрофоны, как правило, находятся на морском дне глубоко под поверхностью, в местах, известных как подводные звуковые каналы. В таких зонах звук может распространяться на тысячи километров благодаря некоторым факторам, в числе которых уникальное давление и градиент температуры, что в совокупности создает уникальную воронку, по которой звуки путешествуют на огромные расстояния без каких-либо помех.

В течение многих лет, система SOSUS предназначалась исключительно для прослушивания аудио подписей подводных лодок и отслеживания их местоположения. Эта гигантская сеть глубоководных гидрофонов никогда не использовалась в научных целях. В конце холодной войны было решено, что основная цель Сети более не актуальна, и система гидрофонов стала открыта для исследований гражданских ученых. Анализируя аудио подписи, поступающих на разные микрофоны звуков, ученые, наконец, смогли проанализировать новую область акустики, а также обнаружить некоторые тайны. То, что они слышали в глубинах, в основном можно было идентифицировать довольно быстро, благодаря уникальной звуковой подписи каждого звука, но ученые вскоре поняли, что многие звуки невозможно классифицировать. Эти таинственные глубинные шумы имеют множество различных типов: низкочастотные, высокочастотные, короткие всплески, протяжные, непрерывные вопли, а некоторые звуки были зафиксированы всего один раз, в то время как другие могли повторяться годами. Весь этот оркестр объединяет лишь то, что никто ничего не знает о его происхождении.

Один из самых странных таких звуков известен как Upsweep (Восходящий виток). Впервые его обнаружили в 1991 году исходящим от неизвестных источников по всему Тихому океану. Кроме того, широкий спектр восходящего витка демонстрировал странный и совершенно беспрецедентный громкий звук выстрела, подобного которому никто не слышал, десятилетиями прослушивая глубины океана. Upsweep состоит из постоянно активной узкой полосы радикальных шумов, каждый из которых имеет продолжительность в несколько секунд. Вместе все это звучит как вой скорой помощи или огромного зверя.

В дополнение к своему навязчивому звучанию, Upsweep демонстрирует целый спектр необычных характеристик, которые только добавляют к его загадочности. Впечатляющая география звука делает невозможным определение его к какому-нибудь одному локализированному источнику. Ко всему прочему, по своей природе Upsweep исключительно однообразный звук, в отличие от других, издаваемых подводными вулканами или землетрясениями. Восходящий виток также имеет ярко выраженный сезонный характер, всегда достигая максимума каждой весной и осенью, без каких-либо заметных причин. Кроме того, это явление демонстрирует исключительную долговечность, достигнув своего пика, звук не прерывался с с 1991 по 1994 год, и даже после этого он не утих полностью, а лишь снизил интенсивность. Звук сезонно слышен даже сейчас, и никто точно не знает, что это такое.

Одной из первых версий происхождения Upsweep, были звуки китов, но от этой теории быстро отказались, поскольку громкость звука была слишком высокой даже для самых крупных особей этих животных. Звук также был слишком равномерным, чтобы его можно было отнести к китам, чьи песни, как правило, весьма разнообразны по своему диапазону и амплитуде. Объяснение сейсмической активностью считалось более правдоподобным, но однородность и постоянная природа Восходящего витка не вписывается в то, что, как правило, слышат при этих природных явлениях. Ученые также предполагали, что звук может быть вызван простым движением воды и течениями, производящими шум вроде ветра. В настоящее время считается, что, возможно, этот звук вызван колебаниями какой-то жидкости, которая вступает в реакцию с лавой. Но звук по-прежнему не соответствует известным звуковым подписям таких событий. Несмотря на все теории, происхождение Upsweep остается загадкой.

Еще один таинственный звук, под названием Slowdown (Спад), впервые был обнаружен в экваториальной части Тихого океана 19 мая 1997 года. С тех пор его фиксировали еще несколько раз, как в Атлантическом, так и в Тихом океанах. Slowdown засекали гидрофоны, расположенные на расстоянии почти в 5000 км друг от друга. Название «Спад» было присвоено в связи с его необычной характеристикой — постепенного замедления в течение 7 минут. Он был описан как звук пролетающего самолета.

«Спад» обычно звучал слишком далеко от системы гидрофонов, чтобы рассчитать точное место его происхождения, но он обладал одной особенностью, которая оставалась неизменной — его источник всегда располагался на юге. Это привело к предположению, что Спад исходит из района Антарктики. Считалось, что звук, может быть результатом военных учений с использованием новых технологий, но флот, естественно, отрицает какую-либо причастность к этому явлению. Одна из теорий происхождения Спада заключалась в трении, создаваемом айсбергами, шлифующими друг друга, и океанское дно. На данный момент, точный источник звука остается неизвестным.

Движение льда было также использовано, чтобы объяснить и другие аудио аномалии. Один из таких звуков пойманных гидрофонами называется Julia (Джулия). Этот странный звук, напоминающий хныканье, был обнаружен в экваториальной части Тихого океана 1 марта 1999 года. Первое предположение происхождения звука основывалось на трении массивных айсбергов о морское дно. Кроме того, еще один звук, известный как Train (Поезд), также объяснялся трением айсбергов. Train звучит так же, как и следует из его названия, как стук колес идущего вдали поезда.

Одни шумы связывали со льдом, другие с огнем. Обычным объяснением для различных странных шумов океана является извержение подводных вулканов. Одним из примеров можно назвать звук, известный как Whistle (Свисток). Впервые зафиксированный в июле 1997 года, звук напоминает свист чайника с кипящей водой. Считается, что такой звуковой эффект может быть обусловлен извержением подводного вулкана, однако, поскольку звук был обнаружен всего один раз, и только одним гидрофоном, его происхождение остается загадкой.

Кроме стандартных объяснений источников этих звуков, типа движения льда, вулканов, или землетрясений, время от времени всплывают версии, что эти таинственные подводные звуки издают неизвестные морские существа. Пожалуй, одним из самых аномальных звуков океана является «Bloop». Этот звук, записанный у южного побережья Южной Америки гидрофонами, расположенными в 4,800 км друг от друга, был необычен тем, что соответствует сразу нескольким общим особенностям, найденным в звуках известных биологических организмов. К таким свойствам относится быстрое изменение частоты, что очень часто наблюдается при анализе звуков, издаваемых морскими существами. Относительно того, что на самом деле производит этот шум, ведется много споров, в частности биологи стоят на теории, что Bloop является ревом еще неизученного морского организма, и всячески противостоят, на первый взгляд, более рациональному объяснению, что звук издают трущиеся друг о друга айсберги. Ученые биологи считают, что в глубинах океана обитают неизвестные науке монстры, и тот факт, что Bloop был слышен на таких больших расстояниях, говорит о чрезвычайно огромных размерах существа. Этот подводный монстр, согласно выводам исследователей, должен в сотню раз превышать размеры самых крупных водных существ на планете — китов. Если это правда, то каким же размером может обладать Левиафан подводного царства? Является ли источником звука природное явление или производится страшным монстром, до сих пор Bloop не получил удовлетворительного объяснения.

Итак, что же нам делать с этими аномальными шумами океана? Исходят ли они из известного источника? Возможно, их источником является какое-то новое подводное явление, о котором мы еще не в курсе? Или эти звуки принадлежат гигантским загадочным существам, обитающим в темных холодных глубинах океана? Пока это остается тайной. Сегодня нам крайне мало известно о больших глубинах. Мы далеки от каталогизации всех видов существ, для которых эти места являются домом, и мы по-прежнему имеем неполное знание различных природных явлений, происходящих под толщей воды. Мы так мало знаем о водной стихии, что кажется, будто на нашей планете уживаются два параллельных мира — хорошо известная нам суша, и чужое, малопонятное подводное царство.

Море — шумное место, но этот шум не без смысла. Ученые планируют продолжать изучение звуков пойманных гидрофонами, в надежде, что они смогут раскрыть некоторые тайны океанов. Эти системы прослушивания могут дать нам ценную информацию о геологических процессах, бушующих глубоко под водой, а также о движении льда наших полюсов. Считается, что такие данные способны даже помочь контролировать ход наших быстро растущих проблем с климатом. По мере изучения этих явлений, возможно, в один прекрасный день мы станем ближе к ответам, которые ищем в отношении таинственных, необъяснимых звуков морских глубин.

Автор: Александр Акулов

Источник: http://mysteriousuniverse.org

comments powered by HyperComments

Обсудить на форуме

Эта новость прочитана 5565 раз
Рейтинг: 6

Новости схожей тематики

21.02.2017 г. Учёные пытаются классифицировать «монстра Талли»
16.12.2016 г. Морские чудовища из мифов имели реальные прототипы
12.12.2016 г. Мистический объект обнаружен на пляже Новой Зеландии
21.10.2016 г. Неизвестное существо потопило немецкую подлодку
18.07.2015 г. Монстр озера Лох-Несс не доисторическое существо?
27.04.2015 г. Фермер обнаружил останки доисторического «морского монстра»

Самые популярные новости за март

27.03.2017 г. Заброшенная авиабаза стала приютом для призрака лётчика   43
27.03.2017 г. В Бразилии вылупился цыпленок с четырьмя ногами   39
26.03.2017 г. «Зловещие облака» признали во Всемирной метеорологической организации   35
24.03.2017 г. Видео с гигантской курицей вызвало ажиотаж в Интернете   33
25.03.2017 г. Галактика вытолкнула из себя гигантскую чёрную дыру   33

 Другие новости Все права на данный материал принадлежат авторам, чье мнение может не совпадать с мнением редакции сайта

Реклама
Лента новостей


В Бразилии вылупился цыпленок с четырьмя ногами 18:17  27.03 •  В Бразилии вылупился цыпленок с четырьмя ногами
Несмотря на то, что цыплёнку пророчили скорую гибель, он продолжает жить полноценной и естественной для него жизнью.


Заброшенная авиабаза стала приютом для призрака лётчика 13:21  27.03 •  Заброшенная авиабаза стала приютом для призрака лётчика
Группе энтузиастов, которые занимаются охотой за приведениями, удалось зафиксировать на видео загадочную фигуру на заброшенной авиабазе.


Потеря обоняния может быть признаком скорой смерти 14:34  26.03 • Потеря обоняния может быть признаком скорой смерти
По мнению учёных из Стокгольмского университета, предвестником ухода из жизни является потеря обоняния.


«Зловещие облака» признали во Всемирной метеорологической организации 13:26  26.03 •  «Зловещие облака» признали во Всемирной метеорологической организации
Всемирная метеорологическая организация официально классифицировала облака undulatus asperitas, также называемые «зловещими» или «облаками в Судный день».


Галактика вытолкнула из себя гигантскую чёрную дыру 12:13  25.03 •  Галактика вытолкнула из себя гигантскую чёрную дыру
Астрономы НАСА обнаружили массивную черную дыру, которая была выкинута из центра родительской галактики под воздействием гравитационных волн.


Древние индейцы были выдающимися математиками 13:41  24.03 • Древние индейцы были выдающимися математиками
Исследователи из Аризонского университета выяснили, что индейцы Анасази, жившие в тринадцатом веке нашей эры, обладали выдающимися математическими способностями.


Женщина во сне пришла в супермаркет за покупками 12:24  24.03 • Женщина во сне пришла в супермаркет за покупками
Необычное происшествие произошло в одном из шотландских городов. Спящая женщина посетила круглосуточный магазин среди ночи.


Видео с гигантской курицей вызвало ажиотаж в Интернете 10:43  24.03 •  Видео с гигантской курицей вызвало ажиотаж в Интернете
Видеоролик, на котором огромная курица разгуливает по чьему-то подворью, вызвало настоящий переполох в Интернете.


Генная мутация может быть причиной аномального женского бесплодия 12:44  23.03 • Генная мутация может быть причиной аномального женского бесплодия
Причину некоторых случаев бесплодия, которые составляют от 10 до 15 процентов, врачи не знают до сих пор и называют их аномальными.


Женщина в вареном яйце обнаружила алмаз 10:59  23.03 • Женщина в вареном яйце обнаружила алмаз
Настоящим приятным сюрпризом для женщины из Великобритании стало самое обычное куриное яйцо, сваренное на завтрак.


Светящийся объект в ночном небе над Новосибирском 14:02  22.03 •  Светящийся объект в ночном небе над Новосибирском
Необычайная активность неопознанных летающих объектов над одним из городов Сибири стала предметом оживлённых дискуссий.


Небольшие водоёмы способствуют глобальному потеплению 12:19  22.03 • Небольшие водоёмы способствуют глобальному потеплению
Такой неутешительный вывод сделали учёные, которым экспериментально удалось доказать существенное влияние небольших прудов на интенсивность потепление климата.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Всякая религия по сущности своей нетерпима как в силу своих принципов, так и в силу своих интересов.

Гольбах Поль Анри

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь